みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学生からしたら最高の環境です!
      私からしてもとても勉強に集中できて、
      とても満足しています!なのでとてもいいと思います!
      とてもいい授業で
      勉強になります!
      今どこか悩んでいるなら福岡大学はとってもいいと思います!
      サポートなどは十分に満足できると思います!
      進学実績もとても良いです!
      今住んでいる場所から遠いので私からしたら
      少し不満があるかもしれません
      施設はとても綺麗で清潔感があり素晴らしいと思います
      ほんとに素晴らしいです!
      私はそういうのはあまり得意では無いのですが
      こんな私でもたくさんの友達が出来ました!
      サークルの種類はとても多いので、
      自分に合ったサークルも見つけやすいと思います!
      あまり覚えてないんですが、色んなことを学びます
      とても楽しいですよ!
      普通に経済学科に行こうと思っていたので
      経済学科にしました。経済学科は素晴らしいです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだあまりわかりません。ただ、留年する人が多いと聞くので、気をつけたいです。卒業要件の、専門教育科目の取得単位数が足りずに留年する人が多いそうです。
      良くも悪くも学生次第。自主性のある学生には向いているかもしれないが、そうでない学生には向いてない。
      ゼミを遠隔でしか受けたことがありません。割と良い先生だったので、授業そのものはよかったですが、やはり対面で受けたいものです。
      2年生なので、まだなんとも言えません。ただし、部活の先輩に留年している人が数人います。
      地下鉄駅が目の前にあり、アクセスは便利です。ただ、学校周辺の施設が乏しいようにも感じます。
      コンビニや学食がいくつかあります。図書館にも多くの蔵書があります。ただ、学食の食事の量が物足りません。
      昨年と今年は新型コロナで対面授業がほとんど行われていないので、なんとも言えません。
      サークルはたくさんあります。昨年と今年は新型コロナであまり活動できていないようですが。
      経済学を、多種多様な視点から学んでいきます。おもしろい授業も多いです。
      附属推薦の枠がたくさん空いていたから。将来の選択肢が幅広いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に見ると中堅辺りに属するので授業のレベルもそんな感じです。
      西南学院大学とかと比べると劣るのかも
      好きなことを沢山学べて将来に生かせます!
      とっても満足してます
      2年生でも気になる進路について詳しく手厚く教えてくれます!
      なので将来の進路について若い時から考えれます!
      平均といったところです!
      良くも悪くもありません!
      近所に美味しい食べ物もあります
      授業に集中出来る校舎になっており生徒の学力の水準が期待される校舎です
      人数が多いので友達は選びましょう
      その分友達は沢山できますよ!
      ぼちぼちです
      良くも悪くもありません。The普通の大学生活となっております
      経済学部は、社会全体における経済の仕組みについて経済理論をベースに学びます。「ヒト、モノ、カネ、情報、時間」といった限られた資源を社会全体が豊かになるように使うためにはどうすれば良いのか、という事を学びます
      昔から福岡大学に通いたいと思っており、進路を決めるさい経済学部が1番にあっていると思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部産業経済学科の評価
      とりあえず行って良かったと思うような大学だと思います。頭はいいところだけど、みんなで支え合うことができます。福岡の就職はほぼできるのでいいです
      地域の学外活動がとてもいいなと思います。
      先生方も丁寧に向き合ってくださるのでありがたいです。
      先生方と楽しく学ぶことができ、いろんな生徒と関わることができていいです
      就職率が高く、進学や就職のためのものもたくさんあり便利です。
      経済系なので幅広く就職できます。
      博多までとても近く、大学の周辺は落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
      施設や設備に関しては文句なしだと思います。モスバーガーなどもあってとても良い
      友達もたくさんできてとてもうれしいです。
      恋愛もいいかんじです
      とても充実していますね。
      サークルは種類多いのでたくさんの中から自分に合ったものを選べる
      一年次は基礎的な経済学や計算などを学びます。
      地域での学外活動などもやる。
      地域イノベーションが面白そうで、将来に活かせそうだったから
      基礎を学べるから
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学び在学中に資格をとりたいのでこの学科にはいったためそこを目指してがんばりたい。丁寧に教えてくれる先生方がいる。
      パソコンと向き合って授業なため集中力が続かず理解するのに時間がかかる。
      少人数であるため講義とは違いコミュニケーションをとりやすく親北が深められる。
      大手企業に就職している人が多く自分もそこにむかって頑張ろうと思えている。
      交通の便もよく駅をでてすぐなため通いやすく利用しやすいので環境はよい
      図書館や自習室など勉強のための施設の設備がよく集中して勉強に取り組めるようになっている。
      新しい友達もつくることができ新たな出会いもあったのでこれからももっと増やしたい。
      サークルは自主的にやるので先輩方とも仲良くなることができ自分にあっている。
      経済学の基本的な知識を学ぶので自分にあったカリキュラムで学べている。
      将来の仕事のために資格取得のためにこの学科を志望し知識を深めるためである。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽に単位を撮って卒業させていただきました。
      身についたことは特にないかもしれません。
      大学の規模が大きく、天神も近いのでいっぱい遊べます。
      学生の学力の差が大きく、
      英語は高校よりレベルが低かった。
      1.2年のときは必修のため受けないといけない。
      逆に楽なので単位取れるから、留年しないと言えるが、身についた気はしない。
      楽単だけを取ったら、週2全休も作れます。
      また、ゼミは任意で、卒論も任意だったため、楽なルートを選べば楽に卒業はできる。
      ゼミの先生は楽だった。
      また、お金をゼミに振り分けられるため自由に使っていいという日があり、31のアイスやマックをたべたりした。
      卒論は任意だったため、書かずに卒業した。
      キャリアセンターが講座はやってるが、
      実際面接練習は人が多かったりで、なかなか予約できない。
      合同説明会は参加価値がある。
      都会にも近いが、七隈自体は郊外な感じでもある。
      博多ともつながったため、アクセスも良くなり、実家勢も通いやすくなっただろう。
      老朽化も進む建物もあり、どこかしら局地的に工事をしている。
      ICカードで出席をとるが、タッチして逃げることもできる。
      4月にサークルや部活に入るか入らないかで決まる。
      また、授業のときに友達を作れるかで決まるり
      コロナのときは関わりがなくなってしまった。
      サークルはたくさんある。
      勧誘もたくさんあるが、どこに魅力を感じるかは人それぞれ。
      マクロ経済・ミクロ経済が必修。
      途中からコースが分かれる。
      コースによって難易度や学ぶ内容が変わってくる。
      メーカー
      セメントメーカーの物流担当。
      配船のスケジュールを組み、SSや船の会社と電話確認を取る。
      オイコノミアやガイアの夜明けをみて、経済学は面白いと思ったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は総合的に見ていろいろな分野で学べてとてもまんぞくしています。いろいろな人がいるので交友関係も広がりました。
      とても満足しています。きょうじゅがていねいに教えてくださりまんぞくです
      いい就職ができたいへんまんぞくしています。どうもありがとうございます
      地下鉄ができ交通のアクセスがよくなりとてもまんぞくしています。
      施設もキレイでとても設備がよくかんきょうてきにとてもまんぞくしています。
      ゼミやサークルとかも充実しておりたいへんまんぞくしております。
      サークルにも多数所属しておりとてもまんぞくしてたのしんでおります。
      マクロ経済学やミクロ経済学といったことを学んでいろいろな知識が増えてまんぞくしています。
      市役所の試験を受けて無事就職することができてとてもまんぞくしています。
      マンモス校でもあり、就職率がとても高いので志望いたしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      普通かと。経済学部って感じ。経済を学ぶ。それだけ。基本的に文章に強いほうがいいかと。社会の基盤となる。
      可もなく不可もなく。基本的に楽単をみんな求めて授業は出ないのに、テストで点を落とさないことに必死。
      人や先生によりけり。サポートしてくれる先生や学内セミナーは充実。しかし、就職活動はその人のもつ個人の力が評価されるものだ
      遠い。福大前駅から降りても七隈駅から降りても室内までが非常に遠い。
      学食がすくない。マンモス大学であの人数がいるのに学食足りないだろと思う。施設は綺麗なところと汚いところがある。
      人は多いがちゃんとした友好関係をつくれるのは1部のみ。よっ友がおおい。
      サークルもどのサークルかによる。イベントはあってもどれもぱっとしない。
      1年次は様々なその学部での基礎となるところ、入門を学び基盤を作り、2年次からそこから派生した好きな科目をとる。
      経済について学びたかったから。
      社会を生きていく上で基礎となり、必要不可欠かと。
    マンモス大学な故に拡がると歯止めが効かないはずなのに、取り組みが遅く、学校に通うのが不安だった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      分かりやすい授業もかなり多いので満足しています。さらに、2年生からはゼミにも入れるので楽しいですよ。
      教授によって満足度は変わると思いますが、比較的良い人が多いです
      サポートは他の大学と変わらないくらいだと思います。キャリアセンターは優しい方ばかりなので就活で不安がある方はキャリアセンターに相談すると良いと思います。
      大学のすぐ近くに駅があるので、遊びに出掛けたい時に便利です。
      施設、設備は非常に充実しています。大学内にコンビニもあって便利です。
      僕は学生生活のほとんどがコロナ禍だったので参考になるか分かりませんが、友人関係は充実しているとおもいます。
      サークルは入っていませんでしたが種類も多く自分に合ったサークルが必ずあると思います
      1年次は経済学の基礎的な事を学びます。その後はより内容を深めた専門的な事を学びますが基礎を1年生や2年生の時に学んでいるので大丈夫です。ゼミに所属している方は2万字程度の卒論を書くことになると思います。
      公務員になりたいと考えていたので経済学科を志望しました。公務員試験には経済が出ますが授業で習った内容も出るので助かりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な人は真面目にやっている。そこそこでもそれなりに友達はできて楽しく過ごせると思う。施設が広いので自由。
      自ら学ぶものであるため、本人のやる気が一番だと思うが、協力すればたのしく講義は受けられる気がする。
      自身がまだ経験できていないため、わからない。しかし、学校に設けられたインターンがある。
      地下鉄はいいと思うが、自転車は置く場所に困りそうなイメージがある。
      図書館など、全体的に施設が広いし大きい。現在も工事している箇所がある。
      必修でいつも会う人が必ずいるので、自然と仲良くなれる気がする。
      文化祭など、イベントごとは多いかつ、規模も大きい。サークルも充実している。
      経済の基本的な知識、専門教育プラスで自由に選べる基本的な普通教育。
      潰しが効く学科だと思ったから。正直どこに行こうと変わらない気がする。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学