みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部観光文化学科の評価
      観光系の職業に就きたい人にとってはとても良い学科だと思います。女子大なので、グループができやすいですが、友達も多くできます。
      専門科目の内容は充実していて、観光業界に興味がある人からしたら楽しい学科だと思います。しかし、生徒間の成績の上下差が大きい気がして、成績上位の人からすると英語などの授業はつまらなく感じる方もいると思います。
      良いと思います。就職に関する話をよくしてくださるので、早いうちから就職について考えられるのでありがたいです。
      バス停からは近いですが、JRの駅からはかなり遠く、通学するならバスか自転車、徒歩の三択になると思われます。バス停から登る坂がかなりきついです。
      施設は綺麗です。常に清掃の方が回ってくださっているので、常に綺麗な環境が整っています。
      女学院なので、毎日パーティのように賑やかです。恋愛関係は人によると思われます。
      サークルはコロナ禍のせいか、あまり活発ではありません。イベントもコロナ前よりは減ったと思います。これに関しては仕方ないのかなと^^;
      英語や中国語はほとんどの人が学習します。人によってはフランス語や韓国語を取る人もいます。他には専門科目の内容や、キャリア系の勉強をします。
      将来、旅行業界のお仕事に就きたかったから。家の近所で評判が良い学科を探すとここをみつけたのでこの学科を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      英語力を鍛えたい人にはとてもいい大学だと思います。留学制度もあるのでいい機会です。コミュケーションをよくとるとおもいます。
      留学制度があり、英語学科ならではの勉強ができます。イベントも多く、英語を使う機会が多いので学力があがります。
      学んだことを活かすため、航空会社やホテルなどの企業に就職する人が多いと感じました。
      バス停が近いのですごく通いやすいです。駅もバスで20分で着くので便利だと思います。
      どの館も広く、綺麗なので充実して生活を送ることが出来ました。
      イベントが多いので、友達もすぐ出来ます。他の学科の人とは交流があまり無いですが、楽しいです。
      サークルはほかの学校の方と合同のサークルもあり充実しています。
      海外で使えるネイティブな発音や、心理や基礎的なことを学べます。
      英語が好きなので、留学して生きた英語を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      いい点も挙げられるがその分気に入らない部分が結構挙げられると思うから。先生の良い悪いの差がすごい。ほんとに給料泥棒もいると思う
      授業によって、良いものもあるがお金を払って受けている意味を感じない必修科目などがあるから
      目標が明確になっており、国際的に活躍できる女性になることができそう
      授業のひとつでインターンシップなどもあり、支援してくれるから
      電車だけでなくバスを使わないといけないから。でもバスで出ればすぐ都心にも行ける
      WiFiも飛んでいるし、Macルームもある。教室も充実してる
      おもろい子ばっかりでたのしい。女子校なので恋愛はむりですが。
      入っている人はかなり充実してそうな人もいるが、サークル紹介があまりにも雑
      英語について。文法などはもちろん、音声学や英語学などたくさんのことを知ることが出来る
      中高の英語の教員免許を取得したかったから。近かったから。家から。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、ボランティアや研修が豊富で充実した学生生活が送れるのではないかと思います。先生方も接しやすく、自分自身の成長につながる良い活動が行えると思います。
      大学は駅からバスを必要とする場所にあり、朝早くからの登校は大変に思います。駅からの最寄りではないので、毎日の登校を考えると苦痛に思う方もいらっしゃるかもしれないので、一度足を運んでみるといいと思います。また、正門から急な坂があるのも特徴の1つです。規則で自家用車やバイクでの通学も禁止されています。
      学内の建物、設備は古いものが多いです。女子大なのに、トイレは和式も多く場所によってはあまり綺麗とは言い難いです。場所によっては華やかな部分もありますが、キャンパス全体は広くありません。
      学内はバスケットボール、バレーボールとスポーツ部が活発です。また、近隣の大学と共同のサークルも数多く存在するため、他大学との交流も盛んにあります。10月に開催される大学祭では、毎年芸人を招いており目玉に1つとなっています。

2017年09月投稿
    人文学部観光文化学科の評価
      観光産業について興味を持っている人にはとてもいい大学です。研修も充実しており、海外に行くこともできます。国内の研修では、東京と京都があります。連れて行ってくれる先生は、とても優しくてお父さんのような先生です。また、先生だけでなく先輩方もとても優しいので、入学当初は時間割の組み方やサークル活動など、大学生活についてたくさんのアドバイスをくれました。また、サークルもたくさんあり、近隣の大学との連携されたサークルもあります。もちろん、サークルの先輩もとても優しく、また他の学科の人たちと友達になれるいい機会なので、是非入るべきだと思います。また、先生に個別で相談する時間もあり、本当に学生と先生との距離が近いと感じることが多いです。留学制度もとても充実しているため、留学を考えている人にもお勧めできます。将来、観光産業に就きたいと思っている人には、本当におすすめします。先生方も親身になって話を聞いてくださるとてもいい大学です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語学科の評価
      イギリスからの留学生が毎年4人来て、1年生の時には授業が一緒のときもあるので、英語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。またオンラインの学習環境整っていて、やる気があればいくらでも伸びることができると思う。
      講義がreading、grammerなど細かく分かれていて、先生によって良し悪しが分かれる。講義の内容が濃い先生もいれば、何の勉強を勉強をしているのか分からないような先生もいる。
      ゼミは3年から始まる。私はまだゼミが始まっていないので、具体的にどうなのか言えないが、先輩から聞いた話だと、人気なゼミとそうでないゼミで分かれるそうだ。自分の勉強したい専門の先生のゼミに入ることができれば、満足が得られると思う。
      就職率はほぼ100パーセント。インターンシップから手厚くサポートしてくれ、自分の努力次第で、第一志望のところに行けると思う。
      学校の前にバス停があるのみ。バスの本数もそんなに多くはない。学校の近くにはTSUTAYA、ハローデイ、コスモス薬局があり、買い物には困らないと思う。
      最近学校のロビーなど一部にWiFiが通った。学校内に食堂は1カ所しかなく昼間はすごく混む。
      1年生の時は必修が多く、同じクラスの人と過ごすことが多いので、友人に困ることはないだろう。英語科はイベントも多く他学年の人と交流することも多い。
      学校が小さいので、サークル数は少ない。この学校はバスケが強く有名。他はダンスサークルや、英語のサークル、ボランティアサークルなどがある。隣の大学との合同サークルもある。
      1年生の時から専門的に学べ、英語が好きな人にはとてもいい環境だと思う。スキルアップの講義や、英語学の講義、英語文学の講義など英語でも色んな方向から知識を深められる。

人文学部英語学科の評価
      私が通っている学校はとても英語を楽しく学べる学校で英語好きにはたまらない科だと思います!英語が好きな方はぜひ!
      さまざまな先生が全く違う教え方で全く違うことを楽しく教えてくださります。英語だけではなく人間としての生活の仕方やしっておくべきことなと。
      三年生からゼミが始まりたくさんのゼミの中から選ぶと聞いています。
      西南女学院英語学科では銀行や航空系が多いようです。
      最寄りの駅は戸畑駅か南小倉駅になりどちらも徒歩は厳しいので結局バスを使うようになります。
      食堂では美味しいご飯が食べられ、生協ショップでは面白いキャンペーンなどがありとても面白いです
      女の子ばかりなので私は女の子の関係がうまくいっていたらとても楽しく気を使わない生活になると思います。
      私はサークルには入っていませんが入っている方はとても楽しそうに活動をされています。
      主には英語でアクティビティや座学もありとても楽しく勉強ができます。
      まだ何も決まっていません。

投稿者ID:341959
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部観光文化学科の評価
      観光に興味がある人はオススメです!
      主流な学科ではないですが、とても楽しい学科です!
      就職率が高い点も観光文化学科の強みです。
      少人数なので、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      一年の時点では、必修が多いため、選択できる授業は限られています。
      一年ではゼミは学校側が振り分けます。
      ゼミも少人数なので、先生と生徒の距離が近いのではないかと思います。
      少人数なので、一人一人にサポートを手厚くしていただけるのではないかと思います。毎年、就職率が高いです。
      西南女学院大学は、急な坂の上に建てられています。ヒールを履いていくと、足が疲れてしまうので注意が必要です。
      西南女学院大学自体、歴史がある大学なので建物が新しくありません。トイレは、音姫もなく和式トイレも多いです。エレベーターは、狭いためいつも混雑しています。
      入学時は女子大なので、友人関係が不安だったのですが、観光文化学科の学生は、皆仲が良く、優しいのでとても充実しています。
      旅行業や航空、ホテル、ブライダルなどの観光・サービス業界で役立つ実務能力と語学力を養います。また、商社、金融、サービスなど、どんなビジネスシーンでも活かせる社会人としての基礎的な学力も身につきます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    人文学部英語学科の評価
      あまり特筆すべき点はありませんが、立地が良く公共交通機関(バス)で通いやすいと思います。不満はないです。
      学校の講師が丁寧に教えてくださいます。授業数が多いと思います。
      就職へのサポートはありますが、最終的に選ぶのは自分なのであまり学校を頼ることはありませんでした。
      公共交通機関(バス)があり、停留所が近いためアクセスしやすいです。
      授業のメインで使う教室はやや古くなっていると思います。他の学校と変わりないです。
      友達は少ないので、他の人がどのような交友関係を築いているかは知らないです。
      サークルは不参加でした。イベントは参加していませんが、文化祭があり充実してると思います。
      様々な勉強をします、自分が勉強したい科目を洗濯したら良いと思います。
      サービス・レジャー
      親がすすめてくれた会社に就職しました。様々な分野で活躍出来ると思います。
      家に近いため通いやすいこととと、英語に興味があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部観光文化学科の評価
      勉強ももちろんですが、女性として、という部分をすごく磨ける学科だと思います。可愛い人が多いのですごく刺激になりますし、旅行業も、この先の旅行するときにすごく役立つ内容ばかりで、とても楽しい学科だったと思います。
      旅行業のお話や、実用的な英語など、高校の時とは違った視点で学べる。1クラスも少人数なため、学ぶ環境に適している。
      研究室に行く機会はほとんどなかった。
      しかしゼミ自体は少人数で行われるため、先生とのコミュニケーションもよくとれる。また就職活動の際に、自分の進みたい分野によってゼミの先生を選ぶことができる点は良い。
      卒業生が企業代表として模擬授業をしてくれる授業がある。自分たちの先輩が実際に就活の際行ったことや、今の生活等、リアルな話が聞けるのでためになる。
      一人暮らしをするとなると、少しスーパーなどが遠い気がする。また、学校は丘の上にあるので坂を登るのが正直きつい。
      食堂がせまいように感じる。お昼時は座れないことがほとんど。チャペルには老朽化が目立つ。
      観光文化学科はとにかく可愛い人が多い。みんな気さくで、友達もたくさんできる。
      学祭では毎年ゲストが豪華なように感じる。
      また女子大なので、女の子だけで盛り上がれるところもたくさんあってよい。
      一年次は語学の勉強が多かったように思います。特に英語。二年次からは自分の好きな分野に絞っていけるような気がします。
      事務職
      旅行業、エアラインに少し魅力を感じた。楽しそうだった。またマンモス校ではないため、安心して通えるかと思った。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学