みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19771-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      学生数が多いため、充実している点としては人との関わりが広く、情報が多いなと感じるところです。授業も充実しています。西日本最大級と言われる七隈祭もとても楽しいです。
      講義中の雰囲気についてはどの学生も授業に集中しており、私語も少ないため、とても集中して授業を受けることができます。
      ゼミが始まる時期については学部によって様々ですが、私の所属する商学部では一年生の時に基礎ゼミという科目が履修されており、ゼミの様子を感じることができるので良いです。
      就職活動をまだしてないのでよくわかりませんが、先生の話によると資格を生かして大手の企業に就職した先輩が多くいると聞いています。
      地下鉄の最寄駅は福大前駅であり、バスも通っているのでアクセスはとても充実しています。大学周辺にはスーパーや居酒屋、コンビニなど様々なものがあるのでとても便利です。
      キャンパスについては、広大な敷地なので教室がどこにあるのか分からず、最初は地図を見ながら移動することもありましたがそれも楽しいです。
      サークルに入っているため、そこで友人関係が広がりました。普段は関わらない学部の友達もたくさんできました。
      私は七隈祭実行委員会に入っています。月水金活動があり、毎日とても充実しています。所属人数が二百人を超えます。
      一年次は貿易入門という必修科目があり、貿易の概要や注意点について基礎から学び、二年になると貿易商務論などの選択必修科目によってまなびます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや流通など、商学に対して幅広く学べる学科です。ゼミに力を入れているので、好きなゼミを選択でき、少人数で楽しく学べます。何より商学部棟がキレイなので、勉強する環境では最適だと思います。
      最寄り駅は福大前駅です。地下鉄の七隈線から通えます。天神には離れた場所にあるので、通学は少し大変かもしれません。しかし、自然に囲まれていて過ごしやすい環境だと思います
      とても新しくてキレイです!!
      見た目はおしゃれな建物です。ゼミでの活動でもグループになって活動ができるように、机が動かせるので良いです
      サークルや部活動が数多くあります。学部の中にスポーツ科学部というのが存在するので、運動部も盛んです。様々なサークルや部活動があるため、好みのサークルなどがあれば、友達もでき幅広い交友関係が築けることができると思います。
      文化祭では、展示や模擬店などサークルや部活、ゼミで行う人達が多いです。とても楽しくなります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      やりたいことが色々な手段でできるので
      とても自分を成長させる場にもってこいです。
      また、資格などにたいする対策も充実しており
      とても、勉学に励みやすい学校です。
      先生ひとりひとりが大変熱心であります。
      いま、自分がとっているゼミでは内容的には商学系にはなりますが
      外国の講師の先生とともに授業を進めていくため
      自然と英語がをについてきます。
      発表の機会が多いのでコミュニケーション能力がぐんとあがります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、インターンシップなども充実しており、その職種もたくさんです。
      学校の敷地は広いですが、福大前駅と七隈駅の2つの駅があるため
      授業の場所によって使い分けたりできるので便利です。
      それぞれの建物に講義があっていなければだれでも使えるpcがあったり
      喫煙所も建物から離れたところにあるのでとても過ごしやすいです。
      たくさんのサークルがあり生徒それぞれが主体をもって取り組んでいます。
      正直、楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      将来に役立ちます。高校からこの学部に入ろうとは思ってませんでしたが今はなんとか頑張ってやって行けてます。
      たまにとてつもなくつまらないゼミがあります。しかし、それは自分のやる気次第なので人それぞれですね。
      高校生活から真面目にしてる人ならしっかり受けれると思うので問題ないと思います。
      真面目にやれば単位も取れますし、先生たちも恵まれてます。
      単位は学部によって必修科目が違いますのでなんとも言えませんが僕がいる学部は充実してます。
      自分の実力次第です。これから将来のために先輩方にアドバイスをもらって頑張ります。卒業生や先輩方は社会で頑張っているのでとても心強いサポート陣だと思います。
      普段バイクで行ってます。最寄駅は橋本駅だったはずです。
      普段バイクで行く理由はバイパス通りがすごく道が広く渋滞してもバイクなのでスムーズに行けます。遅刻することも特にないですしいい立地だと思います。
      金持ってるので設備はとてもいいですし、とにかく広いです。
      キャンパス内ではいろんな人がいるので素晴らしい環境だと思います。
      サークルに入ってないのでわかりません。サークルに入ってもノリが合わずお笑い芸人を目指そうかと思うくらい僕はあんまり人付き合いがうまくないです。σ(^_^;)
      バイトで忙しいです。高校時代からの友達である上田晋也とこの前話し合いお笑い芸人を目指そうかと思い考えちゃうです。
      一年次は学部の様々な分野を学び、これからの勉強したい分野を絞り、そのうち必修科目をしっかりとって行けば単位取れます。
      他方の企業には入れたらと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      一つのキャンパスに様々な学部の学生が集まるので、他学部の学生や留学生ともたくさん交流ができます。
      設備もとても整っていて、学内はWi-Fiが完備されており、図書館やパソコンなどとにかく充実しています。
      授業は教授にもよりますが、基本的には分かりやすく説明して下さるのでおすすめです!
      ただ、簿記に興味がない方はこの学部に入ると苦しむかもしれません…(私がそうです)。
      外国語は英語のみ必修です。
      1年次では基礎ゼミナールやパソコンの授業なども必修で、ビジネスに必要な基本的なスキルは身につけられると思います!
      学ぶ気さえあれば楽しい学科だと思います。自分次第です!
      とにかく先生によります。
      様々な授業があり、商学科や貿易学科の授業も履修することが可能なので、好きな授業を見つけることができると思います!
      本格的なゼミはまだやっていないのですが、基礎ゼミナールはかなり内容がよかったです!
      まだ分かりませんが、話を聞いた限りでは充実しているようです。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅、七隈駅です。
      二つの駅の間に大学があるので、授業が行われる教室の場所によって降りる駅を変えるのが一般的です!
      駅も綺麗ですよ◎
      Wi-Fi完備、図書館の本もすごく充実しているし学内のあちこちでパソコンやコピー機を使うことができます。
      学食や売店もたくさんあり充実しています!
      自動販売機が全然ないのが少し残念なので星四つです!
      頑張り次第でどうにでもなります!
      自分から話しかけたりして人脈を広げることが大切です。
      かなり充実していると思います!
      やっぱり学内の人数が多いので、数え切れないほどサークルがあります。

商学部経営学科の評価
      経営を勉強したい人は入るべき!
      商学部棟はすごく綺麗で勉強しやすい環境です!
      オシャレな人が多いです!
      経営学総論は良くわからない。
      けど、ほとんどの講義はとてもためになりますよ
      ゼミは友達が増えるので取ることをお勧めします!
      資格等がとても充実している!
      FUポータルが頻繁に情報を送ってくれるので助かる。
      七隈線が有るのが有り難いです!
      バスをもっと充実させて欲しい!
      商学部棟がとても綺麗で使いやすい!
      パソコン室が沢山あってありがたい。
      商学部は人数が多すぎて恋人を作るのは
      逆に大変かも、
      サークルや部活に入って作るのをお勧めします!
      経営 の歴史
      簿記は2級までとれる環境にあるのが
      有り難いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      人数がかなり多く、サークルや部活動も豊富です。
      試験も勉強すれば単位も取得できます。
      食堂も3つ以上あります。図書館も勉強スペースがかなり多く、本の種類も豊富です。
      貿易学科に属しているので日本だけでなく世界のことについても目を向けて学びます。高校までのように授業も受け身態勢ではなく自身で考え調べていきます。答えが一つということが少ないので多数の考え方を持てるのも魅力です。
      一年生は学科の中でクラス分けがなされ、その中でも16人程度に基礎ゼミに配属されます。それにより、先生も異なりますが、少人数ということもあり自分の意見を述べ他者の意見を聞く貴重な授業です。試験がないかわりにレポート提出がありました。
      大手企業への就職実績もあると聞きます。また、就職サポートセンターというところがあり、OB,OGの方からの指導もあるそうです。
      地下鉄、バスはあります。周囲は都会のようにビルがいっぱいというわけではないので、夜は暗いです。
      商学部には商学部棟があり、ここでは商学部の研究室等があります。また、この棟で授業も行われ、パソコン室等もあります。
      人数が多いこともありサークルなど人と触れ合う機会がたくさんありますが、それに甘えてると友だち出来ないので積極的に進んで話しかけに行きましょう。私も当初緊張して話しかけに行けず、1ヶ月間独りでしたが、勇気を出して話しかけました。今では毎日いろんな友だちとご飯食べたり授業を受けたりしてます。
      貿易学科としては日本と世界の貿易関係であったり外国同士の貿易、またEU, ASEAN等の機関についても学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      ゼミに入るのが八割なので、商学部は割と充実している方なのでは?他の学部よりも必修単位の科目も少なく、比較的簡単な方だと思う。
      講義は先生によって講義の雰囲気などが全く異なります。
      うるさい講義はかなりうるさく、先生の声も聴き取れない。
      逆に厳しい先生の講義はかなり集中できる。
      緩い講義は自学をしている生徒も多い。
      ゼミによって全く異なります。充実しているゼミは旅行やアウトドアなどゼミのメンバーが仲良くなります。反対に全く活動しないようなゼミはサボっている生徒も多い。
      卒論と厳しいゼミと書けば何でもいいゼミとで違います。
      就活サポートは充実しています。
      個々で相談にも行きやすいですし、就活する学年になると、メールなどで様々な案内がきます。
      校内での説明会も多い。
      駅近ですし、バス停も近くにあり便利です。
      コンビニやリーズナブルな飲食店もかなり充実しています。
      棟によって違います。WiFiの接続が悪い教室や机なども異なります。図書館はかなり綺麗。食堂も豊富。
      人がかなり多いので、サークルやゼミに所属すると出会いや友人の幅も広がる。
      反対に、何もしなければ全く出会いもありません。自分から行動しなければいけません。
      サークルによって異なります。ゼミも一部は運動会や文化祭に参加するので、そういうゼミに入れば充実できる。
      簿記です。必修が簿記しかないので、商学部は皆簿記を勉強できます。ただし、検定は必須ではないので、個々で取るか取らないかです。簿記も初級しか必修ではないので、選択科目で工業簿記なども勉強すればかなり学べる。
      私は親の元で働くつもりだったので、特に就活はしませんでした。
      その学部しか合格できなかったため。どの学部に入っても楽しいだろうと思ったので、特に学部や学科にこだわりはありませんでした。

商学部貿易学科の評価
      福岡の大学の中で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。九州で就職するには名前も知られていていいと思います
      専門講義もあり学科の講義や、授業の内容は、普通に充実していると思います。
      ゼミは入ってないのでよくわからないです。積極的なところもあると聞きました。
      学んだことを活かすために、銀行系に就職する人が多い印象があります。
      最寄り駅は、七隈線の七隈駅です。大学の周りはあまりないもないです。
      最近は新しい建物も増えてきていて、設備面もいいように思えます。
      サークルは思っているよりたくさんあり友達を作るには最適だと思います。
      テレビで取り上げられる部活やサークルもあり、大学生活も充実すると思います。
      単位を落とす人が多い学部なので、てすとだけはがんばるひつようがあります。ゼミは入らなければ卒業論文を書かなくてもいいです。
      決まってない
      商学部に興味があり、その中で貿易に興味があったから入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      他大学と比べ教育に関しては高いレベルとは思わないが大学生活の謳歌という観点で言えば評価できると感じたため
      教授により質の差が激しい。テキストの受け売りの講義から、演出・外部講師を招いての機会を得ることができる講義まで。
      商学部らしいマーケティング手法、活用事例、経営戦略について学習できた
      進学は、大学院に進学する友人等は一切いなかった。就職は、大手から中小まで幅広く就職していった。
      都心部から地下鉄があるが、より高ければと感じた。その沿線に他大学もあるため、通学ラッシュ時が辛かった
      とても広く、設備も良いが全生徒が活用する体育館等が離れており、講義に遅刻しかけることがあった
      サークル、部活が盛んで、学園祭や、新入生歓迎イベントも活力を感じたため。
      部活が多く、部室も設けられており活動しやすい環境が整っていた。
      マーケティング、イーコマース、ロジティクス、観光学、消費者行動論
      BPO業界 コールセンター運営等を通じ、エンドユーザーとの接点のクオリティ向上。
      出身地であること、偏差値が適正であったこと、バイト等にも尽力しやすいと感じたため

19771-80件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学