みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学校で真剣に勉強したいと思っている学生にはとても充実できる学校だと思います。一人一人を大切にしてくれる学校なので、自分の夢に向かって、頑張ることのできる充実した環境です。
      大変満足しています。先生方が、熱心にひとりひとりを大切にしてくださり、一生懸命、指導して頂いています。
      ゼミが始まり、他の学部の学生とも関わることができ、友達も増え、学びを深めることができます。
      大変、満足しています。先生方が一人一人に丁寧なアドヴァイスをしてくださり、サポートして頂くことができます。
      太宰府天満宮が近くにあり、観光名所としていつも賑わっているのですが、大学は少し山の方にあり、坂や階段がきついなと思うことがあります。
      図書館、パソコン、ピアノ室(初等教育、幼児保育コース)食堂、カフェなとがあります。小腹がすいた時などに、カフェでパンを買ったりしています。
      周りは良い関係の友達ばかりで、実習で苦しい時に支え合っていて、学内の友人関係はとても充実していると思います。
      サークルや、部活は種類が多く体験会などもあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年生では、座学が多かったです。
      2年生、3年生から実習も本格的に始まり、実技も増えました。
      昔から保育士になるのが夢で、4年生大学で学びたいと思っていました。
    検温、マスク着用、アルコール消毒、黙食、など。

2021年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方がとてもいい人ばかりです。勉強内容もとてもいいと思います。免許を取りたい方にはとてもお勧めできる学校です。
      先生方の対応がとてもいい。とても熱心に接してくださり、勉強の意欲がとても上がる。
      今年の小学校の採用試験は全国トップレベルの合格率だったそうです。就職実績はとてもいいと思います。
      最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
      学校までは坂があります。学校に着いてからも坂と階段がたくさんあるので少しキツいです。
      ランチできるところが3つあり、便利です。コンビニもあり、コピーもできます。学校自体は新しくはないですが、古すぎずとくに嫌な点はありません。
      友達はできます。恋愛は女子校のため難しいですが、近くに共学があり、アルバイト先で知り合うことができます。
      さかんなサークルは特にありません。しかし、どのサークルもとても楽しい活動をしていると思います。
      一年と2年は模擬授業をやったりして、生徒から教師の立場へ変わる準備期間です。三年は仕上げで教育実習(母校で1ヶ月)があります。
      小学校の先生になりたかったからです。一種免許が取れるため、選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      実習、主に実習日誌は他の学校と比べるとすっごく細かいですが、その分保育者になった時に役に立ちます。また、授業内でも実際に自分たちが遊びながら子どもの遊びについて考えたりするので楽しいです。
      実習関係では厳しい(細かい)ですが、その分社会人になって保育者の立場になった時に役に立ちます。
      園はたくさんあってどこがいいのか分からなくなっても、先生たちがいろんな園について教えてくれて、自分に合った園を教えてくれます。
      森の中、坂の上で不便なところですが、それを活かしてバーベキューが出来ます!!たけのこ掘りも出来ます!!
      外観は古そうだけど、長期休暇明けは高確率でどこかしらが新しくなって今ではかわいいカフェもあります。
      女子大なので恋愛は出来ませんが、女子のみならではの楽しさは行かないと分かりません!!
      サークルの種類は少ないので、入ってない人がほとんどです。学祭も他の大学に比べるとちっちゃいですが、意外とトークショーのタレントは豪華です!
      一、二年次は主に座学。保育園、幼稚園、子どもについて学びます。ほとんど、必修科目でこの二年間でほぼ卒業に必要な単位を取得できます。
      三、四年次は主に実習に行きます。卒業論文は、ゼミによっては卒業論文か卒業研究か選べますが基本的に卒業論文です。
      保育士になりたかったのと地元から近かったので、一人暮らしをしやすかったから

2020年12月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      色々な先生がいるので、学びの幅が広げられるのではないでしょうか。話すことが好きな方が多いので、質問をすると色々教えて貰えます。
      学びたいことを学ぶことが出来ます。先生の話がとても豊富なので、楽しめます。
      教職を目指していますが、毎年のオリエンテーションがとてもわかりやすいです。
      スクールバスが便利ですが、有料なのが少したまにキズかもしれません。
      図書館が充実しています。調べたいことが必ず見つかります。教室は綺麗です。
      同じことを学びたい人が集まるので、気が合う友達はきっと出来ます。女子大なので、学内で恋愛はできません。サークルに入れば他大学との交流ができるところもあります。
      様々なサークルがあるのが楽しいと思います。また、同好会等もあるので、自分の趣味を共有できる集まりがあると思います。
      日本語や、日本の文化を学んでいます。また、教員免許の取得に向けた講義も受けることができます。
      日本語を第一言語としない人達に日本語を教えたいからです。日文では、文化もまなぶことができるため、教える幅も広がると考えています。
    校舎ごとに入口にサーモカメラが設置されています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      他学科の講義も受けることができるので、学べる幅も広く、アジア文化は、アジアの留学生のも交流が多くできる。就職率もよい
      中国語副専攻が取得できる。学校で受験することが可能で、副専攻取得がしやすい。また、資格取得を目指す講座もある
      3年の終わりに論文で書きたい内容を書きその内容によってゼミの先生が振り分けられる
      こまめに連絡で、求人やアドバイスなどをくれる。また、添削をお願いするとわかりやすく添削してくれる
      最寄りの駅から、バスが出てるがお金がいる。歩いたら15分くらいでつくが、JRだともっとかかる。
      新しい施設もありますが、コロナの影響で、あまり学校に行ってないので、詳しくは知りません
      サークルに所属している人はわたしの友人では1人もいなかったが、活発に活動サークルもある
      文化祭では、有名なアーティストと俳優さんのトークショーなどがあり、楽しめる
      一年次は、仏教学や、アジアの基本文化などが学べる、また自分で好きな語学も学べる 2年次3年次では、自分が好きなアジアの地域のことや文化などが学べる
      アジアの語学を学べたかったので、入りました。 また、中国や韓国が、今後発展していくのでためになると思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      先輩の教員採用試験の合格率が高いし、先生方がもともと小学校教員の経験があるため、すごくわかりやすく授業することができています。
      自分の好きなことが好きなだけ学べる環境がすごく個人的に好きです!!
      小学校教諭目指すなら筑女がいいと思います!!!
      卒論について細かく教えてくれる先生がいるから充実してて楽しいです!!
      毎回色々支援してくれて、感謝しかないです。
      先輩ゼミがとても魅力的で、意識高まります!!!
      福岡市内から通学しています。
      1時間半かかるので、とても大変です。
      Wi-Fi環境が充実しており、エレベーターもあります。
      自然に囲まれたいいところだと思います。
      女子大なのですが、別の大学のサークルに入っており、恋愛面も充実しています。
      女子大だから、ギスギスしてるかなと思ったけど、全然そんなことなくてとても楽しいです!!
      文化系、体育系ともに充実してると思います。学祭がとても楽しいです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、図書司書教諭の免許を取るための勉強をしています。
      福岡市小学校教員
      小学校教員になりたいという夢が、小学校5年生の時からあったからです。

文学部英語学科の評価
      大学の授業は本当に楽しくて、分かりやすかったです。私が敬愛する教授が授業でおっしゃってたことなんですが、その教授の授業が楽しくて、ある日「楽しい授業する秘訣は何ですか?何でこんなに楽しいんですか?」と聞いてみたんです。するとその教授は、恩師が「楽しい授業をしないことは、罪なんですよ。」と教えてくださったと言いました。どんなに授業から離れた話をしても、絶対に1周回って授業の話に戻ります。だから授業内容とリンクして分かりやすいし、話も楽しいから頭に入ってくるんです。
      英語が好きなのと高校生の時からの夢だったグランドスタッフになるという夢を叶えるためにこの学科に入学しましたが、その夢を後押しする授業もありますし、夢を叶えやすい環境だったと思います。今は就職活動を終えて、夢を叶えることができました。親身になって就活をサポートしてくださる大学職員の方や、教授がたくさんいらっしゃる大学です。規模は小さいですが、それだけ教授との距離も近いので、本当に楽しい大学生活を送れました。筑女を選んで本当によかったです。
      大手航空会社/グランドハンドリングサービス部

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生との距離が近く悩みごとを友人感覚で相談できる。学校がすごく心地良い。女性しかいないので周りの目を気にすることがない。
      太宰府駅から降りて20分ほど歩かないといけないので夏は地獄です。駅から上り坂続きで最後には魔の階段が待ち構えています。別名化粧落としの坂です。あの階段横にロープウェイがあるといいなと毎回思います。
      学校内にロータスという学祭が使用する売店があります。私の高校には売店も食堂もなかったのでとても重宝しています。食べ物から文具、雑誌や小物まで様々なものが売っています。空きコマや休み時間、放課後には友人とアイスを買いに行きます。
      サークルなどをしていると恋人ができません。しかし、女子大ということで男性からの目などは良いと思います。合コンなどが頻繁に行われているということなので逆に共学よりも出会いがあるのかなと思います。しかし、学校内に職員しか男性がいないのでほんとくに関わることはありません。

人間科学部人間科学科の評価
      人間化学科の人間関係専攻です。専門分野を学んでいます。小さな大学ですが、その分、先生や職員の方々と仲良くなれて、親身に話も聞いてくれます。資格や授業の履修に悩んだ時は、先輩方だけでなく教職員の方々とにも相談できます。浄土真宗の大学なので仏教の授業がありますが、新しいことが沢山しれて、奥深い学びができて、人としても成長できるのではないかなと思います。学校では、イベントもたくさんあって、夏に夏の成人式というものがありますが、浴衣を着て夏の成人式をします。髪もかわいくしてもらって、友達と浴衣を着て、夜は美味しいご飯を食べてとても楽しいです。友人もたくさん出来てまいにちたのしいです。また、たくさんの学内や学外の活動があり、色々なプロジェクトやボランティア活動があり、講義以外でもたくさん学べています。太宰府天満宮にもとても近いので、空きコマで太宰府天満宮へ行って散策したり、美味しいものを食べたりもします。サークルや部活動には入っていなくて、それは後悔してますが、それでも同じクラスの子や同じ授業をとっている人などたくさん友達もできて、まいにち楽しい学生生活を送っています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生たちがフレンドリーで、とても話しやすいです。講義後に、よく質問や雑談していました。もちろん、進路関係の相談にも乗ってもらいました。
      日本文学の概要を抑える基本的な講義から、源氏物語に特化したマニアックな講義まで幅広いテーマがあります。新しい視野が開けるように思いました。
      どのゼミも、先生と細かい打ち合わせ、面談を行っていたようです。ゼミによっては、合宿も行っていたようです。
      進路支援課がとても充実しています。資格関係を扱う実習支援センターは、教職、保育士等の実習、勉強の支援をしてくれます。
      最寄駅からバスが出ていますが、雨の日は混雑してしまいます。歩いて15分程度なので、運動と思えばちょうどいいかも知れません。
      私が入学してから、新しく設備が整い始めました。古い訳ではなかったのですが、今も工事をしている箇所があるみたいです。
      女子大なので、業者の男性がいるだけで注文されていました。恋愛は、他大学との交流でチャンスを探していました(笑)
      教職課程だったので、文学史から教職教養まで幅広く学習しました。
      古典文学ゼミ(古賀ゼミ)
      古典文学に沿った内容で調査研究をしました。
      地元の教員
      地元で教員をしたいという意識が強かったから。
      国語の教員志望で、教職課程を目指していたからです。
      センター利用入試
      利用していない。
      学校で居残り学習をし、自立で勉強していました。浪人しています。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学