みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      積極的に外国人の先生と関わらないとなかなか英語が上達しないところがある。何事も積極性が大事だと感じる。
      オンライン授業になり、オンラインというよりかは課題を中心とした授業内容になった。
      こまめに就職やエントリーの仕方についての説明会は行われている。
      大学駅前という駅があるので駅からはとても通いやすい。しかし学校の周りに遊べるようなところはあまりない。
      新しい校舎はとても綺麗でコンビニも入っていて、食堂も多くあるのでその面はとても良い。
      文学部は他の学部に比べて出会いが少ないように感じる。授業は自分で選べるので主にそこで友人ができると思う。
      サークルや学園祭は普通に充実してると思う。今年はコロナで中止になってしまったのが残念。
      一年生から三年生までは英語の分野が必須で学ばなければならない。ゼミによって異なるが卒論は英語または日本語で書かなければいけない。
      英語を学び、それを将来に役立てたいと思ったから。また、興味深い講義があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      外国人との交流も多く、自分的には良いと思う。自分が外国に行く機会ももっと増やしたい。やはり有名国立大学には劣ると思う。
      図書館の資料が充実してないように思える。自習室は良い。教授の質は悪くないと思う。
      実績はまずまずかと思われる。自分は家の近さで選んだが、本当に目指すなら国立のもっと施設の整ったところの方が良い。だが、充分学ぶことは出来るし、頑張り次第で実績も出るようなものとなってると思う。
      バス停がすぐ目の前にあるし、近くにJRの駅もある
      ただバスの本数が少ない
      図書室の資料があまり充実してない。自分は理系分野にも興味があるのでうちのキャンパスではあまりその分野の本がないので望ましくない。自習室は良い。
      同じサークル内の仲は非常に良いが、学校全体で見ると、他人も多い。
      学祭は芸能人来たりして楽しいし、近辺の高校生も来るなどして盛り上がりが見られる。
      外国語、異文化についてはもちろん、他にも他国や自国の理解を深める事柄を学ぶ。
      グローバル化の時代なので国際理解を深め、その筋の仕事をすることに興味があるから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      課題が他の学科の何倍もあり、夜遅くまで学校に残ってやることもありましたが、社会人になってから、学校で培った知識が役に立ったので良かったと思います。
      心理学科は公的施設へのインターンシップがあるので、公務員や教員志望の方には良いかと思います!
      心理の仕事ではなく、総合職や営業職それぞれ違う職種についていました。サポートはそこそこだと思います。
      山の上にあるので交通が不便だと思います。電車も少ないので通学生にはきついかもしれません。
      段々施設が新しくなっているので、充実してきています。心理学科の棟は比較的新しいです。
      サークルに参加するためには自分から情報を収集しにいく必要があると思います。また、学科内では学習についていけなくて留年、退学する人が多いと感じたため、少し難しいところはあります、
      自主性が大切だと思います。サークルは沢山あるので数え切れないですが、周囲の評判や所属したいサークルに入っている人と仲良くなるとメリットやデメリットが分かるのではと思います。
      1年では心理学概論といった基礎的な部分を学び、2年からは臨床心理学や認知心理学などの様々な分野の心理学を学びました。
      心理学科に所属しながら教職課程を受講していたことや、インターンシップで公立学校に行ったため、教員になりました。
      臨床心理士になりたいと思ったことや、入学当時にいらっしゃった先生に憧れて入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部国際文化学科の評価
      現在は、英語を使う職業ではありませんが、英語や外国のことを学ぶことができ、国際社会に生きていくためには必要な知識が身につきました。
      日本語も話すことができる外国の先生が講義をしてくださるので、リスニングやスピーキングの力をつけることができました。短期留学もあり、伸ばしたかった英語力を伸ばすことができました。
      就活中は、キャリア支援課から一人一人連絡がくるので、相談もしやすく助かりました。
      大学の前には駅があり、バスも頻繁に通っているので、講義の時間に合わせて通学できました。
      パソコンなど、自由に使うことができるのでパソコンを持っていなくても、課題や卒論を進めることができた。
      3年生からはゼミが始まり、少人数での講義の時間があるため、さらに仲を深めることができました。
      さまざまなサークルがあり、文化祭は大盛り上がりです。ぜひ文化祭の企画に入部することをおすすめします。
      主に国際的な文化や、英語のコミュニケーション能力を学びました。
      メーカー
      内定は三つもらいましたが、営業の仕事をしています。大学のサークルで身につけたコミュニケーション能力を生かし、伸び伸びと仕事をしています。
      将来、英語を活用した職業に就き、国際的な人材になりたいと思っていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      学科についてはまあまあ満足している。レベルが少し低いため、テストの点数が取りやすい、よい成績を取りやすいと言うのが正直なイメージ。
      興味のある分野だから面白いと感じるが、レベルが少し低いと感じるため、時折、もう少しレベルが高い授業を受けたいなと思う。
      ゼミは卒論を書くことが主ですが、ゼミの先生の知識の多さ、支持の的確さがピンポイントでとても満足している。だが、ゼミ次第だと思う。
      就職は正直今年はコロナの影響で例年と比較出来ないかもしれないがある程度はみんなもう内定をいただいている。サポートは就職キャリアセンターの方々がサポートしてくださる。そのサポートを使うも使わないも自身の判断ではあるが。。。
      立地はバスで行けるので悪くはないが、周りにあまり何もないためキャンパスライフは想像と少し違うものになるかもしれない。が、中心地にはバスで10分ほどで行けるのでいいと思う。
      キャンパスは狭いがある程度の施設は充実していると思う。学科によってはピアノがの授業があるためピアノもあったりする。
      とてもこの点にしては満足している。この大学に来てよかった理由第1位はこの点。楽しい。
      そこそこだと思う。普通の大学と同じような感じだと思う。サークルも部活もあるし文化祭などもある。
      英語系のコースなため、高校の英語の延長線上という感じ。TOEIC、TOEFL、英検の対策の授業もある。
      メーカー
      事務系の仕事をする予定。英語も使う仕事。
      最初は同学の看護学科に通っていたがそちらが合わなく、英語が好きだったためこの学科に転学部をした。
    アルコール消毒が要所要所にある。授業は指定席。教室では食事禁止になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      先生たちがすごく優しくて丁寧に関わってくださいます。
      心理ならではの取り組みもあってとても楽しいです。
      今はコロナ渦でオンライン授業のため、定かではありませんが、私が対面授業を受けていた時はとても充実していました。
      心理学という専門的なことを学びたかったので、いろんな知識がついたと思います。
      就職課に相談に行くと、とても親身に話を聞いてくれて、どのような行動にうつせばいいのかというのをアドバイスしてくださいます。
      定期的に学内説明会や就職講座があります。
      バスや電車、どちらで通学するにしても便利だと思います。
      周りにもう少しコインパーキングが増えたらいいなと思います。
      学内に4.5種類の食堂、コンビニもあります。
      急遽必要なもの(履歴書、封筒、切手)などを取り扱っている売店もあるのでとても便利です。
      ATMもあります。
      メインとなっている新しい校舎は2016年にできたばかりです。
      私は恋愛関係にそこまで発展することはありませんでしたが、サークルなどに入れば充実させることはできると思います。
      ゼミの仲間とかとはとても仲良しです。
      サークル活動はとてもたくさん豊富にあって充実していると思います。
      イベントも学祭など学生が主体となって運営しています。
      1年生のうちは教養科目が多いと思います。
      1年生の後期から専門科目を履修し始めます。
      3年生からはゼミに所属し2年間かけて、卒論の作成に取り組みます。
      臨床心理士になるために必要とされる知識が心理学ということで、人の悩みを聞いて手を差し伸べる職業である臨床心理士の方が学んでいる心理学について興味がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科、学部では副専攻や教職を取ることができ、科目が充実しているので良いと思います。先生方もいい先生で手厚くサポートしていただけます。
      授業内での学外研修などがあり、自ら体験して授業を出来るので楽しいし良いと思います。
      研究室に先生からお招きしていただいて行くことがありますが指導などしてくれるのでありがたいです。ゼミは三年生からです。
      学科の就職や進学状況は良いと聞きますが三年四年生からなのでよくわからないです。
      西鉄でくると遠いです。 JRなどは駅がちかいです。 車だと移動手段があるのでいろんなところに行けます
      校舎がたてかわりとてもキレイです。食堂が5つあり中にもコンビニやATMなどがあるので便利です
      友達はできます いろんな学部が集まってする授業やグループワークなどもあるので交流できます
      文化祭は充実しており、毎年アーティストがきたり、お笑い芸人がきたり、花火を上がったりするのでおもしろいです
      色々な国の文化を知り理解を深めていく 留学生とのコミュニケーションをとったりこの学部ならではの制度を使い外国に行くことができ学べる
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      学校生活を振りかえると学びたいと思う講義が多いが、実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、完全に満足ではないため普通の3点にしました。学科には明るい人が多い。
      学びたいと思う講義が多いが実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、満足ではないため普通にしました。
      まだ、一年でゼミのことは、あまりわからなく言うことがないので、良くも悪くもない普通の3点にしました。
      就職活動のサポートはいろいろとあるみたいですが、まだ一年であまりわからないため言うこともないため三点にしました。
      最寄り駅は近いからいいと思います。学校のまわりはあまり店が多くないため歩いていくには少し不便に感じることが多いです。
      教室については広くて、多くていろんな教室があります。キャンパスには学食の数が多くて飽きにくいかもしれません。
      学内の友人関係については知らない人が多いためなかなかできにくいですが講義が同じな人とかと仲良くなるかサークルにはいらないと難しい。
      学外での活動はあまりしたことがないため特に評価することはないと思います。これから、何か機会があればしてみたいと思います。
      必修科目は学年や学科ごとに決まっておりそれぞれ学科にあったことを学びます。1年次は、授業が多くて大変です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      私は保育士になりたくてきたが、別にここじゃなくて専門学校で良かったと思う。人数も少ないので気の合わない人とも付き合っていかなければならなかった。
      教授が全体的にやる気がないと感じた。すごく熱心でいい教授もいたが、教授が諦めているような様子。
      2年か3年でゼミが始まったが、ゼミといってもみんなで一つのテーマを研究するとかではなく、個人で調べたものを発表しての繰り返しだった。
      学科が福祉や、幼児保育に特化した学科なので、就職は他の学部に比べて容易だと思う。就職サポートもしてくれる。
      久留米大学前駅が目の前にあり、交通の便はよかったが、田舎で娯楽は期待しない方がいい。
      新しい施設ができ、それなりに綺麗だと思う。授業は半分くらいがその新しい建物で行われていた。
      基本的にサークルに入らないかぎり、学部学科内の人としか仲良くならない。サークルに入ればもっと広がる。ワイワイしたい人は大きなサークルに入ったほうが大学生活充実すると思う。全体的に男子学生の数が多いので、男子生徒は出会いはあまりないと思う。
      文化祭は一応あるが、学校内の生徒しか楽しめない雰囲気がある。
      社会福祉、幼児保育、など。その他選択言語、体育など。私の学科は実習もある。
      全然違う美容系の一般企業に就職。半年後に辞めて看護学校に進学。
      昔から子どもが好きで、保育士、幼稚園教諭免許を取って子ども関係の仕事に就きたくて志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の興味のあることを学ぶことが出来たので、行って良かったなと思った。
      ただ、将来のことや就職のことを考えると、資格が取れる学科に行けばよかったなと思うこともある。
      個人的には、大学生の間に、何でもいいから資格を取ることをおすすめします。就職のPRにもつながると思う。
      講師の方によって当たり外れが大きいとおもった。
      最初の方は単位を取りやすい講義をとってできるだけたくさん単位をとっていたほうがいいと思う。
      1年、2年は演習という形でゼミに似た講義があった。
      3年になると自分の興味のあるゼミを選ぶ。
      ゼミの講師による説明もある。
      卒論にも関わってくる。
      様々な業界に就職していると思う。
      就活前に自己PRや志望動機の書き方に関する講座も開かれる。
      基本的には、就職支援課には自分から積極的に動かない限り相手は何もしないなと思った。
      面接の練習も、予約制であったり添削も人が多いと時間が制限されるときもあった。
      早めに個人的に動いていたほうが良かったと感じた。
      立地は良くない。
      最寄りのバス停は大学近くに停まる。本数もそれなりにあった。
      最寄りの駅(電車)の場合は1時間に1本位だった。
      利用するならバスがおすすめ。
      施設はとても充実してると思う。パソコンの台数も多い。図書館もとても広く、自習しやすかった。
      様々な学科があり、講義によっては複数の学科が受けれる場合があるため、幅広い付き合いができると思った。
      サークルは多かった。昼休みの時間にミニコンサートなどしている日もあった。
      文化祭は、あまり魅力的に感じなかったので参加したことはなかった。
      国際文化学科国際文化専攻に所属していた。
      主に、日本や海外の文化、歴史、語学について学んだ。
      1、2年は様々なことを浅く学び、3、4年から専門的な講義が取れるようになる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社
      外国の文化や歴史に興味があったため。
      福岡県内の大学で文化について学ぶことができる大学が少なく、ここしか合格しなかったため。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学