みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19731-40件を表示
    2020年05月投稿
    商学部商学科の評価
      やる気がある学生は自分で様々な可能性を見出すことが出来ると思いますが、学生の質はピンキリ。低脳も多い。
      授業内容も学生の質もそれぞれでいいときもあればわるきときもある
      ゼミのことはまだあまり分かりません。充実していると思います先生が多いので
      意識が高い人ややる気があって自分で行動する人はサポートして貰える
      地下鉄が近いけれど周りにコンビニくらいしかない。キャンパス内がとにかく広い
      綺麗なところもあれば汚いところもある。最近コンビニが出来て便利になった
      サークルに入ったら交友関係は学部学科関係なく広がると思います
      公認非公認サークル沢山あるし、部活も沢山ある。イベントも沢山ある
      マーケティングや市場、交通経済、商業など。それにプラス体育や英語もある
      決まってない
      志望大学に落ちて滑り止めで受かったので入った。県内なので実家から通えたから

商学部経営学科の評価
      簿記をやらされるので資格を取ることを考えてなかった場合は無駄な知識になりがち
      あと必修に2つだけよくない講義がある
      基本的に学びたいことを取捨選択して取れるしそこまで酷い教授はいない。
      だが、意味のないことを話すだけの講義も少なからずあるため星4とさせていただいた。
      ちなみにその講義はなぜか必修化されており単位も取りにくく友人に聞くと大体が落としている。
      あのような講義は四年間で学べる幅を狭めるだけの害悪講義なのでなくすべき。
      初年時の基礎ゼミナールしか行っていないが入学したてで何もわからない私たちに過ごし方や心構えを教えてくれる良いものだった
      入学時に説明されるが就職率は90%くらいだったので心配はないだろう。
      私自身まだ1年次生であるのでなんともいえない。
      私は片道1時間ほどかかるので少し不便だが再来年ごろには博多から直通で地下鉄が開通するのでそれに期待、
      大学付近は飲食店やカラオケゲームセンターなど娯楽施設がたくさんあるので良い。
      商学部等である2号館は全館冷暖房完備のため勉強しやすいし過ごしやすい。図書館も静かで騒ぐ人もいないため落ち着いて過ごせるいい環境である
      学生数が多いため友達も作りやすい。
      恋愛関係にも発展しやすい。
      七隈祭も多くの出店があり色々なものを楽しめる。
      サークルも多く存在し4月ごろには新歓ブースも出るので見て回るといいだろう。
      経営史をさらに掘り下げて先人達から学び会社経営において必要なものを学んでいくものである。
      滑り止めが受かった感じ。ギリギリ助かったと思っていましたが簿記をするつもりなかったのでタジタジ。
      商業高校や工業高校からの学生が少なからず存在し簿記について問題なさそうな子を見ると先にやっていていいなと思ったりする。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分が思い描いていたようなことが学べているのでラッキー。
      第一志望校が落ちてよかったのかもしれない。
      感性は人それぞれだが、自分はいいと思う
      イメージしていた大学生という感じ。
      真面目に聞く人が多いし、周りもとても親切なので
      環境はいいのかと。
      スポーツ科は特にいいと思う。
      体のことについて学べてとても楽しそう
      自分落ちてなかったらそこに入れたのに。
      一つ言えるのは、あまり学校に頼りすぎない。
      留年してしまうぞ。
      めちゃくちゃいい。福大を選んでよかったと思う。
      JR民にもありがたい。
      めちゃくちゃ綺麗
      設備が充実している
      控えめに言って充実しまくり
      友達はそこそこ。
      恋愛をしたいなら自分磨きをする。ただそれだけ
      福大だからモテないとかはない。
      活発な人が多いようで。
      自分のような人はどこにも属していないが、
      羨ましいとかんじる
      一年生ではとりあえず基礎を叩き込む。
      二年生になれば、選択の幅が広がる。
      福大に憧れを持っていたから。(第二志望校だけど)
      商学はとても美人が多いと聞いたから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      普通に真面目に受ければ大丈夫です。
      就活はだらけずに頑張ってください。
      ゼミの先生に助けて貰えるときもあります。
      マンモス大学
      自分はあまり利用したことがないのでわからないが、
      就職のサポートを受けれる施設はある。
      でかいし広いので10分の休み時間の間に講義にいくのが
      たまにしんどい時はあるが、コンビニもあるしエレベーターや
      エスカレーター、学食も豊富で安い。
      図書館がとにかくいい。
      テスト前は本当にお世話になりました!!
      まずはヨッ友を作って顔を知ってもらうこと。
      そこから本当に仲良くなれそうな人と付き合うことが大事。
      サークルは50を超える上、文化祭等の出店イベントもあるので
      授業以外で付き合える友達もできる。
      商業や、経営の知識、会計などの勉強をした。
      社会人になる上で最低限知っておいた方がいいことを教えてくれる。
      商社
      だいたい文系は営業が多いですね。
      頑張って営業すればお金ももらえます!、
      福岡大学というマンモス大学にいきたかった。
      そこで色んな人と出会いたかったから。

2022年10月投稿
    商学部経営学科の評価
      大学で海外のことやマーケティングのこと両方学びたい人におすすめ。
      また、公認会計士専門職プログラムにも編入できるのでおすすめ
      マーケティングや商品の需要と供給なども学べ英語などの言語も学べ良い
      留学などのサポートもあり、語学研修などにも力を入れているので
      最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅でとても近くまた原付などでも通える
      校舎などが新しくとても綺麗だし、図書館もとても綺麗で本もかなりの数がある
      部活やサークルや学部で友人ができ旅行などにもいっており充実している
      学園祭には有名バンドがきたり、イベントに有名人を呼んでおり充実している
      簿記や経済の流れだったり、物の需要、マーケティングなどを学ぶ
      高校では簿記をやっており、経済の流れに興味を持ち簿記を活かしたかったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      たくさんのことが勉強できるので勉強したい生徒には良いと思います。講義も充実していると思います。
      ここの授業は社会に出てからも役立つ多くの講義が受けられます。
      就活のサポートもよく、求人情報もあったので、助かりました。。
      駅近で通いやすいです。立地はいいと思いました。周りに店も多い。
      充実しています。Wi-Fiがあるけどたまに電波が悪くなります
      サークルや講義でもたくさんの人と知り合えます。友人も多くできた。
      イベントは多く、バンドのライブや有名人が来るので良いです。。
      たくさんのことが学べます。勉強が好きな人にはいいし、就職にもいいと思います。人との関わりも社会勉強になります
      商業に興味がありより知識を深めたかったので志望いたしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      経営の方がかなり楽しいそうだけど、商学科も楽しいだす
      経営は陽キャで、商学科は陰キャです
      でも勉強の内容で言えば充実していると思います
      面白い先生や友達に出会えます
      講義はつまらないものだと思っていましたが、いざ受けてみると割と楽しいです
      ですが、なかには厳しい先生やめんどくさい先生もいるので注意
      ちゃんと面白お先生もいます
      まあ楽しいです
      自分のためになるかと言われればなんとも言えないけど、先生の話が面白いからいい
      サポートはしてもらえるが簡単ではない
      偏差値が微妙な分西南に持っていかれがち
      よい
      徒歩5分最寄りから出しかなり通いやすいと思う
      私は通いやすい
      綺麗で文句なし
      でもところどころ汚いですでも大体は綺麗だからいいと思う
      色んな人に出会えるので交友関係が広がります
      でもほかの大学より癖が強い人が多いイメージ
      サークルが活発じゃない
      それだけが難点だけど、全く無いわけじゃないからまあよし
      商学科なので経営と内容は似ていますが、主に職業についてで、自分が学びたいことを学べます
      先輩が言っていて楽しいと言っていたのと、いえから近くて通いやすかったから
      メーカー

商学部貿易学科の評価
      私は英語に力を入れていたのでビジネス+語学も学べるこの学部はとても合っていました。英語の授業は実践的なものも多く、とても役に立ちました。
      講義は自分の好きなものを選べて、コロナ禍になって不安な点も多々ありましたが、きちんと対策を立ててオンライン授業を行っていました。
      ゼミもとても充実しています。教授によって色々と雰囲気が違うので、自分に合った先生を選ぶと後々入り直したりもしなくていいのでゼミ選びは大事ですり
      就活サポートセンターのようなものがあるため気軽に面接練習や不安がある時は先輩なども紹介して頂けました。
      アクセスは私の家からは少し遠い印象でしたが、博多や天神といった中心部へのアクセスは地下鉄で15分程度で行けるので便利です、
      施設は入学当初からとても綺麗で清掃員の方がしっかり掃除をされるので過ごしやすい環境が整っています。
      マンモス校なので様々な人が居ます。自分に合う友達を見つけやすく、良い方も多い印象です。
      サークルも沢山あり、イベントもよく行われていました。今はコロナがあるので減っていますが、これからまた再開しそうです。
      主に貿易なので物流や私は英語を授業中よく使う授業を選んでいました。
      英語に興味が元々あり、英語学科より+αでビジネス等も学べると思ったので貿易学科にしました。
      金融・保険
    消毒液が入口と出口に置いてあり、各教室の出入口にもしっかり設置してあります。ポータルで座った位置も登録して把握するみたいなのでとてもしっかり感染症対策を取り組んでいると思います。

商学部貿易学科の評価
      自分なりに勉強しようと思って行動すればとてもいい大学生活が送れると思います。わたしは貿易に興味がありましたが、貿易学科でも簿記の講義は取れますし、幅広く社会に役立つ知識を身につけられると思います。
      ネイティブスピーカーの先生がビジネスコミュニケーションの講義を行なっていたり、貿易実務経験のある教授もいたりと、役に立つ授業が多いです。自分でいろんな授業をすすんで取ることが大切だと思います。
      自身はあまり利用したことはないですが、就職支援センターがあり、SNSアカウントでも素朴な疑問に丁寧に答えていたりするのでとてもサポートが充実していると思います。
      天神から地下鉄で16分で着きます。
      福大前駅からは少し歩くかもしれないです。
      商学部の棟は建てられたばかりでかなり綺麗です。夏は、使ってない講義室に入ることもできましたが、クーラーはついてないので暑すぎて大変でした。使用中の講義室はもちろん快適です。
      コロナの関係であまり通えなかったので忘れましたが、それなりにみんな楽しんでいたと思います。
      これもコロナで忘れましたが、充実していると思います。商学部はゼミごとで体育祭がありました。
      1年次は商学部でよくあるような授業をとりました。貿易学科でしたが、最初から簿記の授業が登録されていたので、みんな受けてました。楽ではないです。2年生後期からはゼミが始まります。4年次にそれぞれのゼミで卒業論文の準備が始まります。
      国際物流に興味があり、日本でも貿易学科というような学科はかなり珍しいので受けてみようと思った。貿易実務経験のある教授もいるので、話を聞きやすく就活の時に仕事をイメージしやすかった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科は入りやすく、入ってもそこまで難しくないです。
      しかし就職で有利かと言われるとそうでもないと思います。
      教授の教え方はいいです。
      しかし問題のある生徒が複数いて、授業にできない時があります。
      サポートはしてしてくれますが、そこまで本気で向き合ってはくれません。自分の力が必要です。進学実績はそこそこです。
      交通の便利は本当にいいです。
      駅からも近く、周りにタクシーやバスも多く走っています。
      設備の面も素晴らしいです。常に清潔で、みんなが使いやすく、気持ちよく生活できます。
      自分はかなりうまく行っている方と思いますが、福大こ知人が人間関係でいざこざがあったりしています。完璧ではないです。
      充実しています。サークル数も多く、活動も充実していて楽しいです。
      基本的には商業のことや、たまに人との関わり方で仕事を有利に持っていく方法など、沢山のことを教えてもらえます。
      将来の夢が自営業なので、そのために必要な知識を学びたいと思い志望しました。

19731-40件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学