みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      とにかく、語学に力がはいっており、自分にはぴったりでした。施設や制度も整っており、勉強しやすい環境がととのっています。また、行事やサークル、部活なども充実しており、西南大学に入れば楽しい四年間になること間違いなしです!
      いろいろな講義がたくさんあり、その中から自分が興味があるものを選べるので、自分の好きなように学習できます。言語教育センターなどの施設もあって、よく活用しています。
      ゼミは、まだ私はないので分かりませんが、すごく楽しそうです。好きなゼミを選ぶことができるし、ゼミのメンバーで遊びに行ったりご飯に行ったり旅行に行ったりするのを聞いてゼミを早く取りたくなりました!
      就活はまだしていないので詳しくは分かりませんが、先輩たちは、良い企業に通っている先輩がたくさんいます。
      天神から地下鉄ですぐに着くので、交通も便利です。しかも、西新は近くにヤフオクドームやももち浜、西新商店街など、いろんな所があってすごく楽しいし、大学生活を充実させてくれます。天神にもすぐに行くことができるのは、本当に便利です。
      言語教育センターは言語を学んでいる人にはとても良い所です。また、図書館はすごい量の本がたくさんあります。また、学校の前には西南クロスプラザという所があり、ご飯も美味しいです!
      私が入ってびっくりしたのが、良い先輩が本当に多いということです。サークルに入れば、先輩たちはすごく優しく接してくれたし、いっぱい遊んでくれました。また、サークル、学部、ゼミ、部活、授業など、いろいろな場所での出会いがあることでしょう。この四年間でたくさんの人に出会うことでしょう。
      私はフランス語専攻なのでフランス語、フランス文化、ヨーロッパ、などです。
      外国語が学びたいと思い、英語以外の言語も身につけたいと思ったため。
      過去問題をとにかくひたすら解いて、やり直しをきちんとやった。問題に慣れることが大切だと思う。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の努力次第でかなり結果が変わってくると思います。生徒に任せきりの大学なので授業を聞かなくても注意はされませんが、自分のためになるためにも自分に厳しくなることをおすすめします。
      様々な分野が学べるので、自分が本当にしたいことを見つけるチャンスにもなりますし、好きなことをより深く学ぶことができます。
      地下鉄からかなり近い場所にあり、通学もとても便利ですし、商店街が近くにあるので、いろいろなものが買えてすごく便利です。
      図書館がすごく広くて、勉強スペースなども設けられているのでテスト勉強などすごく充実した環境ですることができます。
      校内がせまいということもあり、学校で知り合いに会うことも多く、共通の友達を通じてたくさんの友達ができます。
      部活もサークルも数多くあり、サークル同士も仲がいいのでたくさんの友達ができ、サークルに行くことが楽しくなります。
      数々の言語を学ぶことができ、たくさんの国の知識が増えます。
      就職の実績もよく、通学が便利だったから。
      赤本や過去問をできるだけ多く解き問題形式に慣れるようにした。

2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      本当に英語ペラペラを目指している人は正直狂い見あんまりないと思います。英語とは何か?英語の歴史などを勉強しています。留学したほうがペラペラになれます。
      帰国子女からなんとなく英専に来た人までさまざまなレベルがいます。その中で本気で英語学を学びたい人はいいと思います。
      西新は商店街があり、お昼におしゃれなお店に行ったりしています。天神にも地下鉄で行けば七分で着きます。
      言語センターはたいへん便利な施設です。言語を学びたい人はどんどん活用したほうがいいと思います。あと廊下とか冬は寒いです。
      大学は高校と違って人数の規模が違います。そのぶんいろんな性格んp人に出会える機会は増えると思います。
      西南はサークルの数が多いといわれています。その分慎重に選ばないと後で後悔することになると思いますよ。
      英語とは何かから学ぶことができます。またコミュニケーションも学べます。
      偏差値が高かったから。英語に興味があったから。
      とにかく西南の過去問を何回も繰り返した。

外国語学部外国語学科の評価
      自分自身大学時代良い経験を積むことができたし、環境や教育制度が整っている。特に外国語学科においては、ほかの大学に引けを取らない偏差値があると思う。
      学外からの特別講師も多く、専門的な分野を学ぶ環境が整っている
      自分に合ったゼミを1つ選ぶことができる。
      就活センターでサポートしてくれ、希望通りの会社に就職できた。良い就活環境が整っていると思う。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分ほどかかり、少し不便。 バスも本数が少ない。
      外国語を学ぶには、言語教育センターの設備が整っているし、TOEICやトーフルの無料受験ができる。
      サークルや部活動が充実しており、学際などのイベントもあるので良い交流の場がある。
      サークルや部活が充実している。 またOBやOG会も充実しており、設立100周年の歴史を感じる。
      1年次は必須科目を中心にさまざまな分野を学びます。2年、3年になるとより専門的な分野をまなぶことができます。卒論はゼミによって異なります。
      大手IT会社の総合職(営業)
      外国語、特に英語を学び、スキルを上げてグローバルな企業で働くのが夢だったから。

外国語学部外国語学科の評価
      授業もサークルも充実させることができる設備や環境が整っているため。また手厚いサポートもあり就職も上手く行くため。
      英文学翻訳の授業などを筆頭に課題が多い授業もあるが、専門知識をつけることができる
      自分で好きな題材を見つけてきて、その文法的解説や分析を行うアカデミックなゼミがある
      就職活動中は学内でセミナー開催をしてくれる。就職課に行けばOBOG訪問の斡旋にも積極的。
      駅から徒歩5分以内でキャンパスも小さめなのでキャンパス内の移動も楽だった
      言語センターかあり、英語での映画鑑賞や教材貸し出しによって自習が捗る環境です
      学部以外でもサークルなどで他学部と関わる機会があるため充実した生活が送れた
      部活に集中できる環境で、宿泊合宿所もあるため、サークルや部活を充実させることができた
      1年では教養学科がメインですが、英語音声学なども必須科目です。2年目以降は英文学や文法分析を行う授業をとっていき、4年でゼミに入るか入らないかを選ぶことができます。
      大手銀行
      家から近く、英語学習を行う上で快適な環境と設備が整っているため。またサークル活動も活発なため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      英文学科は主に文学作品について、深く研究する学科なので、幅広い文学作品の知識を身につけられる一方で、しっかり勉強しないと講義についていくのが難しいです。しかし、それ以外にも英語力を磨ける講義も選択できるので、どの講義を選ぶのかは人それぞれですが、非常に有用なものもあります。学生生活に関しては、個人的にはサークルには所属せずに、他大学の学生さんと交流を主に深めていました。
      これは至極当然なのかもしれませんが、必修科目のほとんどは英語なので、本当に英語を身につけたいと思う熱意やそれ活かしたいという意志がないと大変苦痛に感じると思います。また、講義内容によっては大量の課題やレポートが出ますので、実際に講義を受講された先輩方や同級生の方から情報を得てから決めるのがいいと思います。個人的には一年生の時が最も必修科目が多かったので、それらを落単してしまうと、後できつくなるので、なるべく必修科目は全単位取得できるようにしておきましょう。
      ゼミは基本的には3回生になってから始まるので、説明会をしっかり聞いて、自分がやってみたいと思う内容に即しているゼミを選ぶと良いでしょう。もちろん、先生が好きだからとかこの内容が書きたいという理由で選ぶのもアリですが、そこは自己責任で笑
      自分が所属したゼミは、主に文学作品を英訳して、そこから得られた解釈やその作品の背景をグループディスカッションで話す形式でした。
      ゼミ生同士の繋がりは、自分はそこそこといった感じでした。
      卒論に関してはゼミの進行中に進めたので、問題なく期限には間に合いました。
      自分は途中で就活をやめてしまったので、全く参考にはできませんが、就職実績は割とあると思うし、就職課というサポートセンターみたいなところもあるので、是非活用してみてほしいです。
      西新駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは非常に抜群です。また、外食できるところもたくさんあり、カラオケや洋服屋さんもちらほらあります。
      自分は図書館をよく使っていました。そこでは講義用の課題の提出のために英語の本をたくさん読んだり、ワープロでたくさん文字を打ち込んだりしました。
      自分は人見知りな方だったので、あまり友達はいませんでしたが、交流を深めたいならサークルや部活には所属しておくべきです。
      学園祭などは色々な出店があり、けっこう充実していました。また、学内でできるアルバイトを逐一募集しているみたいなので、興味がある方はやってみるといいでしょう。
      主に文学作品ですが、英語全般の知識を主に学ぶので、最低限の英語力は必要です。講義によっては外国人の先生が担当する事もあるので、ヒアリング能力も必要です。
      某飲食店

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      英語、特に文学作品などを中心に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、TOEICやTOEFLの対策もあるのでオススメです。
      先生によって専門が様々です。イギリス文学、アメリカ文学、オーストラリア文学、アイルランド文学など、その中でまた年代によって枝分かれしていますので、自分が興味をもった分野に精通した先生の授業を受けるとおもしろいです。
      バスもよく通るし、地下鉄西新駅があるので公共交通機関は充実している方だと思います。近くには西新商店街もあったり飲食店、食堂や本屋、TUTAYAなど学生にとって嬉しい、利用しやすい施設が十分に揃っていると思います。
      言語教育センターがあり、そこではTOEICやTOEFLの教材が揃っているので自主学習に便利です。また、映画のDVDも多く揃っているので授業のない空き時間に映画を観ることもできます。
      発表月間や学園祭ではサークル組織が主体で活動することになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      英文学科ですが、文学の授業ばかりでなく、リーディング、リスニング、ライティングとそれぞれスキルの授業が必修であります。
      教授や、授業によります。教授の中には、講義として学生に説明するのではなく、自身の知識や研究内容を自己満足のように話して終わりの教授もいました。
      英文学科は、三年からゼミが始まります。三年で選択したゼミが四年まで続きます。内容は教授により様々なので、自分の興味のある内容のゼミに入ることをオススメします。友達がいるからこのゼミにしよう、と選ぶのも1つの選択手段ですが、やはり自分の興味のあることが学べるゼミに入るほうがいいと思いました。
      就職課で、面接練習やカウンセリングが無料で行われているのでよく利用していました。就職の実績は、正直わかりません。
      最寄駅は、福岡市営地下鉄空港線の西新駅、または藤崎駅です。福岡市内にある大学の中で、いちばん都会にキャンパスがあります。
      2017年が大学創立100周年とゆうことで、現在新しい図書館が建設中です。大学院のほうはレンガ造りで綺麗ですが、大学のほうのキャンパスは建物があまり新しくありません。大学案内のパンフレットには、レンガ造りの大学院のキャンパスが載っていて、騙された感じがしました…。
      サークルや部活に入ることで学部を越えてたくさんの友人ができると思います。サークルなどに所属していないひとは、学部内の友人がメインになります。友達作りがすこし難しい感じがしました。
      一年、二年次は必修の授業がほとんどです。リーディング、リスニング、ライティング、それぞれのスキルを伸ばす授業があります。三年では真面目に単位を取っていけば、自分の興味のある授業で時間割を組めます。三年でだいたい単位を取り終わるので、四年では、ゼミだけ、とゆう学生がほとんどです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      もちろん英文学科なので、文学につよいのが特徴ですが、勉強できる範囲としては、英語専攻と国際文化学部もカバーしていると思います。外国人教授の人数も他学部と比較しても突出しているのも強みです。文学部の中でも英文学科は男女差が特に縮まってきているので、男子生徒さんにもぜひ受けてほしいと思います。
      英語のスキル系の授業は大変ですが、1.2年で基礎を固め、その後の学年でそれを生かし好きな分野の勉強がスムーズにできるので、結果的によかったと思います。国際文化学部とも重なる講義が多いので、国際文化学部と迷っている方はぜひ文学部に候補に入れてほしいと思います。
      3年次からゼミが始まります。わたしのゼミは全員で12人、男女比はほぼ1:1ですが、だいたい女子の方が多いと思います。内容としては、シェイクスピアを専門にしており、イギリス人の教授によって90分英語ですすめられます。卒論指導もていねいにしてもらえるのでとても充実しています。
      就職課や学部の教授が親身になって相談に乗ってくれる印象です。実績も悪くないと思います。
      バス、地下鉄ともにアクセスが良いと思います。天神までバスで20分、地下鉄なら10分弱で着きます。
      言語教育センターがお気に入りです。映画やドラマを見れますし、シャドーイングで自分の発音をチェックしたり外国語の本を読むこともできます。
      サークルに入るか、学祭の実行員になるかで、他学部の友人の数はかなり変わってくると思います。恋愛はその人次第だと思います。
      わたしの専門はイギリス文学とくにシェイクスピアです。劇をしたり、いい意味で講義らしくない講義が多いです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい意欲が高い方には、とても良い環境であると思います。
      少人数で行う授業が多く、自分の意欲やレベルに合わせた授業を受けることができます。
      ゼミは必修ではなく、希望制です。先生によって雰囲気や学ぶことが全く違い、正直アタリハズレが激しいです。
      実績に関しては、まぁまぁかと思います。サポートですが、自分から求めていかなければ、向こうからのアプローチはほとんどありません。
      最寄駅から徒歩で行けるため便利です。また、学生街なので周辺の環境も充実しています。
      私立の割には、あまり綺麗ではないところも多くあります。しかし、図書館を筆頭にどんどん新しく建て替わっています。

投稿者ID:200770

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学