みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
九州産業大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価悪い先生たちが個性過ぎて大変。しっかり勉強しないと留年してしまう。将来何がしたいのかまだ見つかってない人でも見つけることができる学科です。
講義・授業普通さまざまな専門の講義があるため自分が学びたい講義を選ぶことができます。より多くの講義を受けることで幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ悪い先生によっては自分の仕事が忙しいために指導することが少なく研究することができていないことがあります。何のために学校に行っているのかわからなくなってしまうこともあります
就職・進学普通大手企業に就職することも可能です。また学科に様々な企業から求人がくるので就職活動がしやすいです。先生の紹介もあります
アクセス・立地悪い電車の駅から大学まではとても近く便利がいいのですが、普通列車しか止まらない駅なので電車の本数が少なく時間にしばられてしまいます
施設・設備悪い工学部の校舎は商学部の校舎よりも古く汚れが目立っていたりします。工学部のトイレにはオシュレット機能や温水機能がついておらず利用しにくい
友人・恋愛悪い土木の専門学科なのでほぼ男性しかいません。男同士でしか話すことのできない内容などもりあがります。全く学科で恋愛はできないので注意してください
学科で学ぶ内容建設業界の即戦力になれるように基礎から勉強している
所属研究室・ゼミ名わかりません
所属研究室・ゼミの概要地下水を使用した実験をしている。それをどのように生かせるのかしらべている
志望動機地図に残るような仕事をしてみたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を繰り返し解き、それに似たような問題を解きました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がどのように4年間を過ごすかによって、変わると思います。学べる環境や学校施設は充実しているので、自分次第です。
講義・授業普通基本的なことから専門分野まで、実績のある教授の方々がいるので、どのように活用していくかがポイントだと思います。
研究室・ゼミ良い就職に結びつく事もサポートしてくれ、また教授の方々も親しくアドバイスをしてくれます。ゼミ毎に違う研究をしているので、自分に合ったものは必ず見つかると思います。
就職・進学普通分野は広く、また求人もたくさん来るので、自分が興味がある、行きたい就職先は4年間の間にです必ず見つかると思います。
アクセス・立地良い天神、博多まで約20分ぐらいで行ける。また、近くには学生マンションや娯楽施設、飲食店なども多数あるので、生活に不便な点は見当たらないと思われます。
施設・設備良い最近改築された施設が多く、キャンパス内はとてもキレイで清潔感も抜群だと思います。近未来的なキャンパスです。
友人・恋愛良い経済学部は男性比率が高く、女性は少ないですが、サークル数はたくさんあり、出会いはたくさんあると思います。友人は、他学部などともたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から、現在社会の経済の仕組みなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名宗像ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要これからの地方行政についてのあり方の研究ができます。
就職先・進学先就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職していない。卒業後も就職活動中です。
志望動機就職に強く、また社会では必ず必要な経済について学べるため。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いて、復習して勉強しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒の多い学部だと思います。日本文化は生徒も意欲に溢れてて先生も良い人ばかりです。勉強を好きになれると思います。
講義・授業良い教え方の上手い先生ばかりだと思います。詳しい解説が聞けるのでモチベーションが続きます。英語、英会話等他の学部の人も混じる授業ではやはり私語が多かったりしますが自然に淘汰されていきます。
研究室・ゼミ良いやりたい分野を満足するまで研究できました。アドバイスも受けられました。図書館にも資料が揃っているいるし、取り寄せも出来て便利でした。
就職・進学良いその人次第でどこにでも行けると思います。学校自体は就職に力を入れているように喧伝してると思いますが就職する人はするししない人はしません。年収の多い家庭の子どもが良い学校に入れるように、就職が金で買える以上金を出せた人間が就職できます。そこに学校も学歴も関係ありません。
アクセス・立地良いバス停、JR駅が付近にありアクセスは良好です。ただ、JRは快速だと通過するのが少し不満です。学食以外にも、近隣に定食屋や外食チェーンが建っています。バイク屋が多いのも魅力ですね。
施設・設備良い学科が主に使う校舎はかなり新しめで綺麗です。監視カメラも配備してあり置き引き等セキュリティ面も万全だと思います。トイレがウォシュレットでないのが許せませんね。その他に使う館は外観や通路は年季が入っていますが、教室は小まめにリフォームされていて綺麗です。
友人・恋愛良い同学年の人はまじめなで意欲の高い人が多かった印象です。何を学びたいかはっきりしていたと思います。サークル等充実していますし友人には困らないと思います。恋愛も充実しており、300人くらいと付き合っています。
学科で学ぶ内容主に日本の歴史や文学、社会学等を学べます。近現代の戦争史、都市学、現代社会学、文学史、民俗学などを深く調べられます。
所属研究室・ゼミ名須永フィールドスタディ
所属研究室・ゼミの概要民俗学を主に扱い、フィールドワークに赴きます。
志望動機近現代の戦争史に興味があり深く学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師特に無いです
どのような入試対策をしていたか過去問をよくやっていました。高校で大学別に対策補修をやったりしていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価普通理科の分野を全体的にを学んでいくので、進む道が広く、将来に迷っている人はこの学科で学びながら考えることができると思います。教職などを取ることも可能ですし、資格取得の援助なども手厚いと思います。自分の意欲次第です。
講義・授業普通生徒に協力的な先生が多いですが、中には板書が粗いなど、理解し難い講義もあるので、履修する科目には気をつけた方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通化学系、生物系と幅が広いですし、中には企業と連携して研究している研究室もあります。基本的には成績順で研究室の成績が通りやすくなりますが、中には先生の好みで選ばれる所もありますので、先生方とは積極的にコミュニケーションをとっておいたほうがいいかもしれません。
就職・進学普通就職率が良い研究室とあまり良くない研究室があります。ただ、学科専門の支援室などもありますので、積極的に利用すれば変わってくるかもしれません。自分しだいです。
アクセス・立地悪い最寄駅からすぐ近い場所に学校がありますし、バスも近くに2カ所ほどあります。敷地が広いので、教室移動に時間を要する場合があります。
施設・設備普通学食は複数あり、パン屋さんもあります。主に文系の学部が使っているビルはとてもきれいですが、主に理系の学部が使っているビルは、お手洗いなどの設備が劣っています。しかし研究室などの設備には問題は無いと思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと思います。学科内の男女比は8:2ほどで男子生徒が多いので、学科内で恋人を作るのは男子は難しいかもしれませんが、他学科と交流できる講義もあります。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理について、基礎から応用まで学びます。
志望動機理科全般について勉強したかったし、将来は化粧品の商品開発に携わりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの赤本を苦手科目を重点的に解いた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い個性的な人間が多く、周りに流されやすい人はあまりいい将来を送ることが出来ないと思う。しかし、自分次第でより良い学生生活を遅れると感じる。
講義・授業良い基本的に私語も多くうるさい。先生に関しては、素晴らしい先生ばかりであるが、集中できないのがほとんど。前の席で講義を受ければ何の問題も無いはず。
研究室・ゼミ悪い自身の場合は、ゼミに所属していなかった為、あまり詳しいことについては分からないが、友人の話を聞く限りでは、ゼミの先生によっていは、とても充実した研究等を行うとのこと。
就職・進学悪い就職率は、表向きでの数字はかなりいい。学校側は、かなりサポートをシてくれるが結局は、自分自身の問題の為、学校はあまり関係ないと思う。
アクセス・立地悪い駅を降りたらすぐに学校がある。しかし、学校自体が広い為教室までに行くのに10分ほど時間をようする。学校周辺に、美味しいお店はあるものの学校内に食堂が4箇所ある為、あまり学校の外で食事をすることは無いと思う。
施設・設備良い施設に関しては、かなり増設をしている為、綺麗な校舎と古い校舎との差が激しい。一昨年トイレを全てリフォームしているため、トイレは全てキレイです。しかし、基本的には、他の学校に比べかなりきれいな方だと思う。
友人・恋愛良い多国籍の学生がかなり在籍。外国の友達はかなり出来る。また、芸能人を輩出している為、美男美女が多い。逆に言えば、美男美女のカップルが多いとも言える。
学科で学ぶ内容商業関連から経営関係などを基礎から学ぶことが出来た。
志望動機施設が充実しているため、学業面でもよりよい環境下の元頑張っていけると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を時、出題傾向を研究。また、自身の弱点を見つめなおすこと。
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが専門的に学べる。
設備も良く学びやすい環境が整っており
選択できる授業の数も多く珍しい教科もあり面白い。
しかし授業態度の悪い学生も授業によっては多くいる。
出席を取らない授業ではカードをかざして帰ってしまう生徒もいる。
講義・授業普通珍しい事を学べる教科もありとても面白い。
研究室・ゼミ良いほぼ全員ゼミに入っており、一年ではゼミがどのような
事をするのか等についても学ぶ。 -
就職・進学普通就職に役立つ授業や就活に関する情報、面接練習等を
行ってくれる場所が大学内にある。
比較的就職について心配することは無いが
学部によっては就職がしにくい場合もある。 -
アクセス・立地良いJR九産大前駅から近く歩いてすぐなのでアクセスはとても良い。
しかし快速電車は止まらないので隣駅で普通に乗り換えるか
普通電車で通わなければならない。 -
施設・設備良い設備はとても整っている。
パソコン室は学生なら誰でも使うことが出来、
図書館も大きく食堂やカフェも数か所ある。
とても勉強しやすい環境にある。 -
友人・恋愛良い1年はクラスで別れており、友達が出来やすい。
2年でそれぞれコースに分かれていくので
またそこで友達を作らなければならない。
部活・サークル良い色々なサークルや同好会があり
それぞれ積極的に活動している。
野球部の応援等を募集するメールが
学校から届いたりする。 -
イベント良い文化祭ではサークルで出店を出したり、
展示を行ったりする。
文化祭の他にもカラオケ大会やバーベキュー等
イベントは多く誰でも参加できる。
学科で学ぶ内容デザインのありかたや色の事などを学ぶ。
面白かった講義名英語
面白かった講義の概要英語は日本人の先生と外国人の先生の
授業があり先生によって内容が変わってくる。
私の場合は隣の人と英語で話してみたりわいわい話ながらの
授業だったので楽しかった。 -
志望動機デザインを学べる4年生の大学が福岡にあまり無く
先輩の話をきいて進学を決めた。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか芸術学部なのでデッサンの勉強をしました。
学校の美術の先生に指導してもらいながら練習しました。
画塾等には通っていませんでしたが、入学してからの事も考えると
もう少し画力をつけておけばよかったかな。と思います。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価普通努力次第で多くのことを学ぶことが可能です。それだけの施設や環境がそろっているので、自分がそこで動くか動かないかで四年間が大きく左右されると思います。その人本人至大な部分も含めて良くも悪くもないと思います。
講義・授業普通基本的なことからかなり混み合ったことまで自分で選択して学ぶことが出来ます。自分の力量に合わせて選ぶことも大切ですが、チャレンジする場所も貰うことが出来ます。また海外の大学と繋がったりしていて、そこでも多くのことを学ぶことが出来ます。最近まで実際に現役で活躍されていた方が教授になっていたりもするので、とてもシビアな空間で学ぶことも出来ます。
アクセス・立地普通大学の近い場所に大きな駅に繋がる電車が通っています。バスも基本的に本数が多いですが、どちらもそれなりの時間がかかります。場所にもよると思いますが移動に時間がかかるという点で多少不便です。環境もあまり良くなく、近くで不審者が出ることがあります。ですが居酒屋も多いので学生の友達とわいわいするには良いかもしれません。施設内だけでなく、近くに画材屋があるのもとても役にたちます。
施設・設備良い施設や設備は整っていますが、最初に話したとおり本人次第です。その人の努力や意思でとても良い物にもなりますが、無駄な物にもなります。
友人・恋愛普通それほど個性的な人は居ませんでした。現実的に物事を考え、着実にこなしていく人が多かったように感じます。数人不真面目な人も居ましたが、基本的にはデザイン学科は真面目な学生が多かったように感じます。友人をつくれないと悲惨です。
部活・サークル悪いサークルも色々ありましたが、デザイン関係は充実していなかったように感じます。サークルになるとデザイン学科だけではないので、不真面目な人やデザインを学ぼうと考えて居ない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容デザインに関することはもちろん、自分のデザインした物を売り込むことに必要な知識やプレゼン能力も学ぶことが出来ます。
志望動機実際にデザインの勉強をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自分の作品を持ち込みしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い何を学びたいかを明確にしていく事をお勧めします。ぼんやり授業を受けて卒業出来るような学部ではないですね。4年次の卒業研究は、今までの経験を生かして一つの作品を作り上げます。(複数の場合もあります)興味の有る事を少しでも広げて行くと好いんじゃないでしょうか。3年次の時点で単位が規定に満たないと4年次へ上がれませんので、日々の授業はちゃんと出て下さい。出席率や授業のレポートはポイント高いので。卒業研究に関しては、担当の先生と協力しながら進める物なので不安ばかりじゃありません。一種の頼もしいパートナーとも言えます。言い方を変えれば、先生方をどんどん利用して下さい。知識や経験の吸収は自分次第ですよ。そうした設備や情報源はしっかり揃っていますので。
講義・授業良い設備は充実しているかと思います。学科毎の教員数も多いですし、専門分野も分かれています。実習室も沢山ありますから作業はしやすいかと。
アクセス・立地良い大学の名前が入る程の駅が有ります。何と門まで徒歩3分。しかしキャンパス自体が広大ですので教室が遠いと遅刻しちゃいますから気を付けて下さい。
施設・設備良い上記でも答えました通り設備は整っています。更に大学生にとっては嬉しい食事をする場所が豊富です。お洒落なカフェやちょっとリッチなレストランまで色々有りますから時間に余裕が有ればお試しください。
友人・恋愛普通研究室に入ると皆で協力したいと思うようになりますから、友人は沢山作れると思います。恋愛については経験してませんのでノーコメントで。
部活・サークル普通部活やサークル活動も盛んであったと思います。ただ、私は参加してませんでしたので詳しくは分からないですが。
学科で学ぶ内容デザインの基礎から学びます。概論を通じ実習へと入ります。
所属研究室・ゼミ名田研究室(研究室教員の名前)
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分がやりたい事を提案し、作品としておこす作業です。
就職先・進学先電気通信工事業の事務員
就職先・進学先を選んだ理由事務作業はもちろんのこと、工事で必要なCAD図面など、学んだ事を生かせる場所だったからです。
志望動機アナログをからデジタルまで学べるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基本的には自己ピアールでしたので文章の書き方を只管学びました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い九州でもかなり特殊な学科で、航空機を使った特殊な講義もありました。かなり面白い学科でした。女子生徒も多かったです。
講義・授業良い観光経営系の教授の授業がかなりおもしろかったです。テストは、前期末と後期末だけの教科が多かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で学校の敷地に入れます。食堂が何ヶ所もあります。大学が1ケ所に集中していて移動はありません。
施設・設備良いパソコンが夜9時くらいまでいつでも使えます。意外に、文系の学科は学費がかなり安いです。理系も学費が他の私立大学よりも安いです。
友人・恋愛良い今、大学のときの同じ学科の同級生の女の子と恋愛関係で本当に悩んでいます。あと、大学時代の友人と再会できました!
部活・サークル普通野球がかなり強いです。サークルに入っている学生は全体の生徒の約1割でした。いろいろなサークルがありました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティー関連の内容
所属研究室・ゼミ名横山ゼミⅠ
所属研究室・ゼミの概要地域観光研究を主にやりました。
就職先・進学先まだ決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由また゛決まっていないです。
志望動機地理が得意で、活かせると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか地理ばかり勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通飛行機をチャーターしたり、日本でここしかないので素晴らしい環境であると思います。グループ研究発表会もあるんので、プレゼン力も身につくと思います。
講義・授業悪い専門教科もあり、また様々な基礎教育科目もあります。他学部の講義も受けることが出来るので、たくさん学べる環境であります。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。しかし、快速が止まらないのが不便です。授業との時間が合わないと待ち時間があります。
施設・設備良い校舎がきれいです。敷地も大きいです。新しくパン屋さんも出来たので、よかったです。学食がとても安いです。
友人・恋愛悪いとてもオシャレな子が多いです。学部によって個性があります。男女がとても仲良くて、ゼミなど協力的であります。
部活・サークル悪い日ハムに入った選手もいますし、よく8位以内に入ったりしているので、強いと思います。教室からもグランドが見え、みんな頑張って練習しています。
学科で学ぶ内容旅行、ホテル、交通、世界遺産など観光の全てが学べます。
所属研究室・ゼミ名片瀬ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際観光の研究ができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由人と接したいから病院を選んだ
志望動機観光が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解きました。
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。