みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通楽しかった。
国際法の授業が楽しかった。
オアシスにいつもたまっていました。
ゼミも楽しくて
今でもゼミコンが毎年開かれてます。 -
講義・授業普通山下先生の授業が好きだった。
国際法は暗記が大変だけど、勉強になります。
暗記すれば単位も取れるし、よかったと思う。 -
研究室・ゼミ良い今でもゼミコンするくらい仲良し。
毎年ゼミコンが開かれています。 -
就職・進学普通OB会など開いてくれて、就活についてもたくさん質問ができた。
周りのみんなは就職が決まっていた。
私も4社から内定をいただきましたが、法律はすべて全く関係ありません。 -
アクセス・立地良い片江で一人暮らしをしていたので、
授業の合間は家に帰ったりしていた。
一人暮らしの方が時間潰すのは楽です。
施設・設備普通新しく建て直していてとてもきれいです。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができました。
本当に一生の友達だと思います。
私はアルバイトばかりだったので
サークルに入るとより交友が広がると思います。 -
学生生活良い私はアルバイトばかりしていましたが
サークルはとても楽しそうでした。
学祭も盛り上がってとても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い福大の法学部に来て良かったと思う理由として、1年次は土台作りで基礎的な授業をうけることができ、2年次から専門的な勉強をすることができるところです。
講義・授業良い石川先生の刑法がとてもおもしろい。プリントを配って板書をするタイプなので教科書を購入しなくてもよい。テスト前にプリントを見直して頭に入れたらテストちゃんとできます。わかりやすく教えてくれるから刑法を1から学ぶことができます。とてもオススメの先生です。
研究室・ゼミ良い石川ゼミがおすすめ
人気のゼミでなかなか入れない。刑法は他にも小野寺先生という方もいらっしゃる。小野寺先生も優しくてわかりやすくてオススメです。 -
就職・進学良い就職支援センターというのがあるくらい、在学生の就職活動をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い天神にもすぐ行けるし地下鉄が通っているのでとてもアクセスがいいです。バスもたくさん出ています。治安もいいです。マックスバリューやダイレックスやドラッグストアなどたくさんあるため、自転車や徒歩で買出しにいけます。
施設・設備良い施設がとても充実している。部活が盛んで強い。環境に恵まれている。
友人・恋愛良い男も女もいっぱいいるので彼氏も彼女もいっぱいできる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人、不真面目な人、両極端に分かれています。そのため流されやすい人には向いていない学科だと思います。
就職・進学普通県内の就職には強いが、県外、特に九州外だと就職しにくいと思う。推薦なども国立大学に比べると少ないとおもう。
アクセス・立地良い最寄駅からは近いので、実家から通っても不便ではない。周辺は大学生が多く住んでいるため、夜もあまり不安に感じることはない。定食屋やラーメン屋などが近くにあるため、食べて帰ることも多い。
施設・設備良い学内にカフェや飲食店、コンビニがあるため、買い物は比較的に学内ででき、便利です。図書館は他の大学と比べるとあまり大きくないと思う。
友人・恋愛良いある程度友達がいれば、過去問は結構流れているので、ゲットしやすい。逆に友達がいないとテストはきびしい。
学生生活良い学園祭が大々的に行われるため、サークルに所属している人は充実した大学生活が送れると思う。サークルの種類も多いため、入りたいサークルは見つけやすい。
就職先・進学先中小企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室やゼミも自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、知識を深めることが出来ます。就職活動の実績はとても高く、幅広い分野の業種に就職しており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選択でき、様々な分野のゼミがあるので、自分の興味のある分野で学べることができる。
アクセス・立地普通バスも地下鉄も大学のすぐ近くにあり、天神から地下鉄一本、バスではさまざまな路線が存在するので通学手段は数多くあり、通いやすい。
友人・恋愛悪い人数も多く、授業の選択も数多くあるので、学科で友人を多く作るのは簡単ではない。
学生生活普通数え切れないほどある。
学科で学ぶ内容必修の民法をはじめ、選択で刑事法や不動産登記法、税法、保険法など知っておけば必ず日常生活で役に立つ法律を多く学べる。
就職先・進学先金融、営業
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由な校風、これが素晴らしいので、自由に勉強したい人には、おすすめな大学であると、思います。面倒見もいいです。
講義・授業普通学外講演会が、数回あり貴重な話が聞ける。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がすぐそばにあります。福岡の主要都市といえば、天神。大学からそこまでは、役15分で行くことが可能です。西鉄電車との相互作用もいいです。地下鉄の駅の目の前には、大学がある。こんなに恵まれた大学は少ないと思います。
施設・設備普通学校のキャンパスがひろいぶん、たくさんのトイレがあります。現在、キャンパスにあるトイレの大部分で改修が進み、非常にいい状況です。
特に、大学図書館では、国会図書館の次に本の数が多く、魅力的です。 -
学生生活普通2万人近くが通う学校なので、サークルの数がとにかく多いです。学生が把握することが困難なぐらい多いと言っていいでしょう。イベントもたくさんあります。したがって、いろいろな考えを持った人と出会える機会が、たくさんあります。
学科で学ぶ内容幅広く学べます。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広く、講義があるため、まなびたいことをしっかりと学ぶことができる。
講義・授業良い丁寧な対応なため、わからないことがあれば、講義後に質問を行えば理解が深まります。
研究室・ゼミ良い幅広く多くの、ゼミのテーマがあるため、まなびたいテーマを選ぶことができます。
就職・進学良い履歴書の内容などの添削もしていただけるので、とてもありがたいです。
アクセス・立地悪い天神、博多から、最寄り駅までが遠いため不便であるが、最寄り駅から学内はとても近いです。
施設・設備良いパソコンやコピー機など、設備が整っており、学生証があれば使用することができる。
投稿者ID:200715 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格を取得したいと思っている人や、留学したいと思っている人等、自分のやりたいことが決まっている人にとってはいい大学だと思う。資格取得や留学のためのセミナーを安い価格で申し込むことができる。
講義・授業普通理系の学問とは違って、法学部の学問は何の予備知識がなくても一から始められるので、高校時代に成績が良くなかった人でも取り組みやすい。1年生の時に民法と憲法が必修になっていて、早い頃から専門科目に取り組めるのが良い所。
研究室・ゼミ悪い担当の教授によってゼミの内容に違いがある。厳しい教授が担当だとレポート課題が1年に7回ぐらい科されたり、グループ発表の準備をしなければならないので、大変。しかし、優しい教授が担当だと、課題が少なく、発表の回数も少ないので、楽である。
就職・進学良い大学が就職のためのセミナーを開催してくれる。インターンシップやマスコミ志望のためのセミナーや、公務員試験のための講座がある。就職先には中小企業が多いが、大手企業に就職した人もいる。法科大学院もあり、司法試験に合格して弁護士になった人もいる。
アクセス・立地良い大学の正門を出たすぐの所に福大前駅があり、裏口から出ると七隈駅が近くにあって、地下鉄で通うことができる。また、バスの停留所があるので、交通には便利。大学周辺には学生向けのアパートが多く、自転車で通える距離にあるアパートもある。
施設・設備良い文系の建物は古いが、理系のキャンパスは新しいと思う。複数の学食があり、モスバーガーがある。中央図書館という大きな図書館があり、膨大な資料がある他、パソコンも使うことができ、ジブリなどの映画を見ることができる。タブレットの貸出も行っている。心理カウンセラーに悩みを相談できる施設もある。
友人・恋愛悪い自分から動かないと友人はできない。サークルやゼミなどで学生と知り合うことはできるけど、深い関係を築くには積極的に行動する必要がある。部活やサークルに入れば仲の良い友達ができやすいかもしれないが、全体的な雰囲気が自分に合わないこともあるので、合わないと思ったらすぐ辞めた方が良い。飲み会で一気飲みをさせている部活もあるので、注意が必要。学内にはたくさんのカップルがいる。
学科で学ぶ内容民法と憲法は1年で全員学ぶ。他にも、刑法や商法など様々な法律を学ぶことができる。他学部の科目を履修することもできる。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ、演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要基礎ゼミでは、指定された本の輪読や行政関係の判例研究をやった。演習Ⅱでは民法関係の判例を研究している。
志望動機将来公務員になりたいと思い、法律を学びたいと思ったから。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の人数も講義の数も多種多様でとてもいい大学だと思います。将来どんな選択をするのかも幅が広がると思います
講義・授業良い多種多様な講義、様々な専門分野の先生方が在籍しており、今まで興味のなかった分野にも興味を持てる面白い講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多く抽選で選ばないといけないほど人気のゼミばかりがあり、充実した研究が出来る環境です。
就職・進学良い日本一社長を排出している大学とも言われており、部活のOBの方々はほとんどが社長についているひとばかりです。
アクセス・立地良い電車がすぐそばに有り、あらゆる公道からつながっており全く不便はありません。周りにはデカ盛り食の定食屋があったりなかなかグルメな場所です。
施設・設備良い4年間いても知らない学習棟があったりととにかく施設の数が多いです。図書館が新設されて貴重な本も所有しています。
友人・恋愛普通いろいろな人がおりゼミ生の方は特に交流が多く、顔が広くなるのでチャンスは多いのではないでしょうか。広い大学なのでゼミや特別講義は必須です。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を1年目に固めます。その上で他の分野にも取り掛かるのでつまづきづらいです。
所属研究室・ゼミ名法学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に日本国憲法の構成と解釈の研究をして、その内容をゼミ生に互がほうこうします。
志望動機家の近くだったし、就職率も高く、公務員試験の対策も充実している大学だから。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか志望大学の試験の傾向をよく調べてそのテストの形式に慣れるようにする。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い学科自体の人数が多いのでたくさんの出会いがあり、視野が広がる。勉強するもしないも自分自身しだいと感じることができた。
講義・授業良い幅広い授業が選択できるところが良かった。ほかの学部の授業も選択できるので、幅広い内容を学べる。また、口コミサイトを利用して授業を選択した。
研究室・ゼミ普通ゼミの期間が短いので、あまりゼミで深く関わることがなかったのが残念です。どのゼミもあまり力を入れてない感じがした。
就職・進学普通あまりフォローはしてくれないので自分で頑張るしかない。いろんな大人の意見を聞きたかったが、大学の就職支援センターは親身にはなってくれないので、学外の就活サークルをりようした。
アクセス・立地普通地下鉄が近いので便利。大学の周り自体はあまり栄えてはいないが、地下鉄やバス停が近いのでアクセスは良いと思う。また地下鉄も10分おきにあるので、とても便利。
施設・設備良い敷地内にモスバーガーがあり、とても良かった。施設も古い建物と新しいものとがあるが、比較的、綺麗だと思う。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、いろんなタイプの人と知り合える。ただ、サークルにはいらないと、たくさんの人がいても付き合うのは数人ということになりかねない。
学科で学ぶ内容法律について、商法から民法まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先ジュエリーショップ
就職先・進学先を選んだ理由対応してくれた人事の方の印象がとても良く、そのような方のいる会社で働きたいと思ったからです。
志望動機法律を通して、日本だけじゃなく海外のことも学べるので死亡しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか職員室に行き、先生によく相談していました。また、面接の練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1、2年は他の学部より取る単位数が少なくていいと思っていたが、学年が上がるに連れ専門知識を本格的に学んでいくので、将来法律系の仕事をしたい人はいいと思う。そのばしのぎで法学部のイメージで入学した人はちゃんと勉強していかないと単位はおろか、留年する率も高い。授業数もたくさんあるし、自分が興味をもったものを学べる。法律系の仕事をするための勉強ができるだけでなく、その他公務員や銀行員などのどの職においても知識を得ることがてきると思う。
講義・授業良い面白そうと思って講義を受けて結局単位がとれないことは多々ある。先生も様々な方がいるので単位がわりと楽にとれて尚且つ楽しく、ためになる授業の先生は講義受講者が集中している。どう勉強しても単位をとれない先生もいる。法学部はやはり法律を主に学ぶのでただでさえ難しいから、ちゃんと講義に出席しておくべき。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミ室はとても綺麗で、空調管理もちゃんとされているので、勉強する環境としてはとてもいいと思う。空いている部屋だったらだれもが勉強できる。
就職・進学良い就職に対しての学校側の取り組みは素晴らしい。毎年就職率もいい。
アクセス・立地悪い正門前に地下鉄の駅があるから便利。バスもたくさん通っている。
施設・設備良い学内は広く、綺麗な所が多い。
友人・恋愛普通サークルも充実しているので友好関係はたくさん築ける。
部活・サークル良いサークルは多い。
文化祭などとても盛り上がる。
公式の部活は熱心に取り組んでいる。 -
イベント普通文化祭、講演会にさまざま。有名人も講演会を行ったりしている。
学科で学ぶ内容法律関係。
所属研究室・ゼミ名なし。
面白かった講義名なし
志望動機法学部に受かったため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師してない。
利用した参考書・出版社大学の過去問
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解く。
投稿者ID:20177 -
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。