みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ここまで手厚くサポートしてくれるのはここだけなのかもなぁと最近思ってます。悪く言えば、小中学校なみ。
      基本的に、やることも多いしバタバタしていますが、4年生になって振り返ると大事なことを4年間でこなし看護師の道に進みます。ここまで手厚くしてくれるのはここだけかなと思ってます。
      大学病院付属の看護科より不足してるかなと思うものがある。だけど、ここでしか学べない精神面のケアもあります。
      手厚く、そして細かく厳しいです。でも何事にも根拠が大切なので、自分で常に根拠を意識しながらが大切になります。あと、就職率はめちゃめちゃいいです。
      バスは、近隣の学校の児童生徒の利用数が多く不便なことが多いです。連結バス導入によりどう緩和されるか今後期待です。
      もっと病院にちかい設備がいいなと思います。揃ってるものもあるけど揃ってないものもある‥
      女の子しかいないのでいじめがあるのではと思うけど、実際にある学年もあれば無い学年もあります。人との関わり方は自分次第ですね。
      サークル少ないです。でもキリスト教の学校特有のサークルもあります!どんなものがあるのかは入学してからのお楽しみに。
      1-3年は講義と演習がメインで、3年後期から4年まで実習です。1年生の頃から実習がちょこちょこ入ってます。
      まだ、決まっていませんが、養護教諭か看護師として大きな病院勤務予定です。資格を取れば取るほど選択肢はたくさんあります。
      養護教諭になりたくて、この大学を目指しました。ここでは看護の他にも取れのでおすすめですね。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      留学制度が備わっている。
      半年、1ヶ月、2週間?があった。
      イギリス、ニュージーランド。
      長期に参加する費用は…と悩んでいたので
      春休みを利用した1ヶ月のニュージーランド留学へ。
      実際に外国人クラスに入り、多国籍民と共に授業を受ける。
      なかなかの刺激になった。
      西南女学院前までの西鉄バスが運行しているので
      駅戸畑駅、小倉駅からも通いやすい。
      本数も多く、小倉にも出ていきやすい。
      トイレも綺麗で、清掃の方が入っている。
      授業が行われていなければ、パソコンの使用も可能で、
      学食もあり、寮で生活している人たちはよく
      食事をしてから帰宅したりしていた。
      図書館は動画撮った閲覧可能な個室や、ミーティングルームのようなものもあって、
      利用の機会もそれなりにあった。
      同じくらいのレベルの人たちとクラスを組まれるので
      勉強の進行具合など、話し合いやすかった。
      事務関係へすすんだが、やはり現代、たびたび英語に遭遇する。

保健福祉学部福祉学科の評価
      同じ目標に向けてみんなで頑張っていけるのと、先生たちとの距離が近く、わからないとこを質問しやすいし、相談もしやすい!
      講義はとても受けやすい環境が整っているし、先生たちがとても熱心に指導してくれる。
      最初の講義でアイスブレイクを先にしてくれるので打ち解けやすかった。
      困ったことや悩んでいることに、サポートをしっかりしてくれる。
      合格したあとに、マンション探す時に近い物件が多くあるため便利。
      コンビニやスーパー、飲食店が近くにあるので友だちと休み時間にいける。
      同じような目標を持った友だちができるので、その人たちと一緒に頑張っていける。
      社会福祉系をしっかり基礎から学べる。いろんなコースに別れていて、それぞれの分野で楽しく学べる。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指す学生であれば、とてもいい大学だと思います。実習は大変ですが、本当に夢を叶えたいという気持ちのある人は充実した学生生活を送ることができると思います。
      知識だけでなく実技も丁寧に指導してもらえます。1年生から真剣に講義を受けていれば看護師になってからも役に立つ知識・技術を身につけることができます。
      今年はコロナの影響でリモートでの関わりが多かったですが、先生だけでなく学生課も丁寧に対応してくれました。
      小倉駅からバスで20~30分程度かかりますが、近くにはファミレスやスーパーもあり便利でした。
      最近新しくなった施設もありますが、全体的には古いところが多いです。
      同じ夢を持つ友人と楽しくて濃い学生生活を送れたと思います。恋愛関係は女子大ですが、割と充実していたと思います。
      サークルも割と多く、他大学と合同のサークルもありました。特にダンス部は人気でした。
      1、2年次はコミュニケーションや看護基礎を主に学び、3年次からは本格的に病院実習が始まりより高度な看護知識・技術を学びます。
      総合病院
      助産師になることが目標だったため、まずは基礎となる看護の知識・技術を身につけたいと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部観光文化学科の評価
      勉強ももちろんですが、女性として、という部分をすごく磨ける学科だと思います。可愛い人が多いのですごく刺激になりますし、旅行業も、この先の旅行するときにすごく役立つ内容ばかりで、とても楽しい学科だったと思います。
      旅行業のお話や、実用的な英語など、高校の時とは違った視点で学べる。1クラスも少人数なため、学ぶ環境に適している。
      研究室に行く機会はほとんどなかった。
      しかしゼミ自体は少人数で行われるため、先生とのコミュニケーションもよくとれる。また就職活動の際に、自分の進みたい分野によってゼミの先生を選ぶことができる点は良い。
      卒業生が企業代表として模擬授業をしてくれる授業がある。自分たちの先輩が実際に就活の際行ったことや、今の生活等、リアルな話が聞けるのでためになる。
      一人暮らしをするとなると、少しスーパーなどが遠い気がする。また、学校は丘の上にあるので坂を登るのが正直きつい。
      食堂がせまいように感じる。お昼時は座れないことがほとんど。チャペルには老朽化が目立つ。
      観光文化学科はとにかく可愛い人が多い。みんな気さくで、友達もたくさんできる。
      学祭では毎年ゲストが豪華なように感じる。
      また女子大なので、女の子だけで盛り上がれるところもたくさんあってよい。
      一年次は語学の勉強が多かったように思います。特に英語。二年次からは自分の好きな分野に絞っていけるような気がします。
      事務職
      旅行業、エアラインに少し魅力を感じた。楽しそうだった。またマンモス校ではないため、安心して通えるかと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉のなかでも、児童、養護教諭、精神、心理などさまざまなことを学ぶことができます。授業内容も充実しており福祉の分野で働くことを目指す学生には非常に良いと思います。4年間かけて、講義、実習を通して様々な知識、経験を身につけることができます。
      とても生徒思いで、生徒一人一人と向き合ってくれます。
      どの講義もその授業内容の専門の先生が行うので、非常に分かりやすいです。
      三年生からゼミが始まります。
      自分の関心にあったゼミや自分が好きな先生のゼミ、どのゼミに入っても先生達が素敵な専門家達なので充実しています!
      様々な領域の先生方が集まっている学部なので広く学べます。
      福祉学科の就職実績は100%に近いです。
      一人一人の生徒の進路希望に合わせたサポートをして下さいます。
      先生方は外部に様々な人脈を持っていらっしゃるので、合っているところを紹介して下さいます。
      最寄駅は、戸畑駅か小倉駅です。バスもたくさん通っており、学校の下にバスが止まるので困ることはありません。
      毎日清掃がされており、とても快適です。
      授業の部屋もたくさんあり、授業があっていないときは空き教室として自己学習に使用でき便利です。
      サークルや、学部仲間と仲良くなれます。
      福祉学科はそこまで人数が多くなく、演習系の授業も多いので交友が広がりやすいです。
      サークルもたくさんあり、文化祭では毎年芸能人が来てくださるので話題になっています。他にもクリスマス礼拝などイベント盛り沢山です。
      ソーシャルワーカーとしての基盤、社会保障制度、コミュニケーション力を高める授業など様々です。
      実習では、実際に福祉施設で行うことができます。
      また、四年生からは社会福祉士国家試験に向けて国家試験対策が行われます!
      障害児施設
      私は、障害児分野に興味があり、児童と社会福祉士について学べる、また保育士と社会福祉士の資格を取れる大学を見つけ、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部観光文化学科の評価
      地元の就職に強いと聞いて入学を決めました。
      噂通り就職率も高く、私自身も学校に来た求人で就職しました!
      また旅行関係に興味があったことも入学の決め手でした。
      インターンシップで旅行会社で働く体験も出来、良いところも悪いところも見ることが出来たのは本当に良い経験になりました。
      旅行業務取扱管理者を取るための講義があるため、資格試験の勉強もスムーズにすることが出来、見事合格することが出来ました!
      経済の授業もあるため、就職試験においての時事ネタにも困りませんでした。
      また、社会人としてのマナーを学ぶ授業もあり、現在本当に役に立っています。
      2年の後期にゼミ決めがあります。
      人気のゼミは面接になるので、日頃の成績や授業の出席率も重要ですよ、、、!
      私は経済のゼミに所属していました。
      為替や国際貿易の勉強から政治経済まで、多くのことを学ぶことが出来、時事ネタにも自分の意見を述べることまで出来るようになり、就活にも役に立ちました。
      業者も職種も様々です。
      旅行会社や金融関係、ブライダルやアパレルなど。
      卒業生の方の働きが素晴らしいため毎年取ってくれる企業もあります。
      就職課の方も親身に相談に乗ってくださります。
      有料ですが、元人事担当の講師の方の元、面接の練習もありました。
      バス停は目の前なので便利です。
      ただ戸畑駅方面は他の学校の生徒と帰宅時間が被るとバスがごった返します。
      周辺はコンビニもスーパーも多くあるので一人暮らしには便利だと思います。
      小倉駅までもバスですぐなので友達と買い物に行っていました。
      人文学部の建物は綺麗です。
      各自ロッカーもあるので教科書も持ち帰る必要のないものは置いていました。
      女子大なので友達は出来やすく、新入生の頃は友達作りのためのイベントなどもありました。
      近くにある九州工業大学と合同のサークルもあるので、サークル内で付き合っている子は多くいました。
      人数自体が少ないので他の学校に比べるとサークルは盛んではないですが、学内にないサークルでも九州工業大学と合同ならあるという可能性もあるため、興味のあるサークルは見つけることができると思います。
      学祭の規模は小さいですが、ミスコンやお笑いライブは盛り上がっていました。
      物流企業
      貿易関係

人文学部観光文化学科の評価
      英語や、観光、旅行業を学びたいと思っている方にはとてもオススメです。名前の通り観光文化学科は観光業や英語、様々な分野を幅広く学ぶことができます。ゼミで学ぶ分野も分かれていて、自分に合ったゼミを選んで自分の学びたいものを学ぶことができます。私は、旅行が好きでこの観光文化学科に入りました。将来はよ旅行業に就きたいと考えていて、今勉強をしているところです。そのほか、旅行業以外にもマナーやモラルを学ぶことができるのも素晴らしいところです。学生生活も学祭やクリスマス礼拝など、思い出に残る行事もたくさんあるので、充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。是非、興味のある方は一度オープンキャンパスに来て学校の雰囲気や先生方の話を聞いてみてください。どれも魅力的な授業できっと役に立つはずです。先輩方も優しい方ばかりなので、質問もしやすく早く学校に馴染むことが出来ました。きっと楽しい学校生活が待っているので頑張ってください。

卒業生 / 2012年度入学
    保健福祉学部福祉学科の評価
      とても充実しており、楽しい学校生活でした。学園祭は、芸能人もきて、最高に楽しいです。設備が整っており、とてもいい大学です。
      15回または30回の授業の進むペースは、とてもよく、わかりやすいです。
      自らが受けてみたい先生を選ぶ形でゼミがあるのでとてもよいです。
      アドバイザーという形で先生が4人に1人程度ついており、様々な面でサポートしてくださいます。
      学校の入口の坂がかなりきついですが、専用のバス停もあり、とてもよいです。
      パソコンを使う課題が多く出されますが、学校にたくさん設置されており、設備はとてもいいです。
      恋愛関係は、女子大なのでありませんが、女の子同士でわちゃわちゃするのがとても楽しいです。
      福祉関係の資格獲得のための授業がメインです。その他に、キリスト教についても学びます。
      養護教諭の免許を取り、学校に務めています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉についてしっかり学べる学校です。特に先生方も優しくていい方ばかりなので勉強もやりやすい環境でした。国家試験の勉強にも力を入れており合格率は高いです。私も社会福祉士の資格を一発でとることができました。女子大ですが友人関係も良好です。オススメする大学です。
      講義については、国家試験に出そうなところなどポイントで話をしてくれたり、先生方の体験談なども聞けるため社会に出る前の準備もしっかりできると思います。
      ゼミについては選択式で自分の希望に沿って選ぶことができます。自分の専攻の話をしっかり聞くことができ学べるためとても良かったです。
      就職については、就職課で情報収集できるし、セミナーなども開いてくれるため良かったです。また、自分にあった専攻分野の就職についてはゼミの先生に相談することもポイントでした。
      通学は目の前にバス停があり、かなりの本数があるので便利でした。駅も近いので通学にはいいです。また、バスは乗り放題の定期があるのでそれがあれば間違ってバスに乗ってもお金もかからないので便利でした。
      施設はとても綺麗で清潔感がありました。勉強にも集中できます。また、トイレも鏡が大きかったり、女性好みの対応になっているため生活しやすかったです。
      人数が多いため交流が広がりました。みんなで遊びに行ったり、またサークル活動を通して違う学年の方とも仲良くなれます。
      主に福祉の勉強でした。福祉には、児童、高齢者、障害者、地域福祉、医療などさまざまな分野があるため基礎はすべて習いその後自分の専攻を決めて集中して学んでいきました。
      杉原ゼミ
      内容については、行政関係のゼミでした。その地域の行政がどのような福祉に力を入れているか何が必要かなど学んでいました。また、以前行政関係の福祉で活躍していた先生だったためとてもわかりやすく大好きな授業でした。
      社会福祉協議会
      社会福祉士を生かすことができて、さまざまな分野の福祉に対して幅広く携わることができると感じたため。
      もともと、児童福祉に興味があり希望しました。入学後、たくさんの福祉のことを学び興味が湧いてきました。
      推薦入試
      高校の受験対策で、面接の練習や作文の練習をしました。過去の受験のさいに聞かれたことなど自分なりに言えるように考えていました。

投稿者ID:191218

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学