みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      他の学科に比べ、必修科目が多くコマ数も多いため試験は大変。実習も多い。しかし、国家試験対策では先生たちのサポートが手厚い。
      栄養学科はほぼ必修科目で時間割が固定されている。
      選択科目で興味があるものでも必修科目と時間が被っており受講できないことがたまにあった。
      また、自分の入学年度よりあとに開講された講義は受けたくても大学側の決まりで受けることができない。
      大学3年の後半から自身の希望したゼミに配属される。
      私が希望したのは調理系のゼミだったため、コロナ禍の中ではほぼできず、ゼミの思い出があまりない。
      コロナ禍で登校ができなかった時に一度だけではあるが、就職課の方がオンラインで面接練習をしてくださった。
      ESはメールで送ると添削してくれるので助かった。
      JRの駅からは遠いが、大学の坂を降りたすぐのところにバス停があり、小倉駅まで一本で行けるので楽。
      学生が休憩できるカフェのような教室が作られたり、Macルームができたりした。栄養学科のロッカールームは狭い。
      女子しかいないのでみんな伸び伸びとしている。
      栄養学科あるあるなのか気が強い人が多かったが、優しい人もたくさんいた。恋愛はみんな学外でするので争い事もなく平和。
      サークルは少ない。みんな大体入ってないor他大のサークルに入る。
      管理栄養士になるための栄養学。臨床栄養学やライフステージ別に学ぶ応用栄養学、様々な観点からの栄養学が学べて楽しい。生化学は文系にはつらいかも。栄養学以外にも情報処理なども学べて楽しい。
      医療系
      食べることが好きで栄養学に興味があったから。
      管理栄養士になりたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指す学生であれば、とてもいい大学だと思います。実習は大変ですが、本当に夢を叶えたいという気持ちのある人は充実した学生生活を送ることができると思います。
      知識だけでなく実技も丁寧に指導してもらえます。1年生から真剣に講義を受けていれば看護師になってからも役に立つ知識・技術を身につけることができます。
      今年はコロナの影響でリモートでの関わりが多かったですが、先生だけでなく学生課も丁寧に対応してくれました。
      小倉駅からバスで20~30分程度かかりますが、近くにはファミレスやスーパーもあり便利でした。
      最近新しくなった施設もありますが、全体的には古いところが多いです。
      同じ夢を持つ友人と楽しくて濃い学生生活を送れたと思います。恋愛関係は女子大ですが、割と充実していたと思います。
      サークルも割と多く、他大学と合同のサークルもありました。特にダンス部は人気でした。
      1、2年次はコミュニケーションや看護基礎を主に学び、3年次からは本格的に病院実習が始まりより高度な看護知識・技術を学びます。
      総合病院
      助産師になることが目標だったため、まずは基礎となる看護の知識・技術を身につけたいと思い志望しました。

2021年04月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      絶対に栄養士、管理栄養士として働きたいと考えている方にはいい学科だと思います。でも、なんとなくなどで決めると、学内実習や学外実習も多く、勉強面でも専門的なことばかりを勉強するので本当に大変で辛いです。
      実習が多く、他の学校や学科と比べて空きコマも少ないので大変ですが、楽しく充実して学べました。
      ゼミ活動を行う4年次がコロナでオンラインだったため、ほとんど活動がなかったので分かりません。
      専門職のため、病院や事業所などで栄養士の道に進む人も多いですが、近年は一般職に就くは人も多いと感じました。
      最寄駅は南小倉駅です。JRを使う学生はほとんど南小倉駅からバスで西南女学院下のバス停まで行きます。学校からの徒歩圏内には大型スーパーやコンビニ、少しの飲食店もあります。
      新しい施設もありますが、栄養学科が使うことが多い棟は老朽化が目立ちます。5号館のトイレはきれいです。
      女子校なので、少し面倒くさいかと思っていましたが、友人関係に不満を感じたことはあまりありませんでした。女子だけなので気を遣わなくて良かったこともあると思います。恋愛関係は、サークルなどに入って他学校のとの交流などがない限り、学校内での恋愛はほぼ皆無です。バイト先に期待しましょう。
      これは学科によって変わると思いますが、学祭は栄養学科は強制参加ではなかったので行かなかった年もありました。コロナの年はなかったですが、学祭は毎年お笑い芸人を4組ほど呼んでライブをしていたので、それには他学校や地域の人などたくさんの方が見に行っていました。テレビにもよく出ている有名な芸人さんも来たりしているので、それは凄く楽しかったです。
      1年次は専門的なことは少なく、英語やパソコンなど、学校に慣らすための授業も多く、比較的楽です。また、この学校はキリスト教なので、必ずキリスト教学の単位も取らなければなりません。2年次は専門的なことが増えていき、実験などの理系の実習や座学も増えていきます。3年次は1番忙しい年で、授業数も1番多くほとんど空きコマがありません。また、小学校か事業所で行う実習、保健所実習、病院実習があります。辛いです。4年次は授業も少なくなってきますが、就活があります。
      決まっていません。
      あまり将来の夢がなく、食べることが好きだったのでという理由で決めました。
    コロナウイルスが流行り出した4年次の前期からオンライン授業でした。前期は授業もテストも全てオンラインでした。後期の初めは対面授業でしたが、コロナ陽性者が学校で出たので、1ヶ月程でまたオンラインになりました。

2020年12月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門的な分野のことを学ぶことができますし、資格も取ることができるので栄養学科で良かったと思うことが多いです。また、栄養についての知識や調理もするので自分や家族の食生活を管理しようと思えます。健康でいるためには食が1番と言っていいほど大事なことだと思うので、そういったことを学べるこの栄養学科はオススメです。
      講義だけでなく実習もあり、分かりやすく教えてくださるので充実していると思います。また、専門的な知識を学べるし、国家資格も取ることができるのでオススメです。
      栄養学科は病院や保育園や小学校、企業などに就職する人が多いです。就活のサポートは就職課の方たちやゼミの先生方のサポートがあり、沢山相談もすることができます。
      学校前にバス停があるのでアクセスは良いと思います。周辺にも少し歩けばコンビニやスーパーなど色々あるので、便利だと思います。
      定期的に内装工事をされていて、基本的には綺麗な校舎だと思います。そこまで古い感じはしないです。
      女子大学なので、異性との出会いはあまりないですが、その分友人関係はどこの大学にも負けないほど仲良くできると思います。女子だけの学校もすごく楽しいと思います。
      毎年しおん祭という文化祭があるのですが、芸人さんを何組か呼んでお笑いライブを開催しています。なので、すごい数の人が集まりますし、とても盛り上がるので楽しいです。
      1年次では英語や体育もありますし、専門的なことは基礎を学びます。2年次から応用的なことを学び始め、2年次の後期から学内実習の大量調理が始まり、3年次の前期で実際に100食ほどの大量調理をし食券を配って食べに来てもらいます。3年次の前期と後期で3つの学外実習があり、4年次では国家試験の勉強と就活をしていきます。
      祖母が入院した際に、入院食があまり美味しくないと言っていて、自分が美味しい入院食を提供したいなという思いから管理栄養士を目指しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      学費は一見安く感じるが、在籍中に払う者も多いため、結果的には高い。また、人が少ないため、勉強には集中できるかもしれないが、もっと他のところを選んだ方がいい気がする。
      オンライン授業になってしまったが、とても充実しているとは言えない状況である。サポートが不十分。
      サポートが不十分で、あまりゼミ活動も行われていないため、充実しているとはいえない。
      就活のサポートはあまり積極的でなかったと感じます。また、学科とは全く関係のない企業に就職する者も多い。
      バス停があるため、バスでの通学は良いと思うが、電車だと南小倉までしかいけず、そこからまたバスを使わないといけない。
      全体的にみて良くも悪くも、と言う感じ。また売店が生協しかなく、コンビニが敷地内にはない。
      友人はある程度できるかもしれないが、学科によってあまりサークルに入る暇がないぐらい忙しい。また、女子大なため、恋愛はしていない人が多い気がする。
      サークルに入っている人は少ない気がする。また、イベントも規模が小さく、全体的にしょぼいなあと感じることが多い。
      最初は比較的楽だと思うが、3.4年次で実習が入ってくるため、大変だと思います。福祉学科は実習ありきだと思います。
      決まっていない
      福祉のことを学びたいと思っていたので、入学をきめました。興味のあることが学びたかった。
    オンライン授業が実施されました。また、後期に対面が始まっても、検温などはしておらず、対策が緩かったため、コロナ感染者が出て、結局この一年学校に行ったのは1ヶ月だけだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      いい点も挙げられるがその分気に入らない部分が結構挙げられると思うから。先生の良い悪いの差がすごい。ほんとに給料泥棒もいると思う
      授業によって、良いものもあるがお金を払って受けている意味を感じない必修科目などがあるから
      目標が明確になっており、国際的に活躍できる女性になることができそう
      授業のひとつでインターンシップなどもあり、支援してくれるから
      電車だけでなくバスを使わないといけないから。でもバスで出ればすぐ都心にも行ける
      WiFiも飛んでいるし、Macルームもある。教室も充実してる
      おもろい子ばっかりでたのしい。女子校なので恋愛はむりですが。
      入っている人はかなり充実してそうな人もいるが、サークル紹介があまりにも雑
      英語について。文法などはもちろん、音声学や英語学などたくさんのことを知ることが出来る
      中高の英語の教員免許を取得したかったから。近かったから。家から。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      西南女学院は、私立の女子大学。入学したときに思ったのは、看護学科にすごく力をいれてるなってこと。だから、西女の看護は就職率がすごくいい。それに、お金があるから実習や演習にお金を使える。病院側からしたらすごい良い対応ができるみたい。学食も美味しいし、メニューが豊富で、一週間フェアとかで特別メニューがでたり、ケーキとかのスイーツもあって毎日違うものが食べられて楽しく食事ができる。学校には、生協のショップもあって、手作りのお弁当とか、パン、おにぎり、サンドイッチ、お菓子、アイス、参考書、雑誌、文庫本ってたくさん売ってて、コンビニ的な感じ。コンビニよりも少しだけ安く購入することができるし、ほしい商品があれば要望することもできる。あとはー、学校の決まったところにWi-Fiがあって、生徒はそれを使用することができる。ロクゴウカンってところのパソコン室は、全部マック!!すごい快適になった。残念なところは、エレベーターが小さくて遅いとこと、トイレにおと姫がない。
      女ばっかだから、楽。メイクしていかんでもいいし、ジャージでもいい。誰も気にしてないからね。それに、ゲスい話もできる。恋愛メンハバイト先とか出会いあるし、女子大だから合コンがたくさんある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、ボランティアや研修が豊富で充実した学生生活が送れるのではないかと思います。先生方も接しやすく、自分自身の成長につながる良い活動が行えると思います。
      大学は駅からバスを必要とする場所にあり、朝早くからの登校は大変に思います。駅からの最寄りではないので、毎日の登校を考えると苦痛に思う方もいらっしゃるかもしれないので、一度足を運んでみるといいと思います。また、正門から急な坂があるのも特徴の1つです。規則で自家用車やバイクでの通学も禁止されています。
      学内の建物、設備は古いものが多いです。女子大なのに、トイレは和式も多く場所によってはあまり綺麗とは言い難いです。場所によっては華やかな部分もありますが、キャンパス全体は広くありません。
      学内はバスケットボール、バレーボールとスポーツ部が活発です。また、近隣の大学と共同のサークルも数多く存在するため、他大学との交流も盛んにあります。10月に開催される大学祭では、毎年芸人を招いており目玉に1つとなっています。

2017年09月投稿
    人文学部観光文化学科の評価
      観光産業について興味を持っている人にはとてもいい大学です。研修も充実しており、海外に行くこともできます。国内の研修では、東京と京都があります。連れて行ってくれる先生は、とても優しくてお父さんのような先生です。また、先生だけでなく先輩方もとても優しいので、入学当初は時間割の組み方やサークル活動など、大学生活についてたくさんのアドバイスをくれました。また、サークルもたくさんあり、近隣の大学との連携されたサークルもあります。もちろん、サークルの先輩もとても優しく、また他の学科の人たちと友達になれるいい機会なので、是非入るべきだと思います。また、先生に個別で相談する時間もあり、本当に学生と先生との距離が近いと感じることが多いです。留学制度もとても充実しているため、留学を考えている人にもお勧めできます。将来、観光産業に就きたいと思っている人には、本当におすすめします。先生方も親身になって話を聞いてくださるとてもいい大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      まあ良い。福祉のことを学びたいとか、精神を学びたいとか思っている人にはとても向いているのではないかと思います。
      ちゃんと講義される先生もいますが、一方的にだらだらと私情を話したり生徒と会話するのが主みたいな先生もいます。高い学費を払って何をしてるのかと思うこともありますが、全ての授業がそういうものではありません。専門的なものになると、熱心により深く学ぶことができます。大学生は行動力が大事だと感じました。
      福祉の就活は9月ごろがスタートだと事前に教えて就職セミナーを開いていただいた。
      車通学ができないのが他大学と比べて残念なところです。しかし、戸畑駅から通学ならバスも多く本数も多いので便利なんじゃないかと思います。
      トイレも全て洋式でつかいやすいです。電気も明るく、ゴミ一つ落ちていません。全体的に新しい方だと思います。
      共学じゃないので彼氏ができません。友人関係は学科とかにもよると思いますが、ネチネチした女のトラブルが稀にあります。
      学祭も規模が小さい。サークル活動の種類も少なく、入学当初は満足いくものがなかったためなにも所属していません。となりの九工大との交流もあるのでそちらでも良いのかと。
      3年になったら研究室に入り、自分の深めたい分野について深めます。
      養護教諭になりたいと思ったから。また、社会福祉士の資格も取りたいと思ったからです。実習に行ったりととても大変ではありますが、充実した生活を送っています。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学