みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの授業でも先生達は熱心で、1年次から開講されているゼミでは、
      自分に合ったゼミを選ぶことができます。また、就職率も高く、中小企業を狙うのであれば、福岡県、もしくは福岡県に近い学生さんにとって良い大学だと思います。
      久留米大学のゼミは1年次から始まります。自分の学びたい分野を学ぶことができ、ゼミを通して、友達と仲良くなり絆が生まれます。
      中小企業の就職率は、福岡県内の大学の中でも良い方だと思います。就職サポートに関しても、3年生の夏から動き始めるので、スムーズに就職活動までに事を進めることができます。
      キャンパスの近くに坂があまりないため、自転車で通うことができます。また治安も悪くないですし、とても久留米市は住みやすく良いと思います。
      昨年、本館という新しい建物ができ、そこでの授業はとても集中することができます。また、図書館も広く、参考書などがとても多く助かります。
      サークルや部活に入ることで友達はすぐにできると思います。また、学内での恋愛も耳に挟むことが多いです。
      学祭はとても盛り上がり、毎年どんなアーティストがくるか楽しみにしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      人によって充実している人としていない人が分かれるので、一概には言えない。私自身はあまり充実したとは言えないと思う。自分から行動を起こせる人が充実すると思う。
      履修は自分で組むのがほとんどの割に1年以外は変更期間が設けられていないので、慎重に組んだが良いと思う。
      ゼミは先生によって全然違うので、あらかじめ先輩などに伺って情報を仕入れておく必要がある。かなり先生で左右される。
      3年生になると説明会やインターンシップなどの就職支援が行われるが、1、2年の間はなにもないので、自分で行動しなければならない。
      駅まではバスを使わないといけないし、スーパーも近くにない。またアルバイトするような場所もあまりない。
      キャンパスは新しく建ったのもあるので、結構きれいだと思う。パソコンする場所も設けてあるが、テスト近くになったりすると混んでくる。
      部活やサークルに入っている人はそこでできる人が多いと思う。しかしアルバイト先でもできる人も結構いるので、学内が多いかは微妙。
      部活やサークルは入っていないのでわからないが、その分アルバイトに時間を割いていた。アルバイトは4年間続けている人も結構いる。
      必修科目は1年のときだけだか、卒業するまでにとらなければいけない単位数が決まっているので、それをちゃんと把握しておくことが大切。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      毎日を楽しむ分にはとてもいいと思う
      休みも多いし勉強も充実してる
      学科もしっかりとしてるし、勉強もできる
      周りの環境も充実してますけど
      特に他の大学とこれが違う!!っていうこともないですね
      寮に入れる期間は決まってたりしますけど充実してます
      先生の指導はしっかりしてます!
      楽しいかな

いいと思うます
      部活動によっては就職をサポートしてくれるところもあると言うふうに聞いたこともあります
      実際に入ってみないと分からないことも沢山ありますけど
      通学は比較的楽です
      久留米は、比較的過ごしやすいですし、店もあって、休日も遊んだりできて、いいと思います
      個人がどう感じるかにもよりますけど
      学内の施設は比較的安定してますし、自販機も多いですね
      特に他の大学と変わらないです
      恋愛や友人関係では特に何も指導もなく、楽にいけますね
      問題も滅多に起こらないですし、サークルとうで、沢山のひとと出会えるので、いいとおもいまふ
      サークルの数も多く、とても楽しいと聞きます
      サークルに入っていない人もいますけど

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      周りの方々が勉強できる環境を阻害している感じがすます。もう少し頑張って上のランクの大学に進むべきでした。
      周辺環境、というか久留米自体が治安が悪いです。特に女性には関しては最大限に警戒した方が良いと思われる地域です。
      学校以外のことでトラブルに巻き込まれることもしばしばあるようです。
      就職活動を有利ににするため、サークルの立ち上げが盛んに行われています。実態は飲み会をするためにゴミ拾いをしたりボランティアをしたりなどが主です。大学内で友人を作りたいならサークルへの参加をお勧めしますが、私個人の意見としましては何かしらの部への入部をお勧めします。理由としましては、サークル活動など、就職の際にはほとんどプラス要素にならないと伺ったからです。(マイナス要素にもなりませんが)それならば、何かしらの実績のある部活動に精を出した方が就職には有利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。図書館が土日にも空いてるし、パソコンルームも土日も空いてるのでレポートを学校ですることが出来ます。
      さまざまな教授がわかりやすく私たちに教えてくれます。分からなかったら質問して大丈夫です。分かるまで教えてくれます。
      1年次からゼミがあります。大学に慣れるために先生方が基礎的なことを教えてくれます。最初ゼミでみんなと仲良くなることが多いです。ここの大学ではクラス単位の行動はあってないようなものなので1年次のゼミのみんなとどれだけ仲良くなれるかが大事ですよ。
      さまさまな大手の企業への就職実績があります。就職率もいいので、3年が終わるまでに卒業単位を取りきって、4年で就職活動に挑むことが大事です。
      最寄駅は久大本線の久留米大学前駅です。福岡市内などから来る人は西鉄久留米駅から久留米大学行きのバスも出ています。周辺にはコンビニしかありません。セブンイレブンとローソンです。2個もあります。コンビニじゃなくても大学の中に丸善がありますよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際政治学科の評価
      ただ普通に大学に来て遊びたいと思うなら悪くはない環境だと思います。単位をとるのは楽だし、講義や教授の方々も特に悪いことなどは見当たりません。学校側の日常的なサポートは積極的でないし細やかではなく特にいいとは思いませんが、あくまでこちらから頼る分にはしっかり対応してくれるし大学はそんなものだろうと思います。就職の面倒見もいいと聞きますし、むしろ自分の意志さえしっかりしていればしっかり学んで高めていける環境はあると思います。悪い点といえば学生の意識の低さが目立つくらいです。
      講義内容はそれを受け持つ教授次第、と言い様しかありませんが、特段悪いと思うようなものはありません。学年が上がっていくと専門的になってきて内容は難しく感じるようになると思いますが、一年の頃は基礎的なことしか学びませんし講義内容で分からないことがあれば質問をすれば受け付けてくれると思います。また、国際政治学科の方は法学の単位はあまりとらなくてもいいので、そこまで難しい内容というものはなく、国際政治の講義は内容もかぶるものが多いです。出席をとる講義も少なく単位も比較的とりやすいのでその分自分の時間に余裕はできると思います。
      ゼミも教授次第で内容は様々です。毎回レポート提出を課されるゼミもあれば、配られた資料や教科書を読むだけで終わってしまうようなゼミもあります。ゼミ自体は基本単位をくれるので、だんだんといかなくなってくる学生も多いです。内容は基本的にその先生の研究している学問がベースとなっているので、もし、深く学びたいことやもっと基礎的なところから学びたいことがあればその分野の先生を選べばいいと思います。また、内容は一年のころは大学生活になれるためのノートの取り方や、基本的なことを教えてくれたり、先生によっては食事会を開いたりするところもあって、仲良くなれれば楽しそうだと思います。そうすればその先生が担当している講義の単位もとりやすくなることでしょう。
      就活をしていないのでよく分かりませんが、基本的に就活のサポートはいいと聞きます。学生もよそと比べたらそこまで多いわけではないでしょうし、ゼミの先生なども積極的に相談にのってくれると思います。
      大学にの周りに3つバス停があり、道路の向かい側にはJRの駅もあります。また大学の隣には卒業生もいる不動産管理会社もあり、アパートも周りに多く二万円台のところもあります。学食も安く、食費が無くなったらそこを利用する学生も多いです。大学の近くには学生が多いだけあって、スーパーやコンビニも多いので生活する上で不便なことは特段無いと思います。
      学内には1000号館という丸々パソコンを使うための建物があり、インターネットの中でもKUESTという試験の成績や講義に関する情報、資格や就職に関する情報など大学のことを一括したサービスもあります。教室は講義によって古いところや新しいところもありますが、現在新しい棟が建設されているので設備はこれから良くなっていくのではないでしょうか。図書館や学内にいくつもある学食など、わりかし便利になっているとはおもいます。
      一年生の始めに自由参加で新入生オリエンテーション合宿というものがあります。そこで友達をつくれるし、先輩達と触れ合う機会もあります。また、サークルなどでも先輩や同級生の友達と知り合うことはできるし、講義によっては班をつくって話し合ったりするのでそこでも仲良くなれる機会はあります。しかし、大学は全てにおいて自主性が必要になります。大学側からとやかく言われることもなければ、逆に自分から動かなければなにも始まらないので、以上のことは全てにおいて自分自身の積極性によって決まるものになります。しかし、学科内では講義を合わせたりすれば友達とずっと一緒にいることもできるので、仲良くなることはそう難しいことでは無いと思います。
      サークルは自由で活発的だと思いますが、あくまで趣味の様なものも多く、逆に部活となればとても忙しくきつかったりします。それぞれ先輩後輩がいたり、多くの経験を得られる良い機会だと思いますが、スポーツなど本気でやりたいと思ったらサークルでは人が少なかったり意識が低かったりして失望することもあると思います。
      一年生では法学の基礎を全般的に教わります。そこから自分の学びたい分野を選んでいくといいと思います。法律学科は法のことを詳しく学んでいきますが、国際政治学科は法自体の考え方や、地域による考え方、国際秩序に関する事柄を学んでいきます。卒業論文はなく、内容も比較的噛み砕いて分かりやすく教えてくれます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      良くも悪くも生徒にはあまり関心を払わないようにして教師の精神状態を維持している学校だとおもう。 教授間・学部間の友好関係などを一切考慮しなければ平和だが、そういった方面に大きく関係している教師と親しくなると一気に大学がよろしくないものに思える。
      学科・授業内容は教授によって大きく異なる。 自身の自慢話に終始する教授もいれば、 非常に興味深い話をする教授もいるため、 どちらともいえないと回答した
      私が受講したゼミは非常に充実していた。 通常1?4まで同じ教師のゼミに参加するらしいが、 合わないと思ったら次の年は別の教師のゼミに異動したため充実していると感じた。
      企業説明会などに参加している企業の一つに就職したが完全な前時代的、かつブラックな会社だった。 以前も同大学から入社した人間がいるという点から、 会社に対する調査などは一切行っていないことが伺える
      バスの本数がとても少ない。 西日本鉄道を利用する場合はかなり電車・バス共に待たされる。
      新しい建物を建ててはいるが安普請が目立つ。 古い建物は言うに及ばず。
      そういった方面に関わらなかったため答えられない。 人によるとしか言いようがない点だ
      文化祭はそれなりに賑わっていたように思う。 運動関連のサークルも部室などがあったためそれなりに充実はしていた。
      この学科がある意味はないように思う。 何かに秀でるわけでもない、法学部、という文言で一定の評価を与えるためだけのような存在。 器用貧乏を量産すると言い換えてもよい。
      造船業に進んだが現在はIT業界で働いている。
      学費が安かったことと立地が好都合だった点から選択した。悪い選択ではなかったと今では思う。

法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。ゼミでは、刑事施設の見学や裁判見学、実際に模擬裁判など行った。今後、社会人になるにあたって法律や規律は必ず関わってくるもので、今後のためにも為になった。例えば、契約や相続。何故その法律があるのか、実はこんな事件や事例があったなど、法律について詳しく学ぶことができる。講義以外では、部活に所属して活動していた。私は通いだったため帰りなどが遅くなったが、JRも西鉄もあるため、交通の便はいいと思う。
      民法の家族法がおもしろい。試験としては、出席点をとる講師が少なくほとんど定期試験100%が成績にかかわってくる。
      刑法専門のゼミを1.3.4年次受講。刑事施設見学、裁判傍聴、模擬裁判、今までの判例についてディベートしたり充実したゼミだった。法学部は卒論自由!単位は4単位だが、時間や労力を使うため卒論を書く人はすくない。
      私は公務員志望で、就活サポートに関して詳しくは言えないが、本校はインターンシップを推薦している。就職率は98%と高く、集団・個人面接、ガイダンスや専門家による模擬面接、専門試験対策として課外講座など、充実している。
      車はJR、西鉄電車、高速道路、高速バスと便利はいいが、JRの場合JR久留米から久留米大学前までの本数が1時間に1本しかないため、中々通いづらいと思う。西鉄は大学行きのバスがたくさんでているが、高校生など利用者が多いため、時間通りにならない時がある。
      校舎自体大きくはないのだが、階段、坂道が多すぎるのがとても不便。だが、最近新しい学科もふえ新棟がたてられたため、トイレがきれい。なにより、学食の数が多い上にバリエーションも多いところがいいところである。
      サークルやゼミなどのつながりで、友人ができる。また私は部活を通して他大学の友人ができた。授業では人と接する機会が中々ない。
      部活も盛んだが、どちらかといえばサークル活動の方が盛んだと思う。男女比が圧倒的に男子のほうが多いため、女子の部活が少ない。
      1年次は、基礎を学ぶ。刑法、民法、憲法の入門。必修科目は、外国語合わせて8コ。そして1年次後期から4年になるにつれて、専門科目が入ってくる。卒論はないため、三年次である程度単位を取っておけば楽
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1年次で総合的な法律の基礎を学び、2年次からは個人の得意とする分野を学べるようになっています。が、しかし、全体的にみて民法にかなり力を入れているように感じます。確かに民法が最も重要と言える分野ではあると思うのですが、取得単位数のうち民法がかなり多かった気がします。でも役に立つ内容ばかりなので無駄なこととは感じませんでした。
      就職活動に関してはいま感じている所ですが、就職課もあり、サポートも良くしていただいています。
      西鉄久留米からは大学の目の前のバス停である朝妻までのバスもあり、JR 久大本線の久留米大学前駅もすぐそこにあるのですが、バスはバス代の定期がとにかく高く、JRも30分に1本とかなので便利がいいとは言えません。周辺施設もあまり充実してませんが、近くに高良山があり友達と登山などよくしています。笑
      サークルもたくさんあるので選ぶのは大変ですが、楽しい思い出もたくさん出来てたくさんの友達もできます。入って損は無いかと^^
      あのく祭(文化祭)は他大学に比べれば少し小規模ですが、出店する側の私たちは楽しい思い出ばかりでした。
      専門商社/総合職/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生方がとても優しくていい学校だと思います。
      2年生からはコース選択ができて、自分の進路に向けた勉強ができます。就職活動の実績も高く、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      1年と3年が必修のゼミです。
      先生も優しくて、ゼミの雰囲気もとっても楽しいです。
      ゼミコンも出来るのでとにかく楽しい!!
      大学の目の前にJRの駅があり、バス停も近くにいくつかあります。定期的にバスが来るので困ることはありません。
      一人暮らしの人も、大学生向けにたくさんのアパートが近くに建っています。学生寮もありますよ。
      新しい施設もでき充実していると思います。
      パソコン室はいつでも利用でき、学習の手助けになると思います。
      友達は出来ると思います。
      最初に宿泊合宿みたいなのがあるので、クラスやゼミの友達とすぐに仲良くなれます。
      サークルや、学祭の企画に参加すると、同学年だけでなく先輩後輩たくさんの友達ができると思います。
      恋愛は共学なので出来ると思います!バイト先でも同じ大学の人が多かったりするので、できないことは無いです!あとは自分次第!
      1年では、主に主要となる公法、民法、刑法などを勉強します。
      必修のゼミでは担当の先生の科目により勉強する専門科目が違います。
      後期からは、更に色々な法律を選ぶことができます。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学