みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生たちが面白く、和気藹々としてる気がします。
      地域貢献に力を入れており、就職を考えた動きをされているので助かってます。
      個別質問にきちんと応答してくれる教授がたくさんいて、先生と生徒が関わりやすいです!
      地域貢献ができるゼミが多く、就職に便利だと思います
      卒論は必須ではないですが、レポート強化はすごく力入れてくれてると感じます
      電車でくるにもバスで来るにも、少し時間がかかるときがあります
      図書館も広く、勉強できる環境の校舎が多く感じます!資格試験の勉強もしやすいです
      単独行動してる人よくみます!
      グループで動いている人も、メンバーはコロコロ変わってます
      あのく祭という大学祭が11月にあり、かなり充実しているなとおもいます
      国際問題や各国の問題をおおく学んでます
      公務員の資格試験対策も力入れてくれてます
      公務員になりたかったからです
      それと、高校の指定校推薦で私はいけたので選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
      やる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
      授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
      西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
      本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
      授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律という分野であることから、勉強についていけるか不安でしたが、非常に丁寧に分かりやすく教えていただくことができ、満足しています
      非常に満足しています
      幅広い分野の講義があり、未履修の生徒にも優しく教えていただけます
      コロナ渦においても、コロナ対策が万全で、少数のゼミ演習も分かりやすく楽しいです
      詳しくは分かりませんが、法学部を卒業しても、法律関係のお仕事への就職率はあまり高くないようです
      コンビニや購買、食堂が複数あり、非常に満足しています
      駅も近く家賃もそこまで高くないようです
      充実していますが、教室の場所が分かりづらいです
      医学部と看護学科は別の学舎になっています
      コロナウイルスの影響もありあまり交友関係は充実していませんが、サークル活動は充実しているようです
      今年は中止になりましたが、学園祭はとても盛り上がるようです
      サークルも沢山あり充実しています
      一年次に法律における初歩的な事を学び、2年次からは法律学科、国際政治学科のどちらかを選び専門的に学ぶことができます
      福岡大学院法律研究科
      高校在学時から法律に興味があり、大学の評価もよかったので、志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際政治学科の評価
      私は法学部で学びたかったので、非常に良かった。法律や政治に関する専門知識を持った専門の教授が数多く在籍しているため、深く学習することができると思う。
      素晴らしい先生がいたり、講義内容も充実しているものもあったりしますが、中には年老いた先生がおり、何も話しているのかもよく分からないような先生もいるのでそこが減点ポイントでした。 しかし、良い先生の講義を取り、ゼミに入ることができれば、充実した学校生活を送れると思う。
      ゼミは1年生のころからありました。ゼミが1年生の頃からあることで、学校生活も馴染みやすく、友人も出来やすかった。また、毎年ゼミも変更することができ、自分の将来の進路にあった先生を選択することができる。
      就職系のサポートは充実していると思うが、学内インターンシップの応募では、私が行きたいような企業がなかった。
      JRで通学する人にとっては最悪だと思う。本数が少ない上に、近くに付設高校等があるので、電車に入りきらないくらい多くの人が電車を利用するため、かなり環境としては悪いと思った。
      本館は新しく建て代わり、とても綺麗になっている。トイレの数も多く、掃除をする清掃員の方もいるため、非常に綺麗で過ごしやすい
      私はサークルにも入らず、あまり交友関係を広めなかったので、あまり友人も恋人もできなかった。
      私はサークル活動に入っていないため、交友関係を広げることはなかった。
      1年次では教養科目や必修科目、2年次以降の学習のための基礎を学ぶ。2年次以降は、学科が別れるため、その学科にあった科目を選択する。
      決まっていない
      自宅の近くにある法学部のある大学は3つくらいしかなく、他の2つの大学は受験で落ちたため、現在の大学に入学しました

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部国際政治学科の評価
      政治学だけ学びたいなーって人にはイメージと違うかもしれないけど、法律関係も学べるので一石二鳥くらいで来て欲しい
      いろいろと種類の多い授業があるためそれを選択してできるし、人数が少ないのでわかひやすいです
      人数が少ないので一人一人に時間を割いてくれるし、OB、OGの方のお話が聞けて安心しました
      最寄り駅がJRの久留米大学前駅だけど、1本逃すと2時間後なんて言うのはざらにあるのでそこは注意すべき
      新しく建てた校舎が綺麗なのと、トイレなども綺麗で特に汚いとか言う点は無かった
      自分勝手な人が多いイメージで、まぁーよく言って自己主張ができる人が多いという感じかな
      他の大学と比べると見劣りする部分が多い気がする、あまりスポーツには力は入ってない
      1年次は法律の基礎を学科両方とも習います、2年次から学科ごとに別れた授業を行います
      政治学を学びたかったので選択しました。結構難しくもありましたが興味があったので楽しめてます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの大学に入っても結局自分次第だと思った。意識が高いとかそういうのではなくて当たり前に講義に出たりすることができてない人がどの大学にも少なからずいる。でも一方で、資格取得に向けて熱心に勉強してる人もいる。結局どの大学に入っても自分次第だ。
      わからないところなど聞くと丁寧に詳しく教えてくれるし、それから少し繋がった分野のことも教えてくれるので満足している。
      いたって普通だが、ボランティア活動をしているゼミだったり講義内だけで終わるゼミもあるので1年生の頃はあまり差はないが2年生から真剣に選んだ方がいい。
      まだそういったところに行ったことがないので分からないが充実はしていると思う。
      駅もバスもあるので苦労はしない。しかし、JRの駅の本数が少ないことがデメリット
      いろんな設備が整っている。最近、本館が新しくなり、より一層使いやすくなった。
      友達はそれなりにできるし恋愛関係もまあまあ
      公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルの方が学校から費用も出るので充実している
      法学

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      良くも悪くも生徒にはあまり関心を払わないようにして教師の精神状態を維持している学校だとおもう。 教授間・学部間の友好関係などを一切考慮しなければ平和だが、そういった方面に大きく関係している教師と親しくなると一気に大学がよろしくないものに思える。
      学科・授業内容は教授によって大きく異なる。 自身の自慢話に終始する教授もいれば、 非常に興味深い話をする教授もいるため、 どちらともいえないと回答した
      私が受講したゼミは非常に充実していた。 通常1?4まで同じ教師のゼミに参加するらしいが、 合わないと思ったら次の年は別の教師のゼミに異動したため充実していると感じた。
      企業説明会などに参加している企業の一つに就職したが完全な前時代的、かつブラックな会社だった。 以前も同大学から入社した人間がいるという点から、 会社に対する調査などは一切行っていないことが伺える
      バスの本数がとても少ない。 西日本鉄道を利用する場合はかなり電車・バス共に待たされる。
      新しい建物を建ててはいるが安普請が目立つ。 古い建物は言うに及ばず。
      そういった方面に関わらなかったため答えられない。 人によるとしか言いようがない点だ
      文化祭はそれなりに賑わっていたように思う。 運動関連のサークルも部室などがあったためそれなりに充実はしていた。
      この学科がある意味はないように思う。 何かに秀でるわけでもない、法学部、という文言で一定の評価を与えるためだけのような存在。 器用貧乏を量産すると言い換えてもよい。
      造船業に進んだが現在はIT業界で働いている。
      学費が安かったことと立地が好都合だった点から選択した。悪い選択ではなかったと今では思う。

法学部法律学科の評価
      キャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
      普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
      人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
      学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
      基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
      設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
      ゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
      運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
      一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
      独立行政法人 一般財団法人
      少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。1年生では法律の基礎を満遍なく丁寧に学ぶことができます。2年生では、法律総合コース、英語コースや情報コースなど3つのコースに分かれており、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
      公務員講座や、TOEIC対策、その他様々な検定や資格の講座が開講されており、自分が必要とする学習のサポートが充実していると思います。
      入学前からゼミの希望調査があるため、1年生のゼミは学校のシラバスを見ながら、自分が興味のある授業を行っているゼミを選びました。ゼミによって、校外学習を行ったり、ディベートに特化した授業を行ったり、学習する内容がかなり違うので本当に自分が興味のあるゼミを選ぶのが一番だと思います。ディベート大会に参加するゼミもあります。
      インターンシップの説明会、就職説明会などが開催されており、実際にインターンシップに参加してみて学んだことを学生が発表したり、企業の方々を招いての就職説明会を行ったり、自分の将来を考える上で大切なことをサポートしてくださいます。
      最寄駅は久留米大学前駅です。駅から徒歩5分で大学に通うことができます。ただ、電車の本数が少なく、2両編成なので、時間帯によってはかなりぎゅうぎゅう詰めで乗車しないといけません。バス停も近くにあります。
      遊べる場所は少ないので、一人暮らしの人は物寂しさを感じるかもしれません。
      1年前に新校舎が建設されました。棟内にはエスカレーターとエレベーターが設置されています。また、コンビニも学内にあるので、利便性が高くなっています。外にはテラス席があり、天気が良い日には友人たちと楽しく食事をすることができます。
      大学全体として清掃が行き届いており、生活しやすいです。
      サークルや部活に所属すると、他学部の人たちとも交友関係が広がります。同じ学部であっても、学科が違うと被る授業がほとんどないので、学科が同じ友人が多いです。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店や、サークルの出し物、ミスコンや、アーティストを招いてのライブなどが行われます。3日間の学園祭の最終日には花火も上がり、最高の盛り上がりを見せてくれます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      周りの方々が勉強できる環境を阻害している感じがすます。もう少し頑張って上のランクの大学に進むべきでした。
      周辺環境、というか久留米自体が治安が悪いです。特に女性には関しては最大限に警戒した方が良いと思われる地域です。
      学校以外のことでトラブルに巻き込まれることもしばしばあるようです。
      就職活動を有利ににするため、サークルの立ち上げが盛んに行われています。実態は飲み会をするためにゴミ拾いをしたりボランティアをしたりなどが主です。大学内で友人を作りたいならサークルへの参加をお勧めしますが、私個人の意見としましては何かしらの部への入部をお勧めします。理由としましては、サークル活動など、就職の際にはほとんどプラス要素にならないと伺ったからです。(マイナス要素にもなりませんが)それならば、何かしらの実績のある部活動に精を出した方が就職には有利です。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学