みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  アジア文化学科   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

文学部 アジア文化学科 口コミ

★★★★★ 4.57
(16) 私立大学 15 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      来て良かったです。初めは不満でしたが入ってみるとめちゃくちゃ楽しいです。
      興味深い内容がとても多く自分から進んで学びたいと思えるような授業が多いです。
      先生たちがとても親身になってくれ、相談事なども聞いてくれるため研究がいつも楽しくて仕方ありません。
      卒業生がかくかみみたいなものをまとめたものが毎年配布されその中は結構充実しており且つ一人一人に対応してくれる
      ド田舎で最寄りからも20分ほどは歩かないと行けません。最寄りは5条ですが、何も無く夜は危ないです。また、車通学は可能ですが数に限りがあります。
      学校にパティシエがいてケーキなどオシャレなものも沢山あります。普通の学食もありますがw
      とても美味しいですよ!
      友達はいい人が多いです。田舎で小さな学校なので逆に変な人はきにくいのかなと考えますが恋愛は無理です。バイトしてください。じょしこうなので。
      自分はサークル参加してませんが参加してる人はとても楽しうです。
      英語をしなきゃいけないです。やんなくていいのかなとか思ってたので残念ですね。
      どこにも受からなかったから。唯一受かったのがここだった。この学部しか受からなかったからここにせざるを得なかった。
    特にないですね。オンラインもほぼないですし、コロナ対策そんなしてないんじゃないですか?田舎ですし

投稿者ID:820456
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部アジア文化学科の評価
      雰囲気も内容もいいと思います。もちろん頭脳的なレベルでは他大学に劣っていると見られがちですが、そちらの大学よりも少人数でのクラス、またやる気がある子を先生方は見ておられますので、勉強もしっかり出来ると思います。
      とても満足です。校舎と校舎が離れていたり、坂がきつかったりしますがわたしはダイエット中なので良いです。講義をされる先生方も情に厚いと思います。就職も人数が他大学より少ないからかよく見てくれると思います。
      やる気がある子にとっては充実したものになるかと思われます。やる気がない子にとってはつまらないかもしれません
      先述したとおりです。就活についてのサポートは、非常に手厚いと感じています。
      坂がとにかくきつい!!笑バスが出ているのでそれで行くことがほとんどですが、たまに歩いたりします笑
      普通です。駅側に行けば色々ありますが反対側は山、田畑しかないです笑
      そこそこです。サークルに入るのをオススメします!楽しいですよ~!!
      たのしいです!コロナウイルスで制限されている事もありますが…残念です
      中国語韓国語などの言語、東アジア地域についての文化など、、、
      東アジアに興味があり、留学を考えていたので。コロナで私の代はなくなりました。今はわかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部アジア文化学科の評価
      浄土真宗の学校であるため、仏教学が必ずあり、人としての考え方や生き方を考えられる場面が多くある。
      また、興味のあるアジア国について深掘りすることができる。
      アジアに興味がある人は、南アジア、東南アジア、東アジアと細かく分かれて学ぶことが可能。
      また、韓国語や中国語、他にもさまざまな言語を学ぶわことができる。
      実際に就職され、卒業された先輩方から直接話を聞ける講義があり、在校生にとってはとてもためになる話が聞ける。
      山奥にあるため、夏は暑く冬はとても寒い。また、坂道や階段を登ってこないといけないため、体力が必要。(通学用のバス有。しかし料金発生)
      図書館は2つありとても充実している。カフェや食堂などもあるが、もう少し広くとってもらえると使用しやすいと考える。
      女子大なため、恋愛関係が学校で見られることはない。しかし、友人はたくさんおり、毎日充実した生活を送っている。
      コロナウイルスの影響のため、サークルなど何があるのか今でもあまり理解できていない。筑女祭があったがこれもコロナウイルスの影響で行かなかった。
      一年では、アジア国を南・東南・東と分け、細かく分類しながらその国々の歴史や成り立ちについて学んでいく。
      教職を履修することができ、アジア文化学科では、高校の地歴公民、中学の社会科の免許が取得できる。
      社会の教員になるのが将来の夢であり、アジア文化学科というのは他の学校にあまり存在せず、社会の教員としての知識を学ぶことができると考えたため、アジア文化学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      日本にとって一番身近なアジアの国々について詳しく学べ、新しい価値観も得ることができるので学ぶ甲斐があります。
      語学はもちろん経済や日常生活でも役立つことまでたくさんのことを学べます。また、授業の一環で見学や体験などもあるので楽しく学べます。
      就職率は高く、様々な企業に進んでいる先輩がたくさんいます。就活のサポートも充実していると思います。
      太宰府駅と二日市駅からスクールバスが出ていますが、太宰府駅からだと徒歩15分ほどなので歩いて通っている生徒が多いです。
      図書室は広くレポートに必要な資料も揃っています。また、教室もたくさんあるので勉強しやすいと思います。
      授業を通して交流する場もあるため友人関係は充実しています。恋愛は女子大なので人によるかと思います。
      コロナの影響でサークルに入っていない人もいますし、イベントもなかなか開催が厳しいですが、オンラインで行うなどしています。
      英語、韓国語、中国語などの語学をはじめ、アジアの国について詳しく学んだり、仏教について学んだりします。
      元々韓国などのアジアに興味があり、将来はアジアに関わる職業に就きたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      とても満足している。将来につながることが学べたり、他の言語を学べたことがとてもよかった。在学中に学んだ言語が今の私に繋がっている。
      仏教学がとても面白い。
      大学生になって初めて仏教を学んだが、もっと前から学べばよかったと思った。
      学びたい言語を学ぶことができる。山の上にあるので来るのがしんどいが講義はとても楽しい。
      就活へのサポートが厚い。先生方に聞けばなんでも答えてくださる。
      駅から離れており、坂の上にあるのでくるのがしんどい。駅からバスが出てるのでそれで行く。
      施設には満足している。校舎と校舎が離れているので移動するのがしんどい。
      サークルが楽しい。友達もたくさんできて楽しいです。サークルに入るのが良いと思います。
      前に書いた通りです。イベントは楽しいがつまらないイベントもある。
      韓国語などの文化や、アジアの地域の文化を幅広く学びます。とても楽しい。
      元々韓国が好きで、大学では韓国語を学び将来の夢を叶えたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      留学なども行けるし、学びたい言語の先生は外国の先生なので発音などたいていに学ぶこともできるし、検定も取れるのでいいと思う。
      多分もう退職してる先生がたくさん悩みを聞いてくださいました。やる気がなかった私は1、2年の頃サボりがちで卒業できるかギリギリでした。ですが、これしてみたらいいよなどと親身に聞いてくださったり、いろいろ教えてくださいました。しっかり卒業できたのはその先生のおかげでした。
      私は在学中就活はやっていませんでしたが、そこまで真剣には相談に乗ってくれないなど聞いたことがありました。
      駅から歩くのがめんどくさいし、坂道、階段がきつい。バスで行く距離ではない感じはするし値上がりしたから、バスを使おうとも思わなくなった。
      結構設備は充実してると思います。カフェもできてたし、結構人がいました。
      大学入りたては友達がいなかったが、授業で仲良くなり友達が増えました。
      友達がサークルに入っていました。とても充実しているように見えていました。
      言語や、その国の文化だったり音楽、舞踊を学ぶことがありました。
      今は、秘書をやっています。
      その時は韓国が大好きで、母にお勧めされたのでいいかなと思い受験しました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      太宰府の観光の授業があるのは、うちの学科だけです。
      外国の人と会った時、あなたはどれだけ自分の過ごしている地のことを説明できますか、ということから始まります。
      面白い学びができ、楽しい時間を過ごさせていただきました。
      講義や授業内容が充実してるか否かは、正直先生によるところが大きいと思います。というのも、学校側の設備や仕組みは、できる限りの先生や生徒の要望に応えようとしている姿勢が取れるからです。基本的には、常勤の先生は信頼できますが、非常勤の先生が持っていらっしゃる授業は、情報の行き違いが生じているのか、とても不安になる先生は不安になります。既にその先生の授業を受けたことがある学生にどんな感じか聞いたりと、一定数ですが「目利き」が必要なことが、たまにあるかもしれません。
      私の年はコロナ禍で集まることもほとんどありませんでしたが、誰彼と一緒、ということとは縁遠い生活をしなければならなくなります。先生と学生で、一人一人提出や、説明を先生に仰ぐタイミングを話し合って決めなければならない授業になるからです。
      結局は、自分がやりたいことがもちろん第一ですが、みんな普段の授業の、わかりやすさや効率の良さで、ゼミに選ぶ先生の人気度が変わります。
      サクサクと事を進められる生活を送りたいなら、ゼミを決める学年になるまでの生活で、なるべく全力を尽くし、自分に合った学びが得られるよう、日々の積み重ねがものをいいます。
      事務の職員さんは、たくさんの情報を持っていらっしゃるので、人も柔らかい方が多いですし、相談しに行くとよいと考えます。
      サポートは充分と感じます。
      山に囲まれた学び舎です。バスの利用(スクールバスもありますし、西鉄も近くを通っています。)がほぼ必須です。
      JRだと二日市駅が最寄り駅になります。
      不満に思ったことは無いです。私立大学なだけあって、必要とあらば要望に応えようと努力をしてくださる学校だと感じています。
      3000人程の人々が行き交う場所になるので、正直自分自身なところはあります。
      流されず、強い心を持って、人付き合いのメリハリは必要です。社会勉強のいい練習になると思います。
      もちろん、いい人もたくさんおりますし、その方が多い環境で過ごさせていただきました。
      ものの見方も、大学らしく様々なアプローチ(視覚)方法があると感じます。自分がみたいもの、またその角度とはどんなものなのか、よく考えた上で自分に合うものを探すとよいと思います。
      中国語は必修の中にあります。
      歴史や情勢を学ぶ分野の授業は、アジアを複数に分け、それぞれの専門の先生から学んでいくのが、1年生です。
      それを幹とし、ジェンダー、道徳、倫理、語学…自分の思うように枝葉を伸ばしていくのが1年の後半から3年生。旅立つ準備が4年生、という感じです。
      コンサルティング
      ホテルや空港に務める方が多いです。
      韓国の文学について学びたかったからです。
      中国の方が力を入れている学校ではありますが、全国的に考えても、アジアの地域について学べる精度は充分高い学校だと感じます。
    teamsを使ったリモート授業を中心にしてくださいました。余程の特殊な授業でない限り、登校は強制されません。自分の意思が尊重した生活を送らせて貰えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      他学科の講義も受けることができるので、学べる幅も広く、アジア文化は、アジアの留学生のも交流が多くできる。就職率もよい
      中国語副専攻が取得できる。学校で受験することが可能で、副専攻取得がしやすい。また、資格取得を目指す講座もある
      3年の終わりに論文で書きたい内容を書きその内容によってゼミの先生が振り分けられる
      こまめに連絡で、求人やアドバイスなどをくれる。また、添削をお願いするとわかりやすく添削してくれる
      最寄りの駅から、バスが出てるがお金がいる。歩いたら15分くらいでつくが、JRだともっとかかる。
      新しい施設もありますが、コロナの影響で、あまり学校に行ってないので、詳しくは知りません
      サークルに所属している人はわたしの友人では1人もいなかったが、活発に活動サークルもある
      文化祭では、有名なアーティストと俳優さんのトークショーなどがあり、楽しめる
      一年次は、仏教学や、アジアの基本文化などが学べる、また自分で好きな語学も学べる 2年次3年次では、自分が好きなアジアの地域のことや文化などが学べる
      アジアの語学を学べたかったので、入りました。 また、中国や韓国が、今後発展していくのでためになると思った

文学部アジア文化学科の評価
      私はKーPOPが好きでこの学部に行きましたが、まわりもとてもいい子達で楽しいです。チマチョゴリをきたり中華料理を食べいったり勉強だけじゃないのが私にあっていていいです。
      先生との距離も近く、学業に専念できます。
      また、少人数制度であるため私にあっていていいです。
      大手企業にもたくさんのこたちがでおり、とても良いと思います。
      西鉄大宰府駅から大学までのバスが出ており、とても通いやすいです。
      校舎は普通ですが、カフェテリアが新しく建設され、とてもきれいです。
      サークルや部活などが活発で他学年とも関わることが出来てよいです。
      サークルも運動系から文化系までたくさんの種類があって迷います。
      一年次は様々な分野を学び、2学年ではそれからしぼっていきます。
      インターンシップなども充実しております。
      もともとKーPOPがすきで、東アジアに興味が湧いたので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部アジア文化学科の評価
      友人関係良くたのしく勉強したいという方にはとてもいいと思います。就職活動は就職アドバイスの部屋やアドバイザーの先生を上手く活用すればとてもいい就職活動が出来ると思います。
      定められた規定の授業を履修し単位を得ると、中国語副専攻という資格を得られる所が良かったです。
      ゼミの先生にはテーマを決めるところからアドバイス等を貰い、4年生の卒論作成では週に2回ほど個人で先生の所に行き修正やアドバイスを貰い卒論を完成させました。
      就職率は良い方だと思います。アドバイスを頂ける教室などもあり良かったです。
      液から徒歩15分ほどですが、坂道なので夏場はとてもきついです。
      じゅうじつしているほうだとおもいます。少し古いと感じる所もありますが、比較的綺麗だと思います。
      友人関係はとてもいい学科だったと思います。女子大のため、恋愛は期待できません。
      サークルはサークルに寄ります。文化祭はテレビで見るようなものとは全く異なります。
      主にアジアの文化や言語音楽について学びます。早めに単位を取得していれば、3年生からは自由な時間が増えるため、アルバイトや旅行などに時間を費やせます。
      通販会社のコールセンター
      なんとなく韓国語と中国語を学んでみたいと言う気持ちがあったのと、友達と一緒に入学したかった為。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学