みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19791-100件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      オールマイティに勉強できます。
      簿記や会計を勉強したいのであれば、経営学科をおすすめします。
      色々な県から学生が集まるので、とても楽しい。
      最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅、福大前駅。
      一人暮らしを考えているのであれば、
      学校から遠くなり過ぎると学校に行く気が失せる(友人がそうでした)
      スーパーが少し遠くにあるので、自炊をする人は、
      自転車が必要になると思います。
      天神南駅から天神駅まで地下街を歩かなければいけなくて、
      500m近くあるのでバイトはあまり遠すぎない方がいいと思います。
      毎回歩くのがかなりきついです。
      商学部は綺麗な棟で勉強できる。
      文系と理系はあまり交わる事はないと思われます。
      学校が広過ぎるので入学したては迷うこともあるが、
      すぐに慣れるので心配はないです。
      サークルは把握しきらない程たくさんある。
      全国規模で活躍してる部活もあるので、
      新歓コンパには進んで足を運んだ方がいいと思います。

投稿者ID:332027
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      簿記や会計などの勉強をします。授業によっては難しくて分からないです。授業だるいとか言う先生もいて怠けてます(笑)
      授業によるけど、資料をあまり使わず口での説明だけの授業は少し分かりづらいです。
      入ってないけど友達は楽しそうです。
      一人暮らしの人はすぐ近くに住むのでゆっくり歩いてで全然いいけど、遠くから来る人は基本乗り換えしないといけないので少しめんどくさいです。地下鉄もバスも大学に止まるので乗ってればすぐ着きます。周りは遊ぶ場所はカラオケ等あって、ご飯食べれるところもまあまああります。
      文系は綺麗です。理系の建物は古いです。商学部棟が1番綺麗になってます。
      サークルに入ってればまず友達はたくさんできると思います。恋愛もその中で発展していく人が多いと思います。
      サークルはうるさいくらいにたくさんあります。
      簿記を基本とした授業です。会計やマネジメント等の授業も多いです。英語はどの学部学科もあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色々な人がいて自分に合うとても仲のいい友達が作れる環境です。
      授業にもやりがいがあります。なのでかなり充実して楽しいです。
      わかりやすい人もいるけれどもいろいろな先生がたがいらっしゃいますのでその先生によって自分に合う合わないが分かれるのではないかと思います。
      研究室は先生がいらっしゃる際は出入りもでき質問なども快く受け入れてくださいますので不安な部分も解決していくことができます。また、ゼミは2年の後期から開始になります。一年生の間に大まかにどの先生がやってらっしゃるゼミがいいか、また先輩方にもお話を聞いて自分にあったゼミを探す事が大事になってきます。2年前期におきまして面接や志望理由書の提出があり、各先生ごとの判断によりゼミへの合否が決定します。
      通学のしやすさは最寄駅が七隈駅、福大前駅の地下鉄二駅があります。また、バスでの通学も可能です。比較的便利な学校だと思います。
      サークルはかなりの数があります。楽しめそうなものに入られる事が大事だとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      会計専門職については、非常に良いと思います。
      今年度から専門学校の開始時期が早まり、より合格への道も確実となりました。
      大学での講義はどこも正直おなじとおもいますが、ゼミ活動は、入るゼミによっては、とても充実するのでオススメです。
      商品開発などをするゼミがあったりと日頃できない経験をすることができ、とても良いと思います。
      就職については、まだ就活などしてないのでわかりませんが、それなりに力はありそうです。
      アクセスしやすく、比較的田舎のため、物価も安くて良いと思います。
      毎年のように新しいたてものがつくられており、とても綺麗です。
      サークルはたくさんあり、いいですが、サークルなどに入らなかったら、友達はあまりできません。
      経営学科では簿記を主にするので、簿記の勉強はできるようにしてた方が良いと思います。
      親戚の仕事を手伝うか、大手金融機関への就職をめざしています。

商学部商学科の評価
      役にたつものが多い商学部らしいものが学べることがよいと思う。将来就職に役にたつものが多いのでよしだと思う。
      優しく教えてくれる先生方が多くいらっしゃるので非常によい環境。
      好きなことできて満足できることをやらしてもらえるので、未来につながる。
      まあまあ。不親切なときある。人によって態度が違うので改善して欲しい。
      まあまあ。スタバがあるのがいい!それ以外は特に目立つものはない。
      2号館はきれい!他の校舎もリフォームしてもらえるとありがたい。
      人が多いからいいと思う。いろいろな人と関われるのでよいと思われる。
      簿記など。商学部らしいことが学べるのがよいところだと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学で高校で学んだことをさらに学習したいと思っている学生には、大学進学をお勧めします。
      商学部では経済面のことをより深く学ぶことができるので将来の為にもなりますし、自分の為にもなります。
      大学の先生は知識が豊富で、またたくさん先生方がいらっしゃるのであらゆる意見が聞けます。
      商学部はゼミに力を入れていて、論文の書き方を教えてもらえたりゼミは少人数で行う為個人的に質問出来たりもします。
      ゼミの先生が就職のサポートをしてくれます。
      私はまだ2年次ですが、先輩方から聞いた話では過去にどこに就職しているなどやどのような準備をしたら良いかなどあらゆるサポートしてくれるそうです。
      大学の徒歩5分のところに住んでいる為、授業のあきこマヤお昼の時間にはすぐ家に帰れます。
      学内の施設は比較的新しく、校内に売店や本屋などもあります。私の大学は図書館が本当にすごくてないものがないくらい充実しています。
      九州最大の人数ですので、多くの友達ができます。
      サークルもたくさんありその中でも友人関係が充実しやすので、最高です。
      一年次は簿記の基礎を重点的に学習します。
      二年次は一年次で学んだことをベースに応用に取り組み、三、四年次では更に自分の学びたいことなどを選択して学習することができます。
      私は金融関係の大手企業を目指しています。

投稿者ID:211912
    商学部貿易学科の評価
      貿易を学びたい人はもちろん、経済や金融など様々なことが学べます。雰囲気的に、元気な人が多いです。2年後期からのゼミも豊富で、自分の好きな先生を選ぶことができます。
      自分の学部・学科に関係することはもちろん、他学科の授業も受けることができる場合があるので、幅広く学べます。
      私の学科では2年の後期からゼミが始まり、学科に関わらず商学部の先生のゼミならばどのゼミでも選ぶことができます。
      大手企業への就職率が高く、福岡の様々な企業にOBの方々いらっしゃいます。
      地下鉄の福大前駅があり、バスも何本もありますのでアクセスは良いと思います。大学周辺は食べるところはありますが、買い物できることはないので、地下鉄で15分ほどの天神に行くことが多いです。
      文系の施設は比較的に新しく、図書館も大きくとても使いやすいです。
      サークル、部活がたくさんあります。ただ大学が大きいので、授業を受ける友達以外、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は貿易の基礎を学び、2年次には専門科目が増えます。商学部の専門科目なら、他学科の科目も受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      まず福岡大学内で一番新しい棟が商学部棟です。wifiが使え、パソコン室も完備され、中央図書館も改築されたばかりで、新しくて綺麗な充実した環境で学ぶことができます。また商学部専門の教授が50人以上という点も、自分の世界を広げるのにメリットとして働いています。一つのキャンパスに全学部があるため、様々なプロジェクトや行事、部活などで文系理系関係なく知人、友人ができ、高校の時とは比べ物にならない程自分の視野が広がります。ただ、学内が広すぎたり、一つの棟が8階建てだったりと教室移動には苦労します。また、なにぶん人数が多いので良い意味でも悪い意味でも様々な学生証がおり、自分を律することが重要になってくる大学でもあります。
      教授によって当たり外れがあるのはどの大学でも同じですが、教授がおおい福岡大学は特にそれが当てはまります。まずは情報収集が肝心です。他学部と比べて1年次から専門の基礎科目が多いため、商学に関心のある人は授業のスタート時から興味のある科目を学べる点は魅力です。
      就職できる学生を育てるがゴールではなく、就職した後3年勤務し続けられる学生を育てるをゴールに見据えている教授が多い点は、学生にとっては強みだと思います。じぶんから行動を起こしてイノベーションする人が活躍できるゼミが多いため、自分を変えられるいい機会になると思います。1年次は商学基礎ゼミというゼミのお試し講義があるため、しっかりとゼミとはどういうものなのかという予備知識や、ゼミ選考の準備ができることは素晴らしいと感じています。ただ、人数が多いぶん、ゼミ選考は白熱する一大行事です。
      就職状況はよくわかっていませんが、キャンパスが一つで1?4年次生が合同で参加できるプロジェクトやイベントがたくさんあるため、現在就活真っ最中の4年次からお話を聞く機会も作ることができ、他の1年次生よりリードできると思います。また、福岡大学はコミュニケーション力が一番高い学生だというデータもあります。様々な立場の人と関わりやすい環境が要因なんだと納得しています。
      地下鉄は福大前駅なんて駅が学校の前にあります。バスターミナルも学内にあり、駐輪場、駐車場も広い面積であります。マンション、アパートも周りにたくさん立ち並んでおり、アクセスには申し分ない立地です。学校の外は学生向けに安価な飲食店や居酒屋が並び、ダーツやボウリング、バッティングセンターやカラオケ、書店などのお店が並びます。地下鉄15分くらいのれば天神へ行けるし、遊ぶにももってこいの学校です。
      前述したとおり、商学部棟や図書館は新しく綺麗で広々とした環境です。wifiも学内の至る所で使え、喫煙所も多いです。モダンな雰囲気を醸し出しており、充実した学校生活を送れます。学食も豊富にあり、オシャレな明るいカフェのような雰囲気の広々とした学食もあります。殆どのメニューが500円以下で、全種類150円以下の焼きたてパンや、お弁当の販売も毎日されてます。ただ学部によって建物の新しさは違い、理系の棟は古い印象が拭えません。
      本当に様々な人がいるの一言です。九州内だけでなく、中国、四国地方から本州までさまざまな所から来た人がいます。部活も豊富にあり、大学公認の部活全てをひっくるめた組織があり、その公認の部に入れば否応無しに友人が増えていきます。自分からアクションを起こす人が多いと思います。自分からアクションを起こしさえすれば、いくらでも人脈がひろがります。
      商学に関する流通や保険、マーケティングや簿記などについて基礎知識から学ぶ事ができます。
      主に簿記とマーケティングを学びたいと思い、商学部に進みました。
      してません
      過去問を解き、先生に分析、解説して頂きました。単語は必要最低限だけ覚え、動詞の活用などを最後まで見直しました。

投稿者ID:120173
    商学部経営学科の評価
      キャンパスの環境が良くて、施設も揃ってます。先生も真面目に授業をしてもらい。基本的にいいと思います。
      今の授業が大好きです,授業中はいつもおもしろくて,わかりしやすいです、とても勉強になったと思います。
      研究室の雰囲気がよくて、研究したい項目が順調にいきます。何が分からないとき、先生も優しくおしえてくれます
      さまざまなインターシップを行ない、就職活動に大変役をたちます,就職情報もたくさん揃えてます、就職率が高い
      施設が多いので、行くところが多いです,学内の中央図書館の書冊豊富揃えてます、食堂も10か所あります。
      とにかく施設が多いです,こちからあち行くと、そうとう距離があります。食堂の種類が多いので、全然飽きない
      たくさんの友達がてきました,一緒にごはんを食べたり、毎日楽しいです,とてもだいせつな宝です,ありがとう。
      経営学部なので、経営戦略、リーダーシップ、人材育成の仕組み、経済専門用語などをべんきょうしました。、。
      経営
      いま求めている人材の育成仕組みです、まだまだわからない
      現代社会、いったい何の人材を求めているか
      推薦入試
      とにかく本を読む、たくさんの問い書きをする

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      全体的にとてもとてもとても楽しい大学だと思います。入学して失敗と思うことは何もないです。とてもとても最高です。
      とてもいいと思うが、人数が多すぎて自由すぎるところがあまり良くないと思う。
      ゼミは少人数で、メンバーもよく、とても充実した活動ができていました。
      大学の名前だけでも有利に進み、就職のためのサポートも充実していてよかった。
      とてもいいと思う。福岡市内で天神や博多へすぐに行けてとてもいい。
      とても広く、設備も施設も申し分ないくらいに充実していました。
      サークルに入っていて、とても友だちや知り合いが増えました。大学の人数も多くいろんな人と関われると思います。
      学園祭もとても大賑わいで楽しいし、サークルもとても楽しく過ごせました。
      商業や簿記について勉強します。マーケティングなどについても勉強します。
      水廻りメーカー、防犯カメラのネット通販会社
      商業について勉強したかったことと、将来にそういう事務的なことについて仕事をしたかったから
    コロナ時代に大学に通っていなかったので、どういう対策をしているかわかりません

19791-100件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学