みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

友人と力を合わせて管理栄養士を目指せます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養について学びたい方にはとてもいい大学です。留年制度がないので、管理栄養士になれなくても栄養士で卒業できます。
      管理栄養士養成校なので、3年間で基礎的なことから応用までみっちりと習い、臨地実習も4年になる前に終わらせます。
      3年次まではフルコマの日が週3日という感じです。講義に加え、実験・実習があるのでフルコマになりがちです。しかし、きちんと単位を習得していると、4年次になって楽になります。4年でバイトにガッツリ、平日に友達と遊びたいと思いの方は、3年間必死で頑張ってください。
      4年次では国試に向けて、総復習を行います。先生方が毎日、ボランティアで各教科のポイントや復習を行ってくれます。
      3年後期から4年前期の約1年間、ゼミがあります。
      ゼミは5個以上あり、その中から自分が学びたいゼミに希望を出し入ります。ゼミは、企業系就職向けから施設系就職向けと就活においても役に立つゼミばかります。
      しかし、コロナという環境もあり、なかなかゼミ活動は充実していないのが現状です。
      就職課はとても頼りになります。面接の指導から、文章の添削まで親身になって指導していただけます。
      また、過去に先輩達がどのような場所に就職したのかもファイリングしてるので、事前にどのような準備が必要なのかも知れます。
      キャンパスにはバスでしか行けません。なので、遠方の方は電車からバスに乗り換えて来る必要があります。
      一人暮らしの方は学校付近にたくさんの物件があるので、困りません。
      エレベーターが無い号館が多数あります。また、校門入ってから坂道があり、体力を少し付ける必要があります。
      御手洗は全館綺麗です。また、パソコン室も充実しており、WindowsとMacがあります。全館学校関係者のみ使用出来る、WiFiありです。
      他地方から来る学生はもちろん、地元の学生もいるのでとても楽しいです。また、一人暮らしだとお泊まり会もできるので更に仲良くなると思います。
      恋愛は学内では出来ないかと思います。学外でしたら、出会いがあるので充実すると思います。
      サークルは文化系から運動系まで様々あり、他大学との共同サークルもあります。他大学は共学ばかりなので、1つの出会いの場でもあります。
      しかし、全部のサークルが充実しているかというとそうでは無い気がします。
      1年次は基礎的なことを学びます。調理実習も基礎的なことを学ぶので、毎週実習があります。2年の前期から少しづつ応用的なことを学び、後期からは臨地実習の為の必須科目が増えてきます。3年は総仕上げの応用と臨床を主に勉強します。また、臨地実習に行くのでその準備もする、1番忙しい学年です。4年は週2という授業頻度ですが、毎日国試対策のための任意授業があります。
      昔から、食に関して興味があり、このことを将来何かに役立てれないかと考えていたからです。

西南女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学