みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      入学してすぐに法学部オリジナルのハウステンボスでのオリエンテーション研修があり、友達もでき、先輩からのアドバイスももらえる。頑張る人と頑張らない人との差があるが、先生方からのサポートも熱く、とてもいい環境で勉強ができる。就職面では、公務員志望者に対してのサポートもしっかりある。新しく法職課程の講義で公務員になりたい人のための講義も今年度からできて、更に良くなったと思う。
      最寄駅は久留米大学前駅がある。しかし、13時台の電車は1本もなく、待ち時間が長い。西鉄で通学するなら、電車からバスの乗り換えが必要。キャンパスの近くにはゆめタウンや、Tジョイ、高良山などがある。
      新しい施設がたち、とても素晴らしい環境で勉強することが出来る。建物内には、久留米の有名な銘菓である銀のスプーンが入っており、ケーキやデザート、コーヒーなどを味わうことができる。
      まだまだ、前の建物の取り壊しなどで雑音が聞こえることが多いが、特に気にはならない。新しい建物の工事自体は終わっているが、外の工事はまだ完了していないので、これからもっともっと綺麗な環境になると思うので楽しみである。
      サークルや部活に入らないと特定の友達は出来にくい。授業はそれぞれ自分の好きなものを履修するので、友達といつも一緒に受講出来るとは限らない。
      去年のあのく祭では、アンガールや平野ノラという今をときめく人気芸人の方々がきた。毎年、来て下さる芸能人の方はレベルが高いと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      男子が多くて、女子は結構大人しめが多い。法学部はほぼテスト重視で暗記が多いけどテスト前にきちんと勉強すれば単位は取れる。
      出席をちゃんとしていないとテスト受けれない授業が多い。先生は個性的だけど先生はいないから仲良くなれば単位くれる。たぶん
      飲み会が多くて、ゼミの後輩、先輩とたくさん関われるからいろんなことを相談できて仲がいい。
      就職合宿を行ってくれて、マナーや面接のルールを身につけられてとても良い。先輩がアドバイザーでいるから相談もしやすい。
      久大本線は本数少なくてすぐ遅れたら運休になったりする。西鉄も西鉄から学校まではバスを利用しなければならない。周りは特に何もないから車があれば便利って感じ。
      学科の施設は特になし。
      サークルにはいれば輪が広がると思う。おっともが増える。
      カラオケ大会や芸能人ライブや大抽選会などは楽しい。ミスコンも。
      2年から専門を多く取らなくてはいけない。ちゃんと単位取っておけば三、四年が楽。
      絶賛就活中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      地域研究や事情といった世界のことが学べ、地域によってわかれているので詳しく学べる。
      教授も面白い人ばかりです。
      ゼミの先生はとても親身になって相談にのってくれます
      授業も面白い
      専門的な話をしてもらえるので
      多くの情報を教えてもらったりそれについて話したりできます
      就職や試験、資格対策の講義などがあり
      サポートはとても充実しています
      バス停や駅が近くにありますが
      よく電車が止まることがあるようです
      トレーニングルームや食堂などがとても充実しています
      比較的新しいものばかりです
      サークルや部活も多くの活躍をしており、多くの趣味を共有できる友人ごできると思います
      最初は基礎や入門からはいるので楽しみながら学ぶことができると思います。
      公務員・教師
      銀行員

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      学科からコースに分かれていて英語コースは少人数でできるイメージがあります。今年から履修に多少変更がある様なので何とも言えませんが、質はいいです。各自バイトなどサークルなども並行し留学する人が多いですね。
      法学部でもあるのでもちろん法律系も勉強しようと思えばできます。語学も勉強できるので自分の好きな語学も幅広く勉強できます。
      ゼミはそれぞれですが活気のあるイメージはありません。ただ先生たちとの距離が近く卒業生達の話を直接聞けたり、自由なゼミが多いと思います。就活の相談に乗ってくれたりいい先生方が多いと思います。
      就職率は高いと思います。就職サポートが厚く先生方が相談に乗ってくれるのでとても心強いです。学内での説明会などが多く参加してみるだけでもためになるものばかりです。
      近くにJRがありますが本数が少なく、実家暮らしの方のほとんどは西鉄電車で通っています。西鉄久留米でバスに乗り換えて朝妻までいきます。朝は乗り換えが多くバスに並ぶ列がとても長くなります。自転車を駅に置いてる人も多いです。
      100号館が新設されましたが全体的に設備は古いです。パソコンなどは数が多く、とても綺麗です。iPadも各教室に置いてある棟もあり、困らない程度には揃っています。
      国際政治学科は男女比率でいうと男性が多いです。比較的少人数なのですぐに仲良くなれてサークルやバイトなどで知り合い友達になったりすることが多いです。久留米のバイトは久留米学生が多いです、すぐに仲良くなれると思います。
      1年次は英語、法律の基礎や政治など幅広く勉強します。2年次では深く勉強していくイメージです。週に半分以上は英語の授業が入っていました。自分の好きなコースを選択し選考に通れば自分の好きなことを学べます。
      河内ゼミ
      教授との距離が近くメンバーともすぐ仲良くなれます。卒業生がきてくれて貴重な話が聞けるのでとても有意義です。
      そもそも国際政治学科というもの自体が少なく、英語と並列し海外の文化や政治を学びたいと思っていました。実家から通いやすいというのも理由の一つでした。
      特に行っていません。難易度が高い訳ではないので特に対策はいらないと思います。

投稿者ID:181935
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の学部とは違って、入学前に1泊2日の旅行がありそこで友達をつくったり、先輩たちから授業の履修を組むアドバイスがもらえたりできる。将来の就職についてとくになにも決まってなくても勉強内容的には一般の法律内容なのでどの業界にいくにしても通じるのでまだ将来のことについて決まってない人にもおすすめの学科だと思います。
      すごい授業も多く一般的な法律内容が幅広く学べる。将来の就職などを考えても勉強内容として、公務員や、不動産などで必要な宅建や色んな資格勉強に関することも勉強内容的には被ってることも多いので何か学生のうちに資格をとりたいと思う人には全体的にすごくいい授業内容だと思います。
      私たちが在学中は1年生の前期、後期、あと3年生の前期、後期、4年生はゼミは希望者のみという感じでした。1人の先生につき少人数で自分が学びたい法律等を私が所属していたゼミではディベートやスライドを使って学んでいました。またゼミの先生にもよるがすごく縦の繋がりが大きいゼミもあるので、そういうゼミに入ると就活のときなどにすごく色んな先輩から直接アドバイスをもらえたり、先生たちが飲み会の場をつくってくださったりする。
      久留米大学はすごく就活に力を入れており、就活解禁前に1泊2日の就職合宿を行ってくれたり、キャリア支援課ではいつでもESの添削などもしてくださるので、就職実績もよいしサポートも周り大学に比べたらすごくよいと思います。
      地方銀行

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の学部に比べて必要単位が少なかったり卒論がなかったりと、緩い学部だと思います。勉強をしたい人には微妙かもしれません。
      先生によります。先輩などにいい先輩をきいて授業を選んだらいいと思います。
      先生によってイベントがあって楽しかったり、資格をとる専門など、さまざまです。
      キャリア支援課があり、就活に対するサポートは他大学に比べてとても充実しています。
      JR通学は本数が少ないのできついです、
      一人暮らしもしくは西鉄であれば問題ないです。
      近年どんどん新しい校舎が建てられてます。これからもっと綺麗になると思います。
      2年生にもなればやはりグループが出来て一緒にいるメンバーは決まってきます。
      法学部ですが本気で法律の仕事がしたい人には授業だけでは全然足りません。個人でしている人が多いです。

投稿者ID:219234
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶので難しいところもありますがしっかり受けていればわかるようになります
      話が難しすぎる先生もたまにいます
      ですが、諦めずに質問したりしっかりと
      復習をしていけばわかるようになります
      授業以外にも専門的に学びたいことを学べます
      授業とは違い先生との距離も近いので親密に
      学んだり疑問を解決したり悩みも相談できます
      ひとりひとりをサポートしてもらえ、充実した専門の先生方と納得行くまでやることができます
      JRでは通いやすいです
      バスも通っていますが授業終わりだとバスか満タンになるほどです。
      年々新しい校舎も増えており銀のスプーンが入りました
      ただ、机や椅子に落書きが少し多いです

投稿者ID:201466
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強する環境は整っていたので良かったと思うが、勉強に対する指揮が全体的に見て高い学校ではなかったので、周りの人と切磋琢磨し合って自分を高めたい人にはあまり向いていない大学だと感じた。一方で大学生活を楽しみながら程良く勉強したい人に向いている大学だと感じた。
      法律の中でもより専門的な科目や講義内容のレベルが違うものがあったので自分に合った講義を受講することができ、取りたい資格の勉強として講義を利用することができた。
      選択肢の幅は広くて良かったが、周囲から情報を得てから選択しないとゼミのクラスによって内容の充実さの差が顕著だと感じたから。
      地元企業や福岡県内の企業への就職には強そうだと感じたが、県外となると実績はさほど良いとは感じなかったから。公務員を目指す人へのサポートはそれなりに整っていたと感じた。
      駅からの距離は近いが路線自体の電車の本数が少なく乗り換えも必須なので、電車通勤の人には便利とは言えないと感じたから。
      校舎自体は新しいとは言えなかったが、在学中に新校舎の建設を始めたりしていたから。
      友人関係は個人的には充実していたと思う。恋愛に関しては男女比率が丁度良かったと感じたので恋愛関係は充実しやすい環境だったと感じた。
      イベントに関してはあまり頻繁には行われてはいなかったが、部活、サークル、同好会等は充実していたと思ったから。
      憲法、民法、刑法は必修科目となっていて、そこからは自身が学びたい科目をある程度選択の幅がある中で選んで学ぶことができる。講義以外でも、講義終了後の時間帯に資格取得に向けた講座を安価で受講できるのでそこも良い点だと思う。
      卒業後は賃貸物件の契約仲介業の営業職として不動産会社に就職しました。
      私立の大学に進むことになったのでまずは学費が安い点が魅力的だった。また、在学中に行政書士の資格を取得したかったので、大学内で資格の講座を受講できるのが良いと感じたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質はまあまあですが、学科全体としては悪くないと思います。
      意欲的な生徒にはその要望に応じて、制度改革まで行ってくれるので勉強に本格的に集中したい方にはお勧めです。
      真面目な生徒に対してはとことん質問にも応えてくれるので、マンツーマンで習いたいなど、好奇心旺盛な方は満足できると思います。
      講義内容も先生の研究に沿った独特のものが行われているので、専門性は高いと思います。
      レベルの割に講師陣の層は国内でも上位に入る程広いと思います。何でこの大学の講師をしているのだろうと考えるレベルなので素晴らしいと思います。
      ゼミによってレベルの差が大きいので、その点に関しては運任せかもしれないです。
      就職サポートはしっかりしているのですが、所謂学歴フィルターというもので、会社側が就職を困難にしている印象です。
      学校側はよく頑張っています。
      少し田舎なので、周囲に娯楽施設がないです。
      アクセスに関しては、駅から直行のバスが意外と出ているので悪くないです。
      勉強に集中する意味では良いと思います。
      校舎が建て変わり、今なら新校舎で生活が送れます。
      設備もかなり充実しており、コチラの要望に応じてかなり色々柔軟に対応してくれるので過ごしやすかったです。
      個人の人付き合いの問題なので何とも言い難いです。
      悪くないとは思いますが。
      講義もそこそこあるので一緒になることは少ないと思いますが。
      充実していると言うよりもあくまで一般的な範囲だと思います。
      ただ、近年のような飲みサーなる事件を起こすようなサークルはないので安心して良いと思います。
      また、自動車サークルなど免許取得を目標としたサークルやラジオを実際に周辺地域に流すようなサークルもあるので実用性は高く、面白いです。
      法律学科は卒論はないので楽です。任意で出すことを単位とすることも可能です。
      基本的に2年生から専門性が高い内容で、1年生は他の大学同様に基本を仕込まれるって感じです。
      他大学の法科大学院

法学部法律学科の評価
      公務員になりたいと考えている学生さんには、公務員試験対策の講義があるため、とても役に立つのではないかと思います。
      法律というと難しく考えてしまいがちですが、分かりやすい事例や身近な問題を取り上げて講義をしてくれます、
      ゼミは1年次と3年次と4年次にあります。ゼミによって学習する内容が違います。それぞれの専攻科目に専門の先生がいるため安心して学べます。
      キャリア支援課も充実しています。4年次には就職合宿もあります。
      西鉄電車での通学をするときは、久留米駅から大学までバスが出ています。ただし、有料です。
      去年、新しい棟ができました。とてもきれいで、学習したり、談話することもできます。
      たくさんのサークルがありますので、同じことに興味を持っている学生と仲良くなれます。
      1年次は法律にはそこまで触れていません。2年次から本格的に学習しました。
      公務員

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学