みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉のなかでも、児童、養護教諭、精神、心理などさまざまなことを学ぶことができます。授業内容も充実しており福祉の分野で働くことを目指す学生には非常に良いと思います。4年間かけて、講義、実習を通して様々な知識、経験を身につけることができます。
      とても生徒思いで、生徒一人一人と向き合ってくれます。
      どの講義もその授業内容の専門の先生が行うので、非常に分かりやすいです。
      三年生からゼミが始まります。
      自分の関心にあったゼミや自分が好きな先生のゼミ、どのゼミに入っても先生達が素敵な専門家達なので充実しています!
      様々な領域の先生方が集まっている学部なので広く学べます。
      福祉学科の就職実績は100%に近いです。
      一人一人の生徒の進路希望に合わせたサポートをして下さいます。
      先生方は外部に様々な人脈を持っていらっしゃるので、合っているところを紹介して下さいます。
      最寄駅は、戸畑駅か小倉駅です。バスもたくさん通っており、学校の下にバスが止まるので困ることはありません。
      毎日清掃がされており、とても快適です。
      授業の部屋もたくさんあり、授業があっていないときは空き教室として自己学習に使用でき便利です。
      サークルや、学部仲間と仲良くなれます。
      福祉学科はそこまで人数が多くなく、演習系の授業も多いので交友が広がりやすいです。
      サークルもたくさんあり、文化祭では毎年芸能人が来てくださるので話題になっています。他にもクリスマス礼拝などイベント盛り沢山です。
      ソーシャルワーカーとしての基盤、社会保障制度、コミュニケーション力を高める授業など様々です。
      実習では、実際に福祉施設で行うことができます。
      また、四年生からは社会福祉士国家試験に向けて国家試験対策が行われます!
      障害児施設
      私は、障害児分野に興味があり、児童と社会福祉士について学べる、また保育士と社会福祉士の資格を取れる大学を見つけ、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とりあえず立地が悪い。坂道きつい。駅から遠くてアクセスが悪い。通学途中のバスの中で近くの明治学園の小中高校生がうるさくて疲れる。
      看護科の授業は他の学校と変わらないと思うから。また、他の学校とは違い、保健師過程を取らない人はその授業を受けなくていいので、集中して看護の勉強をできると感じたから。
      週に一回毎週、卒業研究の添削をしてもらえたりするから。また、授業の手伝いをするとお菓子をもらえたりするから。
      就職課の先生は親しみやすく、とても相談しやすいです。親身になって将来について考えてくれたり、面接練習をしてもらえます。
      とにかく坂道がきつい。そして駅からバスで遠すぎる。バスが遅れると電車が乗りたいのにならなくなったりするし嫌だ。あと、近くの明治学園の生徒がうるさくてバスが憂鬱。
      とても古い。トイレが汚い、和式ばかりで使いずらい。先生の使うところだけウォシュレットが付いてたりする。
      女子大学なので恋愛はなかなか難しい。近くの九工大のサークルに入るか、友達伝いに近くの大学の人たちと小倉で合コンするしかない。
      サークルに入部したのにいつのまにか活動に一度も参加することなく、無くなっていた。
      一般教養は英語とか心理とか体育とか。看護科はとにかく看護師、保健師、教職など資格を取るための勉強。
      大学病院
      特にない。看護師になりたかったから、看護科のある西南女学院を選んだだけ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ここまで手厚くサポートしてくれるのはここだけなのかもなぁと最近思ってます。悪く言えば、小中学校なみ。
      基本的に、やることも多いしバタバタしていますが、4年生になって振り返ると大事なことを4年間でこなし看護師の道に進みます。ここまで手厚くしてくれるのはここだけかなと思ってます。
      大学病院付属の看護科より不足してるかなと思うものがある。だけど、ここでしか学べない精神面のケアもあります。
      手厚く、そして細かく厳しいです。でも何事にも根拠が大切なので、自分で常に根拠を意識しながらが大切になります。あと、就職率はめちゃめちゃいいです。
      バスは、近隣の学校の児童生徒の利用数が多く不便なことが多いです。連結バス導入によりどう緩和されるか今後期待です。
      もっと病院にちかい設備がいいなと思います。揃ってるものもあるけど揃ってないものもある‥
      女の子しかいないのでいじめがあるのではと思うけど、実際にある学年もあれば無い学年もあります。人との関わり方は自分次第ですね。
      サークル少ないです。でもキリスト教の学校特有のサークルもあります!どんなものがあるのかは入学してからのお楽しみに。
      1-3年は講義と演習がメインで、3年後期から4年まで実習です。1年生の頃から実習がちょこちょこ入ってます。
      まだ、決まっていませんが、養護教諭か看護師として大きな病院勤務予定です。資格を取れば取るほど選択肢はたくさんあります。
      養護教諭になりたくて、この大学を目指しました。ここでは看護の他にも取れのでおすすめですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護のことについて、様々な視点から考える力、また、患者の気持ちを考えること、安全で正確な技術など、たくさんのことを教えて頂いた。
      看護の授業について先生が作成した看護技術の手技を学習するための動画があったり、また演習室は綺麗で物品が揃っているから。
      ゼミの先生は優しく真面目で様々な悩みの相談に乗ってくれ、親身にアドバイスしてくださるから。
      就職課は小さく、4人?程度しか人はいないのだが、就職活動を行うにあたり、何度も相談に行ったところ、個別にメールや電話でアドバイスをくれたり、就職先を紹介してくれたり、とても力になってくれた。
      駅から遠く、駅からさらにバスに乗らなければならない。また、バス停も授業後毎回学生であふれているため、なかなか乗れない。
      小さい大学であるため、色々な規模が小さいのだが、それでも私は何も不自由なく大学生活を送ることが出来ているため。
      サークルには所属しなかったものの、アルバイトや大学でできた友達と仲良く遊んでおり、毎日楽しいから。
      大学内のサークル数は少なく、活動もあまり活発ではないのだが、隣の九工大との合同サークルごたくさんある。しかし、九工大まで行くのか少し大変そう。
      私は看護学科に所属していたため、看護のことをメインに学んだ。看護とはどういうものか、まず概論的なところから学習し、基礎看護技術を身につけていく。また、講義と演習を繰り返し、知識を自分の技術として身につけていく。さらに3年次からは実習に出て、新生児から大人まで、様々な患者と出会い、関係を築きながら看護を行っていく。領域別の実習が終わると、いよいよ総合実習がある。今まで自分が学んできたことを受け、さらに何を知りたいかにより、自分で実習のテーマを設定する。実習後は国家試験に向け、学習し、国家資格取得を狙う。
      決まっていない
      家から近い大学だったから。看護の資格を得て安定した職業に就きたいと考えた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      古い校舎もあり、最初はちょっと怖い感じでした。しかし、最近はMacルームができたり、新しい設備が整っています。また、コピーが無料なので、課題はほぼ学校でコピーしてます。小さい学校なので、先輩方とは仲良くなりやすいです。サークル活動は学校内ではあまり盛んではありませんが、隣の九州工業大学と共同のサークルがたくさんあります。
      1年生からゼミがあり、担当の先生になんでも相談することができます。4年生になると自分でゼミを選ぶことができます。
      JRだと戸畑駅もしくは西小倉駅からバスに乗って15分くらいかかります。バスに乗らないといけない場所にあるので、少し不便です。
      最近Macルームができました。設備は小さい大学にしては色々充実していると思います。私はよく図書館に寄って課題をこなすために色々な本を借りて勉強しています。
      女学院大学なので、学内での恋愛はありません(笑)
      しかし、となりの九州工業大学とのつながりはたくさんあるので、九州工業大学の方と付き合っている友達がたくさんいます。

保健福祉学部栄養学科の評価
      大学の偏差値は高くないので受かりやすいと思います。 ですが学部があまり充実しているとは言えません。 専門的な勉強ができるのでその道を目指す人であれば良いと思います。
      可もなく不可もなくだと思います。 高校までの授業にくらべてやはり大学の講義は自分で勉強するしかない。
      まだゼミの活動が本格的ではないのであまり語ることがありません。 先輩の話を聞いてみると、ゼミ内で仲良くなったりできるので楽しそうだとは思います。
      就職先は意外と幅広いです。 部活動やサークル生もおおいので有利な学生も多いです。 留学などの経験を持つ学生も多いので、注意が必要だと思います。
      周辺に遊ぶ場所も沢山あります。 下関が近いのでドライブとかで楽しめる場所が沢山あります。
      外観も綺麗で、教室も綺麗です。 大学の体育館もきれいです! つかいがっても良いです!
      女子なので出会いはそんなにないです。 バイトなどしかないです。 人それぞれなきがします
      充実していると思います。 大学ならではの活動もあるので楽しいです。 大学祭も凄く盛り上がるしゲストも豪華です。
      福祉学科では、ヒューマンサービスの専門家に求められる倫理観とともに人がよりよく生きることを支援するために必要な知識と技術を身につけます。また、医療、教育、行政、地域などさまざまな分野の専門職と連携して働くための力を育みます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      学科によって差があるけれど、福祉学科の先生は相談をしやすい。アドバイザーの先生がつくので困ったことも話しやすいが。ゼミなども先生によって特徴は異なるが、自分の好きなことが研究できる。授業に関しては少し分かりにくいが、自己学習が求められる。授業終了後に質問をしたり、気軽に研究室なども行けるのでとても良いと感じる。しかし、学校の事務に関しては対応が遅いので困ることがある。
      講義や授業については、難しいことは特にない。分からなければ先生に気軽に質問ができる。単位についてもテスト前に勉強をすれば大丈夫である。
      ゼミの先生により活動はとても差があるが、好きな研究はできる。担当の先生以外にも相談をしても良いので、就職などには役に立つと感じる
      学科の先生などは親身に相談に乗ってくれるが、就職課などは役に立つアドバイスなども特にはないと感じる。
      県外や市外から来る学生も多い。しかし、最寄り駅からバスでの移動になるので面倒である。人が多すぎて乗れないときにはバスだけで20分以上待つことは多々ある。
      キャンパスは狭い。図書館についても狭く、夜も8時までしかいられない。自習できるスペースがとても少ない。学内の生協(売店)は、早くしまる、種類が少ない、土曜日に開いていないことがあり、不便である。
      女子大なので、サークルに入っていない限り多大との交流はなく、出会いもない。また、女子ばかりなのでいざこざもある。
      サークルは自分に合わないときつい。興味のある活動をしているサークルに入っても、規則や人間関係、役職などもあり、自分に合わなければとてもつらいものである。
      1年次は演習や専門科目以外の履修も多く、フルコマの日もある。2年からは専門科目がふえ履修科目も少なくない。3年からは実習もある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      学科の先生方は病院や老人ホームなどで勤務していた経験があるので、その現場のお話を講義の中でしてくれることがあります。実際の現場のお話が聞けることは貴重なので良い点だと感じます。また、1年生から演習の授業があり、入学してすぐに同じ学科の子と仲良くなれます。入学直後は緊張していると思いますが、演習の授業で初めて会った子ともコミュニケーションが取れるので、それも良い点だと思います。演習は四年生まで続き、毎回グループのメンバーが変わるので、色々な子と仲良くなれるのではないかと思います。西南女学院大学はキリスト教の大学なので、キリスト教について学ぶ授業や、チャペルの時間などがありますが、それらが苦手な人もいるかもしれません。
      まず1年生の講義で社会福祉の基盤を学び、2年生以降から児童・高齢者など、各領域の専門的な知識を学びます。様々な領域について学べるので、将来どの領域で仕事をしたいかということを考える良い機会になります。また座学だけでなく演習の授業もあるので、授業で学んだことを自分でやってみることができ、実際の現場に出た時に役に立つのが良いところだと思います。授業の内容は難しいものもありますが、学科の友達と一緒に勉強をしたりしています。優しくて、お喋りが好きな先生方が多いので、分からないところがあった時などに聞きやすいのはよいと思います。講義中も私語は禁止ですが、面白いことがあったときなどは皆で笑ったりしていて穏やかな雰囲気で安心します。
      現在、2年生でまだゼミに入っていないのでこの評価にさせて頂きました。ゼミによっては県外に行ったりすることもあるそうです。
      ほとんどの人が就職出来ているようです。福祉学科なので主に福祉関係の仕事に就くことが多いようです。養護教諭の免許も取れるのですが、現役合格される方もいます。(養護教諭の現役合格は一般的に少ないのですが)
      バス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いと思います。バスで15分ほどで市の中心部に行くことが出来ます。買い物もしやすいので良いと思います。最寄駅までは歩くと時間がかかりますが、バスで行けばそれほどかかりません。しかし、学校の目の前にある横断歩道がなかなか青に変わらないので、すこし待たされるのが悪い点です。
      キャンパスが坂を登った場所にあるのですが、坂が急なので登るのが大変です。生協の閉店時間が早いので、夕方の授業が終わる前に行かなければならないのが少し不満です。図書館は8時まで開いているので勉強は出来ます。
      将来の夢が同じ人が多いので、協力しあって勉強に臨むことが出来るのが良い点だと思います。また、サークル活動も多いので、違う学科の友達が出来るのも良い点です。女子大なので、学校内での恋愛はありませんが、隣の大学との恋愛があります。
      現在、ダンスサークルに所属していますが、学祭の時にステージで踊ります。色々な方が見てくれるので緊張もしますが楽しいです。また、キリスト教の大学なので、クリスマス礼拝というものがあり、劇や聖歌隊が歌などを披露するのですが、他の大学ではなかなか経験しないことなので思い出に残るのが良いと思います。
      1年次は社会福祉の基盤について勉強します。社会福祉の歴史や相談援助とは何かなどについて学びます。演習の授業もあり、コミュニケーションの取り方などを学びます。1年生は必修の授業が多いです。2年次は児童や高齢者など、各領域についての専門的な知識を深めます。2年次も演習があり、実際に面接技法を使ってみるなど、相談援助の際に必要な技術を身につける演習を行います。3年次、4年次の授業はまだ分かりませんが、3年次で現場実習があります。実習に全員行けるわけではなく、定められた講義を履修しておかないと行けないので、座学も大切になってきます。4年次では国家試験に向けて対策授業が行われるようです。必修の授業は心理学や児童福祉、高齢者福祉などがあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語学科の評価
      イギリスからの留学生が毎年4人来て、1年生の時には授業が一緒のときもあるので、英語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。またオンラインの学習環境整っていて、やる気があればいくらでも伸びることができると思う。
      講義がreading、grammerなど細かく分かれていて、先生によって良し悪しが分かれる。講義の内容が濃い先生もいれば、何の勉強を勉強をしているのか分からないような先生もいる。
      ゼミは3年から始まる。私はまだゼミが始まっていないので、具体的にどうなのか言えないが、先輩から聞いた話だと、人気なゼミとそうでないゼミで分かれるそうだ。自分の勉強したい専門の先生のゼミに入ることができれば、満足が得られると思う。
      就職率はほぼ100パーセント。インターンシップから手厚くサポートしてくれ、自分の努力次第で、第一志望のところに行けると思う。
      学校の前にバス停があるのみ。バスの本数もそんなに多くはない。学校の近くにはTSUTAYA、ハローデイ、コスモス薬局があり、買い物には困らないと思う。
      最近学校のロビーなど一部にWiFiが通った。学校内に食堂は1カ所しかなく昼間はすごく混む。
      1年生の時は必修が多く、同じクラスの人と過ごすことが多いので、友人に困ることはないだろう。英語科はイベントも多く他学年の人と交流することも多い。
      学校が小さいので、サークル数は少ない。この学校はバスケが強く有名。他はダンスサークルや、英語のサークル、ボランティアサークルなどがある。隣の大学との合同サークルもある。
      1年生の時から専門的に学べ、英語が好きな人にはとてもいい環境だと思う。スキルアップの講義や、英語学の講義、英語文学の講義など英語でも色んな方向から知識を深められる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      他の学校の看護学科に比べて授業数やテストの科目が多いと感じます。そのこともあり、留年する人はそこそこいます。実習で落とされることもあります。とにかくその辺は厳しいです。また私立であるため学費はすごく高いです。しかし、女子だけしかいないこともあり、伸び伸び学生生活を楽しむことができます。
      先生たちはすごく協力的です。しかし、何を伝えたいのかよく分からない先生がいます。
      四年生前期から本格的なゼミ決定があります。第3希望まで理由を書いて決まるのですが、決め方がいまあち分からず納得できていない生徒も多くいることが事実です。
      バス停がとても近いのでバスでこれる距離なら通学しやすいです。電車の駅付近にもバス停があるので通学はしやすいと思います。
      恋愛関係は女子大ですが友達の紹介などでできないことはないです。友人関係はやはり、女子ならではなところもあるので慎重に、、、
      学内でのサークルはそこまで充実していませんが、近隣との合同サークルがありとても充実しています!
      大学病院

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学