みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      英文学を学ぶ学科ということで、必然的に英語で書かれた書籍をたくさん読むことになります。簡単なものから難しいものまで読みますが、英語がそこそこな人でも、単位自体は努力すれば問題なく取れます。家では気が散って学習できないという方は、図書館も平日は22時まで開いており、落ち着いて勉強できる環境が整っています。映画好きな方は、言語教育センターという建物で、西南の生徒なら無料でたくさんの映画か貸出されており、講義までの時間が開いた時には映画を見ながら時間を潰すこともできます。
      様々な講義がありますが、英語や、アメリカ、イギリスについて勉強したいという方なら、充実していると思えるはずです。
      ゼミでは英文学を英語で読みます。中心は、18世紀から20世紀の間に書かれた文学です。ゼミによっては、400ページ近くある文学が教科書になりますので、英語が苦手な方は訳本必須となります。
      サークルに入っていたり、友達と一緒に進めると、スムーズにいきます。大学的なメージは、九州、中国地方では良い方なので、福岡近辺の県で就職活動をすると就職も決まりやすいはずです。
      アクセスは、地下鉄西新駅から徒歩で5分程度です。近くに商店街があるので、暇があれば、いくらでも時間が潰せます。
      充実した図書館が売りです。パソコンルームもあり、自由に使えます。借りた本も、もっと借りていたいと思ったら、インターネットから延長の申請もできて非常に便利です。
      まず、一年生の段階でサークルに入るかどうか、そして、学部の飲み会に参加するかどうかが結構大きいです。同じ学科の人とは結構頻繁に顔を合わせることになるので、せっかくなら仲良くなっておきましょう。難しい講義の時もお互いで助け合えば、乗りきれるというものです。
      他の大学と連携をとっているサークルがたくさんあります。サークルの数はたくさんあるので、まずは話を聞いて、どこのサークルに入るか決めましょう。
      学園祭のときはとても賑やかになります。サークルごとに店をだしたり、出し物をやったりと、とても楽しいです。
      英米の、英文学について学びます。
      金子ゼミ
      イギリスの文学について学びます。書籍に関連した内容で、発表もするので、結構鍛えられます。
    • 面白かった講義名
      パブリック・スピーキング
    • 面白かった講義の概要
      毎回英語で一分程度のスピーチを前に出て行う講義です。出来栄えは自分次第ですが、きちんと準備して望むと、達成感があります。
      銀行や商社、その他英語を役立てられるところに行く人が多いです。
      今まで学習してきたことが無駄にならないこと
      英語についてなんらかの勉強をしたかったというのが理由です。実際、英語学習に関する教材は充実しているので来てよかったと思います。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      東進
      基本的に、赤本で対策をしておけば問題無いです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      地域に密着した学校で、九州への就職が強い。そのためえ、九州出身者が大半を占めている。お金があるみたいで改築しまくっている。
      少人数での授業が多いため、代返やサボることはできないが、出席を重視した成績評価といえる。ちゃんと出席しとけば単位はだいたいもらえる。
      アメリカ人の教授だったが、自分の勉強したいテーマを幅広い分野から選ぶことができて楽しくべんきょうできた。
      九州の地場企業には強い反面、全国的に大学の名前が売れてないのは残念である。就職課は使えないので自力で頑張ろう。
      西新駅からすぐの立地で周りには飲食店もアパートもたくさんある。学生の街らしく治安も素晴らしいと思う。
      古い校舎だったが最近は徐々に建て替えがすすみ設備も新しいものを積極的に導入しているような気がする。。
      少人数授業が多く、ペアになっての作業も多かったので、仲良くはなれます。ただ、男女比がアンバランスすぎて男はアウエーです。
      部活は結構熱心に勧誘活動しているようです。サークルの中には薬物で逮捕されるサークルもあるみたいなので気を付けましょう。
      英米の文化・文学について学ぶことができます。
      オスターハウスゼミ
      アメリカの文化について研究できます。
      国家公務員
      民間の就活に失敗したので。
      高校から推薦で行けたので。
      推薦入試
      特に何もしてないです。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      九州ではトップ私立大学であり、特に英語教育には定評のある大学なので、質の良い学生が集まっている印象を受けた。ビジネス英語、コミュニケーション学、パブリックスピーキングなど様々な方面の授業が受けられる。あくまで道具としての英語であるため、英語を使って何ができるか、何がしたいのか、という所で悩み始めてしまうと辛い思いもしてしまうかもしれない。英語漬けの日々になるため、TOEICの点数は年々伸びて行きます。
      ビジネス英語、コミュニケーション学、言語学、音声学、などなど英語といっても幅広く講義が設定されている。入門の授業はほぼ必修科目。年次が進むに連れて自分の興味のあるところへ進むことができるので深く学ぶことができます。
      アットホームな雰囲気で、授業の後には学校近くのカフェで先生を囲んでお茶会などしていました。成績は毎週のテストや個人の担当するトピックのプレゼンなどで評価されます。
      全国的な大手企業に総合職で就職する方も居ますが、大手企業の地域限定職などには強いようです。地元大手企業にも、割と有利に選考を進められるはずです。書類選考で落とされる大学名ではないです。
      天神から地下鉄で7分の好立地です。近くには商店街があり、飲み屋さんご飯屋さんが豊富にあります。一人暮らしにも住みやすいです。
      最近言語教育センターという新たしいたてものが建ちました。PCなどを使った言語学習ができるとのことです。
      学科は人数が少ないのでほとんど名前も分かるほどで、年に一回、スポーツ大会が行われるほど仲が良いです。
      サークルは種類が豊富で、自分たちで立ち上げたりする人もいました。新しいサークルでも人が集まり、大きなサークルになっていたりしました。
      英語に関する専門的な知識をつけることができます。
      ビジネス英語
      ビジネス書の翻訳を通して、ビジネスにおける実用的な英語を学びます。
      地方銀行
      地域を限定して、かつ安定的に働ける。
      英語が得意であったため。
      赤本を中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      自分が学びたいことを見つけ、学ぶことができる大学だと思います。現在は語学に関する施設も充実しており、学ぶ意思さえあればどんどん吸収できると思います。
      ネイティブの教授、日本人の教授の両方の授業を受けることができ、刺激が多い講義がたくさんあると思います。
      近くに商店街や飲食店もあり、空き時間に友人とランチに行くのも楽しみのひとつでした。学食もおいしいです。駅からもバス停からも近く、通いやすい場所にあります。
      古い校舎が改装され、施設はとてもきれいになり、また新たな施設もでき、充実した施設内容になっています。大学側と大学院側の両方に学食があり、それぞれ違ったメニューと雰囲気が楽しめます。
      さまざまな授業を通して、学部を超えて友人ができました。文系大学であるため、学部によっては女子が多く、学内も女子のほうが多いように感じました。
      部活やサークルの数も多く、学際では部活、サークルごとに出店をだしたり、教室展示をしたりと、とても盛り上がります。
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、英文学
      アメリカ文学
      アメリカ南部の文学、文化を学びました。
      教員
      教員志望だったから。
      英語を勉強したいと思ったから。
      過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      文学部は語学を学ぶことが好きな人にはもってこいの学科だと思います。授業も語学に専念するので、とても語学を身近に学ぶことができます。しかし、語学を学ぶことが苦手な人は単位をとるのにちょっぴり苦労するかもしれません。また、就職には色んな一般企業に対応できるので心配はいらないでしょう。
      語学を専念して習得できるため、語学に触れる時間が多いです。また、少人数授業もあるので分からないところはすぐに質問できます。
      地下鉄やバスなどが、学校のすぐ近くにあるのでアクセスは最適です。また、商店街やお店も近くにたくさんあるので便利です。
      校舎、図書館、チャペル、共に綺麗で快適です。また、図書館については県内有数の大きな図書館になります。
      男女の比があまり変わらないため、たくさんの出逢いや恋愛があると思います。また、色々な学部の人と同じ授業をとることができるので出会いは膨らみます。
      他の学校にはない珍しい風習があり、学校認定サークル、部活は自分たちで1からサークルや部活を作り上げることができます。大学祭においても、学生たちでチーフを選出し学生を中心におき、活動をしていきます。
      語学に専念することができます。
      異文化を学びたかったため。
      推薦入試
      毎日、新聞を切り抜き要約の練習

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      文系の学生にはおすすめの大学だと思います。学生数は少ない方で、キャンパスも他の大学と比べ狭いと思いますが、その分他学部の学生とも交流しやすく、友だちが作りやすいです。キャンパス全体を現在改築工事をしているために建物や設備に不満な点があり、また積極性がないと学内で行われるイベントやチャンスを逃してしまいがちです。周りの地域がとても活発で住環境に適しているので、実家暮らしでも一人暮らしでも住みやすいと思います。就職に関しては福岡県内でも確かな実績があります。
      学年があがるにつれ、自分の好きな授業をたくさん取れる形式です。授業の内容は、その授業をとる学生の人数にもよりますが、板書をしてテストを受けるといった受け身の授業が少し多い気がします。ただ、文系の大学のため教養をつけるにはもってこいの授業がとても多くていいと思います。
      最寄りの地下鉄から徒歩10分以内バス停は正門目の前と、とてもいい場所にあると思います。周りには多くの学校があるため勉学に適した環境だと思います。また近くに賑わう商店街があるためごはんやちょっとした買い物にも使いやすいです。
      現在新しい校舎を作るため改修工事が進んでいます。旧校舎は少し古いと思う部分がありますが、新校舎やチャペル、カフェはレンガ調に作られていてオシャレで、最新機器をたくさん導入しているので使い勝手もいいです。
      女性はキレイめな人が多いです。個性的というよりは、流行に乗った毎日のオシャレに気を使う人が多いと思います。またキャンパスが小さいので他学部の学生とも交流しやすく、サークルもとても充実しているのでカップルが誕生しやすいです。
      部活もサークルも活発で充実しています。部活では、野球部やチアリーディング部が特に活発で、全校で応援にいくときもあります。サークルは同じ野球サークルでも3つのサークルがあるように、様々なサークルがあります。
      英語で書かれた小説や論文、映画など文学に関する知識を深めます。
      オスターハウスゼミ
      アメリカの文化、歴史について学びます
      英語を学べるし、偏差値が高かったから。
      センター利用入試
      進みたい学科に関する科目を重点的に勉強した。

在校生 / 2023年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      英語や、フランス語を学びたい人にはとてもいい学部だと思います。
      フランス語はみんなスタートラインが同じなので協力して勉強しやすい
      学部独自の授業は少人数で先生とのコミュニケーションが取りやすい
      留学制度も多くあるので就職しやすい
      就職センターなどもあり気軽に相談しやすい
      西新駅からとても近く、近くに福岡タワーやマークイズもあり空きコマや授業終わりなども充実しています
      体育館が新しくなりとてもいです。ネットがつながりにくい教室もあります
      部活動やサークルに入ると同期だけでなく先輩後輩ともたくさん交流できますえ
      サークルは種類が多くあるため、自分に合ったサークルを見つけることができます
      1年次は英語フランス語の2つを学び、2年次からは自分が学びたい方の言語を深く学ぶことができます
      昔から英語が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。また留学制度が充実しているからです。

卒業生 / 2017年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      授業も比較的に聞きやすかったですし
      勉強にはもってこいの教室でした
      あとはお菓子を食べながら授業うけさせてください
      一狼して入ったかいがありました
      教授に、よって好き嫌いがあります
      非常に眠たいです

う~ん微妙かな。自分から媚びれば行けんこともない
      自分次第ですね頑張っただけ報われるとは限らない
      自分の家から遠いです(泣)毎朝眠かったです
      引っ越した方が時間削減につながります
      まぁまぁですかねかもなくふかもなく
      ただまぁまぁデカイので移動がめんどくさいです
      う~ん僕は陰キャだったので友達ができませんでした
      ヤリラフィーが多いです。特に撮り鉄サークルはヤリ◯
      が多くてイライラしました
      1年では英語を学び。2年では英語を学び。3年では英語を学びました
      公務員
      僕は英語が得意だったので(高1で英検準2級)
      なんとなくで決めました

在校生 / 2023年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      思いっきり大学生活を満喫したい!と思っている方は立地も良いですし、おすすめの学校です。勉強をひたすら頑張りたいと思っている方はちょっと物足りないと思うところがあるかもしれません。
      外国語を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思います。しかし、言語に全く興味がない人は考え直した方がよろしいでしょう。
      就職、進学実績はかなりいいです。就職課のスタッフさんが熱心にサポートしてくれます。
      かなり立地がいいです。博多天神は地下鉄を使えばすぐに行けます。
      図書館、チャペルは綺麗ですが、3.4号館は老朽化しています。
      かなりフレンドリーな方が多い印象です!友達はできるでしょう。
      サークルはさまざまな種類があり、各サークルで学園祭に出場するために鍛錬しています。
      1年次はフランス語、英語を中心に学びます。2年次からは、自分が勉強したい言語を選択できます。
      昔から外国語に興味があり、受験しました。授業では、英語の授業が英語で行われるのでかなり力がつきます。本当に受かってよかったなと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人はとてもいいと思います。他にもフランス語や中国語、韓国語などをいろんな言語を学ぶことができ幅が広くていいです
      充実しています。中国語や韓国語などの言語では自分のレベルにあった授業を履修することができます。授業の講義も内容がよくわかりやすいです
      サポートは十分です。就職説明会や就活イベントなどが開催されたり、面談を受けたりできるのでいいです。
      周辺環境はとても良いです。商店街やお店があり、飲食に関しては困りません。福岡タワーやPayPayドームなどの施設もあります
      図書館がオシャレで印象的です。グループ学習室、pcルームやDVD鑑賞室やどもあり充実しています
      友人関係は充実しています。周りの人はみんないい人です。恋愛関係は自分はあまりです
      サークルはいろんなものがあります。自分が入っているサークルは活動も充実しています。学祭もあります
      外国との関わりや外国の文化などのことについて学ぶ。英語だけではなくフランス語なども学べる
      高校の時から外国に行きたかったので英語の知識をより深めたかったから。
      IT・通信・インターネット

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学