みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の学科で更に少人数のゼミに分かれるので、教授との距離も近くより深い勉強ができると思います。2年生までは日本語学、日本古典文学、近代日本文学を学びますが、3年生からは自分の興味のある分野を一つ選び深く学ぶことができます。
講義・授業普通先生がたくさんいるので先生によるところが大きいです。フレンドリーな先生もいれば寡黙な先生もいますし、充実した指導内容の方もいれば毎年同じようなことしか教えていただけない方もいます。
研究室・ゼミ良い本学科は学科専用の書庫や研究室があるのでとても勉強しやすい環境です。ゼミは少人数制なので教授との距離も近く相談しやすいです。基本的には3年で2つのゼミに入り、4年でどちらか一つに決めます。
就職・進学良い就職は90%だと思います。就職センターでいろんなセミナーや講座をやってくれているので、自分から相談に行けば支援は豊富だと思います。進学に関しては数名ですが院に進んでいる人もいます。
アクセス・立地良いバス停も地下鉄も大学の近くにあるのでアクセスはとてもいいと思います。しかし、キャンパスはとても広いので移動は大変です。文系は一般教養と同じ施設であるので移動範囲は狭い方だと思います。
施設・設備良い施設によりますが冷暖房完備ですし、Wi-Fiもとんでいるし、トイレも綺麗な方だと思います。でも本当に施設によるので古いところはとても古いです。でも概ね満足してます。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ人が多いので学内で友人や恋人を作るのは難しくないとは思いますが、これも人によります。社交的な人であればすぐにできるとは思います。学科内でとなると学科によりますが、うちの学科は女子生徒の数が多いので恋人は少し難しいかもしれません。
学生生活良い部活動・サークルは大学公認のものから非公認のものまで豊富にあるので何かしら興味のあるものはあると思いますし、もしなくても自分たちで作ることもできます。秋には3日間の文化祭もありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本語学、日本古典文学、近代日本文学などを総合的に勉強し、最終的に自分の興味のある分野を一つに絞って、ゼミに所属し学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良いいろんな学部の人がいて、その人たちとサークルとかで一緒になると、違う考え方を知れるし、勉強も教えてもらえる。
講義・授業良い実際に古文書を読み、歴史に触れることができる。ゼミは1年の時からあり、発表する機会が多くあり、プレゼン力が鍛えられる。授業がとても充実していて、楽しく、また、単位もとりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から4年生と合同でやったり、大学院生もいるので、先輩からわからないところら聞くことができる。先輩が一緒のゼミにいることで、とても刺激的なゼミになっている。
就職・進学良いこの学科は、基本頭がいい人が多いので、就職はいい感じである。教員の免許も取れ、教員になってる人も少なくない。公務員になる人もいる。大学院に進む人もいるが、数少ない。
アクセス・立地良い一人暮らしをするなら、大学周辺に多くの不動産があり、そここらアパートを選べる。また、地下鉄も福大前駅があり、駅と大学がとても近い。天神へもすぐに行けるし、立地は非常にいいと思う。
施設・設備良い学科の研究室に古文書がたくさんあり、そこで色々調べることができる。
友人・恋愛普通サークルで彼女ができたり、友達も一生付き合える友達ができた。人が多いマンモス校なので、多くの人がいて、自分に合う人合わない人いるが、みんないい人で付き合いやすい。
学生生活良い学祭はとてもたのしく、サークルは多くあり充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い男子が少ない。ヲタクが多い。私自身は楽しくない。でも単位は取りやすい方だと思う。落ち着いた人が多い。社交的な人は少ない気がする。ここに入ってよかったとは私は思ってない。
講義・授業普通先生は優しい。親しみやすい。甘過ぎると思うことも。学業以外のことにも取り組みたい人にとってはいいかも。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年から始まり、3年時には二つ選べる。四年になってそのうちのどちらかを選べるのでそこはいいのかなあと思う。
就職・進学普通取れる資格が少ない。私自身は教員免許は一切とるつもりなかったので他に何も取れず少し就職は心配である。
アクセス・立地良い大学前に地下鉄があるので便利。バスもたくさんあるので便利。周辺環境も七隈側は充実していると思う。片江方面はあまり充実してないけど。
施設・設備良いいいと思う。綺麗だし。8階から別の校舎の3階とかなってしまう時はなかなか移動がだるいけど。体育の時はとてもとても移動がだるいけど。
友人・恋愛悪いヲタクが多い。ヲタクじゃない人にはなかなか辛い。男子少ないから恋愛に発展することはそんなにないかも。私はあまり楽しくない。
学生生活普通私は何も入ってないのでわからない。学園祭も参加したことない。大学の規模がでかすぎてそんなに親密にはなれないようなきがする。
学科で学ぶ内容色々な時代の日本文学を学べる。日本語の使い方にも詳しくなれる。国語教員免許、日本語教員免許がとれる。他人の話し言葉がめちゃくちゃ気になるようになる。
就職先・進学先未定。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学部の雰囲気もよく、分からないところはすぐに先生聞くことができます。
自分のペースでしっかり学ぶことができるので私には合っていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近く、通学には全く問題ありません。
近くにコンビニや、飲食店も多く、不便さはぜんぜん感じません。
暗くなっても賑やかなので安心です!! -
友人・恋愛良い色んな人間関係を築くことが出来、人として成長することの出来る機会が多くあると思います。
学科のなかだけではなく異なる学科の子とサークルで知り合ったりして、他人と関わりお互いを刺激し合い、高め合う学友がたくさん出来ました!! -
学生生活普通サークルもたくさんあり、きっと興味のあるものがあるともいます。
学部が違ってもサークルで一緒だと、変わった視点からさまざまな意見を聞けたり、自分が今まで知らなかったことをしることができ、とても有意義な時間となっています!!!
学科で学ぶ内容基本的な科目から、選択した母国語とは異なる語学を基礎からしっかり学べます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い3年生からゼミがありますが、先生たち全員個性的でも面白く、優しいです。授業での内容のことはもちろん、普段の何気ない会話もできるくらい仲良くなれます!主に古典文学や言語学を学んでおり、源氏物語を含む古典、平安時代の物語、近代文学、日本語が好きな方にはオススメです!
アクセス・立地良い大学前に地下鉄での最寄り駅が出来たため、七隈線から大学前まで1本で通うことができます。また、バスでの通学もしやすいです。周辺は美味しいランチや定食屋さんなど充実していますので、ご飯にも困りません!むしろ通っちゃいます!学校内にも、もちろん学食はありますよー!また、一人暮らしの学生も多いので、大学周辺は大学の寮や2万から借りることのできるアパートもあります!
友人・恋愛良い学科ごとで親睦会が催されることもあるので、そこでぐっと仲良くなることができます!また、部活やサークルに入ることで趣味を共有できる友達ができるので、すごく楽しいです!
学科で学ぶ内容主に古典文学や、近代文学、言語学などです。その他にも日本語教師の免許も取ることができます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通韓国、中国に興味がある人には楽しい学部だと思います。
ほとんど女子でK-POPすきなひとがけっこういます。
韓国、中国については充分詳しくなれると思います。
1年生のときは韓国語も中国語も必修なのでどちらかにしか興味がなくても授業受けないといけないです。 -
研究室・ゼミ悪いけっこうレポートが多くて毎週レジュメの提出があるから
とても忙しいです。 -
アクセス・立地普通わたしま1時間半くらいかかります。
福大前駅と七隈駅が最寄り駅で地下鉄からはすぐにいけます。 -
友人・恋愛悪いサークルが豊富でたのしいです!
かっこいい人も可愛い人もいっぱいいます!
でも東アジア地域言語学科には男子はいません。
私は他大学の彼氏がいます。 -
学生生活良いサークルは野球といってもいろいろあって学内リーグとかもあります!
軽音のサークルも充実しています。
学祭の七隈祭でもいろいろ軽音の演奏があります。
学科で学ぶ内容韓国語と中国語はだいたい理解できるようになります。
就職先・進学先ツアーコンダクターになりたいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理と教育分野をどちらも学べるところが最大のポイントです。しかし、教育系に進んでも、中学社会科か、高校公民科にしか進めません。自分の進学する学科によって、先生になれる科目が決まります。教育臨床心理学科は、社会科だということです。小学校の先生になる道もあります。しかし、小学校の先生になるにはまた別に学校の授業を受けたりするので、お金が別途でかかります。その点を元から知っていれば心の準備もできると思います。
アクセス・立地普通実家暮らしの人は、結構時間がかかる人が多いです。最寄り駅は地下鉄福大前駅か、七隈駅です。西鉄バスだと、通用門前の、福大前か、福大病院前のバス停が最寄りです。自転車置き場は大学の各方面にあるので、どこからでも入りやすいです。バイク置き場もあります。一応車でも来れるみたいですが、駐車場の申請などがいるみたいです。車は結構制限があったので詳しい情報はサイトの閲覧をお願いします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い様々な研究をしている教授がいるため、心理・教育を偏らず幅広く学ぶ事ができる。人について興味がある人はとても楽しい学科。また、先生方は気軽に話しかけやすく、課題や進路の相談にも快くのってくれる。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅を降りてすぐのところにキャンパスがあり、地下鉄を使う人にはとても通学しやすい。
施設・設備普通大学病院の近くに教育・臨床心理学科のための施設があり、そこで授業や実習が行われる。
学生生活良い教育・臨床心理学科のためのサークルがあり、そこでは新入生のために履修のお手伝いやキャンパスツアーのお手伝いをしてくれる。そのため、入学して時間割の組み方が分からなかったり、大学のことが分からなくても先輩に気軽に聞くことができるため、安心できる。
学科で学ぶ内容主に心理分野と教育分野に分かれており、心理分野では人の心理について、心の病気についてなど幅広く学ぶことができる。教育分野では、教員になるための基礎知識のほかに、現代の教育の問題など時事問題も学ぶことができる。
就職先・進学先一般企業就職
認定心理士
公認心理士
教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い大学で中国語や韓国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。語学の授業が充実していますし、留学生との交流などもたくさんあります。
講義・授業良い先生によりますが、面倒見の良い先生も多く、授業内容も退屈せず充実したものが多いです。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はすごく面倒見が良く、生徒とたくさんの交流をはかってくれます。
就職・進学良い就職実績は大手企業なども多く、良い方がと思います。就職率も高いです。大学院に行く方はほとんど聞きません。就活に関しては個人での活動が多く、サポートはあまりしてくれません。
アクセス・立地良い地下鉄降りてからすぐ正門です。工学部の人は七隈駅で降りら人が多いです。天神までは地下鉄で15分です。
施設・設備普通設備に関しては不便な点はありませんが、特に充実していることもないと思います。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、友人がたくさんできます。人数が多いのでサークルに入ったり、人数が少ない学部じゃない限り積極的に話しかけないと友達はできにくいです。
学科で学ぶ内容一年次は韓国と中国の文化と語学などを学びます。二年次も同じような内容です。二年生までは全休などはまったくないです。三年次からは中国コースと韓国コースどちらかを選んで学んでいきます。四年次は必修がない学科がほとんどですが東アジアは四年次も必修があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通英語の力を身に付けたい。外国のことをもっと知りたい。外国に行く機会がほしい。と思う人にはぴったりの学科だと思います。外国の講師の先生との会話を楽しめる場も多くあります。そして留学をできる機会を設けてくれるため、留学をしたい人にはぴったりです。
講義・授業普通多くの外国の講師の先生と関わる場があります。英語で授業が行われますが、先生も生徒が理解してるかどうかをうかがいながら授業をしてくれるため、ついていけなくなることはないと思います。
研究室・ゼミ普通英語学科はゼミが3年生からはじまります。自分の学びたいことを深く勉強できる場となるので、深く知りたい、学びたいと思う人にとっていいと思います。
就職・進学普通卒業されてる方はグランドスタッフ、空港関係の仕事、キャビンアテンダントなど、英語を使う人の仕事だけでなく多くの職種に就職されています。講座なども行われているため、公務員を目指している人にも十分なサポートをしてくれると思います。
アクセス・立地普通周りにはお弁当やさんや、飲食店、スーパーマーケットなど多くのお店があり、住むにはとても快適な場所となっています。駅も大学のすぐ前なので、楽に通学ができます。
施設・設備良い福岡大学には大きな図書館があり、生徒はいつでも利用できます。とても多くの本が揃っているので自分が求めるものはすぐ見つかると思います。
友人・恋愛普通多くのサークルや部活があり、充実しています。生徒の人数も多いため、多くの人との出会いがあります。
学科で学ぶ内容主に英語に関することを学びます。文法だけでなく、文化や様々な面での英語を学びます。学年が上がると、文化コース、言語コースにわかれ、またそのなかで自分の学びたい分野のコースを選択します。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。