みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部アジア文化学科の評価
      雰囲気も内容もいいと思います。もちろん頭脳的なレベルでは他大学に劣っていると見られがちですが、そちらの大学よりも少人数でのクラス、またやる気がある子を先生方は見ておられますので、勉強もしっかり出来ると思います。
      とても満足です。校舎と校舎が離れていたり、坂がきつかったりしますがわたしはダイエット中なので良いです。講義をされる先生方も情に厚いと思います。就職も人数が他大学より少ないからかよく見てくれると思います。
      やる気がある子にとっては充実したものになるかと思われます。やる気がない子にとってはつまらないかもしれません
      先述したとおりです。就活についてのサポートは、非常に手厚いと感じています。
      坂がとにかくきつい!!笑バスが出ているのでそれで行くことがほとんどですが、たまに歩いたりします笑
      普通です。駅側に行けば色々ありますが反対側は山、田畑しかないです笑
      そこそこです。サークルに入るのをオススメします!楽しいですよ~!!
      たのしいです!コロナウイルスで制限されている事もありますが…残念です
      中国語韓国語などの言語、東アジア地域についての文化など、、、
      東アジアに興味があり、留学を考えていたので。コロナで私の代はなくなりました。今はわかりません

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部アジア文化学科の評価
      アジア文化学科というめずらしい学科であり、アジア諸国のことについて詳しく幅広く学ぶことが出来る。また副専攻として中国語を履修することができ、とても楽しい学科である。
      教授たちそれぞれの個性が強く熱意をもって講義を行ってくれている。また内容もとても知識深く多くのことを学ぶことが出来る。
      研究室で活動をすることはほとんどなかった。ゼミでは仲の良い友人を作ることができ、話し合いをしながら作業に取り組むことが出来た。
      進路支援課や実習支援センターなどがあり、教職過程、進学、就職のサポートが充実しており、親身になって相談に乗ってくださる職員の方ばかりであり、些細なことでも気軽に相談出来る環境が整っている。
      坂を登ったところにあり、最寄駅から徒歩20分ぐらいかかる。最寄駅は五条駅と太宰府駅で太宰府駅からのスクールバスとJR二日市駅からのスクールバスが出ているが、バス券を購入しなければならない。また、学園通り周辺は不審者の情報を時折聞くことがある。また駐車場がないため、車通学するならば月極を借りなければならない。
      施設自体は非常にきれいであり、長期休暇を利用して少しずつ今現在もよりきれいに、便利になっているところである。ただ学食や売店は、人数の割にはキャパが狭いように感じる。
      女子校なので恋愛をすることは、他大学等の友人を介さなければ困難である。友人関係はゼミ以外の講義では特別友人を作りやすいという環境であるとは言い難い。
      1.2年次では必修科目ばかりであるが、アジア諸国の基本知識を学ぶことができる。3.4年次では必修科目の知識をより深める講義を履修したり、それ以外に語学や違った分野の講義も履修することができる。また、演習や卒論を通して論文の書き方や資料、教材を分析する能力を身につけることが出来た。
      竹熊ゼミ
      主に教職過程について学ぶことができ、非常に親しみやすく、親身になって一緒に考えてくれ、サポートしていただきました。
      科目等履修生
      在学中にとれなかった単位があり教育実習に行けなかったので。
      アジア諸国について興味があり、また社会科の教職過程を履修することができたので。
      この大学のために特別に勉強はしていないが、国公立の受験のための勉強は行っていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思っています。ですが従業に集中していない人もいるので気になる人は少し考えてからの方がいいかもしれません。
      先生方が優しく授業をしてくださるため、とてもわかりやすいです。
      ですが、授業中に寝ていたりしている生徒がいるため、そこだけは気になります。
      先生方が細かいところまで教えてくださります。
      また自分から質問に行けば先生方はとても真剣にしっかりと教えてくださいます。
      学園が山にあるので徒歩だと歩くのがとても大変です、、、
      ですがバスでも行くことができます
      設備はとても綺麗なのではないかと思います!
      また、食事どころが3ヶ所あり、値段も安いのでいいのではないかと思います。
      友人関係はたくさん友達を作ればとても充実しています。
      恋愛関係は女子学園なので学校内ではできません。
      とても充実しています。そして、他の学校の方たちと一緒にするサークルもあります。
      日本文化学科では、日本語のしくみや成り立ち、古典文学や近現代文学を学びます。 さらには江戸時代の浮世絵や歌舞伎、茶道や華道、書道といった伝統文化、アニメやミュージカルなどの現代文化まで、日本文化を広く見渡し、理解を深めます。
      自分が住んでいる国である日本の文化について改めてしっかりだ学習したいと思ったからです。

2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいこと探しができる学部。進路が決まってない人におすすめである。自分らしい進路を見つけるのにうってつけ。
      とても充実している。オンライン授業でも納得できるレベルである。
      ゼミでは好きなことに熱中できる。とても楽しい学生生活ができる。
      あまり詳しくないが学生サポートは充実しているらしい。活用したい。
      西鉄とJRどちらもありスクールバスもあり通学しやすい環境である。
      広くは無いが充実している。学食は美味しいのでぜひ食べて欲しい。
      優しい子が多い印象であるのですごくすごしやすい。快適である。
      たくさんのサークルがあり楽しそうだ。自分は入っていないので興味がある。
      なんとも言えない。現代社会学部である。なんでもしている学部。
      行きたい大学に行けなかったからしょうがなくはいったがたのしい。

現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな分野のことについて社会を通じてまなぶことができます。社会の動きに合わせて動く力を必然的につけれるようになるとおもいます。
      関心に応じて授業を取得することができます。つまり自分の興味次第です。
      3年生からゼミが始まり、ビジネスコースは約6個のゼミから関心のあるものを選びます。少人数ということもあり手厚い指導を受けれています。
      就職活動をとおして進路支援課のサポートの手厚さを感じました。
      今年度に入りキャンパスがきれいになりました。心地よく過ごせています。
      とても便利です。駅から大学へのシャトルバスも出ているため比較的通学しやすいです。
      サークルもたくさんあるため友人の輪をひろげることができます。
      学園祭や新入生歓迎会があります。そこでサークルの紹介がありました。
      ビジネス、環境、メディアついて。マーケティングや企業の戦略について学びました。
      比較的に新しい学部だったので指導が手厚いのではとおもいました。

人間科学部人間科学科の評価
      就職できたこと、サークルが充実していたこと、教員が良かったことを含めて筑紫女学園大学に入学してよかったと感じています
      先生との距離も近く、わからないことや進路に関わることも気軽に尋ねる事がねきるから
      手厚い指導で一人一人に関わってもらえる。また、就職活動にもしっかりと関わってくれる
      周りの友人も保育所や幼稚園に就職し、4年経った今でも続けている
      西鉄沿線ではあるが少し駅から離れている。太宰府天満宮付近など観光地もある
      売店や図書館、休憩スペースなども充実しており、空き時間にも満足して過ごせる
      気の合う友達がみつかり、卒業後も付き合いが続いている。サークルに入った方が良い
      サークルによっては他大学との交流もあり、楽しめるがサークル数が少ない
      1年では保育の基礎、2.3年では実習が多くあり、4年では卒論を書きます
      保育所
      保育士になりたいと思ったから。また、短期大学に比べてゆっくりと勉強でき大学生活を楽しめると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部アジア文化学科の評価
      友人関係良くたのしく勉強したいという方にはとてもいいと思います。就職活動は就職アドバイスの部屋やアドバイザーの先生を上手く活用すればとてもいい就職活動が出来ると思います。
      定められた規定の授業を履修し単位を得ると、中国語副専攻という資格を得られる所が良かったです。
      ゼミの先生にはテーマを決めるところからアドバイス等を貰い、4年生の卒論作成では週に2回ほど個人で先生の所に行き修正やアドバイスを貰い卒論を完成させました。
      就職率は良い方だと思います。アドバイスを頂ける教室などもあり良かったです。
      液から徒歩15分ほどですが、坂道なので夏場はとてもきついです。
      じゅうじつしているほうだとおもいます。少し古いと感じる所もありますが、比較的綺麗だと思います。
      友人関係はとてもいい学科だったと思います。女子大のため、恋愛は期待できません。
      サークルはサークルに寄ります。文化祭はテレビで見るようなものとは全く異なります。
      主にアジアの文化や言語音楽について学びます。早めに単位を取得していれば、3年生からは自由な時間が増えるため、アルバイトや旅行などに時間を費やせます。
      通販会社のコールセンター
      なんとなく韓国語と中国語を学んでみたいと言う気持ちがあったのと、友達と一緒に入学したかった為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門性については充実しており、また他大学や遊ぶ場所からも離れているため勉強行うには最適な環境だった。
      実習前後の指導が行き届いており、国試対策のための指導、教材が行き届いていた。
      自身の研究内容について丁寧な指導がある。またゼミにて国試対策、就職相談してもらい、スムーズな進路選択が行えた。
      国試対策がしっかりしており、結果として卒業時の合格率が過去一よかった。
      駅から遠く、坂道となっている。またスクールバスは有料であり、本数も少ない。
      学科自体に専用の教室がない。ただし、空き教室があれば希望だせば使用させてもらえる。
      女子大のため、出会いはない。その分、限られた人間関係の中で友達関係は育まれる。
      他大学との立地的距離が遠く、インカレが少ないため学内で完結するサークルがほとんど。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得のための講義、実習。四年時には任意にて上記国家資格試験あり。
      急性期病院の医療ソーシャルワーカー
      福祉分野に高校の時に興味をもち、また国家資格でもある社会福祉士取得行えるため進学。それぞれの分野に特化した教授がおり、児童から高齢者、障害者まで幅広く就職に対応してもらえた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      正直に言えば、滑り止めとして受けた大学でしたが、結果としてここに通ってよかったと、在学時も現在も思っています。個性豊かな先生方の講義は魅力的なものばかりで、学びたい分野はとても専門的でした。たくさんの友人もでき、ここで過ごした4年間はかけがえのない宝物です。
      専門的なので、自分の興味のある分野について、深いところまで知ることができます。
      三年時にゼミ決めがあり、日本語学、日本文学、日本文化学、仏教学などのなかから興味関心のあるゼミに入ることができます。
      支援センターが、卒業後もサポートをしてくれます。
      比較的新しく綺麗な棟もあります。食堂はカフェのようにおしゃれで、空き時間のくつろぎの場としてうってつけです!
      九州内のいろいろな県から、いろいろな趣味をもった学生が集まっているので、これまで友人になったことがないようなタイプの人と友人になれて新鮮味があります。
      サークルの種類は豊富です。
      教育系

文学部アジア文化学科の評価
      アジアと言うだけあって 中国人や韓国人の先生がいたり、それぞれのアジアの国に詳しい先生がいる。 海外研修もあるので現地で現地の勉強ができる。
      語学の勉強(中国語と韓国語)が、その国の先生から学べる。 しかし、講義自体は日本語で行うので、あー、中国語だけで講義してくれないかなと思っていました。
      (卒業ゼミナール、卒業論文)1対1のゼミとうたっていますが、実際は3~4人くらいづつ教室に入り、1人何分かづつで行います。 しかし、1対1でやりたければ先生に相談したらできます。
      自分の希望している会社に就職できました。 語学が強かったりすると先生からの紹介もあります。 また、筑女の子がほしい!という企業もあるみたいで、一般募集をかける前に大学に募集がかかるこもあります。
      西鉄太宰府駅・五条駅から徒歩圏内です。また、西鉄太宰府駅と、JR二日市駅からスクールバスも出ています。
      中国語のリスニングは個人個人で聞けるようにヘッドフォンを使った講義もあります。 また、アジアの楽器を演奏できる講義もあり、飛翔会館という小ホールも使えます。
      K-POPが好き、韓国人俳優が好き、中国語・韓国語を勉強したい等、共通の趣味、話題があるのでいい友人関係が気づけます。 恋愛関係は女子大だから難しいかな…
      体育系、文科系いろんな部活、サークルがあります。 自分達で創ることも可能ですよ! 学園祭はイケメン芸能人がきます!
      1年次は東・西・南・東南アジアの基礎を学び、2年次から自分の興味のある地域のアジアについて深く学ぶことができます。
      宿泊業

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学