みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

文学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい学部だと思います。文学など自分の学びたいことに夢中になれる反面、就職に直接有利になれるような学問ではないのが難点。でも、資格を取るためのセミナーを受講したり、自主的に資格の勉強をしている人もいるので、自分次第でどうにでもなると思います。
      様々な専門の分野の先生が集まっているのと、大学近くに国立博物館があるので実物に触れながら文学史などを学べるのは他の大学にはない特色だと思います。本当に日本語学を学びたい人なら充実した講義になると思います。
      駅から徒歩15分でスクールバスもあるので通学はそんなに苦ではないです。ただ、大宰府線に乗り換えないといけないのがすこし面倒ですね。
      大学構内は基本的にきれいで、食堂2つに図書館内にカフェがあるので空コマのときにゆったりとした時間をすごせるのでとても充実しています。
      女子大でもインカレサークルがあるので男性との出会いはあります。大学内に男性はほとんどいないので、女子だけの会話とかも大きく話せていいです。高校の時よりかは濃い友人関係が気付けたかなと思います。
      多種多様なサークルがあっておもしろいです。人数さえ足りていればたいていのサークルは受理されるので自由度は高いです。
      文学について実物に触れあいながら勉強できる。
      基礎ゼミ 大内ゼミ
      大学生に必要なレポートの書き方やプレゼン、初歩的な心得を学ぶ
      歴史や文学を実際に触れて学びたかったから
      センター利用入試
      センターのみで受けられる受験だったので、他の志望校とセンターの過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      本当に興味があって学びたいものがある人にとってはいい学習が出来ると思います。大学の雰囲気は自然に囲まれていて落ち着いて学習が出来る環境です。私は急いで大学を選んで自分のしたいことと向き合う時間がなくて、後悔している部分があります。ですので、自分が何をしたいのかしっかりと見つめ直して自分の進路を選んでください。
      専門分野が様々あるという訳ではありませんが、先生方はとても優しく親しみやすいです。生徒数が多すぎることがないので、わからないところがあったら授業終わりなどに質問がすぐ出来ます。
      研究費などはどのようになっているのかわかりませんが、近くに国立博物館があるので、日本文化や考古学を学びたい方にとってはものすごく重宝されると思います。
      就職に関しては強いと聞いています。卒業された方がどこに就職したのか目に見えるようにわかる形式になっているので心強いと思います。
      スクールバスが出ているので、公共交通機関を使われる方にとっては非常に利用されるものだと思います。私鉄は通いやすいと思いますが、JRでの通学は遠いので通いにくいと思います。
      施設内はとてもきれいで、生協やカフェテリアなど建物も充実しています。自然に囲まれているので空気もよく過ごしやすいです。
      基本的には、普通の人が多かったです。個性的な人は少なく、少し物寂しい感じがします。目的を持った人は少なかったと思います。
      日本語や日本文化などの基礎知識を学ぶことができます。
      日本語や日本文化を学びたい人にとっては良かったため。
      AO入試
      家庭教師のトライ
      過去問を多く解き、わからないところを学校の教科書や先生に聞いて調べた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      目標に応じたプログラムが多々あり、司書や教員免許などの取得が可能です。実際にわたしの友人は卒業後、中学校の講師になりました。
      好きな科目だからこそ、詳しくなりたいと思うし、それにこたえてくれる教授たちがいます。ただ、人気の先生の授業は抽選で受けられるか受けられないかが決まってしまうのが残念です。
      英語学科だったこともあり、留学はもちろん、バイリンガルですので、日米や日英の文化の違いを学ぶことができ、新鮮でした。
      いい企業に就職する生徒もいますが、ほんのわずかです。そのためか、内定者が3年生を集めて、内定を取るためのコツを教えてくれる抗議があります。
      JRから来られる方はとても不便です。バスも大型バスはあまり着ません。しかも無料ではないので毎回バス券を買わなければなりません。
      施設はやや古いですが、ここ何年かで改築工事が行われ、コンビニが校内にできました。ただ、いつ行っても多いです。行列になります。
      友人とは卒業してからも会うなどとても友好です。夏休み冬休みは旅行に出かけたりしました。今でも時々女子会をします。
      発音、文法、文化、コミュニケーション、実践で使える英文法を学びました。
      実践で学ぶ英文法
      THEの本当の意味を具体的な例を挙げて学ぶ
      ニシキ株式会社
      取引先と英語でコミュニケーションを取るから。
      ゼミの先生とは1年生からお世話になっていたため。
      デスクスタイル
      友人と勉強会を行ったりオープンキャンパスに行ったりした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部の評価
      英語メディアということで、英語も情報系も学べるが広く薄くな感じ。ただパソコンなどの授業をしっかり受ければ資格も取れる。
      メディア系では元フジテレビの方などの講義を受けることができるが、英語の方は歌を歌ったりと高校レベルとあまり変わらない。
      ゼミは4年生だけなので充実しているとは言えない。
      単位を取るためだけに受ける印象。
      卒業生の活躍から、大手企業から直接求人がくることがある。
      サポートも頼りになり、充実している。
      駅からのバスが長蛇の列。坂の上にあるので通学しやすいとは言えないが、その分周辺は静かで太宰府天満宮も近く環境は良いと思う。
      私の在学中は建物は古いところもあった。
      女子大なので、気の合う友人ができれば楽しいと思う。
      ほとんどの人がグループで行動する。
      恋愛は他校との合同サークルに入ればあるかもしれないが、
      あまりで入ってる人はほとんどいなかった。
      充実しているとは言えないと思う。
      大手メーカー

文学部アジア文化学科の評価
      アジアと言うだけあって 中国人や韓国人の先生がいたり、それぞれのアジアの国に詳しい先生がいる。 海外研修もあるので現地で現地の勉強ができる。
      語学の勉強(中国語と韓国語)が、その国の先生から学べる。 しかし、講義自体は日本語で行うので、あー、中国語だけで講義してくれないかなと思っていました。
      (卒業ゼミナール、卒業論文)1対1のゼミとうたっていますが、実際は3~4人くらいづつ教室に入り、1人何分かづつで行います。 しかし、1対1でやりたければ先生に相談したらできます。
      自分の希望している会社に就職できました。 語学が強かったりすると先生からの紹介もあります。 また、筑女の子がほしい!という企業もあるみたいで、一般募集をかける前に大学に募集がかかるこもあります。
      西鉄太宰府駅・五条駅から徒歩圏内です。また、西鉄太宰府駅と、JR二日市駅からスクールバスも出ています。
      中国語のリスニングは個人個人で聞けるようにヘッドフォンを使った講義もあります。 また、アジアの楽器を演奏できる講義もあり、飛翔会館という小ホールも使えます。
      K-POPが好き、韓国人俳優が好き、中国語・韓国語を勉強したい等、共通の趣味、話題があるのでいい友人関係が気づけます。 恋愛関係は女子大だから難しいかな…
      体育系、文科系いろんな部活、サークルがあります。 自分達で創ることも可能ですよ! 学園祭はイケメン芸能人がきます!
      1年次は東・西・南・東南アジアの基礎を学び、2年次から自分の興味のある地域のアジアについて深く学ぶことができます。
      宿泊業

文学部英語学科の評価
      まず、自分がしたいと思うこと、学びたいと思ったあることをしっかりとアピールしたら、教授の皆さんが親身になってサポートしてくれます。 例えば、留学に行きたいけど、どのようなスキルをつけるべきか、どのような勉強をしたら良いか自分ではわからないとしたら、その人にあった順序で学習形態を考えてくれます。 就職率は毎年90%を超えます。進路支援課の皆さんが一人一人面談の時間を設けてくださり、さまざまな業種を紹介してくれます。自分にやりたいことがなくても、趣味や特技等からオススメの業種をアドバイスしてくれるため、就職活動に取り組みやすかったです。
      英語学科というだけあり、学ぶ内容は英語にまつわることです。英語の歴史や文化等を通じて今日の英語に触れるといったものです。発音講座などもあるため、正しい発音を一から学ぶことができます。
      筑紫女学園大学のゼミは、先生によって取り組む内容が全然違います。事前説明の際にしっかり内容を理解した上で選択しないと、全然楽しくないものとなってしまうため、事前説明会はしっかり聞いて、不明点は質問すると良いかと思います。
      人数が他大学に比べて少ないため、一人一人にしっかりサポート体制が整っているところが1番の強みかと思います。 わからないことや不安があったら進路支援課をはじめ、教授の皆さんにヘルプをする事で皆さんがアドバイスをくれ、サポートしてくれるため、就職活動にとても取り組みやすかったです。
      西鉄電車だと太宰府天満宮駅から徒歩10分ほどで到着です。駅からバスも出ているため便利です。ただ、このバスは時間制で混み合う時間帯は乗れないといったこともあるところが不便かなと感じてました。
      校内にはフリーWiFiがあり、とても便利です。 最近、トイレも整備されてとても綺麗になりました。
      英語が好きな子たちがたくさん集まっており、価値観や考え方なども一緒のため、勉強や相談がとてもしやすい環境でした。 一生付き合える友達ができたこともすごく良かった点です。
      学内には、スポーツ系のサークルをはじめ、文学系のサークルもあります。 授業が終わると、あちこちからサークルに取り組む声が聞こえてきて、とても活気があります。
      1年生では、英語の基礎(文法や発音、文化や歴史)を学びます。 2、3年生では、1年生で学んだ内容を深掘りしていきます。 1.2.3年生までは必須科目で取らなければならない授業が必ずあり、正直あまり面白くない授業等もあります。 自分で選択できる授業は映画を観ながら英語を学ぶ授業や発音を強化する授業など、自分の好きな用途に合わせて選ぶことができます。 時間割を作成する前に必ず説明会があるため、各担当の教授に質問する等してしっかり考えながら作成することをお勧めします。
      某通信会社の総合職へ就職しました。 英語を活かした仕事に重点を置いて就職活動をしておりましたが、今の世の中、英語を使わない仕事の方が少なく、業種が絞れなすぎて大変でした。 そんな時に受けにいった今の会社の説明会で、今まで自分が身につけて着たことが役に立つかもしれないと思い、入社を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部の評価
      英語もメディア関係のことも学べて一石二鳥の学科です。パソコンの資格はもちろん、英語の検定も単位になり、英語やパソコンを学びたい学生にはぴったりの学科です。
      英語の授業はネイティヴの先生も充実しているため、よりリアルな英語を学ぶことができる。
      四年時にゼミが始まり、いくつかのゼミから選択することができます。自分のゼミの先生とは交流も深まるので教授によっては就職に有利な情報を得ることができる。
      私立大学で生徒数も少ないため、サポートが充実している。
      太宰府駅から徒歩15分。スクールバスもあるがやはり福岡の中心からは離れているので通学は少し不便です。しかし、太宰府という歴史ある場所で学べるのはとてもいい環境だとおもいます。
      Wi-Fi設備も完備されていて、学生全員が使うことができます。
      建て替えも多く行われている為、キャンパス内は年々新しくなっていってます。
      部活動生は比較的友人がおおい。
      サークルは他の大きな大学に比べ、少ないようにおもいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語や日本文学が好きなのでこの学科を選びました。
      そういうことに興味がある人にはとても合う学校だと思います。
      先生の話は面白くて知識が増えるのが楽しいです。
      進路支援課が生徒一人一人と面談を行ったりして、親身にサポートしてくれます。
      太宰府駅から大学まで歩いて15分くらいです。歩くのがめんどくさい時には、スクールバスも出ているので便利です。ただ、雨の日はスクールバスがとても混雑するので、早めにくるか、歩くかした方がいいときもあります。
      また、近くに太宰府天満宮があるので、帰りに梅ヶ枝餅を食べながら帰ったりすることもできるのでとても魅力的です。
      女子大なので、恋愛関係はもっぱら何もなかったです。
      みんな彼氏がいる子とかに紹介してもらったり、バイト先の人との、おつきあいが多かったと思います。
      文化祭などもあり、とてもたのしいです。
      サークルも文武どちらもありいいと思います。
      フェイシャル系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部の評価
      英語の勉強もパソコンの勉強もできて役に立ちました。
      外国の先生もたくさんいて、自然と会話能力も身についたし、資格を取得することで単位ももらえるので、がんばろうという原動力にもなりました。
      基本的にたのしい授業が多かったです。
      机に座って講義を受けるだけではなくて、グループでパワーポイントの発表をしたり、DVDを見たり、英語で会話をしたり、マンネリ化した授業ではなかったのでたのしく講義を受けることができました。
      英語メディア学科は、毎年就職実績がいいようです。
      卒業生や、進路指導の先生方が親身に就職活動のサポートをしてくださいます。
      また、学内でも説明会や就職活動に関する講義があって、大変役に立ちました。
      少し駅から離れてますが、十分歩ける距離ですし、スクールバスが運行してるので雨の日も安心です。
      スクール専用バスですので、女性ばかりですし、安心して通学できました。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生方の個人個人への支援が手厚く、就職活動も比較的行いやすいのではないかと思います。教職にも(特に初等)力を入れており、先生方のサポートも充実しておりました。ですが、三年の半年間教職のカリキュラム教職劇のために潰れてしまうため勉強があまり行えず、中等の教職の生徒にとっては少し不利な環境かもしれません。先生方の応援やサポートもあり生徒同士切磋琢磨し合える学習環境づくりがなされているので、その中に入って学習すれば中等でもなんら問題はないと思います。学部にもよりますが、専門科目の授業は大変充実しており一人一人模擬授業を丁寧にみてもらえます。
      通学のしやすさは西鉄が近いのでそんなに慣れれば悪くないのですが、山の付近で坂が多いため☆3にさせていただきます。西鉄やJRの駅から筑女貸し切りのバスが運行していますのでそれらを利用することもできます。大宰府付近の学校なので、普段は行かないようや大宰府天満宮の伝統的なイベントに参加できたり自然豊かな環境で通学できたり魅力は満載でした、
      全体的にのんびりとしており、友人関係も広く持てる学校だと思います。共通の趣味を通して仲良くなったり、親睦会のようなものを通して仲良くなったりと様々です。
      高等学校

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学