みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部産業経済学科の評価
      先生方のやる気などがもっとあれば良くなるのかなと感じています。
      設備などは全く問題なくとても良いと感じています。
      大学に対してはあまり良い印象がないです。先生方もやる気が感じられません。
      ゼミの先生に関しては優しく丁寧に教えてくださるので良い印象を持っています。
      全然生徒たちに興味がないのかな?と思うほど関わりがないです。
      アクセスやキャンパスなどはいいのですが、コンビニの近くに住んでいる私は、夜になると学生でうるさいので嫌です。
      設備などに関しては何も問題なく揃っているように感じています。
      自分はサークルにも参加しているので、友人などもたくさんできて良い生活を送ることができています。
      サークルなどで月に一度は必ず何かを行うようなサークルに属しているのでとても良いです。
      学科ではなにを習うってなると自分でもまだあまり理解できていないです。
      学科を志望した理由は特にありません。自分は普通科高校だったのでなんとなくという感じです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に見ると中堅辺りに属するので授業のレベルもそんな感じです。
      西南学院大学とかと比べると劣るのかも
      好きなことを沢山学べて将来に生かせます!
      とっても満足してます
      2年生でも気になる進路について詳しく手厚く教えてくれます!
      なので将来の進路について若い時から考えれます!
      平均といったところです!
      良くも悪くもありません!
      近所に美味しい食べ物もあります
      授業に集中出来る校舎になっており生徒の学力の水準が期待される校舎です
      人数が多いので友達は選びましょう
      その分友達は沢山できますよ!
      ぼちぼちです
      良くも悪くもありません。The普通の大学生活となっております
      経済学部は、社会全体における経済の仕組みについて経済理論をベースに学びます。「ヒト、モノ、カネ、情報、時間」といった限られた資源を社会全体が豊かになるように使うためにはどうすれば良いのか、という事を学びます
      昔から福岡大学に通いたいと思っており、進路を決めるさい経済学部が1番にあっていると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      何も考えずに学科選んだけど、卒業して経済学を生かすような仕事に就くわけでもないので、ただ大卒の肩書きもらっただけ。
      特別な指導は特になし。こちらから積極的に関わろうとしなかったせいかもしれないが。
      必要以上に学内には滞在しなかったので、あまり実感する事はなかった
      大学名を言った時点で、面接官が「ああ...」みたいな反応されるのは辛い。
      地下鉄が開通した後だったので、博多方面からも特に不便はしませんでした。
      学科以外は食堂くらいしか利用してないけど、特に古さも感じなかった
      私は他県から来たので、基本的にぼっちでした。彼女もできませんでした。
      バイトしてたので、サークル活動はしてないです。ちょっと羨ましかった。
      主に理論経済学と、その応用。保険や金融などの道に進みたいなら、必ず必要になってくる。
      通信系の会社のコールセンターの契約社員。現在は正社員になりました
      合格圏内の福大ならどこの学科でも...と深く考えずに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      明確になにかやりたいと思っているのならいいのですが、ただ経済学部に入ったのなら、つまらないでしょう。
      親身になって教えてくださる先生もいますが、教授などは独り言みたいな感じの授業もある
      希望するゼミによって変わってきますが、当たりのゼミは充実してます
      同じ大学出身の卒業生が社長さんをされてるところは、多く採用しているみたいです
      自分は一時間半かけて登校していますが、公共交通機関は、十分だと思います
      昔からある古い棟は エアコンの効きがわるいとこもありますが、比較的充実してます
      各地方から多くの学生がいるので、サークルやゼミなど友達はたくさんできると思います
      たくさんのイベントが企画されており、サークルもかなりあるので所属する場所によっては楽しいでしょう
      おもにミクロやマクロなどの経済原論を扱うことが多いです。
      数学が苦手なら向いてません
      経済学部に入れば、世界の見え方が少しでも変わると思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      とてもいい学科だ。経済学に対して知見を深めることができ、いい学部だと総合的かつ客観的に見てもそう思う。是非入学を!!!
      経済学についてのことがたくさん学ぶことができて本当にいい学部だと思う。
      経済学についての知見を深めることができて本当にいいゼミだった。
      就職・進学の実績が高く、いいサポートをしてもらえると思う。期待できる。
      とてもいい立地で楽に通学できると思う。本当にいい立地。通いやすい!
      施設・設備は充実していて、とても満足できる。いい学校だと思う。
      学内の人間関係は本当に自由でいい校風だと思う。いい大学!是非入学を!!
      サークルやイベントはものすごく充実していた。とても楽しいサークルやイベントがたくさんあった。
      1年次は様々な分野を学び、分野を絞り、2年次からはゼミが始まる。
      受験に失敗した時の滑り止めだと思っていた。しかし、今は後悔していない!

2016年03月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      新しく出来たばかりの学科なので、カリキュラムが充実しています。 また、経済学科よりも社会に出るときに実践的な勉強が出来ます。 人数も少ないので友達が出来やすいです。
      数学は文系でも解けるようなものが多いです。 英語もTOEICを意識したものであったり、外国人教師と会話する授業があります。 また、パソコンの扱い方(特にマイクロソフトのword)は一通り覚えておかないと情報技術の授業はきついかもしれません。
      地域を活性するための研究を行う派閥と、ベンチャー企業について研究する派閥で分かれています。 どちらもそれぞれに魅力があります。
      福岡の就職は強いです。ただ、関東まで行くとなるとOB、OGはグッと減ります。 関東で働きたいと思っているのなら、関東の大学に負けないように遅くても2年生のうちから就職先について情報を調べたりする必要があります。
      地下鉄の駅のすぐそばなので、実家生は比較的通いやすいと思います。 大学の周りは飲食店や本屋、アミューズメント施設などが揃っていますし、地下鉄で天神に20分程度で付きます。
      今、古い棟を建て替えているので、綺麗になりつつあります。 福岡大学の図書館はマンモス大学にふさわしい大きさで、4Fまであり、自習室やPCルームの数も充実しています。
      学術文化部会という、大学が認めている文化系の部活に入ると、多くの学生と交流できる企画が一気に増えます。カップルも学科同士よりも文化系部活同士が多いのではないでしょうか。
      1年次では一般教養と経済入門、基礎数理入門、情報技術、英語のリーディング&ライティング、スピーキングを学びました。2年次から専門科目を履修出来るようになり、ゼミも始まります。
      木下ゼミ
      社会に出てから即戦力となれるように、学生を指導してくださいます。特に読書を意識されている先生で、毎週1冊本を読んでレポートを提出するという課題をゼミ生はやっています。
      経済のことも商業のことも学びたかったのと、ベンチャー企業に興味があったのでこの学科に入りました。
      全教研
      基礎を固めた上で、過去問を解いてひたすら問題傾向に慣れました。難しい問題で点数を取ることより簡単な問題で点数を落とさないようにするように心掛けました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部産業経済学科の評価
      自分で会社を興したいと考えてる人や社会に出て何をしたいかを考えている人にとても良い大学だと思います。また部活やサークル活動、学外で活動している人が多いので、その人たちの経験談や活動に参加してみたら良い刺激になると思います。色んなタイプの学生がいるので自分に合う人がいれば、合わない人がいるので人付き合いが大変になるかもしれないです。楽しい学生生活になるかは自分次第です。
      講義行う先生方の中には実際にマーケティングで成功した人や、佐賀県で市長を務めていた人が経済学を教えてくれるので為になる講義が沢山あります。実践的なことをやるので興味がない人にはつまらないと思います。
      経済学に関連する本を一冊用意して、その本をゼミ生で読み込み自分なり解釈して発表をしています。
      現在私のゼミでは行動経済学についての本を読み込みゼミ生同士で自分の解釈や理解できないところを討論しています。しかし発表にかける時間がバラバラであったり、発表内容に努力が感じられないという問題があります。個人の問題ですがゼミの活動としては質の良いものではありません。
      産業経済学科の就職状況は個人によってバラバラですが、ゼミ生の中に研究対象にしていた企業に研究内容が評価されそのまま引き抜かれるなどありました。
      福大前駅があるので学校自体にアクセスしやすいです。産業経済学科の講義を行う教室は福大前駅から近い建物で行うのでアクセスは良い方だと思います。
      A棟は学内で2番目に作られた施設で近代的な見た目と清潔感あふれる内装のおかげで勉強に集中しやすい施設です。
      産業経済学科内で男女の交流する人が分かれるので特に私の周りで恋愛話を聞いたことがありません。経済学科なのでちゃらちゃら人が多いので付き合いにくいです。
      経済学について学べます。他にもマーケティングや心理学も経済学に絡ませて学ぶことができます。
      西原ゼミ
      経済学の本を読み込み、自分の力で発表する力を身につける。
      どの企業に勤めるか理解を深める為に企業と連携する講義がある産業経済学科を選んだ。
      明光義塾
      福大の過去問を繰り返し解いたり、日々の積み重ねをした。

投稿者ID:119549
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は専門科目はとても難しいです。ミクロ経済学、マクロ経済学の最初の時点でわからなければついていけません。
      沢山の授業がある中から履修登録ができるため、自分の好きな授業をとって、話をちゃんと聞いていれば充実しているものが多いです。
      よく学校から就職に関することがメールで案内がきます。なので、全く興味がなくても1年生から就職について考えようと思うきっかけが沢山あります。
      駅は隣にありますが、キャンパスはとても広いため授業によっては教室に行くのが間に合いません。
      ほとんどエアコンはききません。トイレだけはほとんどきれいです。
      あれだけの学生がいるので誰かしら友達はできます。あまり面倒な関係などははどんどんないです。
      サークルは沢山ありすぎて、選べないくらいあります。イベントは、コロナの関係でオンラインでほとんどあってます。
      経済がどのように成り立っているか、どうやったらいいのかなどを学びます。
      経済の知識を知りたいと思い、社会をきちんと理解したいと思ったからです。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はまぁまぁ単位取りやすいと思います。楽な授業もまぁありますし。
      けど、正直経済学はだるいと思います。思ってるよりむずいっす
      色々な科目や授業があり、講師もおおいですので、好きなのを学べます
      キャリアセンターが積極的に活動しているため、イベントに参加すると良いでしょう
      地下鉄があるのでアクセスはいいです。駐車場使うにはなんか制限があったりします
      金は持ってるので設備は綺麗だったりします。無駄なことに使ってるような気がしなくも無いです
      学生の人数が多すぎるので、友達が作りやすいかもしれないし、その分関係性が希薄になるかもしれないです
      学祭は、けっこつ部活やサークルやってる人の内輪のイベントな気が
      経済学について学びます。色々な分野があり、暗記や計算もぼちぼちあります。
      将来が具体的に決まっていなかったので、とりあえず経済にしました。

経済学部経済学科の評価
      友達を作れて将来のために勉強することが出来ているので、満足であると思う。楽しい大学生活で思ったような生活が作れる
      比較的単位を取りやすいため、充実しているのではないかと思う。
      頻繁に就職のゼミの案内が来るので、メールが多いくらいだがサポートはあるのではないかと思う
      バスだと遠いが、福大前の地下鉄を利用する人にとっては比較て便利だと思う。
      いつもどこかが工事していて綺麗である。綺麗な校舎とそう出ない校舎があるが、綺麗でないものも汚いとなるほどでは無く綺麗に掃除されている
      学部の中で今はコロナなので席が近い人と友達になる傾向がある。
      入学して最初の方にサークルの勧誘が沢山あったため、同好会を含めたら沢山あると思う。
      1年の時は共通科目を多くとって単位を取れるように勉強をした。
      就職するには大学に行った方が良く、福岡大学は、たくさんの学部との関わりがあるから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学