みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い教育と心理どちらも学べるという点から、将来教師を目指してる人やスクールカウンセラーを目指してる人にはオススメの学科です。
講義・授業良い先生たちの講義では、専門性に富んでおり、またすべての先生が自分の専門分野にとても特化しているので興味深い講義が受けれます。
研究室・ゼミ良い少人数で行うゼミなどでは、先生たちが真摯に対応してくれるため分からないところや自分の興味あることにしっかり集中して対応できます。
就職・進学良い就職や大学院への進学に関しても、学校側や先生たちからの働きかけをよくしてもらえるのでしっかり将来のことを考えられます。
アクセス・立地良い学校の目の前に駅があることから、駅からとても近くご飯など食べる環境もしっかりしているため学生には過ごしやすい環境です。
施設・設備良い学科の施設では、学科専用の施設があるため勉強に集中出来ます。
友人・恋愛良い学科自体がみんなと仲のいい学科ですので、友人もすごく作りやすく恋愛面も福岡大学は生徒数が多いことから充実しています。
学科で学ぶ内容学科では、名前の通り教育と心理の2つの側面からアプローチしていき、将来のことを考えつつ自分が教育と心理どちらをしたいか考えつつ専門的に勉強していきます。
投稿者ID:207627 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い多くのチャンスがころがっている。福岡大学は対人力1位に選ばれたが、一つのキャンパスに全ての学部が集まっていること、それに伴ってサークルなどで多くの人と関われることがこのような結果を残せた理由だと思う。
講義・授業普通日本語日本文学科には語学、文学問わず、教授の専門としている時代が多岐にわたる。基本的に学科は60人程度でゼミなどはその人数からさらに別れるため、20人弱の少人数クラスとなる。わきあいあいとしていて、みんなで協力して勉強、研究を進めている。
研究室・ゼミ普通学科の部屋は1教室分で少し狭い。4年生が優先なので1年生からその部屋に長く滞在していると上級生にいい思いはされない…
就職・進学普通日本語教員や中、高の国語の教員免許が取得可能。しかし、自分の学科の必須に加えて履修しなければならない科目もたくさんあり、少し大変だ。
アクセス・立地良い地下鉄、バスがあるため交通の便はよい。大学の周りは学生都市という感じだが、地下鉄で15分ほど行けば天神に着く。
施設・設備普通スポーツ関係の施設、図書館は自慢できる。特に図書館は地下に自動書庫があり、本当にたくさんの書物がある。工学部などは図書館の別館もある。
友人・恋愛良い自分が動けば動くほど大きく成長できる大学だと思う。留学やサークル、部活、就職活動なども大学側は多くの機会を提供してくれる。常に情報に耳を傾け、これだと思ったらどんどん挑戦していくことで学生時代にしかできない貴重な経験ができるだろう。
学科で学ぶ内容1年は概論、2年で調査研究法、3年からゼミが入ってくる。卒業論文は必須だ。
就職先・進学先教職の道へ進む予定
就職先・進学先を選んだ理由もともと人に教えるのが好きだから。日本語、日本文学の素晴らしさを多くの人に伝えたい。
志望動機日本語を客観的に見てみたいと考え、志望した。
どのような入試対策をしていたか学校の小テストや宿題わコツコツやっていただけ。そこまで難問はでないため、普段からコツコツと実力をつけていくことが得策かと。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授と学生の仲が良い学科だと思う。奈良時代から現代まで語学、文学ともに専門の教授がそろっており、ゼミの選択も幅広くできる。中高国語の教員免許、日本語教授の免許も授業を取れば資格を取得することができるため、将来のことも考えやすい。
講義・授業普通教授による。学生の発言中心で進める教授もいるし、一方的な講義をしていく教授もいる。語学分野は単位を取るのが難しいと多くの人がいう。
研究室・ゼミ普通奄美地方に語学調査にいくゼミやレポートを作成し、発表形式で行うゼミもある。教授によってゼミの人数の偏りはあるが基本少人数制で和気あいあいとしているところが多い。
就職・進学普通他の学部に比べると就職に有利な資格は取れない。しかし、大学内で開講されている講座を取ると安くで講座を受けることができ、資格も取ることができる。また、大学院へ進学する人もいる。
アクセス・立地良い地下鉄、バスともに大学のそばまで来るため立地は良いと言える。都会ではないが小さなお店は多く、親しみやすい。また、地下鉄やバスを使えば天神や博多まで30分もかけずに行けるため、便利がいい。
施設・設備悪い図書館は充実している。学部の授業が行われる校舎は新しいところと古いところがある。商学部棟は新しくきれいだが、人文学部の講義が行われている棟は古く、長期休暇中に耐震工事が行われている。
友人・恋愛良いサークル、資格の取得、留学などチャンスはたくさんある学校である。自分で情報を集め、うまく活用していけば充実した4年間、6年間を過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の概論がほとんどだが、選択すればゼミも取ることは可能。2年次には調査研究法というものがあり、3年次から始まるゼミの予習のようなことをする。3年次は2つゼミを選択、4年次に一つに絞り卒業論文を書く。卒業論文は必須。
志望動機日本語や日本文学を学びたいと思い家から通える範囲の学校を探していたところ、福岡大学を見つけた。専門的な学習、研究をしながら教員免許などの資格も取れるところに魅力を感じ志望した。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受けていれば大丈夫だと思う。実際、英語は高校で読んだことのある長文が出てラッキーだとおもった。ただし倍率は高い。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い今はコロナで大変な時期ですが、
いつかはまた世界が動き出すので、その時のためにアジアについて学んでおきたい方はおすすめの学科です。
特に韓国のアイドルが好きな方や、旅行会社に勤めたい方は良いと思います。 -
講義・授業良い1年目は韓国語、中国語を学べます。
また単位を取るために、様々な学科(経済学や自然科学など)の授業を受けられます。
2年目からは韓国語か中国語のどちらかを専攻します。
また一部の学生は実際に1年間、留学します。
3年目は語学の授業と、ゼミでのレポート作成が増えます。
4年目は卒業論文と就活に追われる日々です^ ^ -
研究室・ゼミ良いゼミは3クラスくらいに分かれます。
選ぶ基準は、担当する先生の研究内容に基づきます。(わたしの選んだゼミは中国の生活事情やお墓の問題についてでした)
授業内容は、購入した本を読んで、その内容を分かりやすくまとめ、ゼミ内で発表する。 -
就職・進学良い多くの方は旅行会社、空港関係を希望していました。
大学内に就活サポートをしてくれるセンターがあるので、安心です。
わたしの時代は、東アジア地域言語学科は、就職率が高かったようです。 -
アクセス・立地良い地下鉄も近く、原付バイクもたくさん停められるので、
とても良いです!! -
施設・設備良いキャンパスの良いところは
?とても広い
?緑がある
?図書館きれい -
友人・恋愛良いわたしは残念ながら、学科の友達しかいませんでしたが、
サークルもいっぱいあるので、入部すれば楽しいキャンパスライフを過ごせると思います。 -
学生生活良いたくさんありますよ
わたしは音楽が好きなのですが、研音やコーラスなどあります。
たまに外のホールで演奏もしていて、わたしも歌ってみたいなぁと思っていました。
学科で学ぶ内容先ほども書きましたが、
1年目は中国語、韓国語の授業と、ほかの学科の授業もたくさん受けられます。あと、体育の授業もあります!!
2年目は引き続き語学の授業、積極的な学生は留学に行きます。
もし留学に不安がある人は、週に2,3回、外国の講師が学生を集めて語り合うセミナーが開かれています。
3,4年目は就活まっしぐらです! -
就職先・進学先日本郵便に決まりました。
志望動機わたしは残念ながら、この学科しか通りませんでした。
でもそのおかげで、アジアの専門的な知識を学ぶことができ、
就職した今でも、強みになっています。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで英語に関する知識を深めたい方には大変お勧めの学科です。人数が他の学部より少ないからか、教授との距離感も近く、学ぶ環境が充実しているかと思います。
講義・授業良い大変充実しています。1年生の段階から英語に関する深い知識が得られます。外国人講師もいらっしゃり、英語で会話したりもできますので、講義外でも勉強になります。
就職・進学良い大変いいかと思います。やはり英語学科ですので、ワーキングホリデーに行かれる方やCAになられた方、教師になられた方など実績は複数あります。
アクセス・立地良いこちらも大変よろしいかと思います。なぜなら地下鉄降りてすぐになりますし、バスでのアクセスもあります。七隈線なので、薬院駅で乗り換え、もしくは天神からだと1本でいけます。学校の周りには安くて量がガッツリある定食屋さんからラーメン屋、居酒屋など充実しています。
施設・設備良いこちらも大変充実しています。図書館が外国の図書館のように綺麗で広く、ほぼ毎日通ってました。マンモス校で生徒の人数も多いため、学食も複数あり、値段も安く過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛良い大変よろしいと思います。なぜなら英語学科は特に人数が少ないこともあり、全員が仲良しと言っても過言ではなく、教授とみんなでランチ会や飲み会があり、交流を深めていました。
学生生活良いサークルは多彩にあり、文化系からスポーツ系まで本当に複数ありますので自分の趣味に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容言語については英語、第二言語はフランス語や中国語、ロシア語など選べます。1年次は複数の分野を学びつつ英語を学び2年次にはコース選択をします。そのコースによってゼミや論文の内容は変わりますが、真面目に通っていれば3年でほぼ科目は習得できるかと存じます
志望動機昔から世界史と英語が好きで英語の知識を深めたい、その中で歴史的なことも学べたらいいなと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い英語以外の言語を学びたい人にはとてもいいと思います。なかなか学ぶ事のできないフランス語学科には、フランスへ語学研修に行ける授業などもあり、とても充実しています。
講義・授業良いフランス語の授業は少人数で行われる授業なので、分からない所は質問しやすく優しい先生ばかりでした。
研究室・ゼミ良いフランスに関する事を学べたり、ゼミではより深くフランスについての歴史やフランスの歴史上人物について知る貴重な経験となった。
就職・進学良い語学を活用した仕事につく人や語学系ではない仕事に就く人様々でした!語学はあって損はないと思うので、大学でしか学ばない英語以外の言語を学ぶいい機会だと思います。そこから良い就職に繋がることはあると思いました。
アクセス・立地良い大学の正門の目の前に地下鉄はありますし、学校に大きなバス停もあり、交通手段はとても良いと思います。天神から地下鉄で15分の立地も良いと思いました。
施設・設備良い敷地はとても広く4年間で行かない所もあるほどです。ほとんどの建物がきれいで空き時間にいることができる空間もいくつかあるので、そこで時間を潰すこともできます。
友人・恋愛良い総合大学なので、一つの敷地に全学部が揃っています。なので、人がたくさんです!サークルや部活、授業なので様々な繋がりや出会いがあり充実できる学生生活だと思います
学生生活良いサークル、部活それぞれ盛んに活動しているのが多くあります。学祭なども充実しています。野球の試合で、西南大学と戦う福西戦などは盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、フランス語では主に基礎を学びます。発音や文法ん学びながらフランスの歴史などに触れていくと思います。そのほかには、自身が学びたい分野を選択して授業が選ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
私は航空系に進みました。 -
志望動機私は将来的に語学を必要とする職業につきたいと思っていたので、語学の学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べ、世界が広がりました。とても良い大学で、これから入る新入生にもお勧めできる大学です。
講義・授業良いグローバルな感覚が身につき、語学力がアップした。説明がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い英語が自然と身につきました。また、ゼミの先生の説明もわかりやすく、楽しく卒論に取り組めた。
就職・進学良い自分の希望していた就職先に就職できた。また、同じ学科のみんなも同様。
アクセス・立地良い通いやすく、学生が多いため、周辺にお店もたくさんありました。
施設・設備良い大学はとても広く、設備も充実している。人数が多いため、広い。
友人・恋愛良い人数が多いため、友人はすぐにできた。友人からも人の輪が広がり、友人がたくさんできた。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容英語を含む、様々な言語をグローバルに学ぶことができる学科でございます。
就職先・進学先カード会社
志望動機言語が好きで、世界各国の人と現地の言葉で話したかったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも大学とはそういうものだと理解することができた為。真面目じゃなくても上手いことやっていけば卒業できる。
講義・授業普通あまり専門性もなく、特にこれといって良くも悪くもないと私自身が感じた為。
研究室・ゼミ普通あまり真面目に行ってなかった為。
就職・進学普通自分でなんとかするものであり、他の人の実績なども気にならないため。
アクセス・立地良い駅が近い、専用の駅がある。が、周りに店などは一切ないのがマイナス。
施設・設備良い学食もたくさんある、売店もあるので、割と十分ではあると思う。
友人・恋愛良い人数が多いので、いろんな人と広く浅く遊び関わることができる為。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、イベントも割とあるが、自分自身興味がなかった為。
学科で学ぶ内容あらゆる文化、宗教、文学など幅広く、かつ浅く学ぶことができる
就職先・進学先通販会社、接客など諸々
志望動機高校からの推薦の枠があり少し興味があり、入りやすそうだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通人数が少なく同じくらいのレベルの人しかいないので学習しやすく、生徒と教員も仲が良いのでまぁまぁ良いと思う
講義・授業普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので覚えていません
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通5年前に入学したときの感覚を忘れてしまったので答えられません
アクセス・立地普通高速バスと地下鉄を使って2時間かかるが部屋を借りるほどでも無いのでどちらとも言えない
施設・設備普通きれいなところとそうでも無いところの両方あるのでどちらとも言えない
友人・恋愛普通入学した時から友人はそんなにいなかったのでどちらとも言えない
学生生活普通参加したことがなくてどんなものがあるか分からないのでどちらとも言えない
学科で学ぶ内容中国語や韓国語などの東アジアの言語や社会情勢を学ぶことができる
志望動機中国語や韓国語に興味があったのでもっと学習したいと思ったから
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い授業内容の幅が広く、いろいろな分野の学問が学べる学科です。普段の授業で興味のある分野を見つけ、ゼミで専門的に学ぶことができます。自分の場合なんとなくこの学科に入ったので、自分の興味や関心があるものを新しく発見することができて面白かったです。
講義・授業普通先生によると思いますが、授業時間外での質問に対してもきちんと指導してくださる先生もいます。
研究室・ゼミ普通2年生以降から希望する先生のゼミを選ぶことができますが、希望者が多く定員オーバーしてしまうゼミは成績順で優先順位を決められ、成績が悪いと第2希望、第3希望に回されてしまいます。勉強はしっかりしましょう。
就職・進学普通学内に就職支援センターがあり相談に乗ってもらえます。また就活が始まる前には何度かセミナーも開催され、就活について知ることができます。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが大学周辺にあり交通の便は良く、大学の周囲には飲食店やアパートが多いです。天神までも地下鉄で行けるのですぐに遊びに行けます。
施設・設備普通図書館の規模が大きく蔵書も充実しています。また図書館にはPC教室や自習スペースもあり、福岡大学の学生なら誰でも利用できます。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は自分次第だと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、自分の興味や関心を惹かれるものがあると思います。学園祭は部活やゼミ、サークルごとの出店の他に学内でタレントの講演会があったりバンドのライブがあったりします。
学科で学ぶ内容哲学、社会学、文化人類学、心理学など様々な分野の授業を受けることができます。2年生以降は毎年ゼミの所属希望調査があるので毎年同じ先生のゼミを選ぶこともでき、また毎年違うゼミに所属して様々な内容を学ぶこともできます
就職先・進学先商社
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。