みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い一年次から国際文化について幅広く学ぶことができます。外国人の先生方、留学生も多く、海外について学ぶのにとてもいい環境だと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。外国人の先生方もたくさんいるので、国際色豊かな学習環境になっています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩で5分ほどで大学に着きます。天神駅から地下鉄は乗り換えなしで最寄りの駅から行くことができます。近くにヤフオクドームがあります。学校帰りに野球観戦に行く学生も多いです。
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗です。トイレもウォシュレットです。学食もとても充実していて、いつも学生で賑わっています。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。最初は周りに知り合いがいなかったのでとても不安でしたが、すぐに友達ができました。サークルも入りやすい雰囲気で、かけ持ちする人も多いです。授業ごとに部屋が変わるので授業ごとに友達を作ることができます。高校時代までとは全く違う友達ができました。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。また、文化祭では有名なモデルや俳優が毎年ゲストで来てくれます。私立大学ならではだと思います。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に自由で、国立よりもはやく専門的学習ができます!
先生とも仲良くなりやすいです!
また、先輩、同級生が多くいざと言う時に頼りになるのが強みです。
また一年ごとに個人は特定されませんが、GPA学科順位が発表されます。 -
講義・授業良い2年生からはほぼ出席がとられず、テスト一発勝負です。自分の力がそのまま反映されます。
研究室・ゼミ良い西南は1年から基礎演習という名前でゼミが始まります!
それは法学生となるための少人数の授業という感じですが、2年からは自分の好きなゼミに入ります。やりがいは120%です! -
就職・進学普通国立よりは自分から動かないといけません。
しかし、学内講座もあり、環境は整っています!
わたしは部活生なのでOBの方のお話はよく聞くことができます! -
アクセス・立地良い西新駅から5分、これ以上便利な大学は県内には絶対にありません!
施設・設備良い今年から図書館がたて変わりました!これから体育館などさまざまな施設が新しくなるそうです!
友人・恋愛良い両方とても充実しています。社交性の高い人が多いですよ!
学生生活良いサークルでの行事や体育会系部活の行事などイベントも充実しています!文化祭も盛り上がります!
サークルは入ってる人も入っていない人もそれぞれ楽しめることはうれしいですね!
学科で学ぶ内容1年は法学の入門、2年生からは専門的学習です。
1年生は授業についていけるように、2年生以上からのサポート授業もあります!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部に比べてゼミのSA(教授のアシスタントをする2年生以上の学生)さんや図書館SAさんが充実している印象です。
特に図書館SAはディベートやレポートのアドバイスをしてくれるのでありがたいです。
なお、2年生になればSAに申し込めるので空きコマに大学構内でバイトをすることができます。 -
講義・授業普通正直バイトやサークルに現を抜かしていると留年します。
テスト1発勝負の先生が多いので相当要領が良い人でない限り真面目に出席して真面目に受けた方がよい授業ばかりです。
あと、過去問がものを言うのでサークルの先輩や友達の繋がりを大事にすることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い民法系のゼミがほとんどで刑法や憲法のゼミは少数です。
また、楽なゼミを選ぶとそれなりのモチベーションの学生しか集まらないので別の意味で苦労します。
発表、ディベート、レポートなど大変だとは思いますが、社会に出た時に役に立つので是非入ってみてください。 -
就職・進学悪い学内説明会や、就職課の講座などは充実していると思います。
ただ、面接講座などは早く申し込まないと予約がいっぱいになります。
また、キャリアアドバイザーの方も正直ピンキリです。 -
アクセス・立地普通商店街が近く、サニーやハローデイ等のスーパーもあるので一人暮らしには便利だと思います。
TSUTAYA、ゲオ、ボーリング場、カラオケなどもあります。
また地下鉄空港線やバス停もそれなりの本数があるので通学も問題ないです。
天神へもバスで15分程度なので帰りに買い物をしたりバイトをしたらりなど便利です。 -
施設・設備良い新しく出来た図書館がとにかく快適です。
また言語センターでは語学学習の一環として字幕のDVDをみることができます。 -
友人・恋愛良い個人的には人見知りな人はサークルや部活に入った方が友達や先輩は作りやすいです。
フレンドリーにしていれば入学してすぐの立食パーティーや基礎演習でも友達ができます。
パリピが多いと思われがちですが、一定数普通の真面目な学生もいるので安心してください。
なお、恋愛は人それぞれです… -
学生生活良い公認サークルだけでも数が多く、部活動もさまざまです。
学祭もよそに比べると多少規模は小さいですが、その分ゆっくりまわれます。個人的には九産大のプロレス研究部の方々が毎年来て下さるのでその観戦がとっても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野を学びます(民法入門、刑事法入門など)。教授も1年のうちは割と丁寧に教えてくれます。
2年次からは自分の興味のある分野を中心に取ることができます。
就職先・進学先未定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校、幼稚園、保育園の免許を取ることができるため、将来教育分野に携わりたい方にはいいと思います。同じ学年全員が仲良くなるくらい良い学科です。
講義・授業良い学内の教授による実際の教育現場を意識した授業や学外の講師による別の角度からみた教育現場についての授業など学びを深められる授業が多くあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。2年でゼミを決めます。
就職・進学良い小学校、幼稚園への就職が多いようです。就職課に教育関連の就職についての資料も置いてあるので活用することができます。
アクセス・立地良い地下鉄空港線の西新駅から歩いて10分弱です。
近くには商店街もあり、便利です。
天神まで7分、博多まで15分です! -
施設・設備良い2017年4月に開館した図書館は個別、集団など勉強スペースも多いです。1階には誰でも利用できるカフェが併設されています。
友人・恋愛良い児童教育学科は特に同じ学年全員と仲良くなれます。全員で協力して沢山の課題を乗り越えています。
また、文系のみでそこまで大きな大学ではないので、サークルに入っている人であればほとんどの人と知り合えるでしょう。 -
学生生活良い学祭や七夕など楽しい行事も沢山あります。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い少人数学部で、皆と授業などでよく会うことになるので仲良くなりやすいのかな。とおもいます。
コミュニケーション系の授業が楽しいです。本読むのが辛い人は、かなりきついと思いますが、そんな友達もいるし何とかやれてます。 -
講義・授業普通教授によるし、相性もあるので。
学生が求められることは、他学部よりレベル高いかなと思います。聞く限りですが、、、 -
研究室・ゼミ普通まあ本当にこれは相性なので。
いろいろなタイプ、学問の先生がいますし、選択肢は十分だと思います -
就職・進学良い充実してるらしいです。中にいると分かりませんが。
細々いろいろ相談に乗ってくれるのは感じます。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅近いし通学はし易いと思います。
夜もまあ治安いいですので、サークル帰りとか遊び易いです。ボーリング、ご飯。楽しめます -
施設・設備良いバリアフリーもほぼ大丈夫です。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係がすごく広がります
学部跨いで友達作るなら、ぜひ。 -
学生生活悪い公認サークルに入らないと学園祭の楽しさは天と地ほどもちがいます。
学科で学ぶ内容英米文学
コミュニケーション
就職先・進学先教師、旅客は多いです
自分公務員志望ですが
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い授業も多く、実習などもあり、どの学部よりも忙しいと思いますが、こんなに仲が良い学科は他にはないと思うくらい、学生同士の交流がさかん。大好きな学部です。
講義・授業普通グループ学習や実践的講義が多いです。そのぶん学科の方と仲良くなれます。たいへんですが、充実した毎日を送れます。
研究室・ゼミ良い群読の研究をしています。三年生と四年生が合同で行うため、縦のつながりもできて、勉強になります。
就職・進学良い毎年多くの教員を輩出しています。今年もほぼ教員採用試験に合格し、みごと小学校教諭になられた先輩がたくさんいます。また、幼稚園、保育園や一般企業への就職率も良いです。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩5分。とてめ通学しやすいと思います。
施設・設備良い今年度から新図書館もでき、たいへん校舎が綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係の良さは児童教育学科だからこそのもので、本当に学科100人みんなが仲良しです。
学生生活良い多くのサークルがあり、様々な活動をしてきます。自分の好きなものを選んで入れるので、大学生活を充実させるにはサークルに入って楽しむべきです。
学科で学ぶ内容児童教育について。幼稚園教育、小学校教育について主にまなびます。
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い週に3回チャペルがあり、必須講義にキリスト教学があります。しかし語学の西南といわれるだけあり、国際交流の機会は多く、また、就職活動を支援する課もあるのでとても利用していました。在学中も大学の立地の良さなどから、これから社会に出るにおいて大切な事を多く学んだ気がします。
商学部商学科では商学、経営学、会計学、経営情報学を主に、ほとんどの社会人に必要な知識を深く勉強します。文系大学というのもあり、商学部には優秀な教員が多く在籍し、それでいてとても接しやすい方々なので、学問を学ぶ、研究する環境はとても整っています。 -
講義・授業良い先述の通りですが、全員が全員気さくな方ではないので評価は妥当にしています。
研究室・ゼミ良いどの学部にも当てはまりますが、ゼミ担当の教授は稀に海外に論文発表で出張するときもあります。
就職・進学良い就職活動を支援してくれる課があります。卒業生の就職先を把握し、連絡をとってくれます。企業の面接や説明会では決してきけない、重要な話をきけるので足繁く通っていました。
アクセス・立地良い商店街があり、食事処には決して困ることはないと思います。交通アクセスも良く、近くに海もあり、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
施設・設備良い最近ですが図書館が新設されたようです。食堂は安くて美味しいので一般の方や高校生も利用しにきます。
友人・恋愛良いはっきり言うと自分次第です。何かしなくては関係は結べませんので積極的に行きましょう。
学科で学ぶ内容商学、会計学、経営情報学、経営学の基礎と英語、キリスト教学を学びます。
2.3年次から上記4つの学問から2つを主専攻、副専攻とし、卒業単位数獲得に必要な大半をこの2つの学問から取得していきます。 -
就職先・進学先小売業/総合営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良い英語を学ぶということで、予習、復習、課題などは他学部と比べて多いですが、その分、英語のスキルが身につきます。教授は1人1人専攻が違うため、自分が興味のある分野を教授の下で教わることができるでしょう。
講義・授業良い英文科ということで、アメリカ文学、イギリス文学はもちろん、オーストラリアなどマニアックな文学も学ぶことができます。また、英語だけに収まらず、フランス語やドイツ語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。授業はとても丁寧な授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私はこれからなので詳しくは分かりませんが、ゼミを選ぶ中で1つ1つのゼミの違いが明確なため、選びやすいと思います。例えば、アメリカ文学かイギリス文学どっちを専攻するかなど、それぞれのゼミに特色があります。
就職・進学良い私の周りには公務員や英語教師を目指す人が多いです。しかし、英語に関する仕事だけに留まらず、IT系などに就職する先輩方もいるそうです。新入生のうちに分野を狭めすぎず、様々なことを学んでおくことをオススメします。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄の西新駅です。そこから徒歩でくる生徒がほとんどだと思います。また、大学の目の前にはバス停もあります。大学からは百道の福岡タワーが見えます。天神までも地下鉄で10分弱で着きますし、環境ほいいと思います。
施設・設備良い今年から図書館が新しくなりました。また、言語教育センターという建物があり、そこでは映画を無料で見ることができます。また、発音練習ブースもあり、自分の発音を録音して聞くこともできます。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていればたくさんの友達ができると思います。しかし、英文科自体人数が少ない学科ですので、たくさんの友達というより、狭く深く友人関係を築くことができます。
学生生活良いサークルはとても多いです。学園祭は毎年俳優さんがトークショーに来られます。去年は溝端淳平さんが来られました。人気バンドも演奏にきます。それだけではなく、サークルごとにお店を開きます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が興味がある分野を自由に選択して勉強できる学部です。コースは日本文化、中国アジア文化、アメリカ太平洋文化、ヨーロッパ文化、比較文化、表象文化(絵画、建築、哲学、音楽など)に分かれ、その中から自分が興味があるコースを選び、ゼミではプレゼンテーションをして、意見の交換をします。
第一外国語は英語と決まっていますが、第二外国語は、中国語、ドイツ語、フランス語、韓国語の中から選べます。
自分が興味があるコースを自由に選べますが、人気のあるコースは定員制だったり、ゼミが本格的に始まるのは2年の前期ですが、選ぶのは1年の10月頃でしたので、慎重に考えて選ぶ必要があります。
また、国際文化学部という名前ですが、教員免許状は英語ではなく地理歴史公民の免許が取れます。
就職先は、旅行会社、航空会社、博物館、司書、教員などが多いですが、私の周りは歯医者さんの受付だったり、家具屋だったり、この学部で学んだことを生かせる職業につけていない人もいます。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的には楽しくて、出席をきちんとしてレポートやテストもそこそこにできていれば単位を落とすことはありません。
私は、韓国人の先生が担当する日本文化コースに所属していたので、日本史中心に授業を組んでいましたが、その他の世界史や芸術関連の授業も、とても楽しかったです。
特に美術史の授業では「この絵を書かれたのにはこのような時代的背景がある」とか、「これは何とか呼ばれる手法だ」など、絵を通して歴史や画家の人生論などを習い、とても面白かったです。 -
研究室・ゼミ良いこれも先生にもよりますが、私のコースは比較的に緩く、気楽に自分の好きなことを研究し発表していました。
私は韓国人の先生が担当する日本文化コースに所属していたので、日韓の歴史(特に朝鮮通信士)や文化の違いなどを勉強しました。
特に、印象に残っているのは日本史に出てくる画家を一人選び、画家の作品などを紹介しながらその画家の人生や時代的背景を調べ発表したのが、大変でしたが、やりがいもあり、歴史好きな自分には楽しかったです。
就職先・進学先旅行会社などの企業。私は一般企業に就職しましたが大学で学んだことが生かせず転職をして
今は満足してます
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い全国でみても少数の学科です。
国際関係法の専門の先生方が学校に5人以上いて、とても充実しています。一つの学校に国際関係法の先生方が5人以上いるところは凄く珍しいみたいです。 -
アクセス・立地良い地下鉄の西新駅から徒歩5分です。
学校の敷地は広くないので教室移動もすぐできます。
周辺にはドンキホーテや西新商店街、少し歩いたら福岡タワーやヤフオクドームなどがあります。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに学科内で立食パーティーが行われます。
その際に学科内の友人を作る事ができます。
英語は1年次だけクラス制なので、そこでも友人がたくさんできます。
基礎演習という名目のゼミが1年次からあるので、そこでも友人関係を築けると思いますし、そこにはSA(Sutudent Assistant)と呼ばれる先輩も一緒にいてくれるので先輩後輩の関係も築けます。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、入学式の日からある呼び込みで気になるサークルがあれば行ってみることをお勧めします。入る気がなくても、履修の組み方を教えてくれるサークルがほとんどですので行って損は無いです。
学祭のときは出店だけでなく、昨年は溝端淳平さん、一昨年は沢村一樹さんが講演に来てくださいました。
また、今年は4月頭に池上彰さんが講演に来てくださいます。
ソフトバンクの投手のサファテ選手がチャペルで講演してくださった事もあります。
投稿者ID:320836 -
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。