みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    文学部心理学科の評価
      雰囲気もいいし、講師の方々達の話もわかりやすいし、人間関係も良好でいい学科だと思います。ここにはいって学びたい人にまったりだと思います
      心理学での特別講師の説明がわかりやすかった。実習もあり充実できてましち
      「心理学研究法」「心理統計学」「多変量解析」「心理学実験・実習」などがあり充実してた
      心理学の実習や、オープンキャンパスでの高校生などへのお話ができました
      学校の周りが街中なの利便性がとてもあって便利でした。学校後にも遊びに行ったりできます
      心理学を学べるいろいろな教材などが置いてあり学べることができました
      自分はサークルには入りませんでしたけど友達関係は良かったです
      イベントは学園祭などがとても印象に残りました友達との関係も深めることができた
      学びの集大成である卒業論文を書く際には、論理的に筋道を立てて考えなければいけませんでした
      病院で働いてます
      昔から心理学に興味がありましたなので、近くに心理学のある大学を探してここにきました

2023年02月投稿
    文学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      地域・障害・児童など様々な専門科目に特化した先生がいる。
      社会福祉について、詳しく学ぶことができる。
      また、専門科目だけでなく、パソコンについてや将来のキャリアについての講義も設けられている。
      十分にサポートしてくれる。
      しかし、先生によっては自分からこうしてほしいと言う必要がある。
      最寄り駅はJRの久留米大学駅前、西鉄バスの朝妻又は久留米大学前である。
      学科専用の施設はない。
      しかし、4年時には国家試験勉強部屋として、いつでも空いている教室があるため、勉強に集中できる。
      サークルや部活に所属すると、学科以外の友人が多くできる。
      学科内の友人を作るには、講義前後で話すのが1番である。
      サークルの種類は比較的多いと思うため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      また、新しくサークルを自分で作ることもできる。
      1年で、社会福祉の基礎を学ぶ。
      2年から、専門科目について学び始める。
      3年では、実習が3~4週間ほど実施される。
      4年では、卒論と国家試験の勉強がほとんどである。
      昔から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学・学科を選んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      やりたいことを出来る。自分の志望した学科なのもあるが、満足に勉強できる。少し不満を言うとしたら進度が少し早い
      先生の当たり外れが激しいが、学校生活自体は楽しい。悪くは無い
      少し設備不足な所を除けば、いい環境と言える。良くもなく悪くもなく。
      そこそこ良い。サポートは十分とも不十分とも言える。その人次第。
      周りに娯楽施設や駅やファストフード店など多く、飲み会や昼食会などしやすく、良い。
      自分はあまり満足出来なかったが、満足してる人も少なからずいる。悪くは無い。
      恋愛はなんとも言えないが、友人関係はとても充実している。幅広い
      あまり活発ではなかった。悪くもなく良くもない。そこそこ楽しく活動できる。
      社会福祉のあり方や、それに付属するあれこれを学べる。3年から余裕が出るのでバイトや私生活に時間を割けるようになる
      自分のやりたいことが見つからなかったが、この学科に入ってからやりたいことが見つかった

2020年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      本来の大学であれば楽しいですし、特別不満はありません。しかしオンライン講義に関してはひどい質にもかかわらず、学費減額はなく、学生のことを考えていない課題の量などに辟易しています。言ってしまえば不測の事態に弱い学科、という印象を持ちましたね。
      まずは現在流行しているコロナ対策で行われているオンライン講義について書きます。通常であれば、心理学科はサポートも手厚く、よく相談に乗ってくださる先生や、有名な教授もいらっしゃるので大変良い環境だと思います。しかし、今年はオンラインになり、心理学科の二年はzoom講義はなく、PDFを配布しレポートを提出させるもののみです(心理学科の教授はシャイな人が多いからという噂が(笑))。他の学部学科ではこの限りではないようですが、心理学科では映像授業などはありません。そして心理学科2年生の多くは資格取得のため前期に単位が偏っている人が多いはずなので、学生の負担になっていても大量の課題をだされることからあまり教授間の連携は取れていないように思います。多くの大学でオンライン講義となっていますが、オンライン講義に関しては私立の割にあまり充実した講義とは言い難いかなと。
      コロナの影響で何もできていません。心理学科は本来二年生になるとグループでデータを集め、統計・分析し、発表会で発表するという流れがあり、ハイレベルな講義だと思います。
      人によります。サポートは本来であればしっかりしていると思いますが、オンラインに関しては酷いです。教授は学生の相談を真摯に対応してくださる先生も多い印象。私もよく相談をさせてもらっています
      目の前にバス停、駅があるので便利だと思います。コンビニも近くにありますよ
      あまり広い構内とは言えませんが、狭すぎず広すぎず、良い環境かと。昼食時には少し混み合ってしまうくらいですね。図書館や情報センターが充実していますし、新しい校舎はキレイで快適です。
      大学なので本当に人それぞれです。私の学年の心理学科はすごくおとなしい印象ですね。騒いだりイベントに参加したりということはあまりないですが、優しい人が多く、授業に真面目に参加する学生も多いので勉強に集中できます。他の学部学科だと男女間のトラブルとか聞きますが、そういったトラブルも聞きませんね
      一部のサークルを除いてあまり活発な印象はないですね。ほどほどにやっている人が多いイメージです。大学祭はまあまあ盛り上がりますが、参加しない学生も多いです。大学祭の最後は花火で締めますが、へんなレーザー投射?に多額のお金を使うなどちょっとよくわからないことをしてますね。
      心理学が中心。他には司書や教員の資格を目指す人もいます。偏差値の割にレベルの高いことをやるので大変ですが充実しています
      決まっていない
      心理学が学びたいと以前から思っており、心理学科のある久留米大学を選んだ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      IELTSを専門にする先生がおらず、外国人の教授やその他を専門に扱う言語系の先生(TOEICとか TOEFLとか)に相談して自学の成果を添削・評価して頂いていました。その際はとても助かりました。今でもすごく感謝しています。助けを求めたら専門外でもしっかりフォローしてくださる学部でした。教授たちのことは今でも好きです。
      授業によって満足度にはバラ付きがありましたが、必要単位数を取るためだと思って高校の復習のような講義も受けました。オススメは言語系より文化系の講義です。文化に注目する講義の方が、教授の個性も出てて楽しかったです。ひたすら特定の国の文化を学ぶために、その国をモチーフにした映画を観まくる講義もありました。
      ゼミは、結局のところ努力と運です。全く仲良くない教授のゼミに割り振られた時には絶望の2文字が浮かぶかもしれません。しかし、真面目な生徒にはどの教授も厚くご支援・ご指導して下さるので安心して論文を書き上げることができました。
      就活のサポートは充実しており、一年生から始められます。講義の一環として職場体験やプチインターンができるものもあります。やる気があればなんの不足もないほど十分です。
      建物と建物が若干遠かったり、メインの校舎が縦にデカいので移動は大変です。エレベーターが混んでる日には、階段で5~6階は駆け上がったりしていました。体力がつきます。
      学食も美味しいし、売店も小さいですが不便というわけではありません。トイレも各階にあって、清潔です。もっと充実している大学もあるでしょうが、全く問題ありませんでした。古い校舎があるのですが、廊下が暗くてちょっと怖かったですね。新しい方はとても綺麗です。
      悪い噂があるサークルもいくつかあります。サークルを選ぶ時は友だちに流されずに自分の直感を信じた方が良いです。ノリが合わない先輩ばかりなのに友達に釣られて入ったサークルが文化祭を盛り上げる様なサークルだったのですが、結構居心地が悪くて一年で辞めました。ノリが合うところを探してください。
      3年以降はコロナが流行ったせいで、そこまでイベントの記憶がありません。
      文化祭なのかお祭りなのか忘れましたが、学内の狭い校庭で結構豪華な花火を見ることができた記憶があります。友人と一緒に見てかなり盛り上がったので、もしまだやってるなら入学した人はぜひ観てみてください。
      個人の選択によって変わりますが、英語+他言語1つが必須。
      各講義ごとに中国文化やイギリスの文学作品など、異なる地域への理解を深めます。英コミュ専攻だったので、英語に関しては4技能トコトン復習と実践を繰り返します。
      IT・通信・インターネット
      卒業後は全く関係ないIT系に進み、組み込み系のエンジニアをしています。
      英語が苦手だったので、自分の苦手を克服するために志望しました。学費が私立にしては安い方だったこと、校内審査が必要な交換留学で留学すれば、留学期間が在学期間に含まれるのも魅力的でした。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      総合的に学ぶことができるのが特徴だと思います。英語に限らず様々な国や地域の事について学びを深めることができます。留学制度も充実していますし、国際交流もさかんです。
      自分の興味のある学問を幅広く学ぶことができます。語学に関しては英語に限らずフランス語、韓国語、ドイツ語などもできます。また英語圏の歴史の授業や文法の授業を通して、英語を深く学ぶこともできます。
      それぞれの専門の教師がいる為、興味をもった授業を見つけてゼミに入ることも可能です。
      毎年就職合宿が行われ、希望者は参加することができます。そこでは実際に企業の方との面接や、職員室、先輩学生によって行われる面接を受けることができます。キャリアへ行くと多くの職員の方々がサポートをしてくださいます、
      バス、電車ともに通っており、最寄駅は大学まで徒歩1分ほどです。
      本館は新しくとても綺麗な設備が整っています。
      設備も充実していて授業を受けやすい環境です。

学内同士仲が良く学部学科問わず友人を作ることができる環境です。
      学祭はもちろんありますし、そのほかにもイベントなどがあります。サークル活動も盛んで自分のスタイルに合わせて活動することができます。
      1年次基礎的なことを幅広く学ぶことができます。そのため必修科目が多いです。2年次からは専門的に学びが始まります。そしてそのまとめとして4年次に卒業論文を書きます。
      英語が好きで、また教員免許の英語を取得したいと考えて、この学部を選びました。
      金融・保険

2023年01月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんには、とてもいい大学だと思う。とても講義も分かりやすくて、楽しく過ごせる。
      とても充実してて分かりやすい。先生によっては、字が少し汚い先生もいる。
      とても充実している。集中して勉強することが出来る。
      ゼミによっていいとこはいい。
      十分サポートしてくれる。学んだことを生した企業に就職する人が多い。
      とても広くて、バスも通っている。
      ちょっと歩いたところにコンビニがあるので、便利。
      とても充実している。色々少し古いけど、壊れることや、怪我をすることは無いので安心。
      サークルに入っても入らなくても、いい友人が沢山できる。人数も多いので、一緒に授業を受けていたら隣の人とすぐに友達になれる。
      サークルの数も多くて、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。文化祭もとても楽しくて、盛り上がる。
      学科によって変わってきますが、自分が学びたいことは授業で全て学ぶことが出来ます。
      流通・小売・フード
      メガネ屋で就職しました。
      昔から心理戦のゲームや遊びが得意で、大学で本格的に学んでみようと思ったから。
    全員マスクをして、消毒液も置いてあるので、感染対策はしっかりされている。

2022年10月投稿
    文学部心理学科の評価
      心理系に興味がある人は楽しく、充実した生活できます。また、他の学科も同じく充実できますのでとても楽しめます。
      グループ活動で協力して話し合う事ができ、とても充実した講義などを受けれます。
      先生たちの指導がとても分かりやすく、優しく教えてくれてみんなで協力して打ち込めます。
      心療内科医になる人が表示ほとんどですが、他にも色んな所に就職する人がいます。
      駅から行く人や自転車、バイクなどの人がいます。
      周辺環境も充実してます。
      校舎はとてもきれいです。
      設備も充実していてとても良いと思います。
      グループ活動などで、話し合う事が多いのですぐに仲良くなれます。
      サークルはとても多いので、選び放題です。
      イベントもとても多いので楽しめます。
      心理系の事をずっと学べます。心療内科医になるための事も学べます。
      高校に入って最寄りの大学だったのでここにしました。また、少し心理系に興味があったからです。
      商社
    マスクをしてグループ活動の時は少し離れてしています。一般的な感じです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      みんなで協力出来るからとてもいいと思う、勉強しててたのしいですこれからもみんなと積極的にがんばります
      充実していてとても楽しい、、、これからも頑張りたいとおもううう
      ゼミを積極的に活動している、、、とても充実しています
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったです、もっと取り組んで欲しい
      家からとても行くのに時間がかかる、とてもと遠い、もっと近くにあってほしい
      勉強するところをもっと作って欲しいです、移動に時間がかかる、
      友達は沢山いて楽しいです、友達のおかげで楽しいです、、!!!
      サークルは全体で4個ほどあり、種類も多いので自分の会うサークルを見つけられると思う
      自分が勉強したいことをする、自分が興味が無いことでも取り組める
      まだ決まってないですこれから決めていこうと思っていますみんなの参考も聞きたいですお願いですがんばります
      興味があることがたくさんあったのでより知識を深めたいと思ったから
    オンラインでする授業がある、消毒が色んなとこに置かれている?

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      先生方によって、教え方も成績の評価方法も違います。厳しい人は厳しいですが、そのぶん学んできたことが将来に活かされると思います。
      先生によって教え方が違います。わかりやすく丁寧に教えてくれる人、そうでない人がいます。わからなかったところは積極的に先生に聞いて、疑問を解消すると、テストの時に困りません。
      ゼミを選ぶときは、先生方の専門分野を考慮して選ぶといいです。また、進路相談などもしてみるといいです。具体的なアドバイスを貰えます。
      企業説明会、履歴書の書き方講座など、開催日、場所を就職課がメールもしくは掲示板でお知らせしてくれます。
      アクセスはいいです。ですが、県をまたいでとなると、少しきついです。定期代がかかります。
      館内にコンビニエンスストアと食堂があります。お昼はどちらかを利用して食べるといいです。課題や調べものをするときは、館内の至るところにパソコンが設置してあるので、それを使うといいです。
      福岡以外の人も大学に通っています。地元の話で盛り上がったりと友人関係は充実しています。大学に入学したらまずは、友人をつくることをおすすめします。
      毎年行われる文化祭は、芸能人の方がゲストでいらっしゃるのでめちゃくちゃ盛り上がります。
      心理学は、教育、発達、社会など分野がわかれています。教育であれば教師と生徒のことを中心としたもの、発達であれば幼児期の心理的特徴、社会では産業についてのことと面白いです。
      公認心理師と臨床心理士の両方を取得するため、久留米に入学しました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学