みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

学部絞込
並び替え
508371-380件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部の評価
      自分で様々なことに対して積極的に取り組める人にはいい大学だと思います。通っている人数が多いので、かなり豊かな友人関係は築くこともできます。学部・学科によって、在籍している人の性質が変わってくるところがあるので、そのあたりは自分に上手く合う人、合わない人を見つけられるように頑張る必要があります。就職に関してもやる気のある人に対してはサポートしてくれる体制が整っているし、資格の会得なども利用できる部分がたくさんあります。どんなことに対しても自分で考えて行動することさえできれば、有意義な大学生活にできると思います
      講義はどの学部に入るかによってかなり変わってきます。様々な分野から広く学べる学部もあるし、選択範囲の中を専門的な講義が多く占めている学部もあります。ただ、申請すれば範囲外の講義も受けることはできるし、他大学の講師のかたを招いての講義も多くあるので結果的に考えると幅広い知識を学ぶことが可能だと思います。
      駅から徒歩1分ほどで大学なのでかなり楽です。校舎自体にはもう少し距離がありますが、他大学と比べても近いほうだと思います。学校内に購買や学食、レストラン、カフェなどがあり便利です。
      かなりきれいだと思います。掃除をしてくれる方がいるので、施設内もきれいだし設備なども新しくなっています。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいます。個性的な方も多く、作ろうと思えばかなりの数の人と友人になれると思います。人が多いだけに人間関係はかなり豊かになります。
    • 部活・サークル
      活発に活動している部活、気楽に楽しめるサークル、様々です。体育会系の部活に関しては活発なところが多いと思います。かけもちも可能なので、いろいろなことに挑戦できます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について臨床心理を基本に幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      川上研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自殺遺族の心のケアや自殺予防についてを中心に幅広く心理学について研究できます。
    • 志望動機
      専門のセンターがあり、設備が整っていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試のみだったため、過去問を繰り返し解きました。

在校生 / 2025年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      専門的な機械を使うことができ、幅広い研究ができると思います。先生や教授が丁寧に説明してくれます。総合的に見ても質が良いと思います。
      基礎的な知識から学んでいき、専門的な知識を学んでいくことができました。資格試験対策の授業があり、様々な資格を取得することができました。
    • 就職・進学
      理工学部の就職率だけでなく、全体の就職率が非常に高いと思います。ちゃんと勉強して単位を取っていけば就職も順調に進むと思います。
      九産大前駅から徒歩5分もかからないので電車を利用する人はとても便利です。
      とても綺麗で立派な施設という印象を受けました。老朽化している様子は見られなかったです。
      新入生に向けたサークルの勧誘があり、入りやすいと思います。種類も豊富でサークルを掛け持ちする人も多く見られます。学文祭では芸能人を呼ぶこともあり、楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な知識を学び、自分の実力を底上げしてくれます。2年次は電気工学科の専門的な知識を学んでいきます。難易度が高くなるので1年次からちゃんと勉強していけば、ついていけると思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      電気自動車の改善、開発を進め、より多くの人に電気自動車に乗っていただき、ガソリン車からシフトチェンジしてもらい、排出される排気ガス削減に取り組んでいきたいと思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は偏差値的に低い大学なので授業も質が良くないと思っていましたが、実際に入学してイメージが変わりました。自分が求めている知識や技術を多く学ぶことができるため、就職に強く、教育の質が良いというギャップがありました。

在校生 / 2024年度入学
    生命科学部生命科学科の評価
      生命科学科はとてもやりがいのある、そして興味深い知識が得られます
      また、研究室での実験などもとても楽しく為になる内容です
      生命科学科では、基礎知識からより応用する実験や研究を中心とした、学びやすい環境です。
      授業内容はとても充実しています
    • 就職・進学
      就職相談やサポートはありますが、実習や見学会も随時開催しています
      就職率は大手企業などへもとても高いです
      バス停が近くにあります
      駅からもとても近く、通学にはとても便利です
      大学はとても広いので、様々な研究室や広い教室がたくさんあります
      サークルも多く、体育会系からたくさん活動されています
      毎年、文化祭はとても賑わいます
    • 学科で学ぶ内容
      生命から宇宙に関する知識まで幅広く学ぶことができ、スケールの大きな内容です
      カリキュラムは無理なく学ぶことのできるスケジュールです
      8 : 2
    • 志望動機
      生命科学科は珍しく、なかなかないため、ある程度、大学を選択するさいは、絞られます
      比較的、有名で実績のある大学を選びました
    • 入学前後のギャップ
      大学の敷地が想像よりも広いことや、駅から近い場所にあり、通学するのには大変便利だと感じました
      また、寮で生活する学生も多いです

卒業生 / 2021年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。そして高校の推薦なのでも行きやすいバジです
      授業がたくさん設けられています。よく知れて先生方も面白い人がおおいのでとても楽しいです。教育はとても大事なことなのでたくさんまなべてうれしいです
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からゼミが始まりとてもたのしく授業をうけれました!!先生方のサポートもありましたなので良かったです
    • 就職・進学
      学んだことを生かせます。先生方のサポートもとてもよく理解が深く思い出しかありませんアドバイスもたくさんくれます
      とてもいいです。九産大前から歩いて行っていますとても人が多く友達と会うこともありいい場所ですたのしいです
      とてもきれいな施設です。授業も集中できて大学ってかんじでとても
      わくわくします!古いところもありますがトイレは綺麗です
      サークル私は入ってないので分かりませんが友達が楽しそうです!
      飲み会なども盛り上がっていてとても羨ましいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はさまざまな教育を学び自分がしたい分野をえらべます。
      そして2年生はその分野を中心に学びます3年生になるとレポートが増えます
      公的機関・その他
      保育園
    • 志望動機
      昔から教育の大学に行くと決めていて、学べる大学を探していました。
      この大学には高校からの友達が多くいて楽しく
    • 入学前後のギャップ
      ぜんぜんなかったです!入学前の説明会ではとても分かりやすく説明があったので良かったと思います是非きてくださいね

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いろんなことを学べると思います。受け身ではなく、いろんな活動に参加してみると新しい道が開けるかなと思います。どの学部に行こうが、満足できるかは自分次第だと思います。
      内容も難しくなく、わかりやすく講義を受けられたと思います。充実してるかというと満足はできないですが、問題ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでのお話ですが、少人数なので積極的に参加でき、とても充実していたように思えます。ゼミによるところが大きいらしいですが。
    • 就職・進学
      支援センターで充実したサポートを受けられます。面接の練習等様々なサポートをしているので、積極的に利用すべきだと思います。
      駅から近く立地は何も問題ないと思います。JR以外にも西鉄バスが近くに走っているので便利だと思います。
      充実しています。新しい施設もできており、綺麗な環境でした。特に不自由を感じることはなかっと思います。
      サークルら経験していませんが、友人の話だととても楽しく活動できているそうです。文化祭などの催しもあり、楽しく学生生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      高校の授業とは違い、少し専門的な内容の授業が多く、最初は戸惑います。しかし、学年を重ねるにつれ、内容の理解度がどんどん上がるので頑張って下さい。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      携帯会社の法人営業
    • 志望動機
      経済の分野に興味がありこの学科を志望しました。交通の便もよく、学校に通うのが苦痛にならないと思い、決めました。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップといえば特にないですが、高校より自由に勉強ができるのでより自制心が必要かなと思います。後は受け身の姿勢ではなく、いろんなことにどんどん積極的に参加して見て下さい。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部国際経営学科の評価
      周りもクリエイティブな人が多くて、
      「自分も頑張らなきゃ」って自然に思える雰囲気があります。
      ただし、材料費が地味に高い
      九産大に入ってまず感じたのは、とにかくキャンパスが広くてキレイなこと。
      特に新しい建物は本当に大学っぽくて、友達と過ごす場所には困らないです。
    • 就職・進学
      広すぎて、最初の頃は移動だけで疲れます。
      学生の雰囲気は明るくてフレンドリー。
      福岡の大学らしく、地元の人が多いので、方言が飛び交ってて楽しい。
      サークルも多くて、大学生活を“エンジョイしたい”タイプにはかなり向いてます。
      授業は先生によって差があるけど、分かりやすい先生は本当に丁寧。
      淡々と進む授業もあるので、そこは自分で補う必要がありますよ。
      芸術学部は設備がめちゃくちゃ充実してる。
      アトリエ、スタジオ、機材、Macルームなど、環境は本当に良いです。
      課題は多いけど、作品作りが好きな人には天国
    • 学科で学ぶ内容
      作品制作にお金がかかるので、バイトと両立してる人が多いです。
      情報科学部は、プログラミングの授業が多くて実践的。
      6 : 4
    • 志望動機
      最初は難しく感じるけど、先生が質問に答えてくれるので、意外となんとかなる。
      学科の雰囲気は落ち着いていて、静かに作業する人が多い。
    • 入学前後のギャップ
      就職はIT企業が多くて、福岡の企業とのつながりが強いのがメリット。
      課題が重なると本当にしんどい時期がある。

卒業生 / 2022年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      色んな点から学べるし知れるから良い学科だったと思います。また興味や好奇心も高めらるため評価として十分です。
      学科が豊富なので、まだ何がしたいか決まってなくても
      入ってから決めれます。自分も目的が決まってない状態で入学してから、在学中に決まりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはわかりやすく、充実していました。最初は興味がなくても、講習を受けるうちに興味がでてくると思います。
    • 就職・進学
      資格を活かせます。在学中に取得した資格をもとに、就職を目指せます。
      実績もいかせるため、サポートは十分です。
      駅近で、交通機関も充実しているため、まったく困りませんでした。
      また、周りにコンビニ等もあるため車がなくても大丈夫です。
      新しい施設で、何不自由なく学べます、設備も整っているため
      清潔感があり集中して学ぶことができると思います。
    • 友人・恋愛
      人によると思うけど、友人はすくできました。他県からなど、幅広くたくさんの人が集まるから、いろんなタイプの人と仲良くなれます。
      サークルの種類も豊富で、イベントも定期的に行っているので、充実してると思います。友達もできるので、入ることをオススメします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年、3年と幅広く色々学べる上にカリキュラムもさまざまに対応しているため、内容は申し分ないと思います。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      卒業してからは就職はせずに、数年間海外にいたした。まだ見たいことや触れたい場所があったため、そこで色んなことを独自でやっていました。
    • 志望動機
      学科は充実しているのと、就職先も幅広くあったからです。
      また、何を学びたいか決まってないから、学科が多い所が良かったからです。
    • 入学前後のギャップ
      特に、ギャップはなかったです。ただ、友達が思った以上にできたかなと思います。様々な分野の人が思った以上にいたと思います。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      所属する経済学科は、基礎的な理論から実践的な内容まで幅広く学べる点で評価できる。ミクロ・マクロ経済学に加え、地域経済や企業分析など現実社会に直結した分野にも触れることができ、理解を深めやすい環境である。また、ゼミ活動を通じて専門性を高める機会もあり、主体的に学ぶ姿勢が求められる学科だと感じる。
      講義内容は基礎から応用まで幅広く、実社会と結びついたテーマも多く扱われており充実していると感じる。特に地域経済や企業分析に関する授業では実例を通して理解を深めることができ、自分の将来を考えるうえでも有意義であった。一方で主体的な学びも求められる環境である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は少人数で行われるため、発言や議論の機会が多く非常に充実していると感じる。自分の意見を発信する力や、他者の考えを理解する力が養われた。また、調査や発表を通じて主体的に学ぶ姿勢が身につき、専門分野への理解も深まった。
    • 就職・進学
      サポート体制は十分に整っていると感じる。特に九州産業大学キャリア支援センターでは、就職活動に関する相談や指導が受けられるほか、企業説明会や各種講演会が頻繁に開催されており、有益な情報を得る機会が多い。これにより進路選択に対する意識が高まり、安心して就職活動に取り組める環境が整っている。
      大学は最寄り駅から近く、通学しやすい立地にあるため利便性が高いと感じる。交通アクセスも良く、電車やバスを利用してスムーズに通学できる点が魅力である。また、周辺には飲食店や生活に必要な施設も整っており、日常生活にも不便を感じにくい環境が整っている。
      施設は全体的に充実していると感じる。講義室や図書館は設備が整っており、快適な学習環境が確保されている。また、自習スペースや情報設備も利用しやすく、学習を支える体制が整っている。さらに、学内には食堂や休憩スペースもあり、学生生活を快適に過ごせる環境が整備されている。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、授業やゼミ、サークル活動を通じて自然と交流の機会が多く、良好な人間関係を築きやすい環境であると感じる。一方で恋愛関係に関しては、日常的な出会いの場が限られており、意外と発展する機会は多くない印象がある。そのため自ら行動することが重要だと感じた。
      イベントは比較的充実していると感じる。特に学祭が年に2回開催される点は特徴的で、学生同士の交流や団結を深める良い機会となっている。企画や出店、ステージ発表などを通じて主体的に関わることができ、大学生活の思い出づくりにもつながる魅力的な行事である。
    • 学科で学ぶ内容
      カリキュラムは基礎から段階的に学べる構成となっており、経済学を初めて学ぶ学生でも取り組みやすい内容である。一方で、専門科目やゼミでは分析力や論理的思考が求められ、一定の難易度があると感じる。学生ごとに理解度の差は出やすいが、努力次第で十分に対応できるバランスの取れた内容である。
      9 : 1
    • 志望動機
      経済学科を志望した理由は、お金や経済の仕組みに関する知識を身につけ、将来に役立てたいと考えたためである。また、通学のしやすさも重視しており、自宅から近く無理なく通える点に魅力を感じた。学びやすい環境と実生活に直結する知識の両方を得られると考え、この大学を選択した。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、経済学は座学中心で理論を学ぶイメージが強かったが、実際にはグループワークや発表の機会も多く、主体的に考える場面が多い点にギャップを感じた。自分自身もゼミでの発表準備やディスカッションを通じて理解を深める経験をし、想像以上に実践的な学びが求められることを実感した。

卒業生 / 2022年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部情報科学科の評価
      情報科学科として、プログラミングの授業が多くとてもわかりやすいためプログラミングについて学びたい方にはとても良いと思います。
      数学系の授業では、わかるまで丁寧に教えていただけます。
      また、プログラミングの授業などのパソコンを用いての授業もわかりやすく卒業後もとても役に立っています。
    • 就職・進学
      多くの企業を紹介していただきましたし学校に向けての募集も数多くありました。
      面接の練習や対策も細かくしていただきとてもためになりました。
      最寄りの駅からも近くアクセスしやすく、バスの利用もバス停が近くにあるのでとてもしやすいです。
      施設面では学校が広いということもあり、充実していて困ることはなかったです。
      自分はサークルに所属してはいなかったのですが、サークルは数が多くどんな方でも好きなことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基礎的なことから学び、2年次、3年次はさらに細かいことをするようになります。4年次は研究室で卒業に向けての研究や論文の作成が多くなります。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアとして就職しています。
    • 志望動機
      これからの時代プログラミングを学んでいた方がいいと思い情報科学化を選びました。またこの学校は大きくたくさんの設備もあり決めました。
    • 入学前後のギャップ
      大きなギャップというものはありませんでしたが、専門的なことをやるのでもっと難しいものだと思っていました。

2026年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      悪い
      魅力は施設、設備が充実しており、アクセスしやすい。ただ学生との相性が悪く、あいさつが返ってこない時もある。
      九州産業大学は、実践的なカリキュラムや設備が充実しており、就職支援も手厚い点が魅力的です。ただし、一部施設の老朽化や講義の質にばらつきが見られるため、総合的に星4と評価しました。
      悪い
      この評価にした理由は、就職活動が個人的には遅く芸術学部として芸術の企業に内定が取れませんでした。早く動いたほうがよいです。
      九州産業大学は九産大前駅が近くにあり、博多駅からJR鹿児島本線から一本で大学に来ることができるが快速列車が止まらないので注意。
      カウンセリングや貸し出しパソコン、そして学内がとても綺麗でとても過ごしやすく、授業もパワーポイントで聞きやすく見やすい。
      悪い
      微妙。活動しているサークルもあれば手を抜いてほったらかしのサークルもある。香椎祭はとても楽しく入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではとにかく単位をとり、デッサンや水彩画など基礎的なものを学んだ。3~4年は卒業制作は自由なジャンルがつくれるが、時間がなくなる。
    • 志望動機
      自分は絵を描くのが好きで自分も基礎的から学びたいと思ったことがきっかけで近くの大学を探していたら見つけました。
    • 入学前後のギャップ
      実際に入って感じたことは漫画のような大学生活は送れないのでとにかく自分から話しかけること。ただし芸術学部は変わり者が多いのでしつこくなりすぎないように。

508371-380件を表示
学部絞込

九州産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

九州産業大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前

九州産業大学の学部