みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

保健福祉学部福祉学科の評価
      今は福祉と全く違う環境にいってしまったが、心理学、医学、法学などなどたくさんのことを学ぶことができた。今後の人生にきっと役立つものなので、いろいろな分野を学びたい人には充実して過ごせると思う。
      それぞれの取得したい資格に向けてカリキュラムを選べる。国家試験に特化した授業もある。
      福祉関連に就職する人が多い。いろいろな情報を就職課で教えてくれて親身になって考えてくれる。
      電車とバスを使わないと通学しにくい。周辺は軽食屋さんがある。
      建物がいくつかあって覚えるのが大変。綺麗な教室あかりでどこも使いやすい。
      女子大なので、同じ目標を持った友人はたくさん作れると思う。サークル等を活用すると異性とも関われると思う。
      サークルは近くの男性が多い大学と合同でしていることが多い。文化祭には有名な芸人さんや歌手の方が来られるのでステージ前の場所取りが大変。
      1、2年は幅広くいろいろな分野を学ぶことができる。ボランティア等も参加できる。3年は自由な時間も増えるが、実習も始まる。4年は就活をしながら国家試験の勉強をする。
      デイサービス
      福祉関係に興味があった。地元から離れて一人暮らしをしてみたいという気持ちもあったので、丁度いい距離で、勉強もしっかり学べる大学を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      専門的な知識を学べ、実習もたくさんありよかったです。入学してまずは授業で基本的なことを学び、そのあと学びたい専門ごとにゼミに入り、よく深く学べました。国家資格もほとんどの子が合格していました。福祉関係の子はもちろん、一般企業に就職してる子もいました。その他にも、サークル活動なども充実していて素敵な大学生活を過ごせました。また、わたしは他大学と合同のボランティアサークルに入っていたので、知り合いもいっぱい出来ました。合宿などもありよかったです。ボランティアではご年配の方から小さいお子様相手のものまで体験でき、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
      就職活動の時はたくさんサポートしていただき助かりました!
      坂の上にあり体力は必要です!
      他大学と合同のボランティアサークルに所属しており、知り合いはいっぱい出来ました!ボランティア活動以外も、飲み会などもありたくさん友達が出来ました!
      福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉の資格を取りたい方はきちんと勉強したら取れますし、国試対策のサポートもしっかりしてました。ただ、やる気のない学生もいて、校内の二極化があった印象です。
      今まで専門的な職場で様々な経験を積まれた先生が多かったです。ただ、時々自分で考えろスタイルを貫きすぎて基礎的なことを教えない(指導案の書き方など)こともあって苦労はしました。
      すでに退職された先生ですが、私のいたゼミでは3年生中に卒業レポートを終わらせ、4年の時は国試の対策をしっかりしてくれました。このおかげで1回で社会福祉士の資格が取れました。
      どうしても実習や国試の勉強が優先となり、就活のサポートの記憶があまりありません。別学部の校舎だったので立ち寄りずらかったです。
      駅からもバスがないと行けず、バスも他の学校で混雑するのが難点です。あまり周りにもお店もなく、車通学も禁止です。バスに揺られるのが苦でなければ30分もあれば小倉に行けます。
      図書館が充実しており、国試の勉強には十分でした。ピアノの練習も個室がたくさん設けられているので空き時間に好きに練習出来ます。
      女性ばかりなので、その年にも寄りますが結構ギクシャクしてる時があります。また、恋愛もサークルやバイトでもして無い限り出会いはほとんどありません。
      サークルやらに所属してなかったので分かりません。バイトもしっかりセーブしないと、実習中はバイト禁止ですし、国家資格も落ちます。
      一年次は基礎科目がほとんどです。二年次以降社会福祉士の専門的な勉強と各コースの授業が中心となります。三年は実習も入ってきます。四年はあまり授業がありませんがコースによっては実習が引き続き10月まで入ります。卒業論文は12000字以上のレポートか普通の卒業論文が選べます。1年から3年までは1日授業の日も多いです。
      福祉系の支援員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      就職のためには自分で頑張らないといけない。大学生活はみんな仲が良く、楽しく四年間通学できたのでよかった。
      もっと実践的な勉強をしたかった。とても眠い授業もあって寝ていたこともあった。
      3年からゼミがあり、学部のさまざまなコースのひとと仲良くなれてよかった。
      教育現場や社会福祉協議会、老人ホーム、保育園などの就職実績がある。
      電車だけでは通えず、バスも利用しなければ通えない。最寄りは南小倉と戸畑。
      学内の施設は比較的新しく綺麗。生協は新商品もありよくいった。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができて楽しい。
      1年時はさまざまな分野を学び、二年次からは専門的な分野をまなびだす。
      公務員

人文学部観光文化学科の評価
      勉強だけでなく実際に体験をすることができる学科です。他の学科に比べていろんなチャンスを与えてくれる学科です。
      多種多様で面白い!先生たちも親近感があっていろいろ相談しやすいです。
      経済の勉強でした。内容は私にとってかなり難しかったですが、先生のおかげで少しわかるようになりました。
      この学科はとても就職率がよくしかも学生みんなが全力で就活をしていたので励みになりました。
      バスの本数が少ないのもあり、いつも大混雑です。車がオッケーだといいなと思いました。
      エレベーターが少ないので不便なところがあります。山を削って作られているので移動が大変です。
      かなり個性的な学生が多かったためグループがしっかり別れてしまう印象です。
      ツーリズム、地理、英語、PC、簿記などすべて就職先で役立つものが大半です。
      事務職

人文学部観光文化学科の評価
      小規模で、教授陣とも距離が近くなじみやすいと思う。レトロこまちという、袴の着付けショップを学生で運営しており地域活性化に関心がある人にはオススメ。
      語学は中国語、英語、韓国語、フランス語。あまり充実はしてない。ただ、異文化を学びたい方には映画を通して外国の文化を学ぶ授業がある。旅行会社で働く上であると良い国家資格の対策授業もある。
      大きく分けると英語、中国語、地域活性化に力を入れるゼミがある。ゼミの人数は10人前後でこじんまりしている。
      大企業への就職はなかなか厳しかも。中小企業でよければ、就職は何かしらある。因みに9割超えなので、地方の小規模大学にしては、就職率は良いほうだと思う。
      バスの本数も多いので、割と良い。
      ただ、時間帯によっては乗車学生と近くに中高一貫校があり座れないことがよくある。
      あまり充実はしてない。食堂の席数も少ないので昼休みは学生でごった返し状態…キャンパスは狭いので大学って感じはしない。逆に移動時間は短くて済む。
      ここは女子大なので、あまり出会いは期待しない方が良い。ただ、近くに共学大学(ほぼ男子校に近い)がありサークルに入れば出会いはあるかも(笑)
      主に旅行会社で働くのに有利な国試の勉強、中国語を中心に行った。
      飯田ゼミ
      英語を専攻するゼミ。また、多文化について毎月1回プレゼンをする。
      携帯電話の販売代理店。
      内定がそこしか取れなかったから…また、これ以上就活する気になれなかったので。
      旅行や異文化が好きで、たまたま見つけた。後はセンター試験の点数なども関係して…6
      センター利用入試
      利用なし
      過去問をひたすら解く。単語など友達と出し合ったりもしていた。

保健福祉学部看護学科の評価
      看護婦等の仕事に将来つきたい方はぜひ本当におすすめしたいです
      それともって女ばかりの学校だから嫌な事もあり、修羅場もありつつ、仲良しな友だちもたくさんたくさん増えます。
      看護婦なるにつれて、たくさんの知識ら、実習などたくさんあります。
      すごくためになることばかりで、実習に行くとたくさん勉強ができます。
      この学校には研究、ゼミといった課題はありません
      研究とかしたい方にはおすすめできないですね。研究などなくてもなんとかなります。
      いろいろな就職実績があります。先輩には有名は国立病院に就職した人も多々います。
      就職に対しては人それぞれかもしれないが、確率はあります。
      なんといっても食堂のごはんがおいしいです。中には自分で、弁当を作ってくる学生もたくさんみられました。いやー本当に食堂がおすすめです。
      わたしは、施設、設備はほんとに普通だと思いました。
      校舎もあまり綺麗ではないし、トイレとかとくに嫌ですね。
      基本的に派手な人から地味な方、様々な方がもちろんおおいですが、なんといっても女子だけだから嫌な事やグループが分かれたり、派閥があったりします。
      看護婦になるための基礎知識をしっかりと学べます。
      看護婦
      人の命を救いたいと地元の私立病院へ就職しました。
      看護婦の基礎知識をしっかりたたきこまれるところに魅力をかんじました。
      なにもしてない
      わたしはほんとに特別な事はしていません。

保健福祉学部看護学科の評価
      自発的に行動したい人にとてもおすすめな学校です。好きなカリキュラムを組みながら国家試験に向け勉強をしていけると思います。
      現役のドクターやベテランの教授が多く、さまざまな経験談をお話ししてくれます。また、経験が多いので国家試験に向けたテストをしてくれます。
      看護とは何かをゼミの中で見つけていきます。先生方は非常に経験豊富なので国家試験に向けて的確なアドバイスもいただけると思います。
      この大学は国家試験合格率が非常に高い事が特徴です。看護資格の他、保健師や助産師の資格を取得する人もいます。合格率が高いので就職率もたかいです。
      小倉駅や戸畑駅から直通のバスが出ており、大学はバス停の目の前です。高校なども近く比較的閑静な所にあります。
      大学は非常に綺麗です。ただしさかが急なのでヒールを履いてはなかなか歩けないと思います。敷地内にはチャペルがあり、さまざまな行事を行う神聖な場所です。
      女子大なので校内で恋愛…とは行きませんが近くにいくつか大学や専門学校があり、サークルが共同だったりしますので出会いの場は多かったです。学祭でも出会えると思います。
      看護とは何かをという基本から学ぶ事ができます。
      大学病院
      たくさんの経験を積みたく、医療の最先端で働きたかったため。
      第一希望の大学が落ちたため。しかし立地が魅力的だったため。
      センター利用入試
      特になし。
      とにかく過去問を解き、出題パターンを確認し反復しました。、

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      大学生活はとても充実はしていました。長く付き合えるたくさんの友人ができました。英語習得はできませんでしたが希望する就職先にも就くことができました。
      さまざまな授業があり充実していますが、英語を自分自身習得はできていません。大学に入学し授業を受けるだけでは習得は難しく、留学経験がある人は英語を習得できたように思えます。
      3年生からゼミは始まります。先生によってゼミの内容が違うのでどのような活動がしたいかしっかり考えて決める必要があります。好きな先生だからという理由だとついていけません。
      就職活動するにあたって卒業した先輩方の話を聞くことができました。どのような就職活動をされたか、どのような対策や企業研究、自己分析のしたかなども聞くことができました。
      最寄りの駅からもバスを使わないと通うことができないので不便でした。バス停は近くにあるので便利ですが、校舎まで坂を登っていかないといけないので毎日大変でした。
      基本的には校舎は古いです。規模も狭いので施設も少ないと思います。
      学校規模が小さい分、学科が同じ人とほとんどの人と仲良くなれます。
      サークルに参加はしていないのでどのくらいあるのか分かりませんが、サークルに参加している人は充実した生活を送っていた印象です。また他大学との交流も盛んでした。
      1年ではさまざまな分野を学びました。1,2年生はキリスト教文学は必須で礼拝にも参加しなければいけません。1,年は英語の基礎を学び、2年からは映画から学んだり、通訳の勉強もしました。英語だけでなく他の言語も学ぶことができます。3年からゼミが始まり卒論に向けて自分の研究を進めていきます。
      航空業界の地上職
      自分が就職したい会社が採用実績があったので興味を持ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると、勉強も部活動も充実していました。両立はとても大変でした。病院や施設等の管理栄養士になりたい人にとっては実習等も充実しています。授業以外に関してはスポーツの部活動もあり、サークルもあり充実した学生生活も送れます。
      講義、授業の内容については無駄なものがなく専門分野を学ぶことができます。キリスト教の大学であるためキリストの授業があります。単位、履修については、ほとんどが卒業必須科目であったり選択単位でも実習に必須科目だったりするので自分で組むという形ではありません。
      ゼミの選び方については、それぞれの先生によって題材や内容、活動方法が異なりますので、自分に合った内容を選ぶことだと思います。私の在学中は国試があるため卒論は必須ではなく選択でした。
      就職実績については、病院や施設、保育園など栄養士としてが主です。また委託会社に栄養士として就職する人も多いです。また、栄養士ではなく一般企業に就職する人も多いです。
      最寄り駅はJR戸畑駅もしくは小倉駅、南小倉駅です。駅から大学まではバスや自転車で通っている人が多いです。
      キャンパスについては、他のマンモス校に比べると小さく狭い感じで大学と言った感じは少ないです。どちらかというと高校っぽいです。
      学内の友人関係は良好だと思います。女学院ということもあって逆に女子だけというのが楽になんだと思います。
      部活動についてはバスケやバレーが盛んです。サークルは数多くあります。大学のイベントについてはオーキャンや学祭が主です。
      自分で授業を組むという感じではなく、ほとんどが卒業必須科目だったり、実習必須科目なので履修するしかありません。
      ホテルアメニティーの製造販売会社の事務

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学