みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしようと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
      主に公務員や司法書士や院に進む方もいます。
      様々な法律にかかわる授業があります。
      集中講義の環境法では関西にいらっしゃる
      弁護士の方がわざわざ抗議しにいらっしゃいます。
      基本的にゼミの先生によって分かれており、
      模擬裁判を行ったり、裁判見学いったり
      ディベートを行ったり様々です。
      就活前に就職合宿を行ってくれてます。
      就職合宿では1泊2日で模擬面接というものを企業様が行ってくれてます。
      JR久留米大学前が大学近くにあります。
      バス停が大学前に3つあります。
      近くにはコンビニやドラッグストアがあり
      わりとなんでもそろっています。
      100棟が最近改築され、中にはエスカレーターや
      銀のスプーンがあります。
      非常にきれいでカフェ感覚で使えてなおかつ教室がちかいです。
      サークル活動も盛んですし、入学式やってから新入生歓迎会を行います。
      そこでまず交友関係が深くなります。
      法律について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      本間ゼミ
      主に判例の中から原告被告を決めて
      ディベートを行っていました。
      法律を学びたいと思い、基礎から必修で学べるというところが魅力だったためです。
      ネッツ
      過去問を多くとき、わからないことがあれば先生に聞いたりして理解するようにしました。

法学部法律学科の評価
      法律を勉強する人にはいい大学だと思っています。 公務員や行政書士、大学院を目指している人さまざまです。 ただ、それは自分次第で変わると思います。
      様々な先生がおり、外部の先生も講義で来ることがあります。 選択肢次第でさまざまに学べる授業が多いです。
      元々、教授と言う立ち位置の人もいれば 家庭裁判所で働いてた人もいます。 ゼミはきっちりしているところもあれば緩いところもあります。
      90パーセントの就職率があります。 就職合宿というものが就活解禁前に行われます。 ただ、キャリアセンターの人はあんまり頼ったことがないです。
      大学近くにはバス停が3つ 駅が一つあります。 近くにはコンビニドラッグストアがあり ほしいものが大体手に入れることができます。
      最近新しく100棟が改築され中がとてもきれいになりました。 中には銀のスプーンがあり近くには教室もあるので 授業前には利用するのをおすすめします。
      基本的に明るい人が多いです。 サークルでは他学部の交流もあります。 学科内カップル、サークル内カップルもいました。
      法律について基礎から応用まで学べることができます。
      本間ゼミ
      参考文献を読みディベートをおこないます。
      法律が学びたいと思い、志望しました。 また法律学科のほうが、日本の法律を学べると思ったためです。
      ネッツ
      過去問をひたすら解いていき、わからないところが出てきたら 逐一質問をしていました。

法学部法律学科の評価
      公務員や司法書士をとりたい人にはとてもいい学校だと思います。ゼミの先生は具体的にどういうことをしたいのか詳しく聞いてくれるので。
      基本的に緩い授業が多いです。たまに寝てもいいし、スマホも使ってもいいけど、話すのだけは辞めてねと臨時の教授が言うぐらい緩い人がいます。厳しい人はスマホを出しただけでとられます。当たり前ですけれど。
      私のゼミでは準備してきたことにたいして、先生が深堀していく感じです。だから、自分が選んだ課題はちゃんと予習し、何か際どいことを聞かれても、きちんと答えれるように資料や説明文を作ったりしました。
      就職に関してはきちんとしていると思います。就職活動前にセミナー、そして、就職合宿を行っています。もちろん任意参加ですが、毎年多くの生徒が参加しており、就活合宿では、企業の模擬面接を受けることができます。
      西鉄久留米からバスで、10分ですが、だいたい混むので20分以上かかります。さらに、バスを使う人が授業が始まる30分前に集まりだすので長い行列があります。座れないです。バスの本数を増やしてほしいぐらいです。
      最近になって古い校舎が新築になりました。銀のすぷーんというお菓子屋さんがあり、その近くに教室があるので、授業前にゆっくりする場所にはいいと思いました。
      恋愛はわりと盛んと思います。ただ、そうでない人もいます。みんながみんな恋人がいる訳ではないと思います。
      主に、法律全般を満遍なく学びました。ほぼ自由に教科選択してます。
      元々、法律を勉強したら少し役に立つよと言われて、法律学科に志望した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      国立大学で教えている先生やその恩師となる先生などいらっしゃるので他の大学とレベルが同じ講義が受けれます。私立大学だけど学費が安く、質の高い授業内容なので私立大志望の方でどの大学に進学しようか迷っている方にはオススメの大学です。交通手段も豊富で徒歩3分の場所にバス停も電車もあります。久留米は都会過ぎず田舎過ぎずで不便のない場所にあると思います。就職活動も活発で大学が主催している就職合宿では参加した8割の人が内定をもらっていて、テレビが取材にくるほど有名です。学祭では花火を打ち上げるということも行っています。いいところがたくさんある久留米大学ですが、サークル活動があまり活発な方ではないのが少し残念です。大学は何事にも自由参加な考えがありますのでサークル活動も幽霊部員が多く感じます。教授たちも学校行事である学祭に反対のようで活気は他の大学のほうがあると正直思います。それでもいいところは他にもたくさんありますし、学食は種類豊富で美味しいのでぜひとも私は久留米大学をオススメします。
      法学部ということで教わるのはもちろん法律なわけですが、法改正などで法律自体が変わるので年々難しくなっているとは思います。ですが、教授たちはわかりやすく教えてくれるし、法律という意外と身近なものを学ぶので浸透しやすいと思います。 同じ教授が複数の授業を担当しているのでその教授の説明が自分に合わないと単位取得に苦労しがちに。でも逆に言えばその教授が得意だと単位が取得しやすいというメリットも。愛人問題が大好きな法学部の教授たちですが、かえってインパクトに残る問題ばかりですので面白いと思います。
      バス停と電車の駅から徒歩3分でつくのでとても便利です。ちょっと高台に大学があるので夜7時くらいになると久留米の街が見渡せてイルミネーションがきれいです。学食も4箇所あるのでくつろいで食べることができます。
      図書館は大きく歴史ある書物が多いので調べ物には最適です。売店はもちろんカフェや一人で勉強できるスペースもあり、パソコン室もいくつもあります。パソコンを持っていなくても学校のパソコンが利用できるのでレポート課題も学校でできます。紙も無料で使い放題です。
      サークルの数は多いのでいろんな先輩や後輩と仲良くなれます。飲み会の数も多かったのですぐにカップルになっちゃう人もいました。
      サークル活動ではアメフトやアイスホッケー、野球などが全国大会に出場した経験があるので部活動は実績あると思います。愛好会や同好会はまだサークルとしての活動が未熟だと思います。幽霊部員も多いし。
      法律について基礎から最近の法律や外国の法律まで学びます。4年次には進学、就職どちらでも選べます。
      民法のゼミ
      民法について判例などから考察していきます。
      どの企業にも就職できるように法律を学ぶため
      基礎的なことで点数を落とさないように。あとは得意なもので点数を稼げるように勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の学部で資格や検定を取得したい人に向けて授業や講座が開かれているので、熱心に勉強をしたい人にはおススメです。
      学内の先生の他に、学外から来られる先生もいらっしゃいます。集中講義では、関西にいらっしゃる弁護士の方が講師で、特別にジャーナリストの方を読んで授業を行っていたのが印象的です。
      少し、遠いかもです。駅からバスが出ているのですが、ほとんどバスを使う学生がいるので、朝の講義に近い時間帯はバス停に多くの学生が並んでいます。自転車を使うことをお勧めします。
      今、新しく、200号館と300号館を立て替えています。学内に毎週水曜日と木曜日に某有名ドーナッツが100円で買えます。
      私の周りには努力している人や頭の回転が速い人が多いです。また、恋愛もしている人も多かれ少なかれいます。
      部活動もサークル活動も盛んで充実しています。このあいだ、〇ニコレ〇百景に部活のアメフト部が出ていたみたいです。
      法律に関して基礎から六法系のものまで様々学べます。
      本間ゼミ
      主に、法律の概要についてグループディスカッション。
      法律を少しでも多く学びたかったからです。¥
      過去問を解いてとにかく慣れるまで勉強してました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      どの大学もそうだと思いますが強い意志がなければやっていけないと思います。海外で働きたいと思っている人には文化的背景や政治問題を学ぶことができるのでおすすめです。また法学部は留学する人が多いです。同じ目標をもっている人たちと切磋琢磨できます。立地が悪いので通学時は困ります。就職は自分の努力次第です。
      正直生徒の質は悪いです。が、頑張れば実になる授業ばかりです。優秀な先生方から学ぶ事は多いと思います。
      西鉄電車、JRから通えます。大学前にバス停があります。JRも大学前にありますが本数が少ないです。生協はありません。西鉄久留米までいけば本屋もご飯屋さんも沢山あります。
      バイキングや食堂が大学内に3つあります。他にパン屋さんや売店もあります。曜日限定でミスドもあります。充実しています。
      法学部は女子率が少ないのもあり、比較的友達は作りやすいです。しかし学部内カップルは少ないと思います。
      様々な種類のサークルがあります。特に運動部は活発です。文化部も運動部に負けないくらい活発えボランティアサークルも充実しています。
      海外の政治情勢や文化を学ぶ事ができます。
      基礎ゼミ 不明
      アメリカ政治について学べます。
      留学支援が充実いていたから。
      過去問を解いておけば大丈夫です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来法律に関する仕事に就きたい人にとっては良いと思う。法科大学院へ進学する人のための講義もあり、実際に進んでいる人もいる。それに、法律を知っておくとこれから先役に立つことが何かしらあると思う。
      教授や講師の先生方の教え方は、比較的わかりやすい感じがした。周りにも目を配っているので講義中の雰囲気も悪くは無い。
      1回生のときにとっていたゼミは、法律以外のこともしていたせいか、全然法律を勉強している感じがなかった。しかし、3回生のときのゼミは消費者に視点を置いた内容をしていたので、消費者問題などたくさん触れることができた。
      就職支援課が面接練習やES、履歴書の添削をしっかりしてくれる。そのため、就職実績も法律関係だけでなく、金融、公務員など様々なところに就職できている。
      最寄り駅は大学の目の前だが、久留米駅から大学前までの電車はあまり多くない。1人暮らしする人は、大学の周りにアパート・マンションが多いため大学の近くに住むことができる。
      課題や試験前の勉強する上で役立つのは、やはり図書館だと思う。図書館は広く、勉強できるスペースがたくさんあるため静かに自分のペースで勉強しやすい環境である。
      学内の友人関係は良いほうと思う。入学するとすぐに合宿があるが、そこで同じ班になった人など友人ができやすいと思う。
      大学のイベントはやはり学祭が大きい。毎年お笑い芸人などよんで、お笑いステージを行っている。出店もサークルなどがたくさん出しているし、最後の花火も素晴らしい。
      法律学科は卒業論文は書かなくてもよい。卒業に必要な単位をとっていれば卒業できる。科目は外国語は第二外国語まで必要だが、基本民法や刑法、刑事訴訟法など、法律に関することである。
      医療関係

在校生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強をしっかりして単位を取れればかなり時間的に余裕ができる大学です。4年間気が付いたらあっという間なのでしっかり楽しみましょう。
      先生が熱心に授業をしてくれます。しっかりと授業を聞いていれば単位取得には問題ないですが、必須である授業を落とすとあとが苦しくなるので気をつけましょう
      海外留学や旅行したい方研究室で英語のソフトがあるのでそれで訓練した方がお勧めです。だからしっかりと活用しましょう
      先輩の頑張りにより大学に来て有利な企業があります。大学が早くから取り組んでいますのでしっかりと対策をすれば問題ありません。
      駅がすぐ近くにあり、バスがたくさん通っており交通が非常に便利です。コンビニがすぐ近くにありアルバイトするにはうってつけです。
      学食がとてもおいしく安いです。図書室は静かで勉強しやすい環境だと思います。パソコンもあり調べ学習ができることが利点です。
      友人を作るならゼミがお勧めです。後はサークルやバイトが大きいと思います。時間はたくさんあるのであせらないことですね
      憲法や民法など法律の基礎をしっかりと学びます
      石川ゼミ
      過去の判例を討論し解釈する勉強をします。
      法律の勉強がしたいと思い、法律学科に入学した
      北九州予備校
      過去問を解き、わからないものは先生に聞いた

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      サークルをしたい人にとっては自由に出来るため充実した学生生活を送れる。授業以外に関しては、食堂が充実しているため、食べることには困らないので、一人暮らしの人には最適。卒業後は進路が確定している人が多いため、安心出来る。
      講義、授業内容については、正直退屈になる授業もあるが、出席していれば、単位を取れる道筋を立てられる。講義中の雰囲気については静かな講義もあればそうでない講義もある。課題に関してはこなせる範囲の内容がおおい。パソコンを使って提出するレポートが多い。単位については、講義にきちんと参加していれば、比較的追われることなく取得することができる。履修の組み方は必要最低限の単位が取れていれば、午前中のみで帰れたら、1日休みだったりするため、アルバイトやその他のことにも時間を割くことが出来る。
      ゼミが始まる時期は、まだその学年に馴染んでいない時のため、友達作りがしやすい。自分の所属していたゼミは校外講義もあったため、通常では体験することができないことも出来たため、勉強になった。ゼミ生同士のつながりは割とある。卒論は法学部だっためなかった。
      就職実績については、就職支援課があったりするため、周りの人たちは進路が決まって卒業出来ている。周りの友人たちと相談し合いながら就職活動しやすい。進学実績については、正直わからない。ほとんどの人が進学ではなく、就職をする。
      久留米大学前駅から歩いて5分ほどであるため、JRを利用する人にとっては、駅が近い。しかし電車の本数は少ない。買い物に行く際は、ゆめタウン久留米に行くか、または友人たちと遊ぶ際は西鉄電車で天神まで行くか、JRで博多まで行くことが多い。
      キャンパスについては広すぎず、狭すぎず、講義の合間に移動しやすい。図書館は静かで利用しやすい。大学時代はほとんどサークルや部活で友人を作るため思い出作りに役に立つ。
      サークル」部活で友人を作る人が多い。または、同じゼミに所属している人や、クラスもあるため、その間で仲良くなる人が多い。
      サークル活動は比較的自由に出来るため、いろいろな体験ができる。教職課程や公務員講座などを履修しない限り、アルバイトがしやすい。
      1年次は憲法、刑法、民法の基礎や就職に必要な応用力を学ぶ講義がある。2年次は1年次に学んだことをさらに紐解いて学ぶ。3年次は資格を視野に入れて講義を取る人や、就職に必要な知識などを学べる講義を取ることが多い。4年次は単位を取得出来ていればほとんど学校に来ることはない。卒業論文は法学部はない。
      ベンチャーな不動産の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      各分野に濃い知識と経験を持った教授がたくさんいます。進路によって師事する教授を早く見つけることが大事です。他の大学院への進学の実績もあり、就職に強いゼミもあります。就職に有利な数的推理・判断推理の凄腕先生もいます。
      大学所属の教授だけでなく、週替わりで弁護士の方など外部の方を招いて授業をする講義があります。貴重な体験です。教授陣もわりとフランクで、質問しに研究室に行くと、お茶を出してくれる教授もいます。
      大学院進学に強いゼミ、就職に強いゼミ、各専門分野を追究するゼミなどいろいろあります。3年からはゼミの特色を研究して、自分の将来にあったゼミを見つけられるかが鍵です。就職に強いゼミは会計法、民法のゼミは裁判所見学・刑務所見学など行っています。ゼミ合宿も行ってますよ。
      キャリア支援課がサポートしてくれます。いつでも相談に乗っていただけるし、過去の先輩方が残したデータもたくさん残されています。就活が本格的になると、二名ほど専門の方が常駐しています。
      JRの駅は近いですが、本数があまりありません。西鉄は駅までバスを使うことになりますが、本数は多く、あまり困りません。久留米の中心地から離れていますが、カフェも定食屋も焼肉屋もカラオケも近くにあります。久留米大生ばっかりで楽しいです。
      最近新校舎ができました。レポート作成や就活で必要なパソコンも、情報センターで自由に使えます。広くて台数もあって、満足です。私が在学中に情報センターが建ち、とてもお世話になりました。
      基本的にまじめで勉強熱心な方が多かったです。公務員志望、大学院進学組は早いころから集まっていたように感じます。法律学科と国際政治学科はあまり垣根なく、共通の友達も多かったです。ゼミやサークル内でカップルも多かったですよ。
      刑法・憲法・民法が基礎からしっかり学べ、自分の学びたい分野を知る手掛かりになると思います。専門性も高く、方向性が決まっていた方が講義を選びやすいです。
      神原ゼミ
      1年は憲法・民法・刑法を幅広く学びます。2・3年からはゼミ生の要望を聞いて授業を行っていました。基本的にゼミ生が授業内容の判例などを解釈し、レジュメを作って発表します。
      一般企業。
      就職先の企業で活躍したいと思ったからです。
      法律を学び、将来に役立てたいと思ったからです。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問を解きました。面接では、講義内容を調べ、受講してみたい講義の話などをしました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学