みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

外国語学部の評価
      英語で本を読んでみたい、映画を見てみたいと思うならとても良い環境だと思います。ただ、もっと英語力の高い学部があるので、実用的な英語の方を重視するなら英語専攻の方がおすすめです。
      ネイティブスピーカーの先生たちがたくさんいて、大変充実した授業を受けることができるのはとてもいい点だと思います。ただ、クラス分けが細かいのでできた友達と必ずしも同じ授業をうけられるとは限りません。
      ゼミはまだはじまっていないのでまだわかりませんが、自分が勉強したいことがある程度勉強できるくらいには幅広くゼミがそろっていると思います。
      九州圏内で就職しようとしているなら、西南学院大学文学部英文学科という名前は大変役に立つと聞いたことがありますし、実際先輩方も銀行や旅行会社など大手に就職していらっしゃるようです。
      西新駅がすぐ近くなのでかなり便利はいいです。近くに小中高校が多いエリアなので勉強するにはいい環境が整えられていると思います。
      学内は、文学部だけしか持たない大学なのでキャンパスは狭いですが、外国の文化を勉強するために建てられた棟があるなど大変充実しています。
      基本的にはとてもおしゃれな人が多いです。また、文系の大学ということもあり、7:3でほとんど女の子です。
      英語の成り立ちを学ぶ授業もあれば、生かせる英語を身に着けられる学部もあります。
      まだゼミには所属していません。
      まだゼミには所属していないのでまだよく分かりません。
      英語を話せるようになりたくて、この学部に入りました。
      センター利用入試
      利用していない
      この大学はすべり止めだったのでこの大学に対する対策は行っていませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を使って仕事をしたい人にはピッタリ。主体性をもって取り組めば絶対的に自分のちからになるので、やればやるほど結果がでる結果主義の世界です。
      専門の教授のレベルが高いのでいかに先生を頼るかが自分の力に直結する。特にコミュニケーションに関してはプロの教授が揃っている
      みんなが本当に楽しく勉強できる。興味のある分野の教授についていけば最高のゼミになる。そのために最初の二年間でいかに勉強するかが重要。
      自分の努力次第でなんとでもなる。ブランド力も利用できるし、そうでなくても行きたいところに行ける印象があります。
      駅から近い!徒歩十分くらいなので通学が苦にならない。立地条件を活かしてバイトなども充実するので活かせばおいしい。
      十分な設備が整っているので、基本的に不自由しない。ただし、パソコンの台数は少なく、レポートの際は早めの行動が大事になる。
      男子にはきついかもしれない。女子のパワーに負けないだけの考え方や人間性が必要となると思う。お洒落もある程度は気にした方が良い。
      高校英文法の研究をしましたが間違いなく自分の力になりました。
      藤本ゼミナール
      英語学についてそれぞれが興味のあることを研究できます。
      高校の教員
      元から教員以外考えていなかったことが一番の理由です。
      英語が好きになったので選びました。文学ではなく英語学を学びたかったから。
      北九州予備校
      基礎基本を固めた。過去問題も解いて傾向はつかめた。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      授業、サークル、構内設備等どれをとっても優れている学校だと思います。海外からの生徒も多く、国際色豊かな大学です。
      先行の英語科目の充実度は言わずもがなで、その他教養のクラスも非常に多くの選択肢があり、良かったと思う。
      私が所属していたゼミは少人数で和気あいあいと毎回楽しく授業中していました。時には先生と一緒にお食事にでかけたりと、とても楽しかったと記憶しています。
      早い時期から就職についてのセミナーなどが開かれ、内容も充実していたと思います。実際、大企業に就職した友人も多くいるので、西南のネームバリューはなかなか良いのではないかと感じました。
      西新駅からも近く、4年生になり自宅通学に変えましたが、特にアクセスに困ることもなかったです。正門のところにはバス停もあり、バスで通っている人も多かった気がします。
      非常に綺麗なキャンパスで、キャンパス中央にある松の通り道が今でも特に印象に残っています。図書貯蔵数も多く、私の好きな場所の一つでした。
      女性が大半を占める学部だったので、自分自身は恋愛経験がありませんでしたが、多くの友人や外国の友達にも恵まれ、楽しい学校生活を送りました。
      英語で書く、話す、読むを基本に学び、そこから自分の興味がある進路に進みます。
      久屋ゼミ
      ニュージーランド英語の由来、文法、発音の文献をたくさん読みました。
      台湾留学
      第二外国語で習った中国語が非常に自分にあっている気がしたから
      国際感覚をちゃんと掴める人間になりたいと英語専攻を志望しました。
      推薦入試
      特には利用していない
      英語の問題集をひたすら解き、問題数をこなした

投稿者ID:120144
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分のしたい授業によっていろいろと変わってきますが、私が受けている授業では、先生との関わりが深いため、わからないところはすぐに教えてもらえます。
      自分がとる授業によって変わってきますが、留学したい人のための授業など様々な授業があるのでタメになる授業はたくさんあります。
      学部・学科の関係上、私は研究室もまだ利用したことがないし、ゼミもまだ始まっていないので何とも言えません。
      たくさんの働き口があると思います。私の知り合いは羽田空港で働いている…など、他県に出る機会もたくさんあります。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあるし、商店街も近いのでいろいろと買えることができるため、不自由なことはないです。
      学校の敷地が狭いため、大学という感じはしませんが、図書館はかなり広いし生協という場所でご飯や日常品など買えるため不便なことはないと思います。
      学校が狭いため、たくさんの人と会う機会があるし、サークルに入れば尚更、たくさんの人と出会え、関わる機会が増えます。
      フランス語の文法や発音、特徴などを学ぶことができます。
      お姉ちゃんの影響もあり、フランスに留学したいと思ったから。
      塾等は何も利用していません。
      過去問をたくさん解いて、自分の苦手を克服していきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学の留学制度の他に、英語専攻独自の留学制度も充実しているので留学を考えている方にはオススメな学科です。
      スピーキングリーディングライティングからビジネス英語などの専門的な英語の知識を学べ、英語漬けの日々を過ごせます。
      ゼミは必修ではないので、苦手な教授や興味のない研究を無理にする必要がありません。自分のしたいことを本当に出来る環境です。
      エアラインや通訳、また、他国のホテルマンなど日本国内にとどまらず世界へはばたける機会がある学科です。
      西新駅すぐで、学生街ということもありリーズナブルな定食屋や居酒屋が多い。また都心部の天神にも西新駅から10分程度で着く。
      一部改装されているために、トイレが綺麗。また、図書館の増築工事も進んでおり、綺麗な施設が増えていくようだ。
      サークル活動が盛り上がっている。サークル同士の仲もよく、飲み会を頻繁にしており、友人や知り合いを増やしやすい環境だ。
      日常会話からビジネスで使用出来るような英語を学んだ。
      家が近く、一番レベルが高い学科だったため。
      河合塾
      英語に力をいれている大学のため、長文英語をひたすら解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学を考えている方には、とてもオススメの大学です。特に英語専攻では、独自の留学プランなどもあるので道が広がると思います。
      英語専攻では、スピーキングだけでなくリーディングライティングやビジネス英語ディスカッションスキルなど、英語漬けの学校生活を送れます。
      英語専攻ではゼミが必修ではないので、やりたいことがない方や抽選で外れた為に興味のない研究や苦手な教授と絡むことなく、自由な選択ができます。
      キャビンアテンダントや通訳、海外のホテルマンなど日本国内にとどまらず世界へはばたける機会をもてます。
      西新駅のすぐ近くで、都心部の天神へのアクセスが良く、また学生街ということもあり西新には安くて美味しいお店や居酒屋さんも多いです。
      建て替え工事をしているために綺麗な教室があります。言語教育に力をいれており、他国の言語で動画を見ることができ、楽しみながら勉強できます。
      サークルが多いので、いろいろな人々と出会えます。サークル同士が仲良かったり、一年生のうちは奢ってもらえたりと楽しいことがたくさんあります。
      基本的なライティングスピーキングリーディングからビジネス英語など専門的な英語を学ぶことができます。
      英語が好きだったので、より専門的な英語を学びたいと思ったため。
      河合塾
      過去問を解いたり、長文英語を何度も反復した。

投稿者ID:122007
    外国語学部の評価
      英語が話せるようになりたいと思って志望する方が多いと思いますが、自分で動かなければそれは難しいと思います。留学生が居たり、言語教育センターがあったりと施設は充実しているので、あとは自分次第です。
      先生によって差があります。英文学科はテストよりもレポートの方が多いです。例えば同じ心理学でも内容が様々なので自分に合ったものを選んでください。
      まだ1年なのでゼミはありません。先輩はゼミごとに旅行に行ったりしています。1年の時に担任のような先生のゼミに2年から入れる事も可能ですが、成績が良い方が選びやすいので1年から勉強してください。
      先輩は大企業に多く就職していらっしゃいます。就活生のための講座とかもよく開かれています。資料もたくさん置いてあります。
      西新駅から徒歩10分弱なのでとても便利です。プラリバというビルの中には郵便局もあるので助かります。近くには商店街もあるので時間がある時はそこに食べに行きます。
      私が一番好きなのは言語教育センターです。好きな映画を観ることができたり、レポートのためにグループで映画を観れたり、発音矯正ができるブースもあるので利用したもん勝ちです。
      英文は意識が高い人が多いです。またサークルも沢山あり、そこでできる他の学部の友達は本当に貴重なのでたいせつにしてください。
      英米文化購読基礎では文学を通して文化を学んでいきます。
      留学したいと思ったから。英米の文化を学ぶことができるから。
      通ってません。
      過去問を解いて、しっかりと自分で復習する。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の努力次第でかなり結果が変わってくると思います。生徒に任せきりの大学なので授業を聞かなくても注意はされませんが、自分のためになるためにも自分に厳しくなることをおすすめします。
      様々な分野が学べるので、自分が本当にしたいことを見つけるチャンスにもなりますし、好きなことをより深く学ぶことができます。
      地下鉄からかなり近い場所にあり、通学もとても便利ですし、商店街が近くにあるので、いろいろなものが買えてすごく便利です。
      図書館がすごく広くて、勉強スペースなども設けられているのでテスト勉強などすごく充実した環境ですることができます。
      校内がせまいということもあり、学校で知り合いに会うことも多く、共通の友達を通じてたくさんの友達ができます。
      部活もサークルも数多くあり、サークル同士も仲がいいのでたくさんの友達ができ、サークルに行くことが楽しくなります。
      数々の言語を学ぶことができ、たくさんの国の知識が増えます。
      就職の実績もよく、通学が便利だったから。
      赤本や過去問をできるだけ多く解き問題形式に慣れるようにした。

在校生 / 2010年度入学
    外国語学部の評価
      興味があればすごく楽しい生活を送ることができるが、興味がなければ地獄の4年を過ごすことになるかもしれない。映画や小説に興味ない人はダメ。
      教授によりけり、良い授業かそうでないかがある。いい先生のもとでは、英語力を伸ばし、専門知識を伸ばすこともできるが、悪い先生だと、ほとんどつまらない90分を過ごすことになる。
      人数が少ないため濃い研究をすることができる。文学といっても、小説だけではなく、映画の面でも研究することができるため、映像に興味がある人も、その分野について学ぶことができる。
      関東の企業などにOB・OGがいらっしゃるため、割と通りやすい。就職課に行けば、どこの企業に卒業生が就職したかなどがすぐわかるため、連絡が取りやすい
      西新は治安もあまりよくないし、うるさい人が多いので住むにはおすすめできないが、天神から地下鉄ですぐなので、アクセスはいい。しかし、西鉄バスを使うと地獄を見る
      国際センターなども充実して、工事もしているので、きれいで国際的な面はあるが、たまに金をかけすぎているところがある。あまり使わない場所だったり記念の修繕や改装なのでそれに学費を払いたくなくなる。
      友人は広く浅くで付き合えると思います。恋愛はよくわかりませんが、私の周りは留学生と付き合っている人が多く、国際恋愛をとても楽しんでいました。
      アメリカ文学・イギリス文学をはじめ映画についても学ぶことができます。
      アメリカ映画研究ゼミ
      アメリカ映画におけるイデオロギーの定義をします。映画の表現から、多くのことを考察することができます。
      私自身がアメリカ文学やアメリカ映画に興味があったため。
      個別教室のトライ
      過去問を多く解き、TOEICをとって英語の対策などをした。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      目標が決まっている場合は留学や国際交流の環境が整っているので行動に移しやすいと思います。学科でのイベントが多く思い出が作りやすいのも良かったです。
      気さくな先生方が多く、研究に関する質問や相談がしやすいのはとても良かったです。また、会話やプレゼン等実践的な授業も大変多く、就職活動の時にもそこで得た知識が役に立ちました。
      個性的な先生が多いため、ゼミによって色が全く違います。しかしその分研究を深く進められるので、一つのことをじっくり学びたい方にとってはとても良い環境だと思います。
      早くから就職活動に向けてのガイダンスがあるので、準備がしやすかったです。福岡で就職するのであればネームバリューも十分です。
      駅から近く、飲食店等も多いです。買い物もしやすいので、授業後の時間も充実させられると思います。地域の方も気さくに話しかけてくださる方が多くとても思い出に残っています。
      博物館があり、大変雰囲気が良いです。また、近隣住民が使える食堂もあり、他の大学よりも開けた環境だと思います。
      自分の目標をしっかり持ち、それに向けて努力する人が多かったです。その分遊ぶ時は遊ぶ、そういう切り替えが出来る人ばかりでした。
      コミュニケーションを基礎としてメディア全般を学びました。
      コミュニケーションゼミ
      コミュニケーションの研究が出来ます。中身はマスメディアを掘り下げる研究が多かったです。
      コールセンター
      人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです。
      国際交流の環境が整っているため選びました。
      利用していません
      過去問を繰り返し解き、基礎を固めました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学