みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

卒業生 / 2017年度入学

栄養士になるための学校

2021年04月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      絶対に栄養士、管理栄養士として働きたいと考えている方にはいい学科だと思います。でも、なんとなくなどで決めると、学内実習や学外実習も多く、勉強面でも専門的なことばかりを勉強するので本当に大変で辛いです。
      実習が多く、他の学校や学科と比べて空きコマも少ないので大変ですが、楽しく充実して学べました。
      ゼミ活動を行う4年次がコロナでオンラインだったため、ほとんど活動がなかったので分かりません。
      専門職のため、病院や事業所などで栄養士の道に進む人も多いですが、近年は一般職に就くは人も多いと感じました。
      最寄駅は南小倉駅です。JRを使う学生はほとんど南小倉駅からバスで西南女学院下のバス停まで行きます。学校からの徒歩圏内には大型スーパーやコンビニ、少しの飲食店もあります。
      新しい施設もありますが、栄養学科が使うことが多い棟は老朽化が目立ちます。5号館のトイレはきれいです。
      女子校なので、少し面倒くさいかと思っていましたが、友人関係に不満を感じたことはあまりありませんでした。女子だけなので気を遣わなくて良かったこともあると思います。恋愛関係は、サークルなどに入って他学校のとの交流などがない限り、学校内での恋愛はほぼ皆無です。バイト先に期待しましょう。
      これは学科によって変わると思いますが、学祭は栄養学科は強制参加ではなかったので行かなかった年もありました。コロナの年はなかったですが、学祭は毎年お笑い芸人を4組ほど呼んでライブをしていたので、それには他学校や地域の人などたくさんの方が見に行っていました。テレビにもよく出ている有名な芸人さんも来たりしているので、それは凄く楽しかったです。
      1年次は専門的なことは少なく、英語やパソコンなど、学校に慣らすための授業も多く、比較的楽です。また、この学校はキリスト教なので、必ずキリスト教学の単位も取らなければなりません。2年次は専門的なことが増えていき、実験などの理系の実習や座学も増えていきます。3年次は1番忙しい年で、授業数も1番多くほとんど空きコマがありません。また、小学校か事業所で行う実習、保健所実習、病院実習があります。辛いです。4年次は授業も少なくなってきますが、就活があります。
      決まっていません。
      あまり将来の夢がなく、食べることが好きだったのでという理由で決めました。
    コロナウイルスが流行り出した4年次の前期からオンライン授業でした。前期は授業もテストも全てオンラインでした。後期の初めは対面授業でしたが、コロナ陽性者が学校で出たので、1ヶ月程でまたオンラインになりました。

西南女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学