みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学科絞込
並び替え
26731-40件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      分かりやすい授業が多いので大学で勉強したい!と思っている方にはオススメだと思います。ゼミ等もとても充実してると思います
      教授はとても親身な人が多く(違う人もいるが)分からないところを質問すると噛み砕いて分かりやすく説明して頂けます
      福大のOBは多いので様々な企業に勤めている人に相談にのってくれます
      福大駅前が最寄りで目の前にあるのでアクセスは抜群だと思います。
      やはり私立大学なだけあってどの設備、施設も綺麗で便利ですね。
      人によるとは思いますがすぐに心を開いてくれる人が多い印象です
      色んなサークルがあるので自分に合いそうなサークルを見つけられると思います
      1年次は経済学についての基礎が主な内容です。その後は深い専門的なところに入りますが基礎をやっているので問題は無いかと思います
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい時から公務員になりたいと思っていたので経済学科を志望していました

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい方がいくのはとても勉強しやすいです 遊ぶなら行かない方がいいです 政治について沢山学べます
      みんな仲良く先生の授業も分かりやすいです。
      カリキュラムがよく知識を深められます
      資格などが沢山とれます。独学で勉強を続けたり専門の道に行く人もいます
      電車やバスを使って福岡県全体から行きやすいところだと考えられます
      新しい施設が多くとても充実した環境で送ることが出来ますよたのしいです
      サークルや部活に入り関わりが多くなります。入ってなくても進んで友達は作れると思います
      サークル内でたくさんのイベントがどのサークルでもあると思います
      政治などについて考え自分の意見を出すことが出来ます。興味関心が湧きます
    • 志望動機
      元々中学校の公民の授業で政治について興味を持ったからです
      詳しいことを勉強したいと思いました

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかりやすく、何を目標にしているかがわかるので授業もわかりやすいみんな一人一人が教えあっていいと思います。
      とても充実していてみんな楽しそうにすごしています。
      学校に行くのが楽しみです。
      とても充実していて楽しいです。
      学校に行くのが楽しみです。
      就職はとてもいいとは思いますが、サポートをもう少しして欲しいです。
      福大前の駅があるため楽だとは思うが、福大前は交通機関がおおいからこむ!
      充実してます。でも広すぎて最初はほんとにわからないり。綺麗だしいいかんじ!
      友人関係も恋愛関係もさいこーです。カップルが最近増えてきてます。
      サークルは入ってないのでわからないけど、イベントはそんなにないです。
      経済がどのようになっているのかや、社会について学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済を学びたいと思っていたので、経済学部にしました。とても充実していて楽しいです。
    マスク着用することくらいですかね。その他はあんましてる記憶ないです。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      やはり経済学なのでまあまあ専門分野は難しいと思います。計算も多いので数学が苦手な人はやめておいた方がいいです
      教授によりますがそもそも来なくてもいいっていう授業もあります
      OB.OGが多いためいろいろな企業に勤めている人が相談に乗ってくれます
      最寄りは福大前駅で、目の前にあるのがいい。あと何年か後に直通ができるからもっと便利になると思う
      私立大学なので基本的にどの建物も綺麗だと思う。ただ学食はものすごく混む
      まあ大学にさえ来れば体育などで自然と友達はできると思います。
      公認のサークルも多いですが非公認のサークルも多いので充実しています
      1年生でミクロ経済学、2年生でマクロ経済学をそれぞれ学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代から銀行や株式などの経済的なことに対して興味があり経済学を学びたかったから

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学生からしたら最高の環境です!
      私からしてもとても勉強に集中できて、
      とても満足しています!なのでとてもいいと思います!
      とてもいい授業で
      勉強になります!
      今どこか悩んでいるなら福岡大学はとってもいいと思います!
      サポートなどは十分に満足できると思います!
      進学実績もとても良いです!
      今住んでいる場所から遠いので私からしたら
      少し不満があるかもしれません
      施設はとても綺麗で清潔感があり素晴らしいと思います
      ほんとに素晴らしいです!
      悪い
      私はそういうのはあまり得意では無いのですが
      こんな私でもたくさんの友達が出来ました!
      悪い
      サークルの種類はとても多いので、
      自分に合ったサークルも見つけやすいと思います!
      あまり覚えてないんですが、色んなことを学びます
      とても楽しいですよ!
    • 志望動機
      普通に経済学科に行こうと思っていたので
      経済学科にしました。経済学科は素晴らしいです

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に見ると中堅辺りに属するので授業のレベルもそんな感じです。
      西南学院大学とかと比べると劣るのかも
      好きなことを沢山学べて将来に生かせます!
      とっても満足してます
      2年生でも気になる進路について詳しく手厚く教えてくれます!
      なので将来の進路について若い時から考えれます!
      平均といったところです!
      良くも悪くもありません!
      近所に美味しい食べ物もあります
      授業に集中出来る校舎になっており生徒の学力の水準が期待される校舎です
      人数が多いので友達は選びましょう
      その分友達は沢山できますよ!
      ぼちぼちです
      良くも悪くもありません。The普通の大学生活となっております
      経済学部は、社会全体における経済の仕組みについて経済理論をベースに学びます。「ヒト、モノ、カネ、情報、時間」といった限られた資源を社会全体が豊かになるように使うためにはどうすれば良いのか、という事を学びます
    • 志望動機
      昔から福岡大学に通いたいと思っており、進路を決めるさい経済学部が1番にあっていると思ったから

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      経済学部でも経済学科よりかは経済の勉強ができるわけではないけれど、公務員など考えている人にはためになる講義もあって自分は満足でした。
      一般教養が多く取れたので色んなことに興味を持つことができた。 必修科目が他の学部、学科に比べて少ないので勉強が苦手でもなんとかなる。
      悪い
      ゼミ数が少ない。そのため人気なところは倍率が高い。 ベンチャー系のゼミはとても忙しそうなイメージがある。
      学内講座を受講していたが、とても親身に対応してくれる。コロナで大学に立ち入らなくなって就職支援センターを全く利用する機会がなかったが、メールで就活対策や説明会の実施などこまめにお知らせが来ていた。
      教室によって七隈駅からと福大前駅と近い方で降りることができるのがとてもよい。 学校の周りに飲食店もまあまああるので良い
      パソコン教室も多く、一般のパソコンでは使うことのできない統計ソフトがあって勉強になった。
      学生の数が多いのでさまざまなところで交流がある。 ただ、付属校出身が多いので地方からや同じ高校から来た人が少ないと少しきついなと感じるところもある。
      4年目だが、知らないサークルはたくさんあると思う。 部活動も盛んで、学友祭にむけての準備はものすごく大変だが達成感があるし、他部活とも交流できる良い機会。 私は文化系の部活動に入っていたが一年生のときに文化系の新入生みんなで遊園地にいく機会があってそこで交友関係が広がった。
      1年目は数学系とパソコン系の必修科目がある、2年目は必修科目が激減した。自分で選ぶのでベンチャー系を中心にとるか、地域政策系を学ぶのか大体分かれる。3年目はほぼ必修科目がない。4年目にいかに取る科目を減らせるか頑張らないといけない。 4年目はほぼゼミ。取っていない人はその分の講義をとるだけ。3年までに単位を十分に取れていれば就職活動がとてもしやすいのではないかと思う。
      3 : 7
      独立行政法人 事務職
    • 志望動機
      立地がいいのと、地域政策がしたかったので。大きな大学なのでさまざまな待遇を受けることができると思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強している人としていない人の差が激しいと思う。講義内容をあまり深く理解していなくても単位が取れる授業もあるので充実するかしないかはその人次第という感じ。過ごしやすいとは思う。
      特に緩いわけではないが厳しい先生もあまりいないように感じる。
      講義内容は大枠を勉強すれば単位は取れるものが多い。全て理解しようとすると難しい。
      悪い
      コロナ期のためサポートなど全てオンラインになってしまい、気づかない人は受け逃してしまう。少し分かりづらくなってしまい、私的にはあまり就活のサポートは受けられませんでした。
      バス通学は少し不便ですが、七隈線に福大前駅があり、基本的にキャンパスへのアクセスはとても良い。周辺は飲食店などポツポツあるが特に目立ったお店は無いと思う。
      他の大学や専門学校と比べると施設も設備も充実していると感じる。
      人数がとても多いので履修で合わせない限り各授業で友達に会うことは滅多に無いほど毎回バラバラ。あまり交流の場は無いので自分から動かないと友人関係は増えないと思う。
      悪い
      やる人は積極的にやる、やらない人は全く関わらない、という感じ。
      1年次は基本的な一般教養を学び、2年次から専門分野を詳しく勉強していく。
    • 志望動機
      元々行きたい学部が決まっていない状況で、無難なところかなと考えたため。高校は文系だったが、数学が出来ないわけではなかったので。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      何も考えずに学科選んだけど、卒業して経済学を生かすような仕事に就くわけでもないので、ただ大卒の肩書きもらっただけ。
      特別な指導は特になし。こちらから積極的に関わろうとしなかったせいかもしれないが。
      必要以上に学内には滞在しなかったので、あまり実感する事はなかった
      悪い
      大学名を言った時点で、面接官が「ああ...」みたいな反応されるのは辛い。
      地下鉄が開通した後だったので、博多方面からも特に不便はしませんでした。
      学科以外は食堂くらいしか利用してないけど、特に古さも感じなかった
      私は他県から来たので、基本的にぼっちでした。彼女もできませんでした。
      バイトしてたので、サークル活動はしてないです。ちょっと羨ましかった。
      主に理論経済学と、その応用。保険や金融などの道に進みたいなら、必ず必要になってくる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      通信系の会社のコールセンターの契約社員。現在は正社員になりました
    • 志望動機
      合格圏内の福大ならどこの学科でも...と深く考えずに決めました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私はお金に関する知識を増やしたかったので、すごくためになりました。
      また人数も多く、たくさんの人と交流することもできるので、刺激的です。
      中村先生の労働経済学は、大卒、高卒、男女別の生涯年収を理論的に話したりして、面白かったです。また、財政学は単位を取るのが難しいですが、税金ができたきっかけや、過程、規則など学べるので、非常に役に立つものだと思います。
      悪い
      ゼミにもよりますが、経済学部のゼミは縦のつながりが少ないです。
      商学部は縦のつながりが強く、商学部の運動会や、七隈祭での出店があるのですごく、楽しそうだと思いました。
      社長の数が多いことが誇りです。
      本格的な就活がスタートする前は、4年生と話す機会を設けてくださったり、私たちに危機感を与えてくれるセミナーも豊富に開催してありました。
      七隈線というまでもあり、授業の教室に応じて七隈駅と福大前駅を使い分けることができます。
      綺麗だと思います。
      人数が多い分、パソコンや教室が多いので、あまり不便に思ったことはありません。
      本当にたくさんの人がいます。だからこそ、部活、サークル、ゼミに入らないと、深い交流はできないと思うので、どこかに所属することをオススメします。
      大満足です。
      部活、サークル、どこに所属している人も生き生きしていています。
      マクロマクロだけでなく、労働経済学や、証券学など授業数が豊富で、自分の興味のあるものによって選べます。
      7 : 3
      金融業界です。
    • 志望動機
      お金に関する知識を増やしたかったからです。
      また、さまざまな人と出会うことができると思ったからです。

26731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学