みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  産業経済学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 産業経済学科 口コミ

(51) 私立大学 2308 / 3574学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部産業経済学科の評価
      卒業要件の難易度も低く、学習内容は物足りないが、楽しい学生生活を求めるのなら選んで支障ないと思います。
      必修の科目の難易度は低く、わざわざ学び直す必要性を感じられない
      ゼミは所属するものにより企業とコネが作れるものもありその点は良かった
      サポートは充実してるが大学なので本人が行動するかどうかである
      学生街なので、なんでも揃っており不便に感じることは無い。
      地下鉄に乗ればすぐ天神に行けるのもgood
      古いところと新しいところの差が激しい、改修が行われているところもあるので年々綺麗になるのでは
      私は友人に恵まれ、楽しい生活を遅れたがらいつでも、結局は行動するかしないか
      私の学生生活の大半はここにあるので、サークル選びは慎重に悔いなく
      その名の通り経済に関すること。ミクロとマクロな視点で経済を考える力をつける
      IT・通信・インターネット
      この学部を選んだから行けたという訳ではなくただ興味のある分野だったので進んだ
      投資に興味があり、高校時代からしていたためより深く学びたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      知識を得るという点では非常に満足しており、そのまま就職にも強い大学なのでいいと思います。就職特化大学です。
      授業は各項目非常に集中でき、笑いのある授業もあり、満足いく感じです。
      相談には親身に乗ってくださいます。やはり、就職に強い大学と聞いていたのでその通りだと思いました
      地下鉄も近く。なんといっても定食のお店が充実しすぎて男には大満足です。

綺麗です。自分が田舎育ちのせいなのかもしれませんが大変満足しています。
      こればかりは人それぞれとしか言いようがありませんが、自分は1年の時にすぐに友達ができました。
      コロナ禍の時はやむを得ず自粛していましたが数に関してはかなりのものだとおもいます。
      1年で流通経済の基礎から習熟したものまでかなりべんきょうできます。必修科目は自分よりに選べます
      やはり、九州の田舎育ちは福岡に住みたい願望が強くそれでいて就職に強い大学なのでここ一択でした。

2022年07月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      あまり、授業に真面目に参加しない生徒はかなり多いです。一方真面目な学生もチラホラとおり、真面目な生徒は損をしている気分になる可能性もあります。
      過ごし方を自分で決めなければ、いかようにもなる学生生活だと思います。講義内容は比較的実践的なものが多く、一二年生の間は数学に苦労するとおもいます。
      教授の癖が1人ずつあり、合わなければかなり過ごしづらくなってしまうと思います。
      ほとんどが大手には進学できません。サポートは普段は見えませんが、窓口に行けば受けられるそうです。
      程よくご飯屋さんもあり、繁華街にも地下鉄を利用してすぐに行くことが出来る。
      図書館がとても広く開放的であるので、勉強しやすい環境があります。また校舎も新しいところが多く、綺麗です。
      サークル活動などをしていなければ、友達はそこまで多く出来ないとおもいます。ですが、人と関わりやすい実践的な講義をとると直ぐに増えます。
      サークル活動は表立ってしている訳では無いので、ものすごく人数の少ないサークルもあるようです。
      経済とは何かという、簡単な概要とそれから派生する経済行動についてまなぶ。
      経済学科よりも実践的な科目が多く、惹かれる内容であったため。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部産業経済学科の評価
      施設の充実度かすごい立地、アクセス、充実度どれをとっても他の大学よりも優れていると思っている福岡大学に入学できて、とてもよかったと思っている頭の悪い人も少し勉強を頑張って福岡大学を目指すことをお勧めする
      講義の数がとても多く内容も充実している中でもベンチャー企業論はとてもためになる講義です最近ではメディアでも多く取り上げられ、日本中にも広がりつつある大学の中でもベンチャー企業論は人気の講義の一つです
      選択肢が多くあるとても面倒見のいい先生方が親身に相談に乗ってくれたり、熱意があり、活気のある授業を展開しているまた、ゼミ室もとてもきれいでいごごちがいい
      先輩方の就職率がいい福岡大学では学内の体育館に多くの企業の方が来られて説明会みたいなものがあるのでとてもいい大手企業にも多くの先輩方が就職をされており福岡大学の生徒は必要とされており、通用するんだなって思う
      門の横が駅なのでとても便利ひとこまあいたら電車一本ですぐに天神や木の葉モールといったところに行けるので便利学校の周りには美味しくて安いお店がたくさんあるので助かる
      図書館は日本最大級で食堂はたくさんあり、有名な店も校内に出店している学食は大変おいしくボリュームもあるので助かる広い敷地内に多くの施設が何かしら時間をつぶすことができる福岡大学病院も横にあるので安心して学校生活を送ることができる
      生徒数が多いので人脈が広がる留学生の方々も多くみられグローバルな環境で学校生活を送ることができる基本明るい人が多く初めての授業の日にたくさん友達ができる
      パソコンの使い方、特にワード、エクセルは使いこなせるようになるぐらいになる
      ここしか指定校推薦がもらえなかったから入ってみたが、今ではこの学部でよかったと心のそこから思っている
      推薦入試
      していない
      受験勉強は一切やらなかったずっとバイトをやって社会勉強をしていた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部産業経済学科の評価
      九州の私立大学を考えている方にはおすすめです。さまざまな研究を行っている教授がいますので自分が学びたい分野で勉強することができます。また、自分の所属する学科以外の人と交流する機会があることや、多くのOB、OGとつながることができる点も魅力であると感じています。
      さまざまな教授の授業や学外の講師による授業があり充実していると感じました。
      2年からゼミが始まり、学外で活動し幅広い研究ができるとのころがあります。
      就職活動のサポートは積極的な印象がありませんでしたが、求人情報は多かったです。
      地下鉄の駅が大学のすぐ近くにあります。バスもありますので通いやすいと思います。
      授業でよく使う施設は比較的新しいです。パソコン室が多いのでレポートの作成に困ることは少ないと思います。
      サークルや部活がたくさんあり、中には掛け持ちできるものもありますので所属すれば交友関係は広がると思います。
      いくつあるのかは分かりませんが、サークルはたくさんありますしイベントは充実していると思います。
      1年次はさまざま分野の勉強をします。2年次からゼミの活動が始まります。3年次からは専門科目が増えますので履修の際は内容の確認が大切です。4年次はゼミによりますが2万字程度の論文を書きます。
      通信業界
      元々は別の大学を志望していましたが、経済の勉強がしたいと考えていたので、受験して合格した学科に入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      大学で色々と学びたい人にとっては福岡大学はぴったりだと思います。自分から学ぶ姿勢をしっかり持っていれば自ずとたくさんの選択肢が広がると思います!
      ベンチャー企業に関して携わることができ、社会をいち早くから学ぶことができ充実していました!
      ゼミでは色々な企業とコラボレーションして商品を販売したり、学生と社会人の繋がりが幅広く充実しています!
      一人一人の努力や関わる社会人によってばらつきはあるが求人情報はたくさんあります!
      福岡大学自体がすごく大きくて行ったことがない場所も多数ありました!
      パソコン室が充実しており課題が出たときはたくさん利用することができていました!
      サークルでも基本的に飲み会ばかりあったので活動自体はあまり機能していなかった。
      文化祭には特に力を入れている感じでした!サークルに入っている人は楽しめていたと思う!
      しっかりと単位を取っていれば3年目以降は時間ができるので、学生時代にしかできないことをたくさんできます!
      中小企業
      福岡大学はネーミングバリューもあり、色んな人との繋がりができると思ったから。
    オンライン授業が多いみたいです。あまり学校にはいかないような取り組みが施されているみたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      基本的に生活していて不満がなく、充実して過ごすことができている
      ちゃんと聞いていれば分かりやすい。聞いていないと全くわからない
      1年時からゼミの活動をすることができるが、全員が入れるわけではない
      授業の中の1つに、たくさんの企業の社長さんの話を聞いたりするものがあり、就職、進学に役立つ
      様々な店が近くに並び、学内には地下鉄もあるので少し距離のある場所でも容易に行くことができる
      綺麗な施設が多く、エレベーターやエスカレーターがある場所もあり、スムーズな移動が可能
      様々な県から人が集まるため、違った文化等を共有でき、新しい出会いもある
      数多くのサークルがあり、活気よく活気している。イベントは芸能人などが来てにぎわう
      様々な分野の勉強をし、将来のことについてじっくり考えることができる

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      経済を勉強したいけれど、講義形式の授業は嫌、という方におすすめです。話し合いが多いのでコミュニケーション能力を養うことができます。
      社長さんのお話を聞くことができ、沢山のことを学ぶことができる。
      ゼミに入ると、就職活動で必要な知識を教えてもらうことができ役立つ。
      七隈線が開通したので今まで以上に早く学校へ行くことができる。
      基本的に施設が綺麗です。また、トイレが綺麗なのもいい点です。
      みんなが優しく、授業では生徒同士で話し合いが多いため仲良くなれます。
      サークルは多いので自分なら合うサークルを見つけることができると思います。
      一年次では一般教養を学ぶので自分が学びたいことを選んで選択します。
      特に将来の夢は決まっていないけど経済を学んでいたら就職にいいかな、と思ったからです。

2023年10月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      設備も新しく教授も丁寧に教えてくれて人間関係にも困らず周りにも遊ぶ場所や定食屋があるのでとてもいいと思う
      とてもわかりやすく授業終わりに質問もできてわからない場所をなくせる
      2年の後期からゼミが始まるので関心のあるゼミを一つ選び積極的に活動しているところもあるのでとてもいい
      先輩達に聞くとサポートが非常に手厚く就職もらくだといっていた
      駅が近く周りにも定食屋があったりして非常に便利であそぶばしょもある
      学食や講堂など全てがあたらしめでとても清潔感があり掃除が行き届いている
      非常にたくさんの学生がいるので自分と気の合う人がいくらでもいるので友達には困りません
      サークルにもまざまな種類があり自分に合ったサークルを必ず見つけることができます
      一年では主に今の経済などを学び2年では1年で学んだことで何ができるかなどの応用
      経済学に興味があり近かったこともあって福岡大学に入ることを決めました
      商社

経済学部産業経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいならばとてもいい大学だと思います
      施設はとても多く人数も多いので心配することは特にないと思います
      様々な教授の講義が受けられる
      学外からの教授の講義もとても分かりやすいです
      2年の後期からゼミが始まり経済学、心理学から関心のあるものを選択します
      学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職しました
      就活のサポートはとてもよかったです
      公共交通機関がとても多くて通いやすかったです
      地下鉄の駅からとても近くてアスセス最高です
      新しい施設もありますが授業で使う1号棟はとても綺麗です
      食堂もとても大きく満足です
      友人関係は人数が多くて直ぐに友達ができます
      大きい大学なのでほとんど一期一会です
      私はサークルには入っていませんでした
      種類もとても豊富なので入るべきだと思います
      1年では経済の基本を学び必修科目はとても多く興味のない教科もする必要があります
      高校の授業で経済を学び大学で深く学びたいと思ったから
      経済が楽しく学べそうだったから

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学