みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      何をするにもとても良い大学だと思います。また、将来どうなりたいか決まってない人が多いと思うので、色々刺激を受ける事ができると思います。
      経済分野の講義には、経済理論や様々な国の経済、英語の講義もあるので、講義の選択範囲が広く、選択次第で様々な事を学ぶ事ができると思います。
      色々な教授がいらっしゃるので、どのゼミにするかはすごく迷いますが、希望のゼミに入れるかはゼミの先生次第になると思います。
      地元の企業への就職実績があります。就職課で就職相談にのってくれたり、実際にエントリーシートの添削をしていただいた方もいたようです。
      地下鉄の駅までは歩いて10分くらいですが、バス停もすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      また新しく校舎ができたようで、非常にキレイになっていると思います。良い雰囲気で講義が受ける事ができると思います。
      基本的には友好的な人が多く、1年生の時は他学部の学生とも割と講義などで交流できるチャンスが多いと思います。
      経済についての基礎知識を学ぶ事ができます。
      学科の教授のゼミ
      経済の基礎知識や国際経済的な事を学ぶ事ができます。
      特になし
      申し訳ありませんが、教える事ができません。
      国公立を受験していたが不合格だったため。
      特になし
      英語と日本史の問題を80パーセント以上解けるように学習した。

投稿者ID:119818
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地元で就寝したい人には、とりあえず西南の経歴があれば、一次は受かります。
      でも、留年・浪人までして在学する学校じゃない。
      過去問さえあればどの学部も卒業できます。
      でも、卒論の時に困るのと、就職する際に、役に立つ学部かどうか検討するべき
      テキトーに決めないこと。テキトーに決めると、試験が難しかったり毎週7限目まであったりして、めんどくさい。
      過去問さえあればどの学部も卒業できます。
      地下鉄の駅が近い。飲み屋が多い。車で通えない。遊べるところは少ない。買い物もできない。静か。ドームで催事があってると、とても混む。
      新館ができて綺麗。隣接の、食堂は一般の人も使えるから、人が多い。とりあえず、綺麗なのは、良い。図書館は、静かで良い。
      地元の人ばっかり、女性は清楚系が多い。
      マクロミクロ、よくわからない。Excelとかは、使った。
      中東経済
      よく覚えてないが、ブラジル語の勉強をした。ボセ
      住宅メーカー
      自分の作った建造物を地図に残したくて、住宅メーカーばかりさがした
      受かったなかで、偏差値の高い順に選んだ。
      九大進学ゼミ
      過去問さえ、解きまくれば大丈夫。世界史だけで受かったようなもの

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      九州で進学を考えるならとても良い大学。
      会社からの西南への評価は高いみたいなのでそれだけでも多少有利に働くことはあると思う。
      立地はとてもよく、また物価も比較的安いので一人暮らしするにもいい。
      勉学については本気で学ぼうとしない限りあまり身に付くものはないかもしれない。
      簡単に単位が取れてしまうため。
      そして、大人数の講義があるがただ出席点を取るためだけに来ている学生も多くうるさくて聞こえないこともしばしば。
      事前にリサーチをして決めないと興味のないものや何をしているのかさえも不明なところに行くことになる。
      ただ、ゼミには定員があるので興味があっても入れないこともあるため要注意。
      就職に関しては大学名だけでもかなり有利に働くと思う。
      大手の会社にでも十分通用するネームバリュー。
      就職課に関してはあまりあてにならないと思う。
      就職課に通っている人を聞いたことがないので。
      地下鉄、バス停のすぐそばなど公共の交通機関を使うにしてもアクセスがよい。
      また、キャンパスがある場所は比較的物価が安いところにあるので生活がしやすい。
      商店街もあり、スーパーや家電量販店、レンタルショップも徒歩圏内にあるので不自由することはまずないだろう。
      校舎が古くなっている。卒業するころに多少立て直しが入っていたみたいだから現状はわからない。ただ、学食はきれい。一般も入れるので見かけることがあった。
      育ちがよさそうな人が多かったと感じる。ただ、中には水商売しているような人もいたが。
      そもそも人数が多い学校であるし、サークルや部活も多数あるので出会いの場は十分にあると思う。
      経済学について学んだが、役に立っているのは簿記や民法といった経済学とは少し離れたことだと思う。
      ミクロ経済学
      経済の動きについて関数を使ってあらわしていたと思う。
      大手生命保険会社
      率直に言うと内定が出たから。
      一番の就職氷河期だったから内定が出ただけでもありがたいし、大手だったから。
      少しでもいいとこに行きたかった。就職を見越して。
      推薦入試
      利用していない
      推薦なので小論文対策程度。
      あとは面接の練習くらい。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      学科として国際経済学を十分に学べるか、と言われるとそうではないと考えます。ただ、経済学科、国際経済学科と垣根をあまり感じることがなく、国際経済学科の生徒も経済学科の生徒とほぼ同様の授業が選べると言って過言ではないです。履修上、必修の授業が多少違ってきますが目に見えて大きな違いはありません。
      教授に寄る、としか言えません。正直大教室で行われるような授業は私語や欠席もとても多く、授業として成り立っていないこともしばしば…ただ、まじめに厳しく評価をつけてらっしゃる先生も決して少なくないので授業はよく吟味されることをおすすめします。
      先ほども言った通り、教授によります。卒論が必修ではないのでゆるーいゼミもいっぱいあります。しかし卒論を書かなければ4年のゼミの単位を貰えないといった先生もいらっしゃいます。(あまりいないですが)また、4年のゼミが必修ではないので楽です。
      九州の会社への就職率は非常に高いと感じています。しかし大手ともなると九大などの旧帝大にコンプレックスを感じることはありますね。
      立地は完璧、申し分ないです。少なくとも他の福岡の大学に比べれば一番立地条件はいいのではないでしょうか。ただ、西鉄バスは使いにくいかもしれないです。城南区からのアクセスは少し悪いかもしれないです。
      施設は十分だとかんじています。また、2016年度に図書館の全面建て替えが完了するので期待しています。
      入る部活、ゼミ、サークルにもよります。チャラチャラした人は主に運動系サークルによくみられます。テニスサークルもテニスしてるとこ見たことないって感じです(笑)
      基本的な経済理論プラスαの方が多いですが、私は理論をつきつめてやりました。ゲーム理論が専攻です。
      市東ゼミ
      マクロが専門の先生ですが、私たちの代の要望でゲーム理論をしてもらいました。途中からプログラミングもやったりして、すごく充実しています。基本てきには厳しい先生です。
      とくに志望理由はありません(笑)国立の経済学部に落ちたので(笑)
      センター利用入試
      熟等には行ってませんでした
      センター利用だったので、あまり変わりませんが、科目が選べるのでそこは注意してください。

経済学部国際経済学科の評価
      国際的な教育に力を入れている大学なので国際的なことを学びたい人にとっては良い大学です。しかし、留学制度はかなり厳しい審査を通過しないといけないので留学をしたい人にとっては向かないかもしれません。英語の授業も期待していたほど大したことはないのであんまり期待しない方がいいです。
      国際的な大学なので国際的な科目を学べてとても国際的なことを学びたい人にとっては充実している大学です。
      ゼミは本を読んで発表などためになるかはどうかは微妙です。ゼミによっては楽なところとそうでないところは分かれます。
      就活セミナーはかなり充実していて大学の立地もよいため、就活がしやすい。ただ、リクルーターは付きません。
      電車、バスのような交通機関では、かなり通いやすいです。ただ、都会にあるため車で通うことはできません。
      言語を学ぶ設備としてはかなり抜群です。ただ、建物の建て替えをしていますが、学生が授業を受ける場の建て替えがないようで残念です。
      女子はかわいい子が多くて女子のリア充率は80%以上です。ただ男子は女子ほどリア充率が高くありません。
      経済学の基礎から国際的なことまで幅広く学ぶことができます。
      立石ゼミ
      アメリカの貧困格差について研究できます。
      大学院進学。
      発展途上国についてよりたくさん学びたかったため。
      国際的のことを学びたいと思い、国際的な科目が多い国際経済学科を選びました。
      利用していない。
      過去問を繰り返し解いて対策をした。基礎ができていれば大丈夫。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな学部が有り、またサークルの数も多いので、勉強面、友人面で充実した生活が送れると思います。就職の実績も良いです。
      授業は自分の受けたいものを選べ、選択範囲も多いです。大人数の授業も多いので、あまり質問などをしづらい点もあります。
      駅からも遠くなく、日常生活に必要な施設、お店なども徒歩圏内にすべてあるため、学校周辺に住む友人もかなり多かったです。
      私が通っていた頃はあまりきれいな印象はありませんでしたが、最近は校舎の建替をしかなりキレイになっていると思います。学食は安くておいしいです。
      サークルなどで友達を作る機会も多く、また少人数のクラスで仲良く慣れたりもするので出会いの数はかなり多いと思います。
      サークル、部活共に活発で充実しています。特に学祭の時などは親睦を深めるいい機会ですし、一生の思い出になると思うので何かに所属していたほうがいいと思います。
      経済について基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      江副ゼミナール
      マクロ経済学、ミクロ経済学についての勉強
      ゼネコン
      大学であった企業説明会で印象に残ったから
      有名な教授が多く、専門的な授業が多いため
      センター利用入試
      センター試験の過去問をたくさん解くこと。

投稿者ID:82078
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      おしゃれな学校のためキレイな女子が多い気がします。素敵な4年間を過ごすには楽しいですが、勉強に特に力を入れているという感じではないかな。英語系学部はしっかり勉強が必要だと思います。
      私個人は授業でよく寝ているタイプでしたので・・、しっかり選んで自ら関心を持って授業に臨めば勉強になると思いますが、自主性がないとあまり身にならないと思います。
      ゼミは雰囲気良く先生も仲間たちも仲良くてとても楽しかったです。ただ、ゼミ以外の活動をしている人が多かったのでゼミだけに支配されてる感じがなく、みんなそれぞれの活動も頑張っていました。出席していれば問題なく単位がもらえると思います。
      地場企業・金融業界に特に強いと思います。就職率は悪くないと思いますが、女性が多く、地場大手就職にこだわる女性は就職難となっている人も結構いました。
      西新駅はアクセス抜群で学生街のためアルバイト先や美味しいお店もたくさんで、一人暮らしには最高だと思います。
      校舎がキレイ!そしてオシャレです。学園ドラマに出てきそうな感じです。新しい食堂はカフェ風でゆっくりくつろげ最高です。
      女性の数が多く、なおかつレベルが高いので男性はかなり嬉しい環境です。全然イケてない男子がめちゃかわいい彼女を連れているなんてことがよくあります。
      サークルは楽しいですが、古いしきたりが多いためそういうのが苦手な人は合わないと思います。部活はあまり強くないです。
      経済学がメインで、国際色は正直あまり強く感じませんでした。
      地場人材紹介会社
      人材魚介に興味があり、地場に貢献できる会社だったため
      経済に興味があったのと、国際的なことも学べる環境だと思ったため。
      赤本をしっかり解く、傾向が近い学校の過去問を解く

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      九州トップの私立大学であり、キャンパスもきれいで学生もおしゃれな人が多いと他大学からのあこがれも多いです。国際的な大学で他大学に比べて留学する際の奨学金制度も充溢しています。しかし、学費などの奨学金制度などは学校のパンフレットには書かれていませんが4年間のうち最高でも1年間分しかもらえないため、残り3年間分は確実に自分で何とかしないといけないため、騙されない方がいいです。
      他大学に比べて国際的な科目が断然多いので、国際的な学問について学びたい人にとっては良いです大学です。
      地下鉄、バス、自転車でも通いやすく、交通便は福岡一の立地条件だと思います。周りにお店も充実しているため、とても便利です。
      言語を学ぶのに素晴らしい言語教育センターと言われているものがあり、これは日本一の設備だとか言われています。教室やその他の設備は改善の余地があると思います。
      恋愛面ではリア充率がすごく高く、西南の女子目当てに他大学から学食にご飯を食べに来るほどです。学祭も女子を目当てに来る人も多いそうです。
      サークルはもっといろんな種類があってもいいのではないかと思います。また、部活動は全国大会に進出している部活もあるみたいす。
      国際的なことについて幅広く学ぶことができます。
      立石ゼミ。
      アメリカについて学んでいます。先生は活発的な方なので、活発的な人はお勧めです。
      国際的のことに興味があり、言語が好きなため両方学ぶことができるこの学科の志望しました。
      過去問をできるだけ解いて傾向になれるようにしました。

経済学部経済学科の評価
      興味のある学部に入れると、いい大学だと思います。ただし、単位をとるために、興味のない授業をとらざるをえないときもあり、その点はマイナス評価です。(どの大学でもいえることかもしれませんが)
      授業の内容は非常にこく、興味深いものが多かったです。しかし、一つの授業を受ける人数が多くわからないことなどを聞きづらかったです。
      卒業論文を書かなくていいゼミもあったりと、自分に合ったゼミを選べる。3?4年継続してのゼミなのでゼミ生とは親密になれる。
      自分のゼミ生は4年春には就職が決まっており、志望していた業界に就職できている。九州内ではこの大学のネームバリューは非常に大きく有利である。
      自分は西鉄から地下鉄と乗り換えをしていたので少し不便と感じた。最寄り駅の西新駅からは5分ほどなので近い。
      現在は建替えをしてキレイになっているが、自分がいた頃は、チャペルが新しいだけで、校舎はボロボロの印象である。
      サークルなどに入っていると間違いなく友人、恋人はできると思います。常識を持った人が多い。お酒好きの人も多い。
      経済についての基礎知識から基本原理までを学ぶことができます。
      株建設会社
      特に志望企業はなく、内定を一番最初にもらったから。
      経済のしくみについて勉強したかったから。
      センター利用入試
      センター試験の過去問をたくさん解いた。満点をとるまで同じ問題を解いていた。

経済学部経済学科の評価
      単位をとるために興味のない授業を受けないといけないことがあるが、基本的には授業内容は充実していた。男女比率も公平であり、出会いもある。
      専門的な講義も多く、内容は充実していたか、人数が多いため、分からないところなどがあると聞きづらい時もある。
      先生によっては、卒業論文を書かなくていいところごあり楽である。3?4年と継続してのゼミなのでゼミ仲間とは親密な関係になれる。
      ゼミの仲間は春までにはほぼ就職が決まっており、希望通りの業界に就職している人が多かった。九州では特にこの大学は有利になる。
      自分の自宅からという意味では、西鉄、地下鉄と乗り換えを行わなくてはならかった。駅からも少し歩く。西新という場所は非常に住みやすい。
      現在は建て替えを行い綺麗になっているが、自分がいた頃はチャペルのみ新しく、他はボロボロだった印象である。
      人数が多く、少しだけ男性が多いので出会いはあった。サークルに入っていれば、友人恋人は間違いなくできるだろう。
      経済学についての基礎知識から基本原理までを学ぶことができます。
      江副ゼミナール
      マクロ経済学とミクロ経済学についての研究です
      建設会社事務
      内定を一番最初にもらったから。大学がその企業のお客様だったから。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学