みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学科絞込
199131-140件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと学べば法律に詳しくなれるし施設もちゃんと利用すればかなり意識が上がる。ただ法律はとても難しいので途中で退学する人多数。必修等が難しく勉強も大変。
      総合大学のため沢山の講義を選択できる。先生によっては映像を使ったりなど同じ講義名でも先生によって全く違うので範囲が広がる
      法学部はゼミは必修ではないがゼミに入っていたら教授との間柄が深まりやすくテスト等で勉強を教えてもらえる場合がある。またゼミによって裁判所に行ったりするゼミがあり、面白い
      学部が学部なだけあり法律の専門職に就きたい場合はいいが、それ以外の一般企業にはいるのにはアドバイスなどは聞けない。
      最寄駅は大学名なのでとても近いが、大学がとても広いため大学付近に住んでもとても駅から遠いと感じる所が多々ある。
      大体が新しい棟でクーラーも完備している。図書館はかなり大きく綺麗で有名である
      サークルは沢山あるが、マンモス大学のため名前がわからない人がいるのもザラ。学部もかなり人がおおいので特定の友達しかできない
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様かなりの数がある。それぞれでイベントをしたりとマンモス大学なのを生かしていると思う
      基本の六法をはじめに、色んな法律、聞いたことない法など選択次第で色々なことが学べる。とても難しいのでちゃんと勉強しないと授業に出ていてもついていけない。ゼミは強制ではない。また卒論もないのでちゃんと単位を取っていれば四年次はかなり楽だと思う
      6 : 4
      地銀の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に少し興味があったため。純粋に合格できたから。近くていいと思ったから
    卒乳しているので詳しくは知らない。人が多いのでそれなりの対策をしていると思う

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      普通です、司法試験を受ける学生はほんの一握りです。遅刻する学生が多いのも事実。自分でモチベ保てる方におすすめ。
      外部からも沢山講師が来るのですごくよいので意識が高い人にとっては良い点かも。
      悪い
      教授によっての差がはげしい
      悪い
      就活が遅れると対応が悪い気がします、あとイベント告知が分かりにくいです
      悪い
      街中から少しとおいです、一応地下鉄で一本ではあるんですがそこまで利便性はよくないです。
      通学する分には支障ないです。エレベーターやエスカレーターなどさすがにあります。
      悪い
      人が多いので希薄気味です、ゼミやサークルに入らないと何も生まれないとおもいます。
      学生主導のイベントが沢山あります。
      落研などのサークルが有名なイメージ
      法律全般です。司法試験対策をしているというよりも最初は基礎です。
      7 : 3
      芸能
    • 志望動機
      法律に興味があったのと九州内でまなべる学科をさがしていたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      施設が充実しており、就職率も良い。ただし、法学関係に進む人はほとんどいないので、学内の知識が活かせるかどうかは疑問。
      民法といった基本的な法学に加え、保険法や観光法など商用寄りの法律も学べるので、将来そのような仕事に就きたいと考えている人にはおすすめ。
      公務員志望者向けのゼミがあるのが良い。それ以外にはこれといって特徴はない。先生によって当たりはずれが大きいかもしれない。基本卒論はないので楽。
      当時の就職率は90%以上。面接対策なども積極的に行ってくれたので良かった。人数が多いので人気のセミナーは早めに申し込むと良い。
      地下鉄もバスもあり広い駐輪場も設けられている。徒歩圏内には学生向けのアパートがたくさんあり店も多いのでアクセスは良い。
      レストラン・食堂は5つ以上あり売店も入っている。図書館は視聴覚ルームも設けられており充実している。新しい建物と古い建物の差が激しい。
      サークルや部活が多いので友人は作れる。学内のみだと少し厳しい。これらに所属する方が人間関係を築きやすいかも。
      数は多いが興味がないと意味がない。大学祭はかなりの規模だが結局人それぞれだと思う。
      必修科目は民法など。商法系の法律は複数の中から自分の取りたいものを選ぶ。教養科目は5教科に加え中国語などもある。
      5 : 5
      民間企業の総合職へ就職
    • 志望動機
      当時は公務員を目指していた。基礎的な法学に加え商用法学も学べるのが楽しそうだと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      授業内容はもちろん留学やゼミ、部活動を通してさまざまな経験ができたし、それがいまも生かせているように感じるから。
      学外からも多くの講師が来られてるとは思いますが、先生により講座が面白いものとそうでないものが分かれると思いこのように答えました。
      悪い
      ゼミ自体が一人一人の実力を上げるというより、そもそも実力がある人とない人の差が激しく、1年生から同じ先生のゼミの人の方が優位だと感じることがありました。
      悪い
      あまり就職サポートセンターの人が相談に乗ってくれた気はしません。
      地下鉄の駅がすぐあるし、バスもすぐ来るのでアクセスはいいと思います。
      古い建物と新しい建物が混在していますが、授業を受けるのに不自由はしません。
      2万人生徒がいるので、頑張ればたくさん友達ができるし、サークルやゼミなどで上下の関係も構築できる
      サークルや部活の勧誘がすごく多いし、種類も豊富だからそうおもう。
      法学をの基礎の民法をはじめ、労働法、会社法や国際私法など自分の興味がある分野を選んで学ぶことができる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      メーカーの事務(正社員)
    • 志望動機
      大学を選ぶときに経営学も含めて法律の勉強をしたいと考えたから

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校生の頃から公務員になりたくて、法学部か経済学部に入るか迷った結果、法学部にしました。
      実際に法学部で学んだことは公務員の試験に役に立ち、無事合格することができました。
      学内で公務員の講座がいくつかあり、自分で選ぶことができました。
      自分の学習スピードに合うものを見つけることができれば、効率よく勉強することができるため、とても為になります。
      私が通学していた頃はJRと地下鉄を利用していましたが、
      数年後には博多から福岡大学駅前まで一本で行くことができるようになるので、市外の人でも通いやすいと感じました。
      私が在学中に図書館が出来、何度も利用させていただきました。
      本の数もかなり豊富で、探し物をするのに困ることはないと思います。探すのも、パソコンの検索ソフトを使えば一発でわかるのでとても便利でした。
      前期の授業が始まると、サークルの勧誘が始まるのですが、どのサークルも楽しそうでいくつか参加させていただき、フレンドリーなものが多かったです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい方にとっては良い学科だと思います。時間割が決まっておらず自分の学びたい分野の講義を選択し受講することができるのでその点は良いところではないかと思います。
      なにぶん人数が多い大学なので1つの講義に対する生徒人口は多いです。本当にしっかりと学びたいのであれば教授への質問を行うなど自主的な行動が必要であるかと思います。
      就職実績は間違いないです。学内に就職支援センターがあり、そこの職員の方に親身にサポートしていただけます。
      電車通学の場合は最寄り駅が福大前駅と七隈駅がありますが、どちらも現状は天神南で乗り換える必要がありますので、多少不便なところはあります。
      私が特に推したいのは図書館です。蔵書数はえげつないのでなにか調べたければ図書館にいけばまず間違いないです。自主勉強する環境も整っており、集中して勉学に励むことができます。
      人数が多いマンモス校であることから分かるように様々な学部の同級、先輩と関わることができます。私が入学した法学部では入学後クラスわけがされたため、入学後の不安な気持ちでもすぐに顔見知りを作ることができ、友人関係を築くことができました。またサークル、部活動も多く存在しているのでオススメです。
      サークル、部活動は多く存在します。また年に一度、七隈祭という学内での文化祭が行われます。その際にはサークルや部活動で出店を出店することもあります。
      自分が学びたい専門的な知識を学ぶことができます。1年次生で基本的なことを勉強するので、学びたいことは自ずと見つかっていくと思います。

投稿者ID:320007
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人も多く色々な出会いがある。学科も多く様々な分野について学ぶことができ、とても有効な時間を過ごせる。
      それぞれの先生がその分野について幅広く教えてくれる
      研究室もゼミ室も新しく、とてもいい環境が整っているとおもう。
      PC教室など多くの座席数があり必要な時に使える
      色々な観点からサポートしてくれる
      地下鉄、バスと交通の便はとてもいいとおもう
      都心にもちせ20分くらいでつくので学校終わりに出かけるのもいいと思う
      設備に文句はない、食堂10箇所以上、図書館3つパソコン室も充実している
      サークルや部活に所属すると多くの出会いがあり、日常生活をとても充実したものとすることができる
      文化祭などは学校全体でサークルや部活が出し物をだして地域の人も来場し様々な露店を学生がだす。たいへん盛り上がる。その中でもミスミスターキャンパスは多くの観客を呼び毎年おもしろいものとなる。
      概ねその分野について専門的に学べる

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      元々は法学系の学部に入るのに抵抗があり、仕方なく入学したという状況でした。しかし、この学部で法学に関して学んでいくにつれて楽しくなっていった。
      講義は分かりやすい。しかし、ときどきつまらない授業があることも。
      基本的には充実していると思う。関心のあるゼミに積極的に参加するべき。
      比較的色々なサポートをしてくれたが、基本的には自分の力で切り開いていく。
      すぐ近くに駅もあるし、スーパーマーケットなども充実している。
      どの施設も新しくて、清潔です。とても広いので最初は道に迷ったりしました。
      友達はたくさんできると思います。みんなフレンドリーでとても楽しい学校です。
      基本教科などは恐らくどこの学校でも同じだと思いますが、途中から自分の決めた分野に絞って勉強をします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      マンモス大学ということもあり、交友関係が広まります。就職する際も、教授などが親身になって話を聞いてくれるので行ってよかったと思える大学です。
      ためになる話ばかりで、授業なども自分で決めれるのでよかったです。
      このゼミに入りたいって希望で入れるので楽しんでゼミに参加していました。
      本当に親身になって話を聞いてくれるし最後までサポートしてくださるので感謝しています。
      地下鉄の駅も目の前ですし、交通手段、立地はは便利だと思います。
      どんどん新しくなってきてるので勉強しやすい環境にあると思います。
      今の彼氏も大学で知り合いました。本当に出会いもたくさんあり人生経験たくさんです。
      法律学部でした。生きていく上で法律はかかせないものだと思うので、学んでよかったと思います。
    • 就職先・進学先
      法律系には進まなかったのですが、民間企業に就職しました。自分で行きたいと思った就職先です。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      在校生4万人とも言われるマンモス校。県 留学生も多くやる気があれば片言の日常会話レベルの言語の取得は可能。
      レベルの低い学部の専門講義はうるさい。一般教養は先生によるが話しをするような学生は後席にいるため気にならない。
      シラバスは当てにならないため在学生や卒業生に聞くべき。持ち上がりのゼミもあるため中途参加は人によってはきついと思われる。
      悪い
      学校の就職支援は利用しなかった。偏差値の高い大学ではないため大手の募集はほぼない。
      居酒屋が多く繁華街にも出やすい。福大前駅があるが、地下通路等はないため雨の日は濡れる。
      マンモス校。図書館は広く教室によっては空いていれば自習可能。
      サークルには入っていない。必修科目があるため友人は多くできる。
      選択肢が多いため興味のある講義や単位が取りやすい講義に絞ることが可能。
      製薬会社

199131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学