みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としては、専門教科の必修科目がないため、自分の好きな授業を選択できる。
      授業以外に関しては、特に体育系の部活やサークルが盛んである。
      卒業後はさまざまな業種に事務や営業として就職する人が多い。
      授業の内容についてはあまり難易度が高い授業は少なく、テストのときも持ち込みありの授業が多くて単位も比較的取りやすいと思う。落とす人の方が少ない。
      講義中の雰囲気としては、人数が多い授業だと私語がうるさい、気になるかもしれない。
      課題については授業による。
      履修の組み方は比較的自由である。
      まず1年次前期に必修の基礎ゼミナールがある。基本的に友達を作りましょうというゼミ。
      希望者には1年次後期から4年次までゼミがある。所属しなくても卒業可能。
      自分の3年次に所属したゼミでは、好きなテーマに基づいて調べて発表した。
      ゼミ同士のつながりはほぼなかった。飲み会や旅行もなかった。これもゼミによる。
      卒論は書かなくてもよい。
      就職実績については、年々よくなってるらしい。
      就職活動のサポートとしては学内のキャリア支援センターで面接指導など行っているので、希望者は申し込む。
      3月から就職活動を始めたが、基本的に一人の戦いになっている。
      進学する人は文系であるのでほぼいない。
      最寄駅は快速が止まらないJR九産大前。駅から大学の経済学部の棟までは徒歩10分は見た方がよい。
      学校の周りはコンビニや飲食店があり、大学の周辺に住んでる人が多い。
      買い物に行くことが多い場所は博多や天神である
      文系なので特に設備のことに関して不満はないが、夏は冷房が寒くて、冬は暖房が効いてなくて寒い。
      図書館が小さくてあまり本もなく古い
      学内の友人関係については特に不満もない。基本的に同じ学科や授業、学内の授業アシスタント等で友達ができた。
      サークルに所属していないので分からないが、学内アルバイトで他学科、他学年との交流があり、恋人ができた
      サークルには所属していないが体育会系の部活やサークルが盛んだと思う。
      大学のイベントは学祭があるが、正直しょぼいと思う。
      1年次は主に英語や基礎教育科目の必修を取りながら学科の選択必修の入門科目を取る。
      2年次、3年次で残り8単位まで単位を取る。
      4年次は就職活動で忙しいので、大学の規則にある8単位のみ習得する。
      卒論は書かなくても卒業できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      他の大学に比べ、全体的にあまり評価がよくありませんが、のびのびと過ごせていいと思います。あまり勉強が難しくないぶん、芸術系の勉強に励むこともでき、また図書館も本が充実しており、女性専用休憩スペースもあって過ごしやすいです。
      最寄駅は九州産業大学前駅なので、すぐ電車に乗ることができます。バス停も近くにとまるバス停が3つほどあるので、あまり不便ではありません。
      学内の施設は比較的に新しく、また、図書館は多くの本や、まんがが置かれており、たくさん借りることもできるのでいいと思います。休憩スペースには女性専用の休憩スペースがあり、女性だけでのんびりおしゃべりすることができます。学食も多くの種類があり、さらに安いので、学生には助かります。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあったサークルを見つけやすいと思います。同じ趣味を持った仲間と集まれるので、おすすめです。

商学部経営・流通学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人は合う学校だとおもいます。いろいろ学べるからです。先生もいろいろなひとがおり学べます
      さまざまな授業や学外から集めた特別講義などが多くもうけられてあります
      充実しています
      学んだことを活かすために不動産や商業に関連する就職につく人がおおいそうです
      最寄り駅は九産大駅ですそこから5分程度歩くと学校の内部に着きます
      新しい施設も増えてきており建物も今も建設し始めています使いたい時に使うこともできます
      サークルや部活に所属するといろいろな交流を学ぶことが出来ます
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いのでたくさん見つけることができます
      一年次はさまざまな分野をまなび自分が勉強したい分野に絞ります難しい授業もあるのでちゅういした方がいいとおもいます
      近くに住んでおり学校から近いからです。交通の便もいいからです

経済学部経済学科の評価
      大学は偏差値ではなく、自分がいかにその大学で励めるかが鍵になると思います。就活生の味方のキャリアサポートセンターやや整った施設でおこなわれる講義はきっと自分の大学生活を充実させるものにしてくれるはずです。頑張り次第で飛躍できる大学だと思います。
      専門のプロの先生が集まっています。講義も分かりやすいので自分が勉強したいことに集中して励むことができると思います。
      施設や整備が整っているのでさまざまな研究をされている先生方が多いです。また、図書館には合同ゼミが開催できる部屋があり、スクリーンやパソコンもあるのでプレゼンテーションに向いてます。
      プロ野球選手からトヨタのデザイナーまでと幅広い職種に就かれてる先輩が多いです。入学式のときには大学生活の過ごし方に関するアドバイスを教授していただきました。
      JR九産大前駅から徒歩1分のところにあるので交通の便はいい方だと思います。ただ、キャンパスが広いので目的の場所までたどり着くのに時間がかかるためこの評価にさせていただきました。
      非常に綺麗なキャンパスで校内にいくつもゴミ箱が設置してあり、環境の面からも整っています。また、学食の数も多いのも特徴のひとつです。
      人数が多いので出会いの数もそれだけあると思います。私の友人は違う学部の人と付き合っているので、学部を越えた繋がりができると思います。
      経済学を初めとする日本社会の常識について学ぶことができます。
      経済学を学びたいと思い、そのなかでも地域経済について深く学べるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      学力テストがあるので日頃の授業やテストである程度の常識を勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    芸術学部生活環境デザイン学科の評価
      個人的には、課題は少なめのような気がします。夏休みは客観的に見ても長いと思いますし、一定期間の中で一つの作品を十分手間をかけて作りあげることが出来るので、達成感もとても感じられます。
      講義や授業内容は分かりやすく、先生達も良い人ばかりです。将来に向けての勉強がとてもしやすい大学だと思います。
      とても充実しています。研究室などもとても綺麗で演習をする時も良い気持ちで演習を行うことが出来ます。
      就職実績・進学実績は良く、先生達は一人一人親身になってサポートしてくださいます。
      キャンパス周辺では、学生達が気軽に昼食をとれるお店がたくさんあります。
      食堂のご飯が美味しいです。中でもパンはとても美味しいのでオススメです。全体的にとても綺麗なキャンパスだと思います。
      サークルや部活などに所属すると趣味のあった友達が沢山できます。学部も沢山あるので、趣味の違う友達とでも仲良くなることが出来てとても良いと思います。
      サークルは色々なものが沢山あります。文化祭は、在校している学生以外の外部から訪問してくださる方々に向けて、色々なイベントを行っています。
      主に課題を提出し、その作品について講評を行うことが多いです。先生達も自分の作品・または友達の作品にとても的確なアドバイスをくださいます。
      高校在学中、インテリアやデザインに興味が湧き、デザイン学科を探していたところ、九州産業大学に出会いました。オープンキャンパスなどに出向き、この大学に入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    芸術学部の評価
      まあまあよいとおもいます。
      授業などもよく友達もよく個人的にはよいです。
      施設も充実しておりよい生活をおくってます
      教授の教え方がとても理解しやすく学びやすいです。難しいところも多いですが教え方のおかけで頭に入ります
      サポートはほどほどに充実しており、進学実績に関してはまだわかりません
      立地や周辺環境はいいと思います。駅か目の前にあるので遠い方もきやすい
      施設も設備もほどほどだと思います少し気になるところもありますがそこを除けば
      友人関係はとても充実しています色々なところに住んでいる人が多いので広範囲のかたと友達になります
      個人的にはいいとはおもいます。
      サークルはとてもたのしいです!
      短期なのですが、自分がしたいことが短くてもまなべるのでよいです
      自分の将来を考え、他のとこも受けていたのですが九産大学にうからました

国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化を学びたい人はぜひ来て欲しいです。自信を持っておすすめできます。もっと学びを深めたいと思ってる人や大学を迷っている人は間違いないと思います。
      先生方や生徒皆がとても活気づいた学校だなと思います。とても楽しく毎日が充実しています。先生方は個性が強く楽しい授業が様々です。
      ゼミはとても充実していると思います。場所によってはあんまりだったりするのできちんと見比べて選んだ方がいいと思います。
      手厚いサポートや説明などをしてくださるのでとても良いと思います。
      整っていると思います。立地などもよく近くにはコンビニがあるので利用しやすいかと思います。
      老朽化している部分もありますが、基本は綺麗で使いやすいです。
      友人がサークルなどを通してできます。恋愛関係や友人関係はとても有意義なものになるでしょう。
      とても充実していると思います。部活動は活気づいていてしがいがあります。
      国際的な問題や文化の違いなどを主に勉強します。講義などを通して理解を深めて行けると思います。
      昔から国際的なことに興味があったのでそれを学びたくて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部経営・流通学科の評価
      専門的な授業がかなりあって良い。しかし、やはり先生の当たりハズレが激しいからそこが難しい所ではある。
      人が多い所が良い。
      授業は先生の当たりハズレの差がとても大きいところが、マイナスではある。
      2年生からインターンシップに参加することができる。他の大学では2年生から行くというのはなかなか珍しいことだと思う。より早い時期から意識することができる。
      駅から徒歩で10分くらいでつくから交通アクセスは良いと思う。
      しかし、普通電車しか止まらないのが難点である。
      パソコン室が充実している。色んな棟にあって、大体どこに居てもすぐにパソコンを触ることが出来る。強いて言うなら土日も使えるようにした方が良い。
      人が多すぎて逆に友達ができずらい。誰に話しかけたらいいのかわからなくなる。
      サークルは多い方だと思う。イベントはコロナで全く出来てないからなんとも言えない。
      商学について、流通マーケティングについて、経営について、様々ある。
      家から通いやすいのと、人が多いのと、流通マーケティングに関して興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を学び、また将来英語を使った職業に就きたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
      資格などを所得するための講義や、自分が調べたい分野について専門的な知識をもった教授が教える授業など、様々な興味が湧く授業展開を行ってくれます。
      1年の初めからゼミが始まり、レポートの書き方など大学生活を送るために必要なスキルを学ぶことができます。2年生からは自分が興味を持っている事について専門的に学んだり、小論文を書いたりとより知識を深めることができます。
      博多や天神などの主要都市に行くまで約15分で着くのでアクセス的には問題ないと思います。大学周辺にも学生の財布に優しいご飯どころやカラオケなど十分楽しめる場所だと思います。また隠れ家的なご飯どころもあるので、卒業するまでに隠れ家を探すのも楽しめると思います。
      学科では主に英語の文法、英語のスピーキングやリスニングなど、英語を専門的に学び実際に使うと言うことを学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎を中心にその他に自分のやりたい科目をとることもできる。
      生徒が多く講師と生徒の距離感が遠いのがマイナス点でもあるが3年時にゼミが出来るので進路相談もしやすくなる。
      他の学部と比べると比較的授業のコマ割りを自由に決めることが出来るので、学外の活動に力を入れて取り組むことも出来る。
      就職についての講義が組み込まれており大学側も積極的にセミナーを開催している。
      学部によっては棟が離れていて不便かもしれないが鹿児島本線の駅や西鉄バスのバス停もあり公共交通機関が使いやすい環境にある。
      また大学周辺に寮やスーパーなど大学生活を送るのに便利な環境が揃っている。
      車では通学出来ないと思っておいた方が良い。
      学部の人数が多いとコミュニティが出来にくい傾向がある。
      人数の少ない学部やゼミなどでは交流を持つことは容易である。
      サークルの種類も充実しているので自分に合った友人と交流を深めることも可能である。
      中小企業(サービス業)

投稿者ID:482059

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学