みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

2022年02月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      授業もとても分かりやすく、さらに友達との交流があり多くの友達を作ることができてとても楽しく過ごせています。
      コロナ禍でなければもっと友達と過ごす時間が多くなると思います。
      先生方の説明はとても詳しくわかりやすいものです
      さらに授業終わりに分からない部分は質問もしやすい環境です。
      就職率はとても高いと思います。
      先輩方は色々な所へ就職なさっていると聞きました
      バスが多く通っているため、交通の便はとてもいいとおもいます。
      施設はとても綺麗で過ごしやすい環境となっています。
      設備も整っており過ごしやすいです
      先輩方との交流はほとんど今はないのですが、友達との交流はかなりあります
      文化祭ではキャンピングカーが来て沢山の食べ物を売っていたり、体育館でのイベントがあったりととても楽しいものです
      様々な分野に触れ、2年生以降は専門的な分野を学ぶことになります。
      私は昔から料理やお菓子を作ることが好きで少しでも栄養バランスの取れたものを作りたいと思いこの学科を選びました。
    オンライン授業と対面授業が交互に行われています。 食堂も一人一人の個人で食べれるようになってます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      多くの先生や友人との出会いの中で楽しく充実した学びを得ることができます。四年間がとても濃い時間となります。
      キャンパスはちょうど良い大きさで、過ごしやすいです!
      四年間の間で複数の資格修得できることがメリットです。
      先生方も優しい方が多く、楽しく学ぶことができます。
      授業内容については様々な体験をしながら学ぶことができるため良いと思います。
      三年からゼミは始まります。
      それぞれのゼミによって取り組み状況は異なるようです!
      就職課の方が手厚くサポートしてくださります!
      進学実績についても良いとおもいます!
      近くにスーパーやコンビニがあり充実しています。
      また小倉駅も近いのでたくさん遊ぶことができます。
      高い学費を払っている割には設備はあまり整っていないような気がします。
      女子大の為出会いは少ないですが、合コンなどに積極できます何さんがすれば恋愛できると思います。
      コロナ禍によりサークルはあまり行われていないようです。またイベントについては学祭が年一度行なわれ、昨年は大変盛り上がりました。
      心理学、相談援助、基礎英語、看護学、生理学、薬理学、体育保健、学校保健、臨場看護、権利擁護、社会保障、社会学、障害者福祉など、
      養護教諭を目指しています。
      二つの資格を同時に習得できることにメリットを感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方はとても優しいですし、図書室では色々な書類が揃っておりとても学びやすい環境が揃っていると思います。
      学校はとても綺麗で講義などとても分かりやすく、わからない場合は授業後ゼミ活動などを使ったりして分からないことを先生方に聞いたりすることができます。
      就職・進学実績は良いと言えます。そして、就職課の先生方が丁寧に最後までサポートしてくれます。
      大学周辺は学校前にはバス停があり、駅からも近いです。とてもオススメします。
      設備は整っていると思います。何かあれば学校の方に伝えたらたいおうしてくれるとおもいます。
      サークルや部活に所属すると沢山友どちも出来ますし、サークルでは九工大とやっているところもあるのでおすすめします。
      今年はコロナということで学祭や部活サークルはかつどうがなかったのでなんともいえません。
      看護科なのでその専門のことを学びます。
      気になっているのであれば1度見学にいらした方が良いと思います。
      スポーツをしていまして、両立したいなと思いそこにしました。また、先輩方がいい学校だと言っていたので決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      女学院内で一番優しい人が集まると先生方に言われるほど心優しい人が多い気がします。先生たちも優しい人が多くて相談しやすいです。
      先生によって準備の違いが大きいです。パワーポイントで授業する先生もいれば、資料もなく90分話すだけで講義を終える先生もいます。グループ学習などで成績が決まってしまうのに勝手にグループを割り振られ、単位を落としたことがありますが、そういった先生は限りなく少ないです。
      3.4年からゼミが始まります。ゼミは自由に選ぶことができますが、先生の専門分野をしっかり理解しておかないと後悔すると思います。迷ったときは先生にメールして自分の興味ある分野を取り扱うか質問した方がいいです。
      私のゼミでは各個人が発表物を持ってきて、それに対して質問をしたり意見を述べていくというスタイルですが、同じような内容が重複するため正直つまらないと感じることが多いです。ゼミ選びは慎重に…。
      そんなに手厚くサポートはしてもらえない感じがします。3年生になって、就活を!という流れがなくなんとなく授業を受けて毎日を過ごしている感じがして焦ります。
      駅からは遠いです。バス必須になります。大学近くに学生向けのアパートやマンションが多いため一人暮らしがおすすめです。
      トイレが綺麗になりました。設備自体は普通だと思います。マックルームもありますが、利用しにくさはあります。
      女子大なので異性との関わりは皆無ですが、近くの大学との合同サークルで恋人をつくる人も多いです。学内の友人関係は充実していますが、グループの雰囲気によってテンションの差が大きいのはあると思います。
      学祭は小さすぎて驚くと思います。在学生で参加する人も少ない印象です。サークルは活動しているのかよく分からないサークルが多いです。
      1年次は基礎科目が多く、つまらないかもしれません。2年次から本格的に専門分野を学び始めます。福祉・養護教諭コースの場合は医療系の勉強が始まるので難易度が上がる印象があります。
      看護ではなく、福祉をベースに養護教諭の資格を取得したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養について学びたい方にはとてもいい大学です。留年制度がないので、管理栄養士になれなくても栄養士で卒業できます。
      管理栄養士養成校なので、3年間で基礎的なことから応用までみっちりと習い、臨地実習も4年になる前に終わらせます。
      3年次まではフルコマの日が週3日という感じです。講義に加え、実験・実習があるのでフルコマになりがちです。しかし、きちんと単位を習得していると、4年次になって楽になります。4年でバイトにガッツリ、平日に友達と遊びたいと思いの方は、3年間必死で頑張ってください。
      4年次では国試に向けて、総復習を行います。先生方が毎日、ボランティアで各教科のポイントや復習を行ってくれます。
      3年後期から4年前期の約1年間、ゼミがあります。
      ゼミは5個以上あり、その中から自分が学びたいゼミに希望を出し入ります。ゼミは、企業系就職向けから施設系就職向けと就活においても役に立つゼミばかります。
      しかし、コロナという環境もあり、なかなかゼミ活動は充実していないのが現状です。
      就職課はとても頼りになります。面接の指導から、文章の添削まで親身になって指導していただけます。
      また、過去に先輩達がどのような場所に就職したのかもファイリングしてるので、事前にどのような準備が必要なのかも知れます。
      キャンパスにはバスでしか行けません。なので、遠方の方は電車からバスに乗り換えて来る必要があります。
      一人暮らしの方は学校付近にたくさんの物件があるので、困りません。
      エレベーターが無い号館が多数あります。また、校門入ってから坂道があり、体力を少し付ける必要があります。
      御手洗は全館綺麗です。また、パソコン室も充実しており、WindowsとMacがあります。全館学校関係者のみ使用出来る、WiFiありです。
      他地方から来る学生はもちろん、地元の学生もいるのでとても楽しいです。また、一人暮らしだとお泊まり会もできるので更に仲良くなると思います。
      恋愛は学内では出来ないかと思います。学外でしたら、出会いがあるので充実すると思います。
      サークルは文化系から運動系まで様々あり、他大学との共同サークルもあります。他大学は共学ばかりなので、1つの出会いの場でもあります。
      しかし、全部のサークルが充実しているかというとそうでは無い気がします。
      1年次は基礎的なことを学びます。調理実習も基礎的なことを学ぶので、毎週実習があります。2年の前期から少しづつ応用的なことを学び、後期からは臨地実習の為の必須科目が増えてきます。3年は総仕上げの応用と臨床を主に勉強します。また、臨地実習に行くのでその準備もする、1番忙しい学年です。4年は週2という授業頻度ですが、毎日国試対策のための任意授業があります。
      昔から、食に関して興味があり、このことを将来何かに役立てれないかと考えていたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で資格を取るためには、良い環境だと感じるが、他大学と比べてしまうと設備や施設の綺麗さの面で欠から部分があると思う。
      学費が他の大学と比較して高いが、設備が充分でないと感じます。

数字で見る進学実績は良いが、実際にまだ始めていないのでわからない。
      最寄り駅までバスで行かなければならず、バスか自転車で通うことしかできないため、立地は良くないと感じる。
      学費が他大学と比べて高いにもかかわらず、充分な設備ではないと感じる。
      友人関係は充実しており、楽しい大学生を送っていると感じます。
      他大学との交流もあり、充実していると感じるがまだ数があってもよい。
      看護について、看護を学ぶ人としての教養について学ぶことができる。
      地元で資格を取れる大学を探していたことから、こちらの大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師免許を取ることに対しての問題は特にないが、先生には当たり外れがある。ひいきする先生もいるしプライドが高い先生ばかり。
      講義内容がわかりにくいことがある。他の大学の教授が講義したり外部講師が来ることも多々ある。
      学年が上がれば上がるほどゼミやグループでの活動が多くなるが、先生によって言ってることが違ったりして、あたふたすることがある。
      成績が良ければ推薦してくれるのでほぼ就職先は決まる。またこの大学の看護師国家試験対策も個別に先生が教えてくれたりと、しっかりサポートしている。
      アクセスは学校のすぐ下にバス停があるためしやすい。周辺にはファミレスやレストラン、コンビニなどもある。
      女子大なのにトイレの和式の割合が多い。また坂の上に大学があるためきつい。敷地もそこまで広くなく、食堂も売店も狭め。
      そこまで規模の大きい大学ではないため、交友関係は問題ないと思う。
      インスタでイベントをやったりと、女子大ならではのイベントがある。
      看護師国家試験合格に向けて4年間勉強します。1年次には6月に2日間の実習、2年次には9月に1週間の実習があり、3年次からは各論実習が始まっていきます。
      昔から看護師になりたいと思っており、在学していた高校に指定校推薦枠があり、推薦を貰えたので入学を決めた。

保健福祉学部栄養学科の評価
      勉強の習慣がついてない人には辛い時があるかもしれないが、この学科の教授は最後まで見捨てることなく、サポートしてくれる。
      様々な分野を学ぶことができ、教授も丁寧に教えてくれる。
      国試前も最後まで学生に向き合ってくれる。
      就活のサポートは自分から積極的に行かなければ余りしてもらえない。年に何回かは説明会はしてもらえている。
      バス停も近く、車通勤は許可されていないが、近くにも一人暮らしにピッタリな物件も多くあるため便利。
      食堂はメニューも充実している。施設は綺麗なところは綺麗だが古い教室も残っている。
      サークルなどに入れば出会いは多い。近くには国公立大もあるので出会いはある。
      サークルの種類は余り多くはない。遊びのサークルもある。
      バスケやバレーなどは強い。
      管理栄養士になるための分野以外にも、英語や体育なども学ぶことができる。
      流通・小売・フード
      食品の企画開発業務
      管理栄養士国家試験合格率が良く、雰囲気が良いため志望しました。

保健福祉学部栄養学科の評価
      他の学科に比べ、必修科目が多くコマ数も多いため試験は大変。実習も多い。しかし、国家試験対策では先生たちのサポートが手厚い。
      栄養学科はほぼ必修科目で時間割が固定されている。
      選択科目で興味があるものでも必修科目と時間が被っており受講できないことがたまにあった。
      また、自分の入学年度よりあとに開講された講義は受けたくても大学側の決まりで受けることができない。
      大学3年の後半から自身の希望したゼミに配属される。
      私が希望したのは調理系のゼミだったため、コロナ禍の中ではほぼできず、ゼミの思い出があまりない。
      コロナ禍で登校ができなかった時に一度だけではあるが、就職課の方がオンラインで面接練習をしてくださった。
      ESはメールで送ると添削してくれるので助かった。
      JRの駅からは遠いが、大学の坂を降りたすぐのところにバス停があり、小倉駅まで一本で行けるので楽。
      学生が休憩できるカフェのような教室が作られたり、Macルームができたりした。栄養学科のロッカールームは狭い。
      女子しかいないのでみんな伸び伸びとしている。
      栄養学科あるあるなのか気が強い人が多かったが、優しい人もたくさんいた。恋愛はみんな学外でするので争い事もなく平和。
      サークルは少ない。みんな大体入ってないor他大のサークルに入る。
      管理栄養士になるための栄養学。臨床栄養学やライフステージ別に学ぶ応用栄養学、様々な観点からの栄養学が学べて楽しい。生化学は文系にはつらいかも。栄養学以外にも情報処理なども学べて楽しい。
      医療系
      食べることが好きで栄養学に興味があったから。
      管理栄養士になりたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指す学生であれば、とてもいい大学だと思います。実習は大変ですが、本当に夢を叶えたいという気持ちのある人は充実した学生生活を送ることができると思います。
      知識だけでなく実技も丁寧に指導してもらえます。1年生から真剣に講義を受けていれば看護師になってからも役に立つ知識・技術を身につけることができます。
      今年はコロナの影響でリモートでの関わりが多かったですが、先生だけでなく学生課も丁寧に対応してくれました。
      小倉駅からバスで20~30分程度かかりますが、近くにはファミレスやスーパーもあり便利でした。
      最近新しくなった施設もありますが、全体的には古いところが多いです。
      同じ夢を持つ友人と楽しくて濃い学生生活を送れたと思います。恋愛関係は女子大ですが、割と充実していたと思います。
      サークルも割と多く、他大学と合同のサークルもありました。特にダンス部は人気でした。
      1、2年次はコミュニケーションや看護基礎を主に学び、3年次からは本格的に病院実習が始まりより高度な看護知識・技術を学びます。
      総合病院
      助産師になることが目標だったため、まずは基礎となる看護の知識・技術を身につけたいと思い志望しました。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学