みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      私が所属していた観光産業学科は日本で唯一の飛行機チャーター授業があったり、海外研修もたくさんありました。
      船に乗ったり電車に乗ったり楽しかったです
      毎回の授業がためになりました
      私が所属していたゼミナールは人気はそこそこでしたが先生を信じてよかったです
      万坂です
      バスも電車もあります
      最高です
      夏はクーラー冬は暖房設備整っています
      また、学食は建物ごとにあるので
      わざわざ建物を移動しなくても学食を食べることができまさ
      100円朝食のサービスが当時ありましたが私はよくお世話になっていました
      100円であのクオリティは素晴らしいです
      たくさん人がいます
      観光産業学科は男女比が均等で学びやすい環境でした
      男女のグループもいくつかあり、とても楽しかったです
      たくさんのサークルがあります
      ダンスサークルは九州ではとくに有名でダンスサークル同士で集まって練習したりします
      たくさんの交流があるのでおすすめです
      航空業界

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。図書室やパソコン室などの設備も、揃っているので調べものなどもすぐにできます。
      さらに広い土地を持っているので休み時間などにのんびりすることも可能です。それにより勉強によって疲れた心を、癒すこともでき、のびのびとした、大学生活を過ごすことが出来ると思われます。
      更になんと言っても、食堂の数が多いので、たくさんのメニューがあり困ることはありません。
      大学周辺にも飲食店はそろっており、学校終わりなどに、皆でご飯なんてこともできます。
      後は、たくさんの講座も揃っているので、将来に向けた勉強がしっかり出来ると思うので、それに合わせた講義等を取ることをお勧めします。
      とても設備が充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      環境は整っているがやる気のない教授がいたりして自分も理不尽な理由で単位を落とされたりということがあったから。 それ以外はほんとにいい学校です
      教授によってわかりやすいわかりにくいがはっきりと別れており説明もろくにしない教授もいるから
      自分はまだゼミが決まってないのでわかりません 友達は充実してると言っておりました
      就職は九産大の学科のなかでも1番就職率が高かったので4点にしました。ただいい企業に行けるのは少ないそうです
      駅からすぐの所にあるので便利だし周りにも様々な店があり充実しています。 またアパートなども多くあります
      施設や設備はとても揃っており、実習の時などにはいろいろなものを使って行うことが出来るのでたくさんのことを経験できる
      人数も多くサークルなども豊富にあるので自然と仲の良い友達ができ、とても充実しています
      学内では様々なイベントがありサークルなどもそのイベントに向けて活動するなど盛り上がっており充実してる
      一年次は機械を扱う前に物理や数学などの基礎知識を勉強し2年次からは実習などを行いより実践的な講義もふえてくる
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部の評価
      心理学だけでなく福祉も扱っている点が強み。
      講師本人が臨床心理士であったり精神科医であったりするので、講義の中で専門的な話を聞くことが出来る。
      精神保健福祉士という国家資格を取得しやすい環境ではあると思う。
      教授や講師が仲良しで他の学部に比べて比較的取っ付きやすい先生方が多いので、講義の雰囲気も楽しく、質問などもしやすい。
      講師本人が臨床心理士であったり精神科医であったり専門的な資格を持っていることが多いため、リアルな話が聞ける。
      他の学部に比べて、ゼミがあまり重要視されていない気がする。1年生の時のゼミは雰囲気としてはHRのような感じ。2年生の時のゼミは施設見学のための割り振りとして使われている程度。
      臨床心理士や公認心理師の資格を取得するためには大学院まで進まなければならないので、かなり大変。精神保健福祉士を取得した場合は就職が決まりやすい。一般企業に就職する場合でも、心理と福祉を掛け合わせて学べる大学は少ないので、そこをアピールして就職活動が出来る。
      最寄り駅は昔はもともと無かった駅なので、小さくてホームが狭い。それに対して利用者が多いので混雑時は地獄。
      快速列車の止まる駅に挟まれているため、普通列車しか止まらない点は非常に不便。駅から大学内へ入るまではすぐだが、この学科の館は駅の反対側寄りにあるため少し遠くそこまで歩かなければならない。
      この学科の館は比較的綺麗。机にコンセントが挿せる教室も多いので携帯等の充電がしやすい。図書館も近い。臨床心理センターなど専門的な施設も併設しており、設備は非常に整っていると思う。
      生徒数が莫大なので、誰かしら気の合う友達には出会える。大人数で行動している生徒もいれば1人で行動している生徒もいる。基礎教科目は学部学科関係ないので、他学部とも交流できる。食堂やレストランが複数あるのでそこでも他学部と交流しやすい。
      学内アルバイトや有償ボランティアなどの募集もたまにあるので、普段あまり体験できないことができる。サークルや部活動をしている生徒も多く、種類も定番のサークルから少しマニアックなものまで様々。
      必修科目としては英語が8単位、第二外国語が4単位。中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語から選べる。
      一年次は学科必修科目も基礎的なものが多い。
      二年次からは少し選択幅が広がり、自分の興味のある講義を取れる。
      比較的文系の多い学部なので、学科必修科目は後期の心理学統計を落としやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、自身から行動をスタートさせる人や友人の多い人は色々な活動に参加することもでき、参加する活動の量も沢山あるのだが、あまり積極的ではない人は学校の特徴を生かしきれずに卒業まで至ってしまうと思うから。
      担当の教授によって好さに差があるのが現状。
      生徒にふかいりしすぎるのも良くはないが、揉め事などを無かったように扱うのはどうかという機会があったため。
      自身のゼミは選んで入れたため、とても充実していた。先生の人柄もよく、活動も多くも少なからずもなく、普段の生活に差し支えのない程度でゼミ活動に参加できた。
      全学科通してキャリアセンターがあるため、他の大学と比べても充実している方だと思うから。ただ、全学科であるために、日にちを気にしなければならいのがマイナス。
      住宅街の近くで道が狭い上に生徒が多いので、車にも迷惑がかかるし、とにかく動きにくい。JRが快速で停まらないのも難点。
      施設事態が広くてキレイなので、基本的に充実はしていると思う。パソコンの台数も多いし、広場もキレイ。清掃員さんには感謝。
      男性も女性もある程度いること、ゼミやサークル活動も充実していることもあって、学部が多いけれど他学部の人とも繋がりを持てる。
      サークルには参加していなかったため中間を選んだ。けれど、サークル数は多いので、充実はしているのかなと思う。
      経済では1年次で経済学の基本的なことを学ぶ。そのものの歴史や、基本的な日本、世界経済の動きの見方や原理など。学年が上がるごとに重なる部分と、そこから少しずつ深いところにはいっていく。
      冠婚葬祭業

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部情報科学科の評価
      男子が多いけど女子にも先生が優しく教えてくれるのでわからないことも、すごく聴きやすい。人数も他に比べたら少ない学科だったのでみんなと仲良くなりやすかった。
      専門学科の授業がとても豊富で全部の教科がすごく詳しく教えてもらえた。単位もきちんと勉強していれば取れる。もし落としてもまた勉強できるのでいい。資料がわかりやすかった。
      大学院の生徒も同じ研究室にいたので、わからないことを聴きやすいしわかりやすく教えてくれた。先生に聞くのもいいけど生徒同士で教えあっていたので活動しやすい
      サポートセンターがあったのでいろいろと聴くことができた。面接の練習や面接時のマナー、メイク、服装など細かく教えてくれる講習もあった。学部によって担当がいたのてスムーズだった
      駅も近いので便利。コンビニも複数あっていろいろなコンビニがある。飲み屋や飲食店、スーパーもあるのでとても便利だと思った。ただ、快速が止まらないのでちょっと困る
      空き時間などでいろいろな場所が使えてとても助かった。そのときで必要なものがあれば、担当の先生にカギを借りて使えるのでよかった。いろいろな経験ができると思う。
      学科だけでなく、同じく学部なら授業で一緒になることがあるので恋愛しやすいと思う。外国語だと他の学部でも一緒だからなおさら、いろいろな人と関わる事ができ恋愛できる。
      サークルはたくさんあった。都道府県ごとのサークルもあったので他県から来た来た人でもすぐに友達を作れると思う。自分は入れる時間がなく入らなかったです。
      ロボットについて学びました。研究室に入ってからはロボットでなく医療にも関われた。人工関節等の勉強をして、実際に病院化ら依頼されたものを行なっていた。
      就職してません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科に対しては真面目に学ぶ人とそうでない人が半々くらい。経済学部ということもあって様々な分野を学ぶことができ、興味の幅が広がるところが入って良かったと思う。
      単位は他の学部と比べても比較的取りやすいほうだと思う。基本的にノートをちゃんと取っておけば単位は取れる授業がほとんどだと思う。
      ゼミ自体は1年生から入る(1年のときは自動で決められる)2年からは自分学びたい分野のゼミを選ぶことができる
      就職支援センターでは履歴書の書き方、面接の対応、メイクアップ講座など就活に困ったときの相談口がたくさんあり、実際に助かった。
      自分は県外などで徒歩だが、JRを使う人には最寄り駅すぐで大学にいけるので便利だとおもう。ただ、快速が止まらないため混雑しやすい。
      全体的にきれいなキャンパスが多い。私が在学中は毎年のように様々な施設が綺麗に改装されていたと思う。
      総合大学ということもあって人が多いため色々な人と出会いやすい。自分は部活に入っていたためほかの学部の人や他大学の人などと仲良くなりやすかった。
      勉強も部活も全体的に充実して過ごせたと思う。特に部活は礼儀作法や上の人との会話の仕方など様々なことを学べた。
      経済学部は必修科目がないため、比較的自由に時間割を組むことができます。卒業論文についてはどのゼミナールに入るかによります。
      携帯ショップ

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全版を振り返るととても充実した生活でした。充実している点としては学生の数が多く、友達ができやすいです。しかし、サークルやゼミなどに積極的に参加しないと友達はあまりできません。大学は勉強だけが全てではないので友達作りは大切です。授業に関しては、僕は経済学部経済学科に所属していたので、経済の基礎から応用まで幅広く学ぶことができました。卒業した今では投資信託や株取引などに役立っています。卒業後は多くの学生は中小企業に勤める方が多い印象でした。就活のサポートが整っているので、仕事は見つけやすいと思います。
      講義・授業の内容についてはむずかしいものはありませんでした。ノートをちゃんととっていれば試験に問題なく挑めます。教授や講師の先生については、年配の方が多かったです。講義中の雰囲気は、1年次のときは教室内がざわついていて教授の声が聞き取りにくいことが多かったです。しかし、2年、3年となるにつれて生徒たちは落ち着いていきました。課題は少ないほうだと思います。単位については124単位を取得できれば卒業です。1年で40単位取るペースでいけば、4年次の就活に集中できます。
      ゼミは1年次のことから始まります。基礎ゼミナールといって、簡単な経済の勉強をします。選び方は最初の基礎ゼミナールは大学のほうで振り分けがなされています。2年次からどのゼミナールに参加するか自分で選ぶことが可能です。ゼミの説明会については別段なかったと思います。自分の所属しているゼミの活動(2~4年次)は、グループを作り前期で研究を行い、後期で発表をするといったものでした。ゼミ生同士のつながりはそこまで深いものではありませんでした。たまに飲み会がある程度です。卒論はテーマを決めて16,000字で書き上げます。
      就職実績についてはそこまで悪いほうではありません。就職活動のサポートについては、就活専用の建物があり、そこに行けば親身になって相談に乗ってくれました。サポート面はかなり充実していると思います。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、まずはなんとなくで良いので自分の長所と欠点を見つけておいたほうだ良いです。あとは1~3年次に好きなことを思いっきりやることです。進学については大学院に行く人はわずかしかいませんでした。
      最寄り駅は九産大前駅です。駅から大学までは徒歩で5分程度です。学校の周りにはラーメン屋やお弁当屋、コンビニにカラオケ、飲み屋もあります。住んでいる人が多い場所は、やはり大学周辺は多いです。夜は騒ぐ学生も多いので、大学から少し離れた場所に住むと静に暮らせるかもしれないですね。飲みに行くのは大学周辺の居酒屋か、博多や天神に比較的近いので電車にのって飲みに行きました。買い物は天神が多いですね。
      キャンパスについては綺麗です。教室はそこそこといったところ。椅子がかたいので長時間座っていると少しつらいです。図書館については最新の雑誌から新聞まで幅広い書物がおいてありとても充実しています。本好きにはたまらない場所です。
      学内の友人関係については自然に交流が深まっていくと思います。サークルや部活動に入っていればさらに人脈が広がり有意義な大学生活を送れると思います。学内の恋愛関係についてはそこそこといったところですね。学内よりもバイト先で恋愛関係に発展することが多いかもしれません。
      サークルや部活動については活気のあるところは楽しそうに活動しています。大学のイベントについては10月頃に文化祭があるので、いろんなイベントを見ることが出来ます。九産大は綺麗な人が多いのでイベントでコスプレなどをしている人は本当に見るだけでテンションが上がります。
      1年次は経済の基礎について勉強します。必修科目は、英語と英会話、基礎ゼミナールなどです。2年次も経済の基礎について学んでいきます。3年次は経済の応用で、理論などを学んでいきます。4年次はほぼ卒論と就活です。
      金融業会

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます!九産大は基礎教育サポートセンターという所があり、勉強で分からないところなどいろいろ教えてくれます!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義などが沢山ありとてもいい大学だと思います!
      まだ、研究室に所属していませんがいろいろな研究室があるのでどこにするか迷っています笑
      ですが、勉強さるにはとてもいい環境だと感じます!
      先輩方を見ているといろいろな所に就職しており、とてもいい大学だと感じます!
      私は電車を交通手段にしていますが、博多駅からも近く交通の便がとてもいいです!
      学内は食堂などがリニューアルしてとても綺麗になりますした!とてもいい環境だとおもいます!
      いっぱい友達ができ、恋愛も出来ると思います!
      サークルもいっぱいあるので交流がいっぱい出来ると思います!
      1年次は基礎的はことをいっぱいまなび、二年次にはもっと深いところまで学び、自分にあった分野の研究室を決めます!3年次、4年次は就職先を決めていきます!4年次には卒論をしあげます!
      ゼネコン

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築都市工学部建築学科の評価
      授業は課題や必修科目が多く、高校のころ想像してた遊んでいる大学生とかけ離れた生活になります。キツイですが真面目に出席、課題や演習を受けていると問題はないのですが、自由な時間は減ります。本当に建築を勉強したいと思う人は向いている学部です。
      授業については充実していると思います。ですが、僕個人の感想なのですが、先生の中には、真面目に聞いていても分からない説明をしてくる先生がいたりします。なので、少しだけ自分での勉強を頑張らなければならないです。
      ゼミは3年生から研究室配属となります。先生の指導は研究室によって変わります。自分のゼミは厳しい先生なので、よく研究について指摘され、怒られることも多々あります。
      就職活動をサポートしてくれるキャリア支援センターが学内にあり、履歴書等の添削や、紹介、学内合同説明会などを開催し、とても充実したサポートとなっています。
      JR鹿児島線の産大前駅が最寄りの駅ですが、快速が止まらず、授業の始まりや終わりの時間になると混雑するため交通環境は良いとは言えないです。周辺には飲食店が多い印象です。
      工学部の棟は最近トイレが綺麗に改装されました。8階建でエレベーターが3つありますが、休み時間は集中するので、何回か乗れず通り過ぎることがあり、増やして欲しいなと思っています。あと、1階に売店があり、昼休みはその周辺で買ったカップ麺を食べる人が多いので混雑するのと、カップ麺の匂いが充満してます。
      学科の友達は少ないですが、部活動での友達はたくさんいます。部活動だと他の学科の人と関わりができるので、楽しいです。恋愛関係についてですが、工学部なので女性は少ないです。学科内ではほぼ諦めた方がいいでしょう。
      1年生は物理や数学、建築の勉強は少しだけです。2年生から建築の力学や、構造等の専門分野を学びます。
      地場企業の建設会社の設計部

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学