みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      留学制度が備わっている。
      半年、1ヶ月、2週間?があった。
      イギリス、ニュージーランド。
      長期に参加する費用は…と悩んでいたので
      春休みを利用した1ヶ月のニュージーランド留学へ。
      実際に外国人クラスに入り、多国籍民と共に授業を受ける。
      なかなかの刺激になった。
      西南女学院前までの西鉄バスが運行しているので
      駅戸畑駅、小倉駅からも通いやすい。
      本数も多く、小倉にも出ていきやすい。
      トイレも綺麗で、清掃の方が入っている。
      授業が行われていなければ、パソコンの使用も可能で、
      学食もあり、寮で生活している人たちはよく
      食事をしてから帰宅したりしていた。
      図書館は動画撮った閲覧可能な個室や、ミーティングルームのようなものもあって、
      利用の機会もそれなりにあった。
      同じくらいのレベルの人たちとクラスを組まれるので
      勉強の進行具合など、話し合いやすかった。
      事務関係へすすんだが、やはり現代、たびたび英語に遭遇する。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師国家試験受験資格だけでなく、養護教諭1種、高等学校教諭1種免許、保健師国家試験受験資格など、4年間の大学生活の中で様々な資格や免許を取得できるという点では、九州内でも珍しくとても良いと思います。
      しかし、大学のホームページやパンフレット内では、希望し講義を受け、単位さえとれば色んな資格が簡単にとれるように書いていますが、看護の勉強が本当に大変で、他の勉強まですることは努力が必要です。特に教職については1学年100人程度のうち最終的には数人しか残らず、看護の勉強+教職の勉強や課題、実習をすることはとてもきつそうでした。考えている方は覚悟していた方が良いと思います。
      これは、正直先生によります。
      基本的には丁寧に説明してくださいますし、きちんと真面目にしていれば大丈夫です。
      就職に関しては、100%です。人気なところでなければそれほど心配することはないです。なので、先生方はサポートというよりはアドバイスをくださいます。
      小倉駅と戸畑駅の中間であり、どちらを最寄り駅と言って良いのか、、といったところです。(両駅まで3.5km程)
      しかし、バスも多く通っていますし、学校の周りにはスーパー等も多いので住みやすかったです。
      大学病院にて看護師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語学科の評価
      先生との距離が近く、楽しく勉強できる環境が整っています。
      留学制度もありますし、ネイティブの教授もいるので、英語力をあげたい人にはぴったりです。
      近くに駅がなく、バスで通学するしかないので少し不便です。
      また、心臓破りの坂の上にキャンパスがあるので、毎朝息が切れます。
      しかし敷地周辺には昔ながらのパン屋さんや、ファミリーレストラン、星乃珈琲店など、学生に人気のお店がたくさんあります。
      特に近くにあるスシローは学生みんなの人気スポットです。
      長期休暇毎に工事され、少しずつ綺麗になっています。
      他の学科に比べて、英語学科はイベントが盛りだくさんです。
      新入生のための花見イベントに始まり、Movie nightやクリスマスイベントなど、ほぼ毎月学科生で集まるイベントがあります。
      特に楽しいのはハロウィンです。当日は先生も生徒も一緒になって仮装しつつ、授業を受けたり、お菓子を配ったりしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      大学での勉強はとてもいいです。夢に向かって頑張っている人たちがあつまり、とても刺激があります。充実しています。
      わからないときに、すぐ聞ける環境がそろってします。
      とてもいいです。
      すぐに聞ける環境が整っており、ゼミの集まりが週に一回あります。
      自分で行動しないと広がりません。聞きに行くことが大切です。
      駅から少し距離があるので、不便です。
      建物自体は古いところともあります。
      サークルはあり、他の大学との合同もある。
      自分の将来に向けて勉強できる。
      学校

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      入学したときはよかったのですが、1年ごとに先生方も少しずつ変わっていって、今は・・・。雰囲気が変わってきたような気がしてます。
      以前は熱心な先生もいらっしゃったので、安心してついていけていましたが、今では熱心な先生は少なくなりました。2人くらいかな。専門の先生方がどんどん辞めていなくなるんので、やりたかったことがあったので楽しみにしてましたが、できなくなって残念です。
      以前は専門の先生が多くおられたので充実していました。大変だったけど、おもしろい、と思っていました。今は充実しているとは感じないです。
      ゼミでは担当の先生によってやり方が全然違うので、楽なゼミときついゼミの2つ。先輩の意見を聞いて決めるのですが。自分のためにはきつくても学べるゼミがいいな、とおもったりもしますが、専門的な知識を身に着けられるかよくわからないので、とりあえず楽に単位をくれる先生、選んでます。
      就職は100%です。就職課の方が親切にサポートしてくれます。就職は全く心配していません。履歴書の書き方とか、面接の練習もしてくれます。
      小倉駅からは距離がありますが、バスもたくさん通ってるし、不便はないです。九工大が近いのも立地条件としては大きい。
      施設はとてもきれいです。歴史を感じるチャペルもあるけど、新しい校舎もあるし、古いものと新しいものは混在。
      ウオッシュレットトイレは他の大学より充実してるかも。
      九工大との交流があるので、これは○。サークル活動も一緒にやってて、ゆん人の輪は広がります。
      授業や課題におわれていて、その意味では充実してます。
      看護に必要な膨大な科目を学習します。責任ある職業に就くのでしかたにことです。1年から実習があって、病院のイメージが付きます。2年、3年は主に学内で講義と演習。3年生の後半からはずっと実習です。実習施設がたくさんあるので、いろんなところを見れるのは強みになるかもしれません。
      4年生では集大成の総合実習があります。先輩たちは東京まで実習に行っていたみたいですが、それはなくなってしまって。すごく楽しみにしていたので、残念です。
      北九州市内の病院に就職が決まりました。
      福利厚生、安定性、です。決め手は初任給。看護

人文学部英語学科の評価
      勉強する環境が整っています。上品な校風でとても落ち着いています。
      授業がとても分かりやすく資格も取ることができます。面白い実体験をして下さる先生もいます。
      ゼミ演習とても面白いです。充実していて、ためになることばかりです。
      就職をバックアップするような説明会などもあります。それに積極的に参加した方がいいと思います。
      自然があって綺麗です。交通の便利もいいし、割と都会です。遠いところから来ている人もいます。
      施設はとても綺麗です。図書館がとても広く有意義に使うことができます。
      サークル仲間仲が良くて楽しく活動しています。たくさんの友達ができるのでぜひ入った方がいいと思います。
      女子ばかりですが、それなりに楽しく充実した日々です。友達がたくさんできると思います。
      商学部はマーケティングや流通について学びます。物やお金がどのように動いているかを考えます。

保健福祉学部看護学科の評価
      とてもいい学科です!
      生徒は全員仲良く、たくさん協力して生活できています

先生方も優しい方たちばかりです!!!いろいろなことを教えていただけます!
      充実しております!
      たくさんのことを教えていただけるため、知識がつきます!
      とても充実しています(??ω?? )
      先生方も優しい方たちばかりです!
      信頼できる先輩方による指導やサポートがあるため安心です!!!
      駅やバス停も近く、交通の便がとてもよいです!!
      バスの本数も多いです!
      充実しています!!!
      とても綺麗で掃除されています♪♪
      明るい建物です!!!
      充実していますよ!
      先輩、後輩関係なく皆仲良くしております!!
      看護について学べます!
      看護師になるためにとてもよい学び舎だと思います。
      医療現場で働きます!
      たくさん教えてもらうことができそうなところを選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      「英語」に毎日触れられる、授業内容によっては日本語禁止!のときもありました。先生はもちろん、海外からの留学生との交流もありシャープペンとノートだけ、を使った授業とは違い、自分の身になるものばかりです。
      色々な国の先生達と毎日関わることができるので、授業以外でも自然と英語で会話をしてしまいます。
      求人は県外(近く)からも来ていましたが、あまり就職実績は良いようには思いませんでした。
      駅から大学まではバスで通うことになります。1限からのときはやはり車内は通勤通学の人たちでいっぱいです。
      私立にしては普通?な気がしました。学内はそんなに広くないので○号館等場所はすぐに覚えることはできると思います。
      男性はいませんので出会いを求めるなら合コンやバイト先といったところでしょうか。女友達はたくさんできます!
      大学祭は芸人の方を呼んだりお店を出したり毎年盛り上がってるかなという印象です。
      1年から4年までしっかり英語を勉強することができます。もちろん英語以外の科目もありますが、必修科目以外でも、英語、外国の文化を勉強することができす。
      未定
      中学生、高校生のころから英語が好きだったので、その【好き】の気持ちを1番に考えてこの学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      他の大学に比べると出席、提出物、授業中の態度など厳し目だと思います。ですが、その分生徒と教授の距離が近く勉学について真剣に考えてくれるので、専門分野を本気で勉強したい方にぴったりです。教授は穏やかで優しい人が多いです。
      丁寧で優しい授業が多いです。分からないところは気軽に聞ける雰囲気なので、勉学に集中しやすいです。専門分野ばかりで、ほとんど皆国家試験を受けるので教授もとても丁寧に対応してくれます。国家資格なだけあって勉強の範囲がとても広いので、ついていくのは少し大変かもしれないですが、テスト前には国家試験に出るような重要な点をおさらいしてくれる授業がほとんどなので効率よく勉強しやすいかと思います。
      選ぶゼミによって雲泥の差があります。ほとんどのんびり楽しく過ごしているようなゼミもあれば毎週課題や発表があるゼミもあります。私は割と忙しいゼミにいましたが、正解だったと思います。授業では勉強しない深いことや現実的なことをたくさん学べて、とても有意義な時間を過ごすことができました。大学生活の中でゼミの存在はとても大きいので、真剣に仲間と討論したり笑いあったり、切磋琢磨できるゼミの方が達成感もあの時は楽しかったなあと記憶に残る幸福感も強いと思います。
      大手金融会社

保健福祉学部福祉学科の評価
      学生生活としてもとても充実していました。先生方も相談しやすくて、オンオフしっかりしており、世間話をしたり、勉強を教えてくれたらしていましたのでおすすめです。
      講義中は綺麗な教室でしたので雰囲気もよく、とても集中できました。話し合いなどもできやすいですしとてもよかった。
      たくさんのゼミがありました!人それぞれ興味のあることについて勉強することができますので全然苦になりません。
      就職課の先生たちはとても話しやすかったです。相談もたくさん聞いてくれますので毎日気軽にいけましたよ!
      バス停がすぐ下にありましたので交通の不便は全くまりませんでした!むしり小倉駅、戸畑駅が近いので便利です
      全体的にきれいです。教室もたくさんありますのでいろんな用途によって使えます。移動も面倒でない範囲です。
      とてもいい子ばかりでした。楽しみがたくさんありましたので毎日毎日学校が楽しかったですよ!!隣の大学でも出会いがあります!
      イベントはたくさんありました!サークル活動もかなり充実しています。いろんな大学との交流ができました。
      卒業論文は高齢者の方への化粧で心理がどのように変化するのか。について発表しました、調べやすい題材でした!
      アパレル販売

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学