みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

並び替え
11891-100件を表示
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      就職活動でも非常に興味を持たれる学部であり、ゼミも充実していた。就職先、希望の職種が入学時点でははっきりしていなかった為、専門的なことよりも世界を広くしれる学科に入ったことは間違いなかったと言える。
      入学してコロナ禍に入った為、ほぼ2年間しか通学してないが、オンラインでも対面でも理解しやすい。
      三年前期からゼミが始まり、就職活動にも使えそうな内容を毎週毎週レクチャーしてくださる。
      悪い
      特に利用していない為、なんとも言えないが、就活サポートはあった。
      西新駅から直ぐのとこにある。近くに商店街あり、授業後や空きコマの時に時間を潰しやすい。
      図書館が特に綺麗で、試験期間は特にテスト勉強で満席になるほど。又、映画なども観れるブースがある。
      とても楽しかった。サークルに入ることで学年問わず知り合いを作れる。
      非公開のサークルに加入していたが、自分たちでしたいことを出来る。
      国際経済は名前の通り、各国の経済状況、又、経済の基礎なども学べる。
      金融・保険
      損害保険会社
    • 志望動機
      自分は国際公務員を目指していたこともあり、国際経済学科を希望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても素晴らしい学科でとても過ごしやすく、しょうらいのことや
      今の自分について向き合えるとおもいます。
      とても素晴らしい最高ですとても充実しています素晴らしいです。
      とても素晴らしい
      とてもさいこう
      環境に適している
      過ごしやすい。
      最高です
      さまざまなせんせいがたがサポートしてくれます。
      おすすめです
      良すぎますの
      県外からきたかたでもとても通学しやすいと思います。
      充実しすぎです
      じゅうじつしていてとても過ごしやすいです。
      さいこう
      いらんな人でも環境に馴染めると思います
      とても素晴らしい。さいこう
      じゅうじつしすぎていて十分すぎます
      ぜひ通ってください。楽しいですよ

将来のことなど様々な生活の流れや人間としてなどとても感慨深いです
      よくわかんないです
    • 志望動機
      第一志望だったのと特に理由はありません
      ですが後悔はしていません

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義は分かりやすく説明してくれるのでとても満足しています。
      分からないところを聞きにいくと嫌な顔せず教えてくれるため良いと思います。
      とても綺麗で立地もよく、いろいろなサークルがあって楽しいから。
      たくさんの就職先があり丁寧でわかりやすいサポートで満足しています。
      立地がよく、講義と講義の間に時間がある時暇つぶしに役立ちます。
      綺麗すぎて最初驚きました!図書館はなんと言っても最高すぎます。
      サークルの仲間たちと楽しく活動できて満足しています。
      みんな仲が良いです。
      この前の文化祭ではとても盛りあがっていました!
      とても楽しかったです
      国際的に経済について学びます。
      内容も充実していると思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来、社会の先生になりたいと思っているのでこの学科を選択しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専攻していた学部が経済であったため、主に数字にまつわる内容の授業が多めだった。また、ゼミ活動なども経済にまつわる内容を扱うところが多く、充実した日々を送れるとは思う。
      悪い
      授業によっては学んで役に立つ内容、充実した内容もあるが、中にはあまり意味の無さそうな内容や特に惹かれない内容の授業がある。
      専攻する学部によってはその内容に適した企業や職種に就く人が多い。また、就活等のサポートはどちらかというと積極的な方だと思う。
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて数分とアクセス的にも悪くない。立地や周辺環境も都会な方だけあってかなり良い方だと思う。
      どの施設・設備もまずまずだが、図書館は特に綺麗で、中の設備や環境も良かったと感じる。
      サークル活動がとても充実しており、同年代の友人に限らず、先輩後輩等の縦の繋がりも充実しているように思える。
      大学公認のサークルもあれば、非公認のサークルも存在し充実した方だと感じる。大学祭などのイベントでは各サークルで活発な活動が見られる。
      1年生の時は必修の科目が多く存在し、時に自分の学びたい内容とは離れてしまうこともある。しかし、年を重ねるごとに自分の学びたい内容を履修できる。
      4 : 6
    • 志望動機
      大学入る前は経済について興味があり、この大学で学んでみたいと強く思っていた。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      進路に向けての知識をしっかりとつけることができ、充実している。留学のサポートも十分に行ってくれて、VISAの発行から、細かいところまでサポートしてくれる
      ゼミも充実していて、キャンパスも十分に広く、交友関係も結べる。
      就活のサポートがしっかりしていて、学んだことを活かす為に、長期留学した人もいる。その辺のサポートも充実している
      近くにバス停がなく、少し歩く必要がある。電車は、最寄りがJRか西鉄で、西鉄天神駅からバスを経由する
      施設は充実している。授業で使う教室の、机が少し老朽化しているが、あまり気にするようなものでもない。
      友達は仲良く話す人だけで20人はできました。恋人は未だにできないが、男女比的に、できる未来はある
      サークルには加入していないため、分からないが、サークルに加入している友達は十分に満足していて、楽しそう
      為替レートや、外交などについて、経済的な視点で知ることができ、外資系や企業の業務に繋がる。
    • 志望動機
      将来やりたいことや、自分に1番あった(得意教科敵にも)学習内容に惹かれたから。

投稿者ID:962026
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      あまり学んだ感覚を得られず、あまり学部についての思い出はない。2年後期からのゼミの取り方を先輩から聞かないと終わる。
      まあまあふつう。だが、経済についてあまり詳しく学ぶことができなかった。
      悪い
      2年後期あたりから、どのような観点から経済を学ぶかについての進路を決めていく。この選択を誤ると4年まで苦労する。
      悪い
      あまり満足はしていない。大学にはいたもののあまり学んだ感覚は残っておらず、面接もうまくいかなかった。
      環境は良いと言える。近くに駅やコンビニ、駅からも近く、とてもアクセスがよいためこの点はよいといえる
      体育館や学部棟がとてもきれいである。また、図書館の本の数が膨大でとてもよい。
      友人関係はサークル等でできた。恋愛については、文学部の女子がかわいいのでそこで作る人が多かったイメージ。
      あまり充実していないと思う。自分たちから動かないと何もできない。
      経済学について学ぶことができる。また、第三者的立場から経済を考えたりもするため、おもしろい。
      公的機関・その他
      相模ゴム産業株式会社
    • 志望動機
      中学校のころから経済について興味があり、経済学を将来的に学びたいと思ったため。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもたくさんのことを学ぶことができ、色々な経験ができる。
      将来へ役立つ事ばかりなので安心して通学できる
      とても学びやすい環境でおすすめ。優しい人が多く誰とでも仲良くなれる。
      教授の質が良く、講義の質もとてもよく学びやすい。進学も充実している
      地下鉄が近くにあり
      またバスも直接行けるようなころにあるからよい。
      とても綺麗。とくに図書館などは学習もできたくさんの本がそろっている
      だれでも優しく接してもらえるのでたくさんの友人ができ交流できる
      イベントが豊富でありたくさんの経験ができるのでとても良いとも思う
      主に世界の情勢など将来、社会に出るための基本的な知識を得ることが出来る。
      IT・通信・インターネット
      社会の一員としてとてもやりがいを感じるような職業に進むことができたと思う。ここで無ければこの道を選べなかったとおもつ
    • 志望動機
      話を聞きたい方がいたから。また講義の内容にとても興味をもったから

2023年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は今の日本の経済学の流れなどを捉えて勉強しています。そして施設はとても勉強しやすい環境になっています
      西南大学はとてもいい大学です!経営学など幅広い学問を学べます!
      先生が親身になって就活などのことにも手伝って下さいります!とてもサポートは十分しています
      立地は駅前と言うこともあってとてもいいです?。いつでも学校に来たりすることができます
      とても満足しています。校舎はきれいで図書ががとてもすごいとおもいます。
      いままでの人より濃ゆい人達がたくさんおり、いろいろな人と交友関係を広げることが出来ます!
      イベントはとても立派で一つ一つのサークルが一生懸命にしています!
      日本の経済の流れなど世界の経済の流れを客観的に見たりしています
    • 志望動機
      幅広いことを学べたり経済学について深く学べると思ったからです!

2023年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館が充実していますので、、いいと思います。
      校舎がとても綺麗です。なにより図書館が綺麗でせつびがしっかりしています。
      ある企業のところで研修をできていて、学んだことを活かすために
      立地などはダントツで良い。特に図書館が綺麗でモチベもばくあがりでふ。
      新しい設備もありますが、授業のメインで使うところは少し熱気が入っています。
      女性も多いので恋愛に関しては充実しています。サークルなどでも
      サークルは全体で何十個もあり種類も多様なので自分に合うものが見つけられると思います。
      一年生じは、さまざまなものを学び自分が勉強したいものをします。
      3 : 7
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      世界の経済について深く知りたい方にはすごくおすすめです。日本のことを学びたい人は経済学科がいいと思います。
      コロナがひどくてオンライン授業が多かったため友達はあまりできなかったが、テストが簡単だった
      悪い
      男女比が悪く、あまり楽しめなかった。ただ先生はすごく優しくて、いい人が多いです。
      九州私大ナンバーワンの学校なので、地元で就職だと西南学院大学は卒業できると自分に自信持てる気がします。
      西新は、なんでも揃っており、遊べる場所も充実してます。立地の良さは他の大学には負けません。
      私立ということもあり、学校が比較的きれいです。特に図書館は7階建ててすごくきれいです。
      自慢の友達が多いです。自分を高めて成長させてくれる人が周りに多くて、すごく成長できた気がします。
      サークルには入っていないのですが、学校内で遊べるところがあるのでそこで行われるイベントはとても楽しいです。
      世界の経済について学びます。一年次は経済学科とほぼ内容は変わりませんが、学年が上がるたびに世界についてもっと学べるようになります。
    • 志望動機
      世界の経済についてもっと知りたいと思えたからです。お金の周り方を知るには国際経済学科がいいかと思いました。

11891-100件を表示
学部絞込
学科絞込

西南学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学