みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は充実した演習ができると思う。
      また、保健師、教職など大学ならではの資格取得を目指すにはよい。
      質問しやすい
      どの先生方も質問に答えてくださり、より理解して学習できる。
      交流会などサポートがあつい
      実際に交流会をすることで将来の予測がイメージできた
      バス停から近い
      坂はかなりきついですが、バス停から近いため場所もわかりやすい
      充実しています。綺麗です。
      チャペルがとてもとても綺麗で、安らぎます
      サークルが充実しています
      他大学との交流が盛んで、交友関係が広がる
      楽しいです。
      他大学との合同サークルがあり、学祭で披露したりします
      1年は基礎
      2年から専門科目が始まり
      3、4年は実習です
      実習は各領域あります
      看護師になりたいから。
      小さなころから夢で、かつ大学進学が目標でした

卒業生 / 2015年度入学
    保健福祉学部福祉学科の評価
      本気で福祉の道を志したい方にはオススメします。教員たちは皆さんとても親切で熱心なので国試のサポートも十分にしていただけます。 しかし、アクセスや立地、交友関係の面を含めてこの評価とさせていただきました。
      さまざまな分野の学習を深く学べるため、自分自身の視野を広げるのに適していると思います。実習先も豊富にあるため、恵まれた環境で学びを深められます。
      3年からゼミが始まりますが、ゼミの種類が豊富なため選定に困ります。 しかし、各々で積極的に活動しているため、勉強にもなりますし、充実感を得られます。
      福祉関連の仕事に就く方が9割です。就職課の職員はもちろんゼミ教員も熱心に指導してくれるため、安心して就活に臨めます。就職率もほぼ100に近いです。
      最寄駅から歩こうと思ったら40分はかかるため、バスまたは徒歩での通学になります。正門から校舎までの急な上り坂はかなりしんどいです。また、周辺には特に何もないので空きコマの時間潰しに困ります。
      パソコンの台数が少ないように感じました。他学科と空きがかぶるとかなり混雑するので、なかなか使いづらかったです。 食堂のメニューは豊富で、期間限定メニューなども出るので充実していたと思います。
      女子大なので女子特有の面倒くささみたいなのはあります。私自身人間関係でかなり面倒くさいことに巻き込まれました。
      私はサークルに所属していませんでしたが、サークルの種類は豊富だったと思います。 他大学と合同で行っているものもありました。 さまざまな方と繋がりができる面に関しては良いと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次の後半からコースで分かれます。 3年次からはゼミが始まり、国家試験に向けて少しずつ動き始めます。 4年次からは国家試験に向けて本腰を入れ始め、所属しているゼミによって論文や研究があります。
      販売業
      前々から人の役に立つ仕事に就きたいと考えており、何気なく福祉の道に進みました。 この大学ではコースによっては国家試験を2種類受けることも可能なので、そこに魅力を感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      専攻について学ぶ機会は与えられる。先生との距離が近く良い。自分自身から何でも挑戦しないと、大学生活があまり充実しない。
      サポートが充実していると思う。
      あまり大きくないキャンパスなので、移動が休み時間のうちに余裕で可能です。最寄り駅がありません。バス停は目の前にあります。坂の上にキャンパスがあるので、毎朝坂を登るのが少し大変です。
      比較的には古い設備が多いが、最近、少しずつ新しくなっていっています。
      充実しているが、やはり、女子大ということで女子特有の雰囲気がある。
      サークルは、知らないサークルがあるほど充実していると思います。
      また、私の所属していた学科はイベントがたくさんあり、勉学の機会とともにイベントを楽しめます。
      英語の4技能を上げる授業をはじめ、英語学概論や、価値観や文化の違いに出会っても対応できる力を培う異文化間コミュニケーションの授業などもある。もちろん他の言語も学ぶことができる。
      サービス業

保健福祉学部福祉学科の評価
      授業の出席も毎回取り、出席率が高い。優しい先生が多い。学科のみんなも授業はほぼ出席し、成績も単位落とす人はほとんどいない。
      先生によって違ってくるが、質問すれば丁寧に答えてくれる。指導も先生によって違う。
      3年からゼミが始まる。好きなゼミを選べる。
      ほとんどの人が就職をしている。福祉の専門職に就く人が多いが、一般企業に就職する人も若干名いる。
      近くに駅がないので学校まではバスで行く行き方が早い。バスは時間通りに来ることが少ない、道路の混んでいる時間帯は遅い、終バスの時間が早いなどの理由で電車より不便。周辺はパスタ、カフェ、寿司、ファミレス、スーパーなどある。
      学内にATMがないことが残念である。大きな坂を登り登校するので大変である。また広くない学校なのでショップ、食堂もそこまで大きくなく昼の時間帯は混んでいる。学校も特別きれいな感じではないが、ボロボロすぎる訳でもないので満足している。
      女子大なので気が楽である。他の学科は分からないが、福祉学科は比較的真面目なイメージ。男の学生がいないので、誰が誰と付き合ってるとかの情報は聞くだけしか分からないので、よくある男の子の前では態度変わるね~的な嫌な感じの空気はない!笑
      サークルは合同サークルもあるので北九州の大学と交流もある。
      学内のサークルはあるが、合同サークルも多い。近くの違う大学のサークルに入ってマネージャーしてる人も多い。学内は割と受け身なので学外のサークルのほうが盛り上がっているようなイメージ!学祭もそこまで派手な感じでもない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      キャンパスが綺麗です。バス停が近くにあるので便利です。小倉まで20分くらいで行けます。勉強と、遊びのメリハリもしっかりできます。専門的に学べるので、資格取得にも就職にも有利だと思っています。実習も充実しているので実践的に学べます。まじめでやる気のある学生が多いのでいつも刺激を受けています。
      レジュメが分かりやすいです。研究室で細かく相談に乗ってくださいます。
      充実しています。目指している専門職について文献を探したりプレゼンを行ったりして、学生同士でも高め合っています。
      バスの最寄駅は西南女学院下です。小倉駅へは20分です。他にも九工大前駅や戸畑駅は私自身自転車で行ったりしています。
      いつも清掃の方が綺麗にしてくださっています。感謝です。建物は綺麗です。カフェテリアは女子大らしく可愛い椅子が使われています。また鏡が多いのでいつでもチェックできます。
      九工大と共通のサークルがいくつかあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      私の通う栄養学科は勉強内容はきつい部分ががたくさんあるけど国試合格という同じ目標の仲間たちとなら頑張れる学科です!課題は多いけど休みの日はそれなりに充実しているし毎日楽しいです!2年生からは実験や実習も始まり、3年生、4年生では臨地実習もあるので、濃い4年間が過ごせると思います!
      管理栄養士になるために専門的な講義や実習、実験があります。先生によっては厳しかったり怖かったりあるけどどの先生も生徒を国試に合格させようと熱心な先生がたくさんいます!
      アクセスはあまり良くない…JR駅から遠いです。大体の生徒がJRからバスに乗り換えてきたらバスを乗り換えてきていると思います。
      パンやお菓子、飲み物が売っているショップが2つと食堂があります。でも席が足りずいつも奪い合い状態です。自動販売機もあまり設備がよくありません。
      充実してます!同じ目標があるし、同じ課題の量だから上手く時間を合わせることができる!他の学校とは合わせづらいかも…

人文学部観光文化学科の評価
      英語や、観光、旅行業を学びたいと思っている方にはとてもオススメです。名前の通り観光文化学科は観光業や英語、様々な分野を幅広く学ぶことができます。ゼミで学ぶ分野も分かれていて、自分に合ったゼミを選んで自分の学びたいものを学ぶことができます。私は、旅行が好きでこの観光文化学科に入りました。将来はよ旅行業に就きたいと考えていて、今勉強をしているところです。そのほか、旅行業以外にもマナーやモラルを学ぶことができるのも素晴らしいところです。学生生活も学祭やクリスマス礼拝など、思い出に残る行事もたくさんあるので、充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。是非、興味のある方は一度オープンキャンパスに来て学校の雰囲気や先生方の話を聞いてみてください。どれも魅力的な授業できっと役に立つはずです。先輩方も優しい方ばかりなので、質問もしやすく早く学校に馴染むことが出来ました。きっと楽しい学校生活が待っているので頑張ってください。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      卒業必修の科目なのに、本試験に合格することが出来なかったら再試験はなく次の学年になってもう1度授業を受け直して試験をまた受けないといけない科目などがあるので大変です。さらに再試験は4つしか受けれないので先輩から過去問を貰ったりと試験対策が重要になります。
      将来や授業のことについて相談すると親身になって答えてくれる先生もいますが、高校のように担任の先生と言った人は居ないので先生の方から気にかけてくれるということはあまりありません。
      大学のもんを出たらすぐ近くにバス停があるので通いやすいと思います。ですが、学校周辺は住宅街なので空きコマで暇を潰す場所があまりないです。
      私立の割には棟によっては古いものもありますが、夏休みや冬休みなどの長期休みを利用してよく改装工事が行われています。給食実習室もとても綺麗で使いやすくなってます。
      入学前に自主参加ですが友達を作る会があるので友達が出来るかどうか不安だと思っている人は是非参加してほしいです。ゲームをしたりご飯を作ったりとても楽しかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはピッタリ( ・?・ )
      大変だけど自分のやる気さえあれば夢が叶う学部学科だと思います!!5?6人1組でアドバイザーの先生が1人ついて学生一人ひとり親身に相談にのってくれるし、LINEなどを交換するなどフレンドリーな雰囲気もあます笑。
      先生と仲良くなれてサポートも手厚いと思います!!
      管理栄養士の国家試験の合格率は毎年ほぼ100%という実績もあり就職は就職課からの情報がメールでたくさん入って、行動にも移しやすいかと思います!!
      色んなサークルもあり、みんなバイトと両立してます!
      きっと4年間とても充実した大学生活を送る事が出来ると思います!!
      授業の選択しだいで
      管理栄養士だけでなく、フードコーディネーター、フードスペシャリストなど色んな資格を取得することが出来ます!
      給食の実習室は最近新しくなりとても綺麗です!
      1年は英語や韓国語など色んな事を学び
      2.3年になるとより専門的な事を学びます
      また3年には学外実習があり、その実習を活かしながら自分の進路先を決めていきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      他の大学に比べると規模が小さく、キャンパスも広くないので、大学感はあまり感じられません。でも、キャンパスが小さい分、教室移動は他の大学に比べると短くて楽です(^^)
      看護学科は、看護師・保健師だけでなく、取得できる教員免許が2種類あるところは少ないので、養護教諭や、高等看護教諭を目指したい人にはオススメの学校だと思います(^^)/
      厳しい先生ももちろんいらっしゃいますが、実習後は必ず、あの先生でよかった!!と思えるような素晴らしい先生方ばかりです^ ^
      フレンドリーな先生も多いですよ
      今後の進路の悩みや勉強のことを相談できます!!
      国試の合格率はほぼ100%です!わからないところは先生方が丁寧に教えてくれます(^^)
      学校の前に大きな坂があり、慣れるまでは結構きついです(..)
      でも、学校の前にバス停があるので、通学はしやすいです!!
      スシローや星乃珈琲があり、そこで昼食をとる学生もいますよ
      校舎によってトイレの清潔さが違います(笑)水圧も弱いところが多いですが、特に不便なことはないです
      他大学との合同サークルに入ると、彼氏ができる人もいますが
      もちろんできない人もいます( ?-? )笑
      女子大だからといって、大人な子が多いので、いじめなどはないですよ
      大学祭実行委員会は本当に楽しいです!!!

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学