みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19731-40件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      真面目な人が真面目に勉強できる環境だと思う。
      施設も綺麗です。
      まだやりたい事が見えていなくても、
      二年次三年次と進んでいく中で
      自分の好きなことがわかってくれば、
      違う学科の授業も受ける制度も勿論あるので、
      充実した大学生活を送る事ができる。
      商学部内であれば、学科が違うゼミを選択する事ができる。
      ゼミを選択する期間中に沢山の先生を訪問して
      後悔のない選択をすることができる。
      都市部から地下鉄やバスも頻繁に通っているので通いやすい。
      大学周辺で住むなら、綺麗でスーパーもあり、
      夜でも明るい別府?七隈あたりが特にオススメ。
      図書館も綺麗で、勉強する環境が整っている。
      広い敷地で、食堂や、休憩施設も多い。
      商学部は特に施設が新しく、
      講義も綺麗な教室で受ける事が多い。
      1年目は学科内でもグループに分けられて
      授業やゼミを受けるので
      大きい大学ではあるが、友達はできやすい。
      また、サークルや部活に入れば更に
      他学部との交流を深める事ができる。
      少しの好奇心や、行動力があれば
      どこまででも楽しく過ごせる大学だと思う
      メーカー

商学部商学科の評価
      福岡大学はサークルもたくさんあって、他の大学より多くの選択肢の中から自分の好きなキャンパスライフを選ぶ事ができると思います。商学科は必修科目もほとんどなく、自分で好きな授業を取れるところが良いところだと思います。
      1年生の時に選択できる入門科目で、大学生活で学びたい分野を見極める事が出来ると思います。ほとんどの授業が大人数ですが、手厚く講師を呼んでくれる授業もあるので充実できると思います。
      2年生後期からゼミが始まります。ちゃんと自分に合った先生を選ぶ為には、研究室を訪ねる時間を使って、先生にたくさん質問するといいと思います。
      大手企業の就職実績もありますし、大学内でガイダンスなどをしてくれるので、不安ばっかりじゃないと思います。
      大学が広いので大学内の移動教室は少し面倒に感じる事もあるかもしれませんが、地下鉄もバスもあるので交通の便はいいと思います。
      商学部の授業は割と新しい教室が多いので、快適に過ごせると思います。
      サークルに入らなくても、商学科だけでも友達は出来ると思います。少人数の授業で仲良くなれる機会がたくさんあります。
      マーケティング分野、金融分野、経営分野、情報分野など多くの選択肢があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      会計専門職については、非常に良いと思います。
      今年度から専門学校の開始時期が早まり、より合格への道も確実となりました。
      大学での講義はどこも正直おなじとおもいますが、ゼミ活動は、入るゼミによっては、とても充実するのでオススメです。
      商品開発などをするゼミがあったりと日頃できない経験をすることができ、とても良いと思います。
      就職については、まだ就活などしてないのでわかりませんが、それなりに力はありそうです。
      アクセスしやすく、比較的田舎のため、物価も安くて良いと思います。
      毎年のように新しいたてものがつくられており、とても綺麗です。
      サークルはたくさんあり、いいですが、サークルなどに入らなかったら、友達はあまりできません。
      経営学科では簿記を主にするので、簿記の勉強はできるようにしてた方が良いと思います。
      親戚の仕事を手伝うか、大手金融機関への就職をめざしています。

2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にとって良い大学です。学生が多いので、沢山の人と交流ができます。サークルも多いので、色んなことを通して自分がしたいことが見つかります。
      先生はとても親切で、質問に対して丁寧に答えてくれます。授業もたくさんあるので、自分が興味がある授業を取ることができます。
      ゼミはそれぞれ、先生によって違います。ディスカッションを通して、知識を深めるゼミや授業形式で知識を深めるゼミなど様々です。自分に合ったゼミを選べるのではないかと思います。
      就職率は高い方だと思います。就職試験対策を大学側が実施してくれるので、本気でやりたい人は良いと思います。
      中心部から離れているので、電車で来ている人が多く、朝の時間帯や夕方の時間帯は電車内が混み、不便な部分があります。学生の中には、一時間以上かけて大学に来ている人もいます。
      商学部の建物は、近年建て替えられたので他の学部に比べて綺麗です。パソコンも新しくなり、インターネット環境も整っています。
      とにかく、学生が多いので 沢山の人と交流できるというのは一番のメリットです。サークル内でカップルができることが多いと思います。
      一年の時は、基礎を中心とした授業が多かったです。二年では、それをベースに応用の授業が多く、単位を取るのが大変でしたが、とても身になりました。
      長束ゼミ
      先輩はとにかく明るい先輩が多く、とても楽しいです。イベントごとも多く、アクティブなゼミです。遊ぶことだけではなく、もちろん勉強もしますが、勉強の内容は高度なので周りと協力して勉強しました。
      楽しく勉強、生活をしたい人には良い大学です。色んな人と交流しながら、経営を学び社会に出るときに役立つ知識を学べます。
      東進衛星予備校
      私立大学は独自の試験スタイルなので、とにかく過去問を解きまくりました。

投稿者ID:182023
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    商学部経営学科の評価
      専攻は商学だが、他の学部の講義も受けることができるので、様々な分野を学ぶことができる。 マンモス校と言われており、人数がとても多いので、色々な人と交流がもてる。ゼミもサークルもかずが多いので自分にあったところに入れる。
      人数が多いので、教室が一つひとつ広く、どこからでも聴きやすいようにマイクを使っている先生が多い。また、スクリーンが完備されていて、遠くの人でも黒板やパワーポイントが見れるようになっている。
      とにかく研究室、ゼミのかずが多い。それぞれゼミによって特色があるので、じっくり調べて入ることをお勧めする。
      マンモス校なので、体育館で合同説明会があるので、これまで先輩方が就職してきた企業がきてくれて個々で説明を受けることができる。
      郊外にはあるが、天神から地下鉄で乗り換えなしで15分ほどでこれるので、通学には困らない。 市外や県外からも通いやすい。
      古い建物はすぐ建て替えるので、比較的全ての校舎は綺麗である。 エスカレーターやエレベーターもあり、移動しやすい。
      ここの大学は人が多いので、自己管理ができないといくらでも堕落はできる。 学ぶ意欲がある人にはとってはいくらでも可能性がある大学だと思う。
      経営学科だったが、メインは簿記。一般教養や経済など、様々なことを学んだ。
      そもそも福岡大学を選んだのは家から徒歩圏内だったので。経営学科を選んだのは夢がなかったので色々なことを学びたいと思った。
      過去問をひたすら解いた。福岡大学の試験はクセがあるので、他の大学の過去問ではなく、福岡大学の過去問が良い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      たくさんの人がいるので色々な経験ができます。また貿易関係の仕事に就きたい人は社会にでてすぐに役立つ知識を身につけることができます。
      選択肢がたくさんあるので、もう少し講義の内容が分かるような資料があったらよい。英語での講義もあるので苦手な人はつらいかも。
      ほかの学校のことはわからないが、いろいろなところに研修に行く際費用が結構かかるので大変だったがゼミにもよる。
      九州内ならあまりマイナスになることはないだろう。卒業生がたくさんいるので、なにかと助かることも多い。
      自分の通っていたころは、近くに駅もなくバスで50分かけて通っていた。はっきり言って、交通の便は悪い。
      全体的に建物はきれいでした。学食のメニューも豊富でおいしかったです。教室の空調設備も整っており良かった。
      とにかく人が多いので自分から積極的に動けばさまざまなチャンスに恵まれるでしょう。特に明るい人が多かった記憶があります。
      主に国際経済と簿記関連、英語、財政学でした。
      公務員。
      さまざまな人のすすめ。自分には向いてると思った。
      貿易関係の仕事に就きたいと思っていたから。
      推薦入試
      主に過去問を解き、学校で面接対策をしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部経営学科の評価
      設備も完備されており、様々な視点から経営について学ぶことができる。マンモス校と言われているだけに生徒の人数も多く、色々な人から刺激を受けることができる。授業だけでなく、サークル活動も多く、人間的にも成長できる学校である。
      専門的な講師が多い。生徒の人数が多い分、スクリーン等もしっかり設置されており、どこに座ってもしっかり授業に参加できる体制になっている。悪く考えればサボるにはもってこいの大学だが、様々な知識を得たい人は自分で受ける講義ををたくさん選ぶことができるので勉学に励むにはうってつけの場所である。
      まず、ゼミの数がとても多い。講義とはちがい、少人数で討論等できるので自分の興味のあるゼミを見定めて入ればしっかり学ぶことができる。全国で行われている発表会に参加したり、ゼミ旅行があったり、普段の講義では味わえないことができる。
      就職活動生への支援活動が多い。専用のパソコンもあり、ハローワークのような感じ。大学の体育館やホールで企業説明会も行われている。マンモス校な分、先輩方が大手企業への就職も多く、実績があるぶん全国の企業からの信用もある。研究室からの紹介もあり、自分で就職先を見つけるのが困難な人には学校側からの支援体制も整っている?
      地下鉄沿線上にある。立地場所は田舎だが、天神や博多、県外に住んでいる人でも通いやすい場所である。実際に久留米や佐賀等から通う人もいる。地下鉄だけでなく、バス停もすぐ近くにあるし、学生用の駐車場もかなりの台数が停めれるように確保されているので、どこからでも通いやすい場所である。
      古い棟や建物はすぐに修繕されるので、建物自体は古いが常に綺麗にされている。敷地も広いがどこも常に整備されている。学内にモスバーガーがある。売店も広い。食堂の数が多い。生徒同士が集える場所も数多く設けられている。
      マンモス校なので、本当に様々な人がいる。サークルもたくさんあるので、積極的な人はかなりの友人ができる。また、学生同士の交流の場も多いので、数多くの人と知り合いになることができる。カップルも多く、学生時代の相手と結婚している友人も多い。
      経営学だけでなく、商学の基礎からしっかりと学ぶことができる。
      保険の営業
      営業が面白そうだと感じた。また保険は誰にでも必要なものなので、人の役にたちたかった。
      簿記等の商学も学べ、将来に役立つと思ったから。
      利用していない
      過去問をひたすら解く。文系だったので、暗記を重点的に行った。

商学部商学科の評価
      勉強したい人は是非おすすめしたいです!施設も充実していて楽しめます!迷ったら行くべきだとおもいます。
      先生もとても優しいです。。授業もものすごく楽しいです。いいところです。
      研究室がとてもキレイで演習も充実しています!!すごくいいです!
      進学実績もとても良くサポートもじゅうぶんよいです!!たのしいです!
      アクセスもよく、周りに自然もありますそこで癒されることもできます!
      設備がとても充実しています!!新しい施設が多いです!困りません!
      みなさんやさしくてれんあいも充分出来ます!友人も沢山できます!
      たくさんのイベントやサークルがあります!種類が多いのでよいです!
      商売のことなどたくさんのことを学べます!興味があるものを学べます!
      商社
      商学系の会社に勤めています!
      商学にとても興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!!

在校生 / 2023年度入学
    商学部商学科の評価
      大学で勉強や部活動どちらもする人はとてもいい環境でできると思います。とてもいい大学だとおもいます!!
      自分の好きなことを学べてとてもいい授業多いです。さいこうです。
      しゅうしょく、しんがくじっせきはとてもいいとおもいます。先生のサポートも手厚いです。
      立地がとても良くてアクセスもしやすいと思います。周辺環境もいいです。
      学校の施設、設備はとても充実しています。いい環境が整っています。
      サークルや部活動に所属すると友達がたくさんできて、恋愛に発展することもあります。
      学校のサークルやイベントはとてもたのしいです。さいこうです。
      一年時から興味のあることについてたくさん学ぶことができます。
      昔から商学や経営などにとても興味を持っていたので、もっと深く学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    商学部経営学科の評価
      大学で海外のことやマーケティングのこと両方学びたい人におすすめ。
      また、公認会計士専門職プログラムにも編入できるのでおすすめ
      マーケティングや商品の需要と供給なども学べ英語などの言語も学べ良い
      留学などのサポートもあり、語学研修などにも力を入れているので
      最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅でとても近くまた原付などでも通える
      校舎などが新しくとても綺麗だし、図書館もとても綺麗で本もかなりの数がある
      部活やサークルや学部で友人ができ旅行などにもいっており充実している
      学園祭には有名バンドがきたり、イベントに有名人を呼んでおり充実している
      簿記や経済の流れだったり、物の需要、マーケティングなどを学ぶ
      高校では簿記をやっており、経済の流れに興味を持ち簿記を活かしたかったから

19731-40件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学