みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      先生方、職員の方々の対応がとても丁寧であり、親切。悩みにたいしても親身になって相談に乗ってくださり、マイナスな気持ちになっても常に元気をもらえる環境であるため。
      講義の内容は、テキストにある、資格のとるために必要な最低限度な内容だけでなく、社会に精通した内容となっており、人として大きく成長することができる。とてもためになる。
      ゼミの始まる時期は4年次であり、大学3年間で多くのことを学び、成長した段階で始まるため、さらに成長することができる時期となった。先生もこと細かいところまで、丁寧に見てくださるため、すごくためになった。
      就職活動の専門の職員の方が面談対策をしてくださり、不安に対しても優しくアドバイスくださるため。失敗したことを報告しても、次はこうしたらいいとアドバイスくださり、助かる。
      駅から近く、そもそも、太宰府天満宮がとても近いため、電車の便の数も多い。それだけでなく、バスもあるため、中心部である博多・天神にもすぐにいくことができる。
      大学内だけでなく、天神にも大学の所有する学習部屋があるため、大学から遠いところにすんでいる生徒も、交通の便がかなり充実している天神であれば利用することができる。
      女子大であり、女性しかいないところがあるが、その分、他大学との交流の場がたくさんある。他大学と共に学びを深めるための企画もしっかり設けてあるため、すごく助かった。
      私は手話ボランティアサークルに所属していて、他大学にもある同じ手話サークルの方と協力して技術を身に付けることができた。特に、私は福祉科にいたため、多くの生徒が所属していて、友達も増えた。
      1・2年次は福祉に関する基本的な学びを得る。3.4年次はそれを実践として学ぶ、実習の期間がしっかりもうけられていた。また、大学外でも学ぶ場があり、ボランティアもその一つで、しっかり充実していた。
      福祉の学びを生かせる病院で働いている。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代教養が身につく視野の広い学科だと思います。充実してる点としては、自由な時間が多いところ、友人が増えたのちに地元で交流する場所が多いことだと思います
      教員によっては熱心に指導してくださり、課外授業も多いことから広く深く教養を身につけることができると感じております。生徒数がそんなに多くない分濃ゆい授業がめこめます
      ゼミで は、ほとんどマンツーマンでの指導が多いうえ、ゼミのメンバー間でも交流がおおいため、話し合いながら研究をすすめることができます。今でも交流があります
      就職率は高いかと思います。公務員から銀行員、一般企業の事務、営業、秘書や、アパレルショップのエリアマネージャーなど、幅ひろい就職が期待できるかと思います
      西鉄太宰府駅から徒歩18分、二日市駅からもちかく、シャトルバスが運行している為、非常にアクセスは十分かとおもっております。クルマで通学してるひともいました
      建物の綺麗さや、クーラー暖房の設備、売店の多さと品数の多さ、ツクエやイスも生徒のみなさんが大事に使われているので不便にかんじることはありませんでした。
      恋愛関係に関しては、女学院なので、ありませんでしたが、合コンなどの反応は良かったのではないかとおもいます。女学院なために、友人関係は非常に濃ゆかったと思います
      部活という名目でサークルを運営されていたため、わたしたちの学科は参加する生徒は少なかったと感じました。生徒数の多い大学のサークルをみてしまうとうらやまし思います
      調理実習から、語学、日本語の深み、カラーコーディネート、仏教、就職するために必要な一般常識、面接で受けるための知識
      システム会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      自然に囲まれた大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育士や幼稚園教諭を目指すには最適な環境が整っていると思います。
      基本的な内容から応用的で実践的な内容など、4年制大学の保育士、幼稚園教諭として必要な知識・技能を身につけられることができます。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを1つ選びます。どのゼミもそのゼミの特色がでていて、楽しく学ぶことができます。
      就職に関するサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接、履歴書の指導までカバーしてくださいます。
      最寄駅は西鉄大宰府線の五条駅と太宰府駅です、どちらの駅からも歩いて10~15分ほどですが、太宰府駅からは学校までのスクールバスもあります。また、JRを利用する場合は、JR二日市駅から学校までのスクールバスがあります。
      学内の施設は比較的新しく、棟内には、個室のピアノ練習室があり、空き時間には自由にピアノの練習ができます。また、図書館等も充実していて、講義や実習などに必要な資料も揃っています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格を取りたいと思っているのであれば、手厚く先生方がサポートしてくれるし、実習も充実していました。やる気次第だと思いますが、支援センターなども設立しており不安なことや相談したいことも親身になって聞いてくださいました!
      内容もわかりやすく、現場に出たときに「あ!授業でやったことあるぞ!」と思う事例も多くよかったです。講義中も静かに落ち着いて受けることができる環境です。
      ゼミは、先生選びが本当に大事だと実感しました。資格試験を率先的に応援してくれる先生だと、ゼミ室で学習させてくれたり、質疑応答もしてくれます。先生によって当たり外れはあるかも…。
      就職活動のサポートは、まあまあだと思います。しかし、この大学に求人にくる企業や施設も多く選びやすくなっていると思います。私の友人もほぼみんな就職活動には成功していました。
      駅から離れているし、なかなか帰りにどこかで遊ぶという大学ライフは難しいかも…。田舎だし、なかなか電車の本数も多くないので朝や帰りは大変でした。でも、友人とわいわい話しながら帰るのは楽しかったです。
      施設の設備は本当に綺麗で、ザ女子大!という感じです。トイレも清潔感があり、講義の部屋も広く綺麗でよかったです。なにより、男子がいないので女の子だけでわいわいとなにも気にせず楽しめる空間がよかったです。
      女子大なので、みんながそのままの素で接しており、楽しかったです。大学生なのでネチネチした関係もなく本当にサッパリとした友人関係を築けると思います。彼氏は合コンをしたり?いろんな場で作る方が多かったかな。
      サークルはあまり興味が湧くものがなく入らなかったです。でも、そのおかげでバリバリとバイトができたし、講義も組みやすく楽しめた大学生活でした。試験が近いときは、バイトのシフトを少し減らしたりと工夫しました。
      1年次は、福祉のことを始め?仏教の教えの勉強も必修取得でした。2年から福祉の教科が入ってきて、教職免許を取るコースも選ぶことができました。3年に実習を行い本格的に国家試験の勉強へと進んでいきます。4年は、ほぼゼミで卒論や国家試験対策を中心に行なっていきました。
      国家資格の社会福祉士を取得できましたので、福祉に関わる仕事で病院のソーシャルワーカーで働きました。

人間科学部人間科学科の評価
      先生との距離が近く、就職や実習もしっかりサポートしてくれます。これから認定こども園が増えていくと思うので、保育士と幼稚園教諭、または幼稚園教諭と小学校の免許が取れるところが魅力的だと思います。
      模擬保育の講義があるので、実習までに自信がつきます。また、ピアノもしっかり指導して頂けるので、今はまったく弾けなくても大丈夫です。
      ゼミの先生との距離が近く、ゼミも毎回楽しいです。
      しっかりサポートしてくれます。
      駅からは少し歩きますが、通学バスも出ているので心配ないです。太宰府天満宮の参道が近いので、空いてる時間は散策もできます。
      あまり敷地は大きくないので、移動しやすいです。
      女子大なので恋愛はないですが、素敵な子が多く友達関係も良好です。
      サークルは私自身入っていませんが、部活やサークルを頑張っている子は周りにいます。ただ、サークルに入っていなくても十分に楽しいです。
      小学校教育と、幼児教育の2つのコースがあります。
      子ども写真館

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語や日本文学が好きなのでこの学科を選びました。
      そういうことに興味がある人にはとても合う学校だと思います。
      先生の話は面白くて知識が増えるのが楽しいです。
      進路支援課が生徒一人一人と面談を行ったりして、親身にサポートしてくれます。
      太宰府駅から大学まで歩いて15分くらいです。歩くのがめんどくさい時には、スクールバスも出ているので便利です。ただ、雨の日はスクールバスがとても混雑するので、早めにくるか、歩くかした方がいいときもあります。
      また、近くに太宰府天満宮があるので、帰りに梅ヶ枝餅を食べながら帰ったりすることもできるのでとても魅力的です。
      女子大なので、恋愛関係はもっぱら何もなかったです。
      みんな彼氏がいる子とかに紹介してもらったり、バイト先の人との、おつきあいが多かったと思います。
      文化祭などもあり、とてもたのしいです。
      サークルも文武どちらもありいいと思います。
      フェイシャル系

卒業生 / 2010年度入学
    文学部アジア文化学科の評価
      本当に楽しい大学生活でした。
      入学する前は女子校だし、太宰府にあるので交通の便が悪そうだのあまり良いイメージがありませんでした。
      しかし、入ってみるとまったく違いました。
      まず、部活、ボランティアなどやりたいことがあれば、先生方や学生課の方々が全面協力して下さいます。海外研修も充実しており、友人はインドや中国に行っていました。
      また、学生1人1人を成長させてくれる大学です。わりと大人しかった私ですが、オープンキャンパスに来ないか?だったりスピーチしてみないか?だったりと、色々声をかけて頂き、自分自身の成長につながりました。他の人もスピーチなど、声をかけられていました。ここでチャレンジすると自分に自身がつきます!!
      また女性ばかりなので、共学とは違う楽しさもありました。
      男女がらみの揉め事もないですし。笑
      心から信頼できる友達ができました。毎日大学に行くのが楽しくて4年間あっという間でした。いまでも大学の友人とは交流があります。
      広告業界

2017年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      幼稚園一種免許、小学校教諭一種免許、図書司書の免許などが取れます。他大学に比べると規模が小さな大学なので、先生方との距離が近く、親身に話を聞いて頂けます。また、わたしは初等コースの4期生ですが、去年の教員採用試験の合格率は6割を超えています。わたしも今年、教採を控えているので必死に勉強しています。大学の授業では実際に指導案を書いて模擬授業をしたり、長期の休みには勉強合宿や特別講座なども開いて頂いたりしています。先生には感謝しかないです。小学教諭、幼稚園教諭を目指されている方は是非、検討されてください。わたしは大学入試に失敗して、仕方なく入学したのですが、結局は大学で学んだ内容が大切だと思います。大学の名前も知名度で見れば大切かとは思いますが、自分の夢に向かって邁進できる大学選びをして下さいね。
      大学の規模が小さいので、大学内の移動はとても便利です。笑
      西鉄太宰府駅が最寄りです。歩けば15分ほどですが、坂があります。でもバスも出ていますよ!とても親切ですね。
      JRだと、二日市駅が最寄りになります。しかし、歩いて行ける距離ではないので、学園のバスで20分ほどで着きます。
      教員採用試験に合格すれば、正規採用の教員。
      落ちてしまったら講師です。
      講師でも来年、教採を受けます。

投稿者ID:319974
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方が親身に話を聞いてくださり、将来の夢を叶えるためにはぴったりの大学だと思います。充実した学生生活を送れると思います。
      先生方はそれぞれ経験があって色んなお話をしたくださるのでとても為になり、ありがたいです。
      卒業生が話をしてくださることもあり、過去の就職実績もいいのでとても為になる。
      交通の便はあまり良くはないが、スクールバスをだしてくれているのでそれがとてもありがたい。
      自然があふれていて、とても良い。特にちくじょの森ではいろんな自然があふれていてとても良いと思う。
      サークルや部活が多いため、たくさんの友達や仲間をつくることができると思う。先輩後輩関係もとっても良く、充実した学生生活を送ることができると思います。
      学校でのイベントはどれも学生中心で作り上げていくのでとても楽しいし、充実した時間を送ることができると思う。
      私は小学校の先生になるのが夢です。でも私の学科では幼稚園や司書の免許も取ることができる。

投稿者ID:319723
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      教職組と心理組で分かれますが、どの授業も楽しいです。
      心理学は難しいというイメージですが、身近なことを例に話してくれます
      先生との距離が近く、とても話しやすい。
      少人数ということもあり、授業の中で学生のことを覚えてくれる
      1年生の基礎ゼミしか受けてないが、卒業生の話を聞いたり将来のことを考えるいい機会だと思う
      教職で現役合格する人も多く、キャビンアテンダントや銀行などにも就職している
      駅から少し遠いが、スクールバスがある。
      しかし乗る人が多いと、乗れないこともある
      学校が狭いため、移動はしやすいが、Wi-Fiが繋がらなかったり電波が悪いのが気になる
      女子大ということもあり、友人と揉める人もいるが、わたしは楽しく過ごしている
      主に心理学を勉強する
      実験などもありとても楽しいと思う。
      教職を取ってる人は、社会科系の勉強ばかりになる
      中学社会、高校公民の教員免許を取って、特別支援学校教諭になりたいと思っている。。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学