みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      自分から興味を持たない限り、充実はしない。
      経済の基礎からしたい方や、数学が好きな人におすすめです。経済学科のほうが、優秀な先生に見てもらえる印象です。
      基本的には自分で調べながら学ぶと良いと思います。
      特にわかりやすく教えてくれるわけではないです。
      一応、わかものサポートセンターの方を
      呼んでくれるなどします。
      地下鉄がつながるまでは大変ですね。
      博多駅からはバスが出ていると思います。
      ジムがあります。自由に使えます。
      大学全体てきには広くてまあまあきれいです。
      サークルやゼミなどグループに所属することをおすすめします。
      どこにも入らないと孤立しがちです。
      一般的な学校並みだと思います。
      イベントは特に多いわけではありません。
      地域の行動経済学など。
      1年次は英語などもします。
      英語は中高生レベルです。
      行動経済学に興味を持ったから。
      地方に行き、人々の行動を調査するもので、
      それをするため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科といえど、必修科目や選択必修科目のコマ数はそれほど多くなく、いい加減な勉強で単位が取れる授業が多いため、積極的に自ら勉強しなければ経済学は身につきません。
      講義の内容は、興味のある授業を選べば満足できるものとなっています。
      緩いゼミだと味気ないものもありますが、生徒が参加して成り立つように工夫されているゼミに入れば充実した時間を過ごすことができます。
      人数も多いですし就職実績に問題はないです。就職活動についてのガイダンスなどのお知らせは定期的にきますが強制参加ではないため、自ら足を運んで参加する必要があります。
      キャンパスは駅近くにあり、天神からは乗り換えなしで15分程度しかかからないです。周辺には定食屋、居酒屋、ラーメン屋などが多く、美味しいカレー屋さんやハンバーガー屋さんなどもあり、とてもありがたいです。コンビニやスーパーも点在しており、住みやすいといえます。
      キャンパスはとても広く綺麗です。学食も安くて美味しいし、図書館は静かで居心地がいいです。友達と騒げる場所もあれば、ひとりで集中して勉強できる場所もあるので便利です。
      サークルは多くその規模や趣旨も様々なため、自分に合ったものを探しやすいと思います。
      比較的規模が大きいサークルは本格的に活動しています。文化祭も大規模で模擬店やステージなどで賑わいます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基本的にあまり優秀な人はいないのでそれに合わせた授業です。在籍中に様々な資格をとることを強くおすすめします。
      基本的にあまり優秀な人はいないのでそれに合わせた授業です。受講態度もあまり評価できるものではなく、ただ単位をあげる、もらうといった感じです。
      地下鉄が出来たことにより、天神まで非常に便利です。また総合大学なので相当大きいのでいろいろと楽しいです。
      結構最新設備が充実しています。雰囲気もよいですし、食堂も多くあります。なにより敷地が非常に広いです。
      いろいろな人と出会いがあります。サークルや一般教養のつながりで様々な人と出会えます。戻れるのならば、戻りたいです。
      サークルは非公認のものも多いですが、非常に多いです。新歓コンパ等様々あります。スポーツも私立大なので非常に強いです。
      ミクロ、マクロ経済、経済史
      経済学史研究
      世界経済の歴史を学ぶ
      地場中小
      内定が一番はやく出たから
      私立で遊べそうだったため
      数学だけ勉強していれば受かる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      全体的評価は2。産業経済より経済学科のほうがわかりやすく学べるとおもう。人数も少ないので少し寂しかった
      楽しく受けれて学べになることが多くある。聞きやすいしおもしろい
      旅行もあって仲良くなれる
      実績もよく安心できる!学んだことをいかせる職種もたくさんある
      家から遠いのがネックだが地下鉄が2つも近くにあり通いやすい。
      喫煙する場所もいくつかあるので使用しやすいし、友人のコミュニケーションの場もある
      充実している。みんなが仲良いので友達もたくさんできてよかった
      サークルはとてもたのしくサークルメンバーとご飯食べたりのみにいったりすゆ
      たくさんの分野を選択することができるので自由に学びたいことを学ぶことができる。他学科の方とも友達になれる
      経済の勉強がしたかったが、今は法律の勉強もしたいとおもっている

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済には興味があるが経済の先行き不安なので、手に職をつけれる学科にすればよかったかな。経済学からIT企業で活躍できるような知識が欲しい。
      先生がコロコロかわり授業の内容がわからないので、不満がたまる。
      進学先のことはサポート室に行くが学生や先輩が多く待ち時間が長い。
      駅から近いので便利。街中だが大学内はしずかですが過ごしやすい。
      古いとうがが多く私立だからかもう少し衛生面に気をつけて欲しい。
      リモー授業で友達は全くできず学校行くとなると不安でしょうがなかったができた。
      サークルよりみんなアルバイトに本気。授業代が高いから稼がないとって
      経済の動き・政治と経済が大きく関わってくる。政治学。経済学。
      家から近くアパート代がかからないため。私立だが大手企業に入社した先輩がいる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生もしっかりいて友達と一緒になって頑張れる環境がある。そして、
      なんと言っても楽しい!勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思ってます
      先生方も優しくて勉強にも集中できる環境があります!
      大変だけど楽しいですよ。
      私が思うには結構な確率で就職てると思います
      自分の勉強次第だと思う
      駅からまあまあ近いし、学校の周りには色々な建物があり便利です
      古いが、教室の数も多いくて施設はちゃんとととのっています。。
      サークルや部活に所属すると、だんだん周りと仲良くなれます。。
      サークルは全体で15~25くらいあって、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思う
      社会で生きていくために必要なことを学んだり、学科の特徴等など
      家から近かったし、私の憧れの先輩もいってて行こうと決めました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分が求めれば高いレベルの教育が受けられるが、全体的に学生のレベルが低い。自分の意志が強くないと、怠慢な学生に流されてしまうと思う。先生方も、それはそれでしょうがないと割り切っている感じがする。
      単位の取得が容易の為、授業に来ない学生や、授業中にスマートフォンを使用していたり、話している学生が多い。講義の内容は、興味深いが、人数が多いため、聞くことや、ノートテイキングが主体である。
      ゼミの質は本当にゼミに依存する。私のゼミは、経済白書を読んだりして研究熱心であるが、ゼミによっては世間話をしているだけであったりと、ゼミによって非常に格差がある。
      学生の質は全体的には良いとは言えないが、就職センターの職員たちは非常に熱心で、就職のサポートは抜群であるといえると思う。なので、単位さえ取得していればチャンスはあるといえると思う。
      アクセスは天神からは便利であるが、博多からは地下鉄の乗り換えも含むのでやや不便かもしれない。学校周辺は飲食店がたくさんあり、自炊の苦手な学生にも向いているかも。
      施設は申し分ない。勉強したいと思えば、静かな図書館があるし、書籍や参考書もたくさんある。ただ教室の空調が季節の変わり目はつかなかったりとやや不愉快な時がある。
      それは、サークルや部活に入るか入らないかによるところが大きいと思う。ただそのようなものに所属することによって、飲み会が増え、勉学に身に入らなくなってしまう可能性が高いともいえる。
      私はサークルに所属はしていないが、留学生と積極的に交流して語学力の向上に努めている。我々が望めば機会はいくらでもあると思う。
      一年次は、一般教養科目が主であまり専門分野をやるというような感じではない。二年次から専門的な授業を受けられるので、非常に興味深い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あまり教員に対して良いイメージがない。
      学生の質はピンキリ。授業を前で受けている友人を作った方が良い。基本的に後ろの人は授業を聞いていない。
      授業によって難易度は全く違う。
      難しくても学生の反応を見て説明してくれる先生もいるが、多くはない。
      ゼミにもよるが自分のゼミは経済に関する様々な課題に取り組み発表する。興味も増し入る価値があると思う。
      学校からの進路についてのお知らせなども多く、就職センターなどうまく活用すれば非常に有利に就活を進められると思う。
      地下鉄も通っているので良い。一つにキャンパスが集まっているので、授業ごとの長距離の移動はない。
      図書館、体育館など設備が多く整っている。
      サークルや部活など多く、学部だけでなく広く友人関係を築くことが出来る。
      学園祭もあるが、自主的に参加していかないとあまり関係ない行事が多い。
      一年で基礎分野を学ぶ。2年からコース選択があり更に専門的に学んでいく。定められている単位数をコースの中から取れば、他は他コースの講義も受けられる。

投稿者ID:319219
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部とは需要と供給、世の中のお金の動き等を勉強するところです。また、勉強以外でも福岡大学はマンモス校と呼ばれる事から友人関係、恋愛関係共に充実出来ると思います。
      専門的な講義は割と少なく、授業の選択次第で経済以外のジャンルを勉強する事も可能です。[将来、何かになりたい!]という人よりは、[なりたい職業を探してる]という人にオススメかも。
      経済学部では主にディスカッションや経済本についての説明等を生徒自身が行い互いに知識を高めていくような感じです。
      一番色々な職業になってる人が多い学部だと思います。一番融通がきく学科です。大手企業への実績も多いです。
      地下鉄七隈線降りてすぐなので通学は問題ないですが、キャンパスが広すぎる事がたまに遅刻の原因になったりします。
      施設は十分過ぎるほどです。在校生が多い分施設の1つ1つがデカイです。また、最新設備も取り入れてますので、不自由はないと思います。
      サークルには入るべきです。学部よりも卒業してからの友達はサークル友達が圧倒的に多いので。飲み会サークルとかもありますし、部活とは少し違いますね。
      経済専門の講義というよりは他のジャンルを履修する時間の方が長いので、楽しいです。
      藤本ゼミ
      単位だけほしい人は、ゼミに来なくても大丈夫です。本当に単位だけくれます。本人がゼミで言ってました。
      総合商社
      特に何も考えてません。ただ、物を仕入れて売る事に興味がありました。
      特に何もしたい事がなかったので、無難な経済学部を選びました
      推薦入試
      過去問をひたすら解く事。その大学の入試試験のクセを見抜く事。

投稿者ID:191212
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      経済学部二所属でした。専門的な資格を取ったわけではないので、就職は厳しかったです。でも、ゼミは男女仲良くとても楽しかったです。、良い思い出ができました。
      ザ大学生と言う生活は送れる。毎日が楽しく過ごせると思います。でも就職は厳しいかも。。 学科によりますけど
      学校内の学生課をうまく活用すれば良いと思う。サポートしてくれると思う。
      近くに地下鉄があります。地下鉄を降りてすぐに大学で
      、利便性はよし。
      敷地は広く、建物もきれい。学食も美味しいく、メニューも豊富でやすいです。
      マンモス校なので色んな人がいて面白いです。友達も恋愛面でも楽しく過ごせます。
      サークルに入ってませんでしたが、学祭は誰でも参加でき、楽しかったです。
      経済学部に所属してました。そこで何を学んだのか・、、、
      これっと言う事はありませんが、幅広く学べます
      高校の時の自分の学力に合ったところ、入れそうな学科を選びました。
      金融・保険

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学