みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19751-60件を表示
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分次第で学びも遊びも充実できる場所だと思います。自ら意欲的に頑張る人にとっては良い環境だと思います。自由にできる分、やらない人とやる人の差が出てくるため、周りに流されすぎない方が良いです。
      講義数も多く、興味のある分野を幅広く勉強することができますが、生徒数も多いため、やらない人は置いていかれます。出席確認も先生によるため、テストの点数のみで単位が決まる授業も多いです。やる人は伸びる、やらない人は落ちる環境です。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミがあります。ゼミによって活動量が異なりますが、専門的に学ぶにはとても良いゼミが多いです。ゼミ募集期間もゼミによってはじっくり時間をかけてくれるゼミも多いので、合同説明会に参加すると良いと思います。
      学内での合同説明会やセミナーが充実しています。取り扱われる会社の数も多く、就活支援センターを上手く活用すると良いと思います。
      福大前駅、七隈駅共に学校のすぐそばで、授業の建物によって降りる駅を変えるとそこまで時間がかからず行くことができます。コンビニや定食屋、居酒屋は周りに多いですが、ファストフードやファミレスはすぐ近くにはありません。
      図書館、パソコン、共に充実しています。商学部棟は新しいのでとても綺麗で、学内の食堂やコンビニ、図書館も近いため、とても便利です。
      学生の人数が多いので、ゼミやサークルに入った方が友人は増えます。授業数も多く、受講人数も多いため、通常の講義で友人をたくさん作るのは難しいです。恋愛関係に発展するのも、サークルやゼミの方が多いです。
      サークルは把握しきれないほどあります。入学すると鬱陶しいほど勧誘されるので、探せないことはないと思います。学園祭も大々的に行われ、たくさんのゼミやサークルが出店します。イベントも充実しています。たくさんの人が来場する分、学園祭のルールさしっかりしています。
      1年次は基礎ゼミといって、学籍番号で少人数のゼミに振り分けられます。選択必修の科目もありますが、他校や理系に比べると少ない方だと思います。2年次からは外国語の生涯スポーツ学習以外の必修はなく、自由に講義を選択します。3年次からは必修が全くないため、ゼミ活動に力を入れる人が多いです。4年次には、ゼミに入っている人、論文ゼミナールに入っている人は卒論を書きます。
      決まっていない
      第一志望ではなく、滑り止めとして受けました。商学部は比較的入りやすい学部なので、明確な理由なく入る人もおおいです。

とてもいいと思います
      講義もなかなか充実していて仲間もみんなやさしい!
      みんな熱心なんで自分も流されます
      充実していると思います。
      様々な知識をもってそれをおしえてくださるのでとてもためになりますね。
      いいと思います
      先輩方の就職実績はすばらしいものも多く
      目標としているものもあります。
      家がすぐそこなのでらくです。
      また七隈駅などもちかくにあるので便利だと思います
      図書館等の建物がきれいでとても使いやすい。
      これからも使用したい
      友人はいる人といない人の差があります
      サークル等に入るととても楽しいと思います
      文化祭がとても有名でとても楽しいです!!
      ぜひきてほしい!!!
      なるべく人より勉強すること
      そして遊びすぎず充実したキャンパスライフをおくぅてほしい!
      とりあえず勉強はだいじ
      きまってない
      商業で進みたいところがあり親もその仕事をしていて
      昔からゆめだっあ

商学部貿易学科の評価
      商学部は他の学科に比べて単位取得が容易であるとよく言われます。ですが、ゼミナール活動などはとても充実しているため4年間あっという間過ぎます。
      どの先生も熱心で親身に向き合ってくれます。講義によってはよくゲストティーチャーで企業の方や財団の方を招いていただき貴重なお話が聞けます。
      商学部のゼミ対抗運動会や、学祭にもお店を出店するゼミもありとても楽しいです。
      私は公務員講座を受講していますが、高校のように一人一人をしっかりサポートしてくれます。
      七隈線の駅も近く、バスも通っているため交通機関は充実しています。また、郊外からでも都市高速が近いためアクセスは良いです。
      商学部はとてもきれいな講義室で授業をうけたりパソコンも十分な量あるため環境が良いです。
      1年生のときにクラス単位での英語の授業があるため必ず友達はできます。また、ゼミ活動でも仲良くなれ、3年になった現在でも1年の時のゼミの友人と食事に行ったりしています。
      私は部活動に所属していますが、あくまでも授業優先にしてくれるため両立ができます、
      一年次に貿易について深く学んだり、簿記も勉強できるため自分の選択肢を増やせます。
      1番の決め手となったのが単位の取得の容易さです。福大の中でも有名です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      ゼミの種類も豊富で授業も将来きっと役に立つものも多いので
      何回も言いますが自分次第で変わると思う
      興味のある分野を沢山学んでなりたいものになれるよう頑張って欲しい
      確実に苦労する必修科目があります、それさえ乗り越えればほかの授業勉強すれば取れるものが多いので自分の力量で乗り越えれます!
      就活対策のイベントも多くやっているため
      その面は強いと思います
      福大前という駅があり
      校内にあるのではないか?というくらい近いので通いやすいです
      WiFi完備しているし、食堂も5つほどあるため便利
      コンビニもあるので助かると思う
      人がとりあえず多いので自分次第で広がると思う
      サークルの数も福大ならではという感じなので探してみると良い
      七隈祭という文化祭もあり、3日間という長い間するため
      充実していると言えると思う
      マーケティングや、経営に関するものが多い
      保険論や消費者行動など
      身近なものも多い
      高校から指定校で入れる学科がそこしかなかったのが大部分であるが
      マーケティングなどの分野に興味があったため志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      毎日がとても楽しくて、交流も多く授業も自分が学びたいのが多くて大学に入ってからとても充実しています。
      とてもいい講義だと思います。
      僕は関心のあるゼミに落ちましたが、今はとても楽しいです。
      先生が気にかけてくれるのでとてもいいです。
      通学は地下鉄に乗り換えるので少し不便ですが、周辺環境はいいと思います。
      とても充実しています。食堂はとても広くて、使いやすく、毎日利用しています。
      サークルに入って、人脈も広がったし、ゼミでもたくさんの人と仲良くなれました。また、他の大学とも交流を持つことで、違う大学の人とも仲良くなることができました。あと、彼女もできて、とても幸せです!
      サークルとても楽しいです。みんな仲が良く、よく集まったりご飯を食べに行ったりします。人数が多いので、喋ったことのない人とも会話できたり、さまざまな人と仲良くなれるのでサークルに入るのはおススメです。
      さまざまなことを学びます。
      営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      個性的な人が多くて色んな人とコミュニーケーションをとることができます。設備も充実していて、過ごしやすいです。
      将来必要な知識などを詳しく教えてくれたり、とてもためになる授業がおおいです。現代社会の現状や、将来のことなどもしれます。
      2年の後期からゼミ活動をします。各学科からそれぞれ関心のあるゼミを選んで、面談を行い、最終的には書類審査で決まります。(面接を行う先生がいる場合もあります。)志望動機や、自己PRなどを記入します。過去の成績が必要な学部もあります。
      最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。校舎によって最寄駅が変わります。また、アパートや寮が学校周辺にたくさんあるので一人暮らしをしている人も多いです。定食屋さんや居酒屋などもたくさんあって賑わっています。
      比較的学校の施設は新しいので、過ごしやすいと思います。学校内が広いので移動教室が面倒になる時もありますが、そこまで気になりません。現在新しく建設している施設もあり、改装工事も行なっているので、次どんな施設になるのかが楽しみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学で会計やマーケティングを学びたい人にはオススメです。商業高校の人はもちろん、普通高校から来た人にも親切に簿記等の知識を身につける講義があり、為になると思う。
      商学部なので、主に会計等の勉強が多く、初めて勉強する人は難しいと感じると思う。簿記原理という必修授業では簿記3級程度から勉強が始まるので、心配はない。
      あと、体育は必修で移動が大変。
      ゼミや研究室によるので、事前に研究室に行って教授に質問等を行うことでミスマッチを減らせると思う。
      雰囲気はゼミによって全然異なるので注意。
      まだ本格的な就活をしていないので、よく分からないが一通りのサポートはあるように思われる。ただ、福岡大学は全国的には知名度は高くないので、基本的に福岡などの九州圏内の企業に就職する人が多い。
      福岡大学は地下鉄七隈線が通っており、文系は福大前か七隈で降りるといい。周辺には居酒屋やカラオケ等があり、友達と遊べるところもあるのでいいと思う。
      友人関係は広く浅くという感じなので、サークルに入ることをオススメする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      私が学びたいのは、経営学、会計学であり、本学ではその両方について専門分野で長けている先生方の講義を受けることができる。
      また、卒業後は福岡でも名の知れている大学というのもあり、就職に関しては求人も多くあり、就職への支援が充実しているから。
      講義、授業に関しては、本学は人数が多いため、大人数が同じ教室で授業を受けることになるが、前の人から後ろの席の人にもわかりやすいようにスピーカー、プロジェクターなどが、満遍なく設置されている。内容に関しても興味を惹かれるものばかりで、先生方が自身の体験や経験をもとに講義をされるのでより実務的な内容を学ぶことができる。
      ゼミに関しては、2年次後半から本格的に始まるが、2年次前半に説明会があり、半年、どのゼミで受けたいかを考えることができ、より自分の考えに近いゼミを選ぶことができる。先生方もたくさんいらっしゃるので、様々な部分から選ぶことができる。
      就職実績については、福岡を始め、全国の有名な企業への就職、または求人がある。進路センターもあり、1対1で相談をできる施設も整っている。また、本学出身で九州内の企業の社長の数ランキングでは1位など、実績を残している。
      地下鉄の駅が大学の目の前にあり、バス、電車共にアクセスは良好と言える。
      実際に、近くに住む人もいれば、遠くから通学している人もおり、アクセスに関しては問題ない。
      立地に関しても都会過ぎず、田舎すぎず、閑静で勉強には最適だと思う。
      施設に関しては、pc室もwindows,macと充実している。
      勉強する際には近くの図書館で集中してすることができる。食堂に関しても何箇所もあり、毎日違う場所で楽しむことができる。建物内にはエレベーターもあり、移動にも困らない。
      友人関係については、人数が多いというのもあり、特定の人と関わる、ということが少ないかと感じる。しかし、ゼミ等が始まれば充実してくるのではないだろうか。また、部活やサークルは盛んで、友人関係を築くには最適であると言える。
      サークルに関しては、種類が豊富で自分がやりたいことを見つけることができると思う。
      イベントも盛んで、有名人を呼んでの講演会、学祭にも有名人やアーティストを呼んでのライブなど、楽しめる。
      1年次は経営、会計の基礎を学ぶという意味で、必修科目の簿記や経営学入門などを受けると良い。
      2年次以降は、その応用について、自分が興味のある分野、経営なら経営、会計なら会計をとことん深く掘り下げて学ぶことができる。
      様々な先生がいる為、自分が好きなように好きなものを選ぶことができるのも良いところだ。

商学部商学科の評価
      大学生になって高校までとはちがう単位制で授業をとるというので、初めてだしすごい戸惑いました。けれど自分の学びたい授業をとれ、学べるのですごい楽しいです。
      たくさんの先生の中で楽しく学べる先生もいれば、結構まじめな感じの先生もいて、色々だけど、私がとっている授業の先生ではずれはあんまりいないので良かったです。
      前期しかとっていませんでしたが、ゼミ一緒の子としょーもない話をしたり真面目な話をたくさんしたので仲良くなれてよかったです。パワーポイントで発表もあってみんなで協力してできました。
      進学実績は良いとは聞きますが、実際のところは分かりません。まだ一年生で全然分からないことばかりです。私が3年になった時に困らないように普段の授業や資格取得を頑張りたいと思ってます。
      私の家から最寄り駅までが少し遠いし、そこから福大前までも結構時間がかかるので、一人暮らしの友達が羨ましく感じることは多々あります。
      私は商学部なのですが、商学部の授業は2号館を使うことが多く、福大の中で1番綺麗なので嬉しいです。でも暑いと思う時もあります。
      学内で恋愛はすごい多いと思います。私が入っているサークル内でもカップルができたりとかも多いと思います。
      私はあまりサークルにいっていないのですが、行っている友達に聞くとすごい楽しいサークルらしいです。今度練習行こうと思ってます。
      前期ではマーケティングや、流通、金融などの入門を習いました。後期では商業史なども習います。1年で習ったことの応用を専門科目でとります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      経営のことを学びたかったので、商学部経営学科を選びました。
      簿記も学ぶことができ、資格をとれば将来役に立てることが出来ると思います。
      教室もトイレも綺麗で勉強する気になると思います。
      1年生のとき、経営基礎ゼミナールをみんな受けるんですけど、先生の話がとてもためになり、凄く良かったです。
      駅が近くにあり、通学はとてもしやすいです。
      周りにも美味しいご飯屋さんや、ボウリングや、カラオケ、ゲームセンターなどあるので充実しています。
      とても綺麗です。
      友人もみんな良い人で、毎日楽しく過ごしています。
      サークルや部活もたくさんあるので、自分が興味のある部活、サークルにも積極的に入って参加してほしいです。
      部活に入っているんですけど、とてもみんな良い人で凄く楽しいです。もうすぐ七隈祭があるので楽しみにしています。
      1年生はそんなに経営について詳しくはしないかま知らないけど、2年生からはもっと詳しくやると思います。

19751-60件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学