みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い将来何になるかまだ決まってない人は、色々な講義が受けれて何にでもなれるというのが売りの文化学科に入ることはよいことかもしれません。
講義・授業良い色々な授業があるから将来何にでもなれるし、役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い1年のときからあり、色々な教授がいるので自分の好きなゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い資格としては学芸員くらいしが取れないので就活に有利とは言えません。
アクセス・立地良い福大前駅からとても近いので利便性はいいし、周りに学生寮もあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、理系棟は古いので理系の人は少し困るかもしれません。
友人・恋愛良い福大は福岡の中でもトップレベルで人が多いので、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活良い人数が多いのでサークルもたくさんあります。好きなサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容心理学や社会学や宗教学や地理学など本当にバラエティに富んだ授業が受けられます。
就職先・進学先旅行業界
志望動機将来何になるか決めてなかったので、1つの分野に特化した学部よりも良かったのね。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生を目指している方、心理学を学びたい方にうってつけの学科です。心理学でも、学習心理学や教育心理学など深く学べます。
講義・授業良い初めは教育分野と心理分野それぞれ幅広いジャンルで学んでいきます。学年が上がるにつれて教育と心理どちらかを選択しながら、それぞれの分野を深く学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。4年の卒業論文では、ゼミの先生とゼミ生みんなに意見やアドバイスをもらいながら効率よく進めることができました。
就職・進学普通ゼミや先輩などから経験談を聞く機会や、就職相談や講義が充実しており、就職相談もしやすいです。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄七隈線に乗ると、福大前駅があり分かりやすいです。
施設・設備普通他の学科に比べると、この学科の施設は古いように感じます。。。
友人・恋愛普通学科やサークル活動なども多くあるため、交友関係は充実できると思う。
学生生活普通充実していると思う。最初の歓迎週間で、さまざまなサークルの活動が聞けたり体験ができたりします。
学科で学ぶ内容心理学と教育学分野それぞれ幅広く学びます。その他体育やゼミなど。
心理学の専門職ではないが、傾聴など心理学を学んで大切なことが活かせる職場に就職しました。医療関連。 -
志望動機心理学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったりしたと後輩から聞きました。投稿者ID:672593 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通目標を持って英語を極めたいという学生にはとてもいいと思います。ただ、卒業単位を取ることは難しくないので、なまける学生は多くいます。意志をしっかりもって学生生活を送るべきです。
講義・授業良い様々な国籍の教授や、様々な分野の講義が充実していて、やればやるほど自分の為になる。しかし、能動的にならないと成長出来ない。
研究室・ゼミ良い在籍するゼミによって内容はバラバラで、仲良く楽しくやっているところもあれば、真剣に厳しく、研究熱心にやっているところもあるという印象。
就職・進学良い学科柄、エアライン系やホテル、旅行業界に就職する人が多いようです。しかし、一般企業への就職や教師になるひともいます。学生4.5人に1人の教授が専任のアドバイザーとして付いてくれるので、相談しやすい環境もある。
アクセス・立地良い大学前の地下鉄の駅がある。バスもあり、天神、博多にもアクセスしやすい。周辺の家賃も安い。
施設・設備良い中には古い建物もありますが、不自由は感じたことがありません。図書館には多くの本や電子ジャーナル、新聞など揃えられていてとても便利。大学病院が隣接しているのも有り難い。
友人・恋愛良いサークルが無数にあるので、参加すると人間関係が広がるので、おススメです。
学生生活良いサークルの種類が多い。学祭なども、規模か大きく、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容初めは、は英語圏に関する様々なことを学び、そのあと言語コースと文化コースに分かれて興味のある分野を詳しく学べます。
3年次にゼミに入ってより専門的に学ぶことができます。 -
就職先・進学先旅行会社の総合職
志望動機英語を話せるようになって、様々な人と交流して価値観を広げたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学年を追うごとに徐々に自分の関心のある分野を絞っていくため、最初のうちは様々な分野について学んで選ぶ事が出来る。
講義・授業良い様々な分野を専門とする先生方が揃っているため、自分の関心のあることを研究出来る。
就職・進学良い支援センターでの相談の他、定期的に説明会などのイベントが開かれているため。
アクセス・立地良い地下鉄やバスがあるため通学しやすい。学生が住むアパートなども多いため生活しやすいと思う。
施設・設備良いパソコンの台数が多いため、レポート作成の際などに重宝している。蔵書数の多い図書館もよい。
友人・恋愛良い様々ななサークルがある他、学科内でも様々な地方から来ている学生と友人関係を築くことが出来る。
学生生活良いサークルの数が多く、実績のある部活動もある。文化祭は生徒数の多さから大変賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な知識を身につける。2年次からゼミの前段階となる講義が始まり専攻を4つに絞る。3年次からゼミが始まり、専攻を2つに絞る。最終的に4年次に1つのゼミに所属し、卒業論文を書く。
就職先・進学先一般企業
志望動機本と言語に関心を持っており、より知識を深めたいと思い地元から通える大学を探した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い4年間で社会学、心理学、宗教学など様々なジャンルを勉強して、多くの知識を習得できたからです。また友人や教授との関わりを通じて多くの人との交流を深めることができたからです。
講義・授業良い心理学や社会学など様々な分野から自分が興味のある勉強を選ぶことができるので、大学で何を学ぶか決めていなくても、入学後に学びながら決めていくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの課題をこなす際に様々な人達と繋がりができる。勉強だけでなくご飯や旅行などにも行くことができます。
就職・進学良い就職支援センターから様々な支援情報を受け取ることができ、自分が受けたいと思った講座などを受けることができるため。
アクセス・立地普通駅やバスの本数も多く交通の便利はいいが、福岡市の中心から離れているため通うのに時間がかかるひとが多くいるように思います。
施設・設備良い研究室やパソコン室、ゼミ室などがいくつかあり、課題や研究を進める上で必要な資料の作成などはしやすい環境であると思います。Wi-fiも完備されているところがほとんどです。
友人・恋愛良い学科の友人だけでなく、サークル活動や学校のボランティア活動などを通じて知り合いがたくさんできますし、ゼミなどを通じて縦横の関係も広まると思います。
学生生活良い他大学に比べてサークルの数がかなり多いと聞いています。また、文化祭や学祭などゲストを迎えて大きな規模で開催されるイベントも魅力だと思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は学科の勉強だけでなく経済や法学など他の科目もチャレンジできます。2年生から学科の勉強が中心になり、どのような方向性で学ぶのか決めていきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機心理学や教育学に元々興味があり、満遍なく学ぶことができる学科を探していた時に、文化学科を見つけたので、入学しようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通韓国や中国に関する歴史や文化、政治、言語について学ぶことができる。2年からはコース(韓国か中国)を選択するが、両方学ぶこともできなくはない。
講義・授業普通学科の講義としては主に韓国語に関する授業と、韓国の歴史や文化に関する授業があります。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは3年からで自分の所属するゼミによってテーマも変わり大変さにも差があります。
就職・進学普通韓国や中国に関する講義が多い学科ですが韓国や中国に関連する企業に就職するひとばかりではない。
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り駅は2つで、バスや自転車、バイク、車など通学の方法は多様です。
施設・設備良い比較的きれいな施設が多いが、講義時間前後のエレベーターはとても混むため8階建ての建物でも階段を使ったりする。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属する人は少ない印象です。必須科目は同じ学科の人ばかり。
学生生活普通サークルや部活の種類は多い。学園祭ではサークルや部活ごとにお店をやったりする。
学科で学ぶ内容1年次は中国と韓国に関することを学び、2年次からはコース選択をして中国か韓国のどちらかを専門的に学ぶことができる。卒業論文は書きたい人だけ書く。
志望動機言語だけではなく歴史や文化、政治に関することも学ぶことができると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い私たちの学科は、マイナーなためどんなことを勉強してるんだろう?と思われがちだが、この学科に入ることで決まった視点からではなく多角的にものごとを判断できるようになった気がする。
講義・授業普通学科の講義は、興味がある人からすれば充実していると感じると思うが、ただなんとなくこの学科に入った人であれば難しく感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が所属するゼミにもよるが、基本的には自分の興味があることを発表させてくれるので、その分野について詳しく自分の知識を深めることができる。
就職・進学良い私たちの学科は、決まった職業につくのではなく、様々な分野の企業につけるような学科なので、人それぞれ就職する企業の幅は広い。
アクセス・立地普通博多駅から行く場合、天神まで地下鉄で行き、そこから10分歩いてまた地下鉄に乗り換えるので少しめんどくさく感じる。
施設・設備良い私たちが基本的にメインで使う棟はめちゃくちゃ綺麗というわけではないけど、トイレはとにかくきれいで嬉しい
友人・恋愛良い文化学科は基本的におとなしめの方が多く、最初は馴染めるか不安だったけど、自分と同じようなことを思ってる同士で仲良くなったりした。
学生生活良いサークルは入ってませんが、福岡大学には多くのサークルがあって、1年生のときとても迷いました。
学科で学ぶ内容主に哲学を基本とした授業内容だと思います。哲学と聞いて難しく感じる人もいると思いますが、意外と奥深くて面白いです。また卒論を書かなくても良いのでらくです
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は福岡大学の人文学部文化学科の指定校推薦のわくがあいていたのでとりあえず入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっていない人にとって、幅広い分野が学べる学科であると思うため、文化学科をおすすめする。
講義・授業良い専攻が特にないため、幅広い分野の科目を選択して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い哲学、宗教学、心理学、社会学などの15個のゼミから自分の関心あるゼミを希望することができる。
就職・進学良い就職活動に関して、模擬面接やグループディスカッションなどの対策を丁寧に行ってくれる。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄が近く、駅から歩いてすぐの場所に正門があって便利である。
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設があり、メインで使う教室は老朽化が目立つと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活がとても多いため出会いはたくさんあると感じる。
学生生活良い文化祭ではサークルや部活で出し物をしたり、ミスコン、ミスターコンがある。
学科で学ぶ内容1年では必修科目がたくさんあり英語や第二外国語を学ぶ。2?3年はゼミが本格的に始まる。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を学んで決めたいと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通この学科は、教職課程を取る方か、臨床心理を学ぶため大学院に行く方用の学科です。なので、純粋に教育や心理を学びたくて、その2つともを取らない一般企業に就職したいと思う人は、先のことをどうすればいいかほぼ学べません。大体どの年も、10パーセント教職、10パーセント心理系、残りの80パーセントが一般企業に行くと言われています。なので他の学科よりも一般企業に進みたい方は不利な学科となっています。また2.3年ごろから心理と教職でとる授業が分かれていきます。私は心理だったのですが、私の友人は教職をとっており、取らないければならない授業で、「必ず半分は落とす」と言っていた先生がいたそうです。教職を取っている方はなかなか大変そうでした。心理も、公認心理師、臨床心理士、認定心理士になりたい人は、難しい授業を取らなければいけないので、そちらも難しいです。ただ授業内容はなかなか面白く、しっかりと学んでいくと心理楽しい!と思えるかもしれないです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科・人数ともに多く、サークル活動、部活動、学友会など、学業以外の活動も充実しています。忙しく騒がしくも楽しい毎日です。
講義・授業良い個性的な先生が多い印象です。卒論を書く際、それに関してお詳しい先生に見てもらうことで安心して取り組めています。
研究室・ゼミ良い現在卒論制作を見てもらっていますが、担当の先生の指導も知識も十二分で安心して取り組めています。
就職・進学良い人数が多いにも関わらず、個人での就職面談があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄七隈線七隈駅と福大前駅です。周辺にお店や病院があり、生活しやすいです。アパートも沢山あるため、住むところにも困りません。深夜でも学生の歩く姿が見えます。
施設・設備良い古い建物もあれば新しい建物もあります。学部により建物の出で立ちが異なる為、学生間では話のネタになります。
学生生活良い人数が多いため数え切れない程のサークルがあり、皆各々好きなように楽しんでいます。部活動は兼部が禁止されていますが、サークルは兼部が可能です。私は四つほど所属していますが、いい友人関係が築く事ができ充実した生活を過ごせています。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。