みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19721-30件を表示
    商学部商学科の評価
      大学は年齢に縛りがないため自分より年上の同期もいるため社会のことを聞くことが出来とても楽しい。学習の面でもたくさんの知識を持った先生達ばかりである
      たくさんの知識を持った先生が多数いるため、いろんな講義を聞くのがとても楽しいし新しい知識を蓄えることが出来る。公務員試験対策講座や就職ガイダンスなど学生に親身になって対応してくださるので、将来の夢がなくても、大学に来ると自分がやってみたいと思える事に出会うことができる。資格試験の対策も講義内でしっかりできるので資格取得も可能です
      実際に、企業の方からお話を聞ける機会を設けて下さったり、ゼミでは卒業生がお話をしてくださったりと卒業生や企業の方も沢山協力してくださってます。
      学生が多いため、雨の日の地下鉄やバスは人が多くなかなか乗れない。しかし、大学の周りには格安で、美味しい食堂が沢山あるため学生の財布に優しいお店ばかりです。
      校舎はとても綺麗で広いく、自動販売機もところどころあって学食も色んなところにあります。
      学生が多いため色んな人とのコミュニティをとることができる、サークルも多数存在しとても充実している
      七隈祭では有名アーティストや女優さんがトークショーをしたりライブをしたりと豪華である。また、出店もたくさんあり、大学内のサークルが出し物をしてとても盛り上がります
      簿記やマーケティングを主に学ぶ学科で、ゼミに入って少人数で企業について調べて発表したり、卒論を書いたりする
      商業高校出身で簿記を主に学んでいて、さらに専門的に学びたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      まぁいいのではないでしょうか…他の大学を知らないので比較しようがありませんが、課題が多いことを除けば施設的にも充実しています。
      コロナ時期のWEB授業の対策や、授業内容資料の配布など福岡大学の整った設備を利用できない分の補助が整っている
      就職に関するミーティングや説明会が頻繁に開催されており、誰でも視聴できます。
      最寄駅からすぐに校内に入れるので立地はいいと思います。校内に入ってからは広いですが…
      見た目は綺麗ですが実際中は普通です。ただ、器具などは揃っているので充実してます。
      友人もすぐできますし、恋愛もできる充実した大学生活がおくれます。
      学内のサークルはたくさんありすぎて把握できません。しっかり見定めて入ることをお勧めします
      それぞれの学科の名前通りですが、英語などの共通科目もあります。
      なんとなく成績的にその辺だったのと、将来の就職有利を考えたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分は人文学部と商学部でどちらにするか悩んだが、商学部にして良かったと思っている。学ぶ内容も紹介だけ見たら難しく感じるが、実際に受講すると想像よりも難しくなく、興味を持って学ぶことができる。
      教授によって左右される面もあるが最終的には自分次第だと思う。しかし質問にはちゃんと対応してくれる。
      2年からゼミが始まるが、何を選択するかが重要になる。ここで失敗した人が大学をマイナス評価している傾向があるように感じる。
      福岡大学は規模が大きいため人脈が広がる。卒業生も多く、九州で働くならプラスになる。
      地下鉄やバス、駐車場設備が充実している。地下鉄を利用すれば帰りに天神などの都心にそのまま行ける。
      食堂はいくつもあり、その日の気分で選べて良いと思う。図書館の蔵書量も多く満足できる。学科に関しては商学科の施設は比較的新しく清潔感がある。
      SNSの交流が盛んで、自分から交流すれば充実させることができる環境が整っている。また大学側でも交流をする場を設けている。
      サークルは数多くあり、自分に合ったものが見つかると思う。Twitterなどでも交流できるようになっている。
      1年では商学科で学ぶ入門科目を基本に学ぶ。興味のない分野や苦手な分野でもあくまで入門科目のため、単位取得はできる。その後2年ではマーケティングや金融、保険、商業史などの専門分野を学んでいく。
      自分はマーケティングについて興味があったので志望した。また商学部では就職の時に強みになると思ったため。他の学部も興味はあったが、基本的な内容ならば共通科目で学ぶことができるため商学部に行こうと考えた。
    基本的にオンライン授業となり、必要な学生にはパソコンなどの設備が支給された。また対人関係についても各講義でも心配してくれ、心強かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      とても満足しています。商学に関することのみならず、自分の深めたい知識をコースに分かれて学ぶことができます。二年次以降は自分の深めたい知識をさらに取得するために進みたいと思います。
      とても満足しています。
      現在はコロナ禍ということもありすべてオンライン授業ですが、内容は緻密で充実しており着実に知識として身に付いています。
      さまざまな企業への行き先があるようです。充実していると思います(私はまだ就活のことを考えていないのでわかりませんが)。
      とても広いです。最寄り駅は地下鉄七隈線です。周辺にはバイトする環境がないものの、様々な店が立ち並んでいます。
      正直まだあまりわかっていません…
      面接時に行った2号館はとても綺麗でした!
      オンライン授業のなかでも知り合えた方がかなりいます。
      恋愛関係はわかりません。
      サークルやイベントなど、行けていないのでわかりません。
      七隈祭と呼ばれる学園祭が大規模なのは聞きました!
      1年次は基本的なことを入門科目として学びます。
      2年次以降は入門科目で学んだことを深掘りするようなかたちです。
      高校2年の夏、ものの流通経路や市場の流れによって変わる日本社会に興味があったため。また、クリエイティブマネジメントプログラムというゲームに関する知識を学ぶカリキュラムに惹かれたから。
    入学式は行われず、5月の半ばからすべてオンライン授業が始まりました。私は一度も大学に行っていませんが、対面授業が行われる科目等ある場合、検温してからの立ち入りを許可しているようです。

商学部商学科の評価
      勉強したい人は是非おすすめしたいです!施設も充実していて楽しめます!迷ったら行くべきだとおもいます。
      先生もとても優しいです。。授業もものすごく楽しいです。いいところです。
      研究室がとてもキレイで演習も充実しています!!すごくいいです!
      進学実績もとても良くサポートもじゅうぶんよいです!!たのしいです!
      アクセスもよく、周りに自然もありますそこで癒されることもできます!
      設備がとても充実しています!!新しい施設が多いです!困りません!
      みなさんやさしくてれんあいも充分出来ます!友人も沢山できます!
      たくさんのイベントやサークルがあります!種類が多いのでよいです!
      商売のことなどたくさんのことを学べます!興味があるものを学べます!
      商社
      商学系の会社に勤めています!
      商学にとても興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!!

2022年10月投稿
      満足している。
      コースに別れて授業するため、商学部の中でも深めたい分野をとことん深められる。
      夢を追い求めて行こうと思います。
      課題は多いが充実している。とても満足しているが、今はコロナ禍ということもあり、全てオンライン授業だからついていけるか心配
      他に比べて行先も沢山あるため充実していると思う
      サポートも十分。
      とても広く駅近、
      周りには沢山のお店がある。
      最高だとおもう。
      バイトはしにくいかも
      老朽化など見られずとても綺麗です。
      2号館は特に綺麗
      設備もそれなりには揃っている
      オンライン授業なので恋愛はなかなか難しい。
      あまり分からない。
      コロナ禍であまり行けてないので分かりません。
      学園祭は大規模です。
      1年次は基本的なことを学ぶ
      2年次からは1年で習ったことを深める形
      ものづくりをしたいという夢があったため、
      まずは市場の仕組み、動向を学んで、
      企画をするために必要な先を見る力をつけたいと思ったため

商学部商学科の評価
      学ぶ意欲がある人はしっかり学ぶことができると思う。
      図書館も広くそこで情報を集めることができ、パソコン室も充実している。
      わかりやすく授業を行なってくれる先生とわかりにくい先生がいた。
      2年の後期からゼミが始まる。
      さまざまなゼミがあるので関心があることを学べる。
      就職サポートセンターがあるので疑問に思ったことや就職活動の対策はできる。
      駅も近くにあり、周りに飲食店なども多いため過ごしやすい街だと思う。
      商学部が授業でメインで使う2号館は新しくて綺麗なので過ごしやすい。
      生徒数が多いのでさまざまな部活動やサークルがあり自分に合うものが見つかると思う。
      イベントでは七隈祭というものがあり、サークルごとに店を構えるなどしている。
      1年生では商学系の基礎的なものを学び、2年生以降自身が学びたい分野を学んでいける。
      商業系の高校で学んでおり、その学びをさらに深めていきたいと思ったから。

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      素晴らしいと思います。学科が多く、自分の学びたいことを学ぶことができるので、福岡大学にして本当に良かったと思います
      とても綺麗で素晴らしい大学です。みなさんも是非いらしてください
      研究室、ゼミも綺麗で先生の教え方も上手で学ぶのにはもってこいの環境です
      就職へのサポートは良いと聞きます。なので安心して就職が出来ると思います
      キャンバスの周辺環境はとても素晴らしく、綺麗で最高の立地です
      施設も設備もとても綺麗で素晴らしいです。みなさんぜひいらしてください
      友人もできやすく、恋愛も、やろうと思えばけっこうできます大学が大きいので出会いも多いです
      とても充実していて素晴らしいです。サークルも活発的で良いです
      商学科では流通などのサービスを学びます。とても分かりやすく教えて頂けます
      近くで頭の良い大学に行きたかったのと、自分の行きたい学科があったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      その道で専門的な知識を持った教授が多数いるので学生にとってはありがたい。また、施設も綺麗なため学業に専念できる。
      一部講義教室の冷房が着いておらず、夏場になるととても暑くなる。
      就活に関しては、随時、就活の情報を事務室からメールで提供してくれる。
      最寄り駅が、地下鉄の福大前駅と七隈駅の2つあるためアクセスは良い。
      最初に話したとおり、冷房が着いていない教室がある。建物自体も古い施設と新しい施設が混在している。
      福大自体が割と日本全国色々なところから来た人達がいるので県外から来た人も心配はいらない。
      サークルは様々なジャンルのサークルがあるので気になったサークルがあれば入るのをおすすめする。
      経営または会計に関する知識を学び、次第に実践的な授業内容になっていく。
      昔から経営についてのノウハウなどを学びたいと思っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      意識が高い人と低い人の差が激しいです。商学部は正直色々な点でのレベルが低いと思います。商学部棟はまじで綺麗
      今はオンラインですが、正直個人のやる気次第だと思います。本人が講義に向けてやる気があれば役に立つ授業ばかりです。
      商学部のゼミは凄く多いので自分に合ったものを選択できますが、人気のゼミは専攻があり落ちてしまうこともあります。合わなくて後々辞める人もいるので選ぶ段階での情報収集が必要です。
      就職センターからいつもメールが来ます。本人が自分で動くことが出来ればいいと思います。
      地下鉄福大前駅があるので便利ですが周りには何もありません。田舎です。
      個人的に図書館が素敵です。綺麗だし勉強する環境が整っています。
      人が多いこともありますが、他大学よりも交流が少ない気がします。歓迎会などは他大学にはあると思いますが、福大はありません。自力で頑張りましょう。
      サークルや七隈祭など楽しめる人は楽しめると思います。よくわかりません。
      経営学、マーケティング、保険、証券 、投資、簿記などビジネスにおいての商学知識
      商学が1番将来に役に立つと考えたから。またマーケティングが面白そうと思ったから

投稿者ID:771957
19721-30件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学