みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
      やる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
      授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
      西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
      本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
      授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの大学に入っても結局自分次第だと思った。意識が高いとかそういうのではなくて当たり前に講義に出たりすることができてない人がどの大学にも少なからずいる。でも一方で、資格取得に向けて熱心に勉強してる人もいる。結局どの大学に入っても自分次第だ。
      わからないところなど聞くと丁寧に詳しく教えてくれるし、それから少し繋がった分野のことも教えてくれるので満足している。
      いたって普通だが、ボランティア活動をしているゼミだったり講義内だけで終わるゼミもあるので1年生の頃はあまり差はないが2年生から真剣に選んだ方がいい。
      まだそういったところに行ったことがないので分からないが充実はしていると思う。
      駅もバスもあるので苦労はしない。しかし、JRの駅の本数が少ないことがデメリット
      いろんな設備が整っている。最近、本館が新しくなり、より一層使いやすくなった。
      友達はそれなりにできるし恋愛関係もまあまあ
      公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルの方が学校から費用も出るので充実している
      法学

法学部法律学科の評価
      公務員や警察官を目指す人、民間企業を目指す人など進路の方向性が様々で間口が広いことが利点だと思います。
      履修する授業も進路の方向性に合わせて選択できました。
      授業内容はとても充実しており、教員の方々の授業内容の質も高く分かりやすかったです。
      一年時に基礎を学び、その後興味分野や教授を知った上で学科やコースなどを選択できるのも魅力的です!
      全体的な就職率は良い印象がありました。
      キャリアセンターの方が履歴書のチェックやセミナー等を行なっています。
      ゼミの先生によっては相談にのってくださったり、アドバイスをいただけたり手厚い印象です。
      学校の周りは、比較的家賃が安く住みやすい印象でした。
      通いで駅から登校する場合は西鉄久留米駅からバスに乗ります。
      大学前にバス停があるので便利です。
      とても充実しております。
      新しい校舎も建てられて、大変綺麗で快適でした!
      基本的に九州からの生徒が多く、とても良い友達ができ個人的には満足してます。ゼミや取る授業、サークルなど友人関係を広げる機会は沢山ありました。
      サークルやイベントは充実しておりました。
      入学後の履修に関するアドバイスや合宿や、あのく祭(文化祭)等で学生主体で楽しめるイベントが沢山あります!
      民法、刑法、憲法など基本的な法律に関する知識に加え、学年が上がるにつれて専門的な分野を学習します。
      IT・通信・インターネット
      ITや広告関係の民間企業
      オープンキャンパスに行った際、雰囲気が良かったため受験しました。また、教職が取れるところも魅力に感じました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      社会や政治で今起きていることなどをこと細かく解説してくれるので分かりやすくニュースを見ることが出来る。
      一方的に語る教授がおりつまらない時がある。また教授に限らず学生課のサポートがあるので楽に受講することが出来る
      就職専門の部署の方がいらっしゃるので相談がしやすい。遠方でも経済的なサポートがあるので活動しやすい
      バスや駅からも近く、アクセスしやすい。また近くにコンビニやカラオケなどもあり生活しやすい。
      一部古い建物があるのでその建物で講義があるときは季節によって寒かったり暑かったりする
      あまり友人が作れるようなイベントなどがない。入学してすぐにイベントがあるぐらいなのでその後のことはあまり学校側が介入しないように感じる
      学園祭が秋にあるのでそのでそれに参加したりします。入学シーズンになるとサークルの勧誘活動が盛んになります
      それぞれの地域(ヨーロッパやアジアと言った単位)の政治で起こっていることや国家予算などを学ぶ
      全国に3ヶ所(当時)しかないということで志望しました。また、政治に関心があったので志望しました

投稿者ID:672071
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      講義に飽きることなく、4年間で様々な分野について広く勉強することができます。この学科は日本で3大学しか開講してないと聞きました。それに卒業しても、この学科を選んでよかったと思えるくらい充実した学生生活でした。
      法律に関する講義だけでなく、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど世界の政治思想についての講義もあり、さまざまな分野に触れることができます。
      キャリア支援をしてくれますが、大学が久留米ということもあり、久留米での就職をするには良いと思います。
      どの交通機関でも主要な駅からは遠いので、車やバイクで通学する人も多かったです。しかし新幹線で熊本や福岡市内から通っている人もいるので、幅広い友達作りができると思います。
      新しい施設ができたし、コンビニも併設されていて学部によりますが、講義も新しい施設でおこなうことが多いです。
      サークルや部活に所属しなくても、アルバイトや授業中や学食利用でも交友できると思います。
      地域の方も来られるイベントが多いので充実していると思います。
      1年次では法律が必修科目で、主に六法について学びます。2年次から学科を絞ってそれにあう講義を選択することができます。在学していたときは、卒論はありませんでした。
      法律について興味をもっていたのと、語学についても学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。法律は難しいイメージがあると思いますが、実際の講義では教授が分かりやすく説明してくれるし、毎日のニュースを講義でも取り扱うので理解しやすかったです。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生方は丁寧に指導してくださるので自分から学ぼうとすればそれなりに知識はつくと思います。
      警察の合格率が高いのも魅力です。
      黒板やプリントを用いて丁寧に指導してくれてると思います。
      教科書はあまり使わない印象。
      当たり外れはあると思いますが、それなりに充実しています。
      就職センターにいけば相談や添削を行ってくれます。
      自分はあまり活用しませんでした。
      周りには飲食店があります。
      西鉄から遠いので便利ではないです。
      古い建物も目立つが新しい校舎は最新設備が整っているように感じる。
      サークルや部活動に参加すれば満足できる結果になると思いました。
      学園祭などは毎年有名なお笑い芸人が来るので満足できると思います。
      主に六法を重点的に学びます。
      真面目にすれば4年からは学校に行かないでも良くなります。
      日常生活に法律は常に関わってくるので万が一の時に役立つと思ったから。

法学部法律学科の評価
      キャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
      普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
      人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
      学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
      基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
      設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
      ゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
      運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
      一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
      独立行政法人 一般財団法人
      少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。1年生では法律の基礎を満遍なく丁寧に学ぶことができます。2年生では、法律総合コース、英語コースや情報コースなど3つのコースに分かれており、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
      公務員講座や、TOEIC対策、その他様々な検定や資格の講座が開講されており、自分が必要とする学習のサポートが充実していると思います。
      入学前からゼミの希望調査があるため、1年生のゼミは学校のシラバスを見ながら、自分が興味のある授業を行っているゼミを選びました。ゼミによって、校外学習を行ったり、ディベートに特化した授業を行ったり、学習する内容がかなり違うので本当に自分が興味のあるゼミを選ぶのが一番だと思います。ディベート大会に参加するゼミもあります。
      インターンシップの説明会、就職説明会などが開催されており、実際にインターンシップに参加してみて学んだことを学生が発表したり、企業の方々を招いての就職説明会を行ったり、自分の将来を考える上で大切なことをサポートしてくださいます。
      最寄駅は久留米大学前駅です。駅から徒歩5分で大学に通うことができます。ただ、電車の本数が少なく、2両編成なので、時間帯によってはかなりぎゅうぎゅう詰めで乗車しないといけません。バス停も近くにあります。
      遊べる場所は少ないので、一人暮らしの人は物寂しさを感じるかもしれません。
      1年前に新校舎が建設されました。棟内にはエスカレーターとエレベーターが設置されています。また、コンビニも学内にあるので、利便性が高くなっています。外にはテラス席があり、天気が良い日には友人たちと楽しく食事をすることができます。
      大学全体として清掃が行き届いており、生活しやすいです。
      サークルや部活に所属すると、他学部の人たちとも交友関係が広がります。同じ学部であっても、学科が違うと被る授業がほとんどないので、学科が同じ友人が多いです。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店や、サークルの出し物、ミスコンや、アーティストを招いてのライブなどが行われます。3日間の学園祭の最終日には花火も上がり、最高の盛り上がりを見せてくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      憲・民・刑法は入門から始まり、細かく学ぶことができます。他にも将来役に立ちそうな法律を学ぶことができる学科になっています。
      毎回質問を受け付け回答してくれる先生もいて、疑問などもすぐ解決できます。
      就職・キャリア支援課の先生が相談に乗ってくれたり、様々な研修会など就活をサポートしてくれます。
      他にも課外講座で資格を取得したり、公務員講座などもあります
      西鉄バスのバス停からも近く、久大本線の駅からも近いです。
      車で来る生徒もいます
      学内が工事中で移動が不便なこともありますが、新設校舎はとても綺麗です。
      入学式前にオリエンテーション合宿があり、同じ学校から進学した人がいなくても安心できると思います。
      文化祭であるあのく祭に関係するサークルはあのく祭の前はとても忙しいですが、同じサークルの仲間と楽しい思い出になります!
      1年次は教養や法律の入門などを学びますが、2年次からはもっと掘り下げて学ぶので、興味のある法律はとても楽しく学べます。

法学部法律学科の評価
      設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
      ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
      大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。
      専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
      まだ、本格的には始まっていません。
      しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです!
      先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
      サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。
      大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
      高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。
      新しく教育棟が増えました。
      90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
      友達はまぁまぁできました笑
      部活の先輩がすごくいいかんじです笑
      1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
      警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学