みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
勉強しながら様々な経験ができます
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良いと思います。私立の他の薬学部に比べて、進級もしやすいですし遊ぶこともできます。試験になるとみんなが全力で勉強する雰囲気はあり良いなと思います。
講義・授業良い充実しているとと思う!私は旧課程ですが、臨床から物理化学など理学部が勉強する内容まで幅広く学べます。
研究室・ゼミ悪い研究室によってバラバラです。研究をしたいならば熱心な研究室も複数あると思います。論文もある程度読まないといけないので、研究マインドは身につけられると思います。
就職・進学良い国試の合格率が高いです。定期テスト以外の進級に関わる試験前は予備校の方が講義に来てくださいます。手厚いと思います。
アクセス・立地良い福岡市の中心部まで地下鉄1本で行けるのでアクセスはいいと思います。北九州からでも通おうと思えば通えます。
施設・設備普通薬学部棟はめちゃくちゃ新しいわけではありませんが、老朽化しているというわけでもないと思います。実験機器の充実は研究室によってまちまちだと思います。
学生生活普通大きな大学ですので、充実していると思います。また薬学部や医学部だけのサークルもあり、学部に対して理解がありながら活動できるのは良いのかもしれないです。
学科で学ぶ内容薬学部なので、臨床的な内容から物理化学などの学問まで学べます。まあ、薬を覚えるのは間違いなく大変です。
志望動機薬剤師の資格取得を志していたからです。自分の住んでるエリアとそのときの勉強の状況を踏まえて志望しました。
入学前後のギャップ忙しいのかなと思っていましたが、勉強をしながらも学生時代にしかできないような経験ができていると思います。
福岡大学のことが気になったら!