みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

経済学部産業経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいならばとてもいい大学だと思います
      施設はとても多く人数も多いので心配することは特にないと思います
      様々な教授の講義が受けられる
      学外からの教授の講義もとても分かりやすいです
      2年の後期からゼミが始まり経済学、心理学から関心のあるものを選択します
      学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職しました
      就活のサポートはとてもよかったです
      公共交通機関がとても多くて通いやすかったです
      地下鉄の駅からとても近くてアスセス最高です
      新しい施設もありますが授業で使う1号棟はとても綺麗です
      食堂もとても大きく満足です
      友人関係は人数が多くて直ぐに友達ができます
      大きい大学なのでほとんど一期一会です
      私はサークルには入っていませんでした
      種類もとても豊富なので入るべきだと思います
      1年では経済の基本を学び必修科目はとても多く興味のない教科もする必要があります
      高校の授業で経済を学び大学で深く学びたいと思ったから
      経済が楽しく学べそうだったから

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいと思っている学生はとても充実できる大学だと思っています。施設も比較的綺麗でいいと思います。
      さまざまな教授から興味があるもの、たくさんのことを学べてたのしい。
      就職センターでさまざまなことを気軽にきけて、たまになることばかりです
      遠い、地下鉄では人が多すぎる。でも、駅降りてすぐだから便利である。
      Wi-Fiもついていて、図書館もきれいでとても過ごしやすいです。
      サークルに入ったらたくさんの友達ができて、とても充実していい。
      サークルは沢山あって、自分にあったサークルを見つけることができると思う。
      主に、経済について学びます。経済にもさまざまな種類があります。
      経済学について学びたいと思って、経済学部に入ろうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授が熱心に授業を展開して下さります。とてもわかりやすい講義でたのしいです。
      分からないところがあって教授に質問に行くとしっかりと答えてくれます。
      たくさんの教授がいるのでとても充実した授業内容だと感じています。
      進学実績に関して私はあまり分かってません。ただ、私の周りの友人ではありますが、大企業に就職はしてましたり
      天神にも近いから大学終わりにバイトもできるし、遊びにも行くことができて環境は良いです。
      とても設備は充実しています。特にスポーツが強いとこが多いので筋トレルームは素晴らしいです。
      友人関係はとてもすごい良いと思います。大学に行くとみんな笑顔です。
      とても充実しています。毎日が楽しくて仕方がありません。最高の大学です。
      学科では経済について学びます。とても難しいですが、分かるようになると思います
      高校のときに先生に勧められて行こうとおもって志望しました。
      特に学びたいとこがあって、いこうとは思いませんでした。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      コロナのため、まだ学校に行けていないこともあり、勉強するための環境づくりや建物など総合的な面から少し良くも悪くもないと感じ、これからの学生生活を通して変わっていくかもしれない。
      経済学を中心に様々な分野に応用をきかせ、社会を見るために必要なことを学習することができる。
      2年前期からゼミ活動が開始されたが、そこでは経済学についてのテーマを自分たちで説明することで理解を深まるということをしている。こうすることで自分の頭に残りやすく、力に、為になるものである。
      まだそう言ったことについての話が上がっていない為分からない。
      学生寮に住んでいるが、そこから大学までの距離が結構あるから。
      整備されている建物とされていない建物があり、整備されていない建物に関しては限界が来ている気がする。
      コロナのため対面が少なく、まだそう言ったことがわからないため。
      コロナの影響でまだそういったことについてのはなしがあがってきていないため。
      1年次経済学の基礎的なものを学び、2年になるとそれを活かして、少しずつ応用を学んでいく。
      まだ決まっていない。
      入りたい学校に落ちてしまい、受かったところで一番就職率が高かったため。
    換気、消毒、着座位置の集計、温度計、座席間隔を離し、マスク着用を強制。

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      難しすぎず簡単すぎず丁度よく程よく勉強出来ます。1年でミクロ経済2年でマクロ経済と基本を学べてそれを活かして3・4年を過ごせます。
      可もなく不可もなくて感じです。1年はほとんど一般教養科目なので学部学科全く関係ない授業がほとんどで自分って何学部だったけ?となります。2年から専門的な科目を取れるのでその中から自分に合う分野を3年・4年で取るとバランスが良いと思います。
      福岡の地元の企業には強いと思います。ただこれからなので詳しいことは分かりません。
      地下鉄七隈線が博多駅から直通で福大まで行けるようになるととても便利だと思いますがまだまだ先の話です。博多→天神→天神南と乗り換えるのでJRの人は大変です。
      図書館は特に広々してて静かで勉強がとても捗ります。建物によっては昔の建物もあります。
      サークルに入れば充実すると思います。サークルに入らないと大学が広すぎてほぼ街のようなので出会いは少ないです。
      サークルに参加してないので何とも言えませんが充実していると思います。
      先程も書きましたが1年でミクロ経済2年でマクロ経済を習います。1年はミクロ経済以外は大体教養科目なのであまり経済とは関係の無い授業を取ります。2年生になってようやく経済の専門的なことを学べます。2年からコースを選ぶのでそのコースは慎重に選んだほうがいいですよ。
      高校のときに習った政治経済の特に経済が勉強していて苦じゃなかったし興味も湧いてきたので経済学部を選びました。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学内にはセブンイレブンやモスバーガー、スタバがありとても過ごしやすい。図書館もとても広く、空きコマに勉強するのにはうってつけです。ただ1年次には水泳の授業がマストなので水着を準備しなければならなかったのが大変でした。
      授業によって差があるが、わかりやすい授業が多い。また授業後に質問をしに行っても親切に対応してくれる。
      就職支援センターでは1年生から就職についての相談にのってくれる。
      七隈線の福大前駅、七隈駅が最寄り。大学周辺には1万円程度からアパートがあるので一人暮らしをする人も多い。
      文系センター棟はとても綺麗。食堂は多いがお昼時はとても混むので滅多に座れない。
      サークルに入ればそれなりに友人はできる。入ってなくても、経済学部では1年次に「初年次演習」というゼミを取らなければならないためそこで確実に友達は出来る。
      サークルはたくさんあり充実している。七隈祭もとても盛り上がって楽しい。
      1年次は履修登録の際に選択出来る科目が少なく、宗教学や心理学など自分があまり興味のない分野の授業を取る必要がある。
      高校の時から政治・経済が好きで、もっと専門的なことを学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく明るくて楽しい友人が沢山できる。経済学について基礎から教えてくれるので、わかりやすく力がつく
      自分の学びたいものがたくさんの中から選べる上に、同じ科目でも沢山の教授がいるから。
      学籍している人数がおおいので、自分から進んで取り組まなければ、そのままで終わってしまう可能性もある
      地下鉄もバスも、福岡の中心部からアクセスしやすいし、周りもたくさんの飲食店があり困らない
      パソコンルームの充実度。沢山の数のパソコンがいたる棟に設置されていてとても便利。
      沢山の学生がいるために、様々な人と仲良くなれる。県内県外関係ない。
      認知できないほど多くのサークルがあるので、自分に合ったものを選ぶと良いと思う。入らなくても充分楽しめる。
      ミクロ経済学マクロ経済学、というふうにどんどん専門的な授業が行われる印象。
      経済学を学びたかったことと、地域イノベーションについて学びたかったこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      全体的評価は2。産業経済より経済学科のほうがわかりやすく学べるとおもう。人数も少ないので少し寂しかった
      楽しく受けれて学べになることが多くある。聞きやすいしおもしろい
      旅行もあって仲良くなれる
      実績もよく安心できる!学んだことをいかせる職種もたくさんある
      家から遠いのがネックだが地下鉄が2つも近くにあり通いやすい。
      喫煙する場所もいくつかあるので使用しやすいし、友人のコミュニケーションの場もある
      充実している。みんなが仲良いので友達もたくさんできてよかった
      サークルはとてもたのしくサークルメンバーとご飯食べたりのみにいったりすゆ
      たくさんの分野を選択することができるので自由に学びたいことを学ぶことができる。他学科の方とも友達になれる
      経済の勉強がしたかったが、今は法律の勉強もしたいとおもっている

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部産業経済学科の評価
      卒業要件の難易度も低く、学習内容は物足りないが、楽しい学生生活を求めるのなら選んで支障ないと思います。
      必修の科目の難易度は低く、わざわざ学び直す必要性を感じられない
      ゼミは所属するものにより企業とコネが作れるものもありその点は良かった
      サポートは充実してるが大学なので本人が行動するかどうかである
      学生街なので、なんでも揃っており不便に感じることは無い。
      地下鉄に乗ればすぐ天神に行けるのもgood
      古いところと新しいところの差が激しい、改修が行われているところもあるので年々綺麗になるのでは
      私は友人に恵まれ、楽しい生活を遅れたがらいつでも、結局は行動するかしないか
      私の学生生活の大半はここにあるので、サークル選びは慎重に悔いなく
      その名の通り経済に関すること。ミクロとマクロな視点で経済を考える力をつける
      IT・通信・インターネット
      この学部を選んだから行けたという訳ではなくただ興味のある分野だったので進んだ
      投資に興味があり、高校時代からしていたためより深く学びたいと思ったから

2023年10月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      設備も新しく教授も丁寧に教えてくれて人間関係にも困らず周りにも遊ぶ場所や定食屋があるのでとてもいいと思う
      とてもわかりやすく授業終わりに質問もできてわからない場所をなくせる
      2年の後期からゼミが始まるので関心のあるゼミを一つ選び積極的に活動しているところもあるのでとてもいい
      先輩達に聞くとサポートが非常に手厚く就職もらくだといっていた
      駅が近く周りにも定食屋があったりして非常に便利であそぶばしょもある
      学食や講堂など全てがあたらしめでとても清潔感があり掃除が行き届いている
      非常にたくさんの学生がいるので自分と気の合う人がいくらでもいるので友達には困りません
      サークルにもまざまな種類があり自分に合ったサークルを必ず見つけることができます
      一年では主に今の経済などを学び2年では1年で学んだことで何ができるかなどの応用
      経済学に興味があり近かったこともあって福岡大学に入ることを決めました
      商社

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学